Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Яремче




Здесь тянутся к небу заснеженные вершины гор, шумит Прут; на подворье газды поет о чем-то дрымба, а в душе живет ощущение сказки...
Столетие назад сюда приезжали отдохнуть и поохотиться королева Мария-Терезия и князья Лихтенштейны. Следом за ними тянулись ясновельможные паны из Львова, Кракова, Вены. В советские времена здесь гостило до двух миллионов туристов ежегодно. Да и сегодня здесь об уединении можно только мечтать. Для своеобразия любого другого места такое количество гостей стало бы гибельным. Но Яремче оказалось крепким орешком. Ветры моды разбиваются об его уникальность, как о гранит скалы. За это и ценим. За что еще? Рассказывать можно долго...

Гуцулы спокойны, их девиз — “когда Бог создавал время, он создал его достаточно”. Консервативны — никаких высоток, уродующих пейзаж, только одно-двухэтажные дома с широкими по-дворьями. И неиссякаемо оптимистичны —достаточно только послушать местные коломыйки. Две рифмованные строки по 14 слогов в каждой (ну прямо как в японских хайку) сочиняют к любому событию от рождения до смерти и поют неизменно жизнерадостно. Уныние — тяжкий грех! Добавьте к тому целительный воздух, чистую воду, яркое солнце. Наверное, из-за всего этого Яремче — признанный климатический и бальнеологический курорт. Здесь хорошо и тем, кто влюблен в движение, и тем, кто ценит покой.

Первых радует близость к Ворохте и доступность горнолыжных склонов Яблуницы и По-ляницы. Вторые оценят возможность длительных одиноких прогулок. Хозяева рады всем. Тринадцать баз отдыха, одиннадцать санаториев, пятьтурбаз, шесть оздоровительных лагерей и более двухсот частных домов, готовых приютить путешественников, — выбирайте!

На цвет и вкус

Тот, кто хоть раз любовался красочным буйством гуцульского костюма, навеки очарован и покорен. А ведь именно в такие костюмы, каждый из которых — подлинное произведение искусства, к празднику в Яремче одеваются все от мала до велика. Детвора особенно хороша. Колядующих девочек здесь называют “королицг, мальчишек — “польовики”.

Они и сегодня ходят по городу от дома к дому, и хозяева радостно их приветствуют. Праздник принято начинать под голос трембиты, продолжать под песни и зажигательные мелодии “троютих музик”. А если захочется тишины, отправляйтесь к скале Довбуша: узкая тропинка петляет среди высоких скал, иногда проход так узок, что приходится буквально протискиваться. В маленьких пещерках застыли удивительные сосульки, растущие не только сверху вниз, как им и положено, но еще и снизу вверх — как настоящие сталагмиты.

А чтобы увидеть восьмиметровый водопад Пробий, достаточно прогуляться до центра города. Чистейшая вода стремительно летит вниз, прыгая по красивейшему каменному каскаду. Можно постоять на мостике, любуясь ее неиссякаемой певучей красотой.

Проголодались? Обязательно попробуйте грибную юшку, закажите чинахи с белыми грибами, сочный бараний шашлык или бануш — кукурузную кашу с кусочками брынзы, приготовленную на... сметане. Большинство блюд в Яремче традиционно готовится в печи и подается на стол в горшочках.

Какой хозяйке не захочется попытаться воспроизвести такой кулинарный шедевр? Для начала неплохо бы приобрести соответствующую посуду. Что ж, совсем рядом находится огромный рынок сувениров. Здесь вы найдете замечательную карпатскую керамику и посуду из дерева, покрытую мастерской резьбой. Великолепны изделия из кожи, ковры, яркие дорожки, а мохнатые шерстяные одеяла обещают тепло даже в самые лютые холода.