Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинские срубы




Основной пространственной ячейкой любой деревянной постройки украинского зодчества является квадратный или прямоугольный сруб-клеть. Она является исходным элементом при возведении как однокамерного либо многокамерного жилья, так и храмов, дворцовых или оборонных сооружений. Жилье в далеком прошлом было простейшего типа — однокамерное, затем появилось более сложное — двухкамерное: хата и сени, и трехкамерное: хата, сени и комора-кладовая и, наконец, наиболее развитый классический тип — «хата на две половины», то есть сени и две жилые комнаты. Все эти типы жилья, о чем свидетельствуют письменные документы, существовали уже в XIII—XIV вв., а если принять во внимание каменные терема, известные по археологическим исследованиям, то, видимо, можно предположить, что одно-, двух-, трехкамерные дома восходят к X в.

При постройке деревянных зданий за многие века были выработаны целесообразные строительные приемы. На ровной площадке по периметру будущего сооружения забивали плотно одну возле другой сваи, а на них клали первый, нижний венец сруба; в горах, на неровных участках его укладывали либо просто на землю, либо на ряд камней. Углы сруба вязали замками различных систем. Для дверей в нижнюю обвязку вдалбливали вертикальные плахи (одвирки) с пазами для примыкающих бревен сруба. При возведении сруба на определенной высоте, в углах, начинали увеличивать остатки бревен, которые должны были выполнять роль кронштейнов, несущих обвязку свеса неширокой кровли, устраиваемую для защиты от дождей нижних венцов дома. Такого рода кровля называется опасаньем. В том случае, когда свес кровли подпирали столбами, ее называли по-украински пиддашшя. Иногда столбы пиддашшя соединяли подкосами, украшенными фигурными вырезами, и тогда получалась аркада-галерея. Подкосы и столбы украшали резьбой. Затем в верхний венец сруба врубали стропила и делали обрешетку для кровли. Выше опасанья сруб обшивали гонтой или лемехом, иногда фигурных очертаний, а с XIX е. — шелевкой (досками с нащельни-ками, расположенными в вертикальном направлении). Порой эти же строительные приемы характерны и для культовых построек. В жилых домах плоский потолок устраивали по балкам, главную из которых называли сволоком; ее всегда украшали резьбой и приличествующей случаю надписью.

Жилые дома различаются по отдельным школам не только строем своих пропорций, но и архитектурно-конструктивными деталями и декором. Так, например, для домов бойков характерны высокая ступенчатая кровля (если из соломы), галерея на столбах с резным порталом и такой же резной портал входа в сени. Для домов гуцулов — меньший подъем кровли и закрытый дворик, называемый граждой. Для домов закарпатских украинцев — расположение дома и хозяйственных построек по одной линии. Для домов предгорных районов типичны обмазка стен глиной и яркие цвета покраски, а для Буковины — еще и расписные орнаменты.

В зависимости от того, как срубы группируются, все украинские храмы по плану можно свести к двум типам — трехсрубному и крестовому. Трехсрубный тип является наиболее древним; из него выделяется группа храмов так называемого хатного типа. Последний имеет минимальное, функционально необходимое число помещений: неф для молящихся, бабинец для женщин и алтарь для священнодействий. В наиболее архаических храмах этого типа срубы перекрыты плоским потолком (храмы хатного типа на Буковине, Волыни, Галичине и в других районах). Хотя большинство церквей Карпат построены по единому инженерно-конструктивному принципу, однако они имеют, в зависимости от районов, различное объемно-пространственное и образное выражение.

Трехчастные (трехсрубные) церкви имеют либо один, либо три верха, очень редко два. Кроме перекрытия верхом к древнейшим конструкциям относятся и другие рубленные своды различных очертаний. Они возникли под воздействием форм каменной архитектуры.