Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

В конце XVII века Паланок принадлежал Трансильвании




Это город с “перчиком”, который чувствуется во всем: и в горделивой неприступности замка, и в остром вкусе любимого тут блюда — бограча. Самая известная достопримечательность города — это, конечно же, знаменитый Па-ланок. Его громада, вознесенная на семидесятиметровую высоту, видна из любой точки города: могучие стены, крохотные окна бойниц, островерхие башни. Крепость кажется монолитом, порождением и продолжением скалы. Дорога, подымаясь вверх, словно змея охватывает гору кольцом, с каждым шагом стены кажутся все выше. Как и полагается сооружению древнему, замок полон слухов и преданий, и самой замечательной из них будет легенда о любви и преданности.
В конце XVII века Паланок принадлежал Трансильвании. Но на этот лакомый кусочек в самом центре Европы зарились австрийские Габсбурги. Комендант крепости граф Имре Текели отправился в Турцию искать союзников в борьбе с австрийской агрессией. А хозяйкой замка он оставил жену — Илону Зрини. Вот тогда-то и разгорелись события, на три долгих года приковавшие внимание всей Европы. В 1685 году австрийцы осадили Паланок. Хрупкая женщина, возглавив оборону, стала комендантом осажденной крепости. Она и продавала драгоценности, чтобы купить порох, и на прак-

тике изучала баллистику. Отважная Илона стала единственной женщиной, получившей за свою доблесть орден от Османской империи. Гарнизон погубило предательство — в колодце отравили воду. Только тогда, сдавшись на уговоры солдат, Илона подписала акт о капитуляции. Отважную женщину заставили уйти в монахини. Сегодня Паланок — музейный комплекс. В обширных замковых пространствах нашлось место сразу нескольким очень разным музейным экспозициям, на осмотр всех одного дня точно не хватит. Потому многие туристы с удовольствием приходят сюда по нескольку раз.

Городская прогулка

Мукачево удалось избежать обезличивающего нашествия железобетона, его историческая застройка практически не пострадала, поэтому бродить по его узким улочкам — сплошное удовольствие. Начинайте прогулку от городской Ратуши — романтической постройки в стиле модерн. До основных городских достопримечательностей отсюда рукой подать. Сфотографировав барочный фасад Белого дворца графов Шен-борнов (ныне — городской художественной школы) и готическую часовню покровителя города святого Иосифа, возвращайтесь к памятнику трубочисту. Памятник этот появился в 2010 году и сразу же обрел неимоверную популярность. Еще бы, ведь жители Мукачево уверены: встреча с трубочистом — гарантия большой удачи, особенно если дотронуться до пуговицы на рабочей тужурке. Жаль только, что трубочист — профессия редкая. В Мукачево старые дымоходы чистит лишь один специалист — вполне реальный человек Иван Бровди. Его услуги нарасхват, потому по улицам ему гулять некогда. Вот и решили горожане создать бронзового двойника трудолюбивого трубочиста. Теперь подержаться за бронзовую пуговицу может каждый. Пуговицы, разумеется, ярко сверкают. За каждым поворотом гостей ждут приятные сюрпризы. Загляните на улицу Старую и сразу увидите крупную пчелку, украшающую крышу Медового дома. В “сладком музее” вас ждет дегустация нескольких сортов меда, медовухи и всякого рода настоянных на травах бальзамов — одинаково вкусных и полезных. Обязательно наведайтесь в кондитерскую Бондаренко: пирожные здесь уж очень хороши! Кроме того, каждый житель Мукачево знает: забавный юный кондитер, стоящий у двери, помогает исполнению заветных желаний — достаточно лишь потереть вишенку на верхушке бронзового торта. Не верите? И правильно, зачем верить на слово — приезжайте и проверьте!
На заметку

Добираться лучше всего поездом № 13: он выезжает из Киева вечером и прибывает в Мукачево утром. Если вы собираетесь в путешествие в мае, то непременно посетите знаменитую Долину нарциссов (время начала цветения можно уточнить в Интернете). До Хуста (70 км от Мукачево) можно доехать маршруткой или автобу сом, дальше отправляйтесь к урочищу Киреши, которое на окраине города, — там и находится Долина нарциссов. И не забудьте фотоаппарат — вас ждет восхитительное зрелище.

На страх врагам, на здоровье друзьям
Изюминкой местной кухни по праву считается бограч — “боевой" суп-гуляш, обилие паприки в котором, по уверению местных старожилов, всегда отлично отпугивало турков. Сами же местные жители утверждают: любителям бограча простуды не страшны. А вернувшись, удивите друзей на пикнике этим оригинальным блюдом. Главное, как следует из названия (bogracs по-венгерски “котелок”), готовить его на открытом огне. В котле вытапливаем мелко нарезанное сало до получения шкварок, добавляем лук, умеренно солим и доводим до золотистого оттенка. Потом загружаем нарезанные морковь и мясо (телятину и свинину поровну), заливаем водой (чтобы она покрыла смесь) и готовим до испарения жидкости. Добавляем красный молотый перец, хорошо перемешиваем, заливаем сухим вином пополам с водой, добавляем картофель (можно бросить еще специй по вкусу) и варим до готовности. Заключительный нюанс: бросаем в бограч пригоршню кусочков чипетке (сухого теста, можно заменить тонким сухим лавашем) и пару зубчиков мелко нарезанного чеснока. Доводим до кипения и даем настояться. А подавать можно... в половинке хлеба (удалив из него мякиш). Вкуснотища!