Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Шляхта - главная военная сила княжества Литовского




 Относительно шляхты, то, прежде всего, надо сказать, что она после древнерусских времен стала главной военной силой в государстве. Раньше у нас, как мы видели, постоянным войском была жена, которая стояла на службе у князя и удерживалась на его счет. Теперь князей ни стало; потомки их хоть и держали свои хоругви, но не для нужд целого края, а для своих собственных - и вся военная сила начала заключаться именно в шляхте, потомках этих дружинников и менее, отличительным богатого боярства. Каждый шляхтич не только был, а должен быть воином , потому что вообще княжество Литовское мало устройство служебный: одни служили оружием, вторые - налогами, третьи - несли обязанности сторожевые, ловчие .


В Литовском княжестве шляхта особых привилегий не было, но уже первый литовский князь на польском престоле Ягайло выдает в 1387 году привилегию для тех из дворян, вихрестяться на латинство: им обеспечивалась государственная поместная собственность, они лишались обязанности нести какие-либо (кроме военного) натуральные обязанности .. Эта привилегия была только первым, за ним посыпался бесконечный ряд других, потому окатоличенный Литве хотелось поскорее сравниться с Польшей, а, видя все те блага, и наши господа начали лезть туда же, не останавливаясь перед изменением ни языка, ни религии, ни нации .

Ряд этих отдельных привилегий, выданных в разные времена, разными королями и различных обстоятельств завершается наконец правним кодексом - Литовскому Уставу. Уже редакция его 1529 застает шляхту, которая обладает всякими правами и даже занимается преимущественно шляхтой. Наконец, это и понятно, потому что во то время крепостных уже потеряло свои права, а мещанство ицерковь имели свои юрисдикции. Для того, чтобы понять исключительное положение, в которое ставил закон господ, шляхту, приведем хотя несколько пактов.Когда шляхтича ударит шляхтич, то он платит за это 12 рублей, когда шляхтича ударит простой человек, ему отрубают руку. Когда шляхтич убьет простого человека, то ... платит за это 6 рублей. Когда шляхтич украдет что-то, но его не поймают, он может очиститься присягой и раз, и второй, и третий, а когда шляхтич, хоть не имея абсолютно никаких доказательств, поклянется на простого человека, он что-то украл, то обвиняемого можно повисити.

Поздние редакции Устава еще ярче подчеркивают упривилейованисть шляхты. Редакция 1566 (так называемая Волынская), например, говорит, что когда шляхтича облает простой человек, то ему урезается язык; когда шляхтича убил группа шляхтичей, то можно требовать только голову за голову, а когда шляхтича убил группа простых людей, то их надо поубы-вать всех и т.д.. Различные большие привилегии имении, служебные и того всего без конца - потому как в государстве польском распоряжалась шляхта, законы писала шляхта, не удивительно, что она пописала для себя столько всякого добра.Очевидно, что теперь всяком почетно было попасть в дворяни, но для государства вновь не было очень выгодно делать таких шляхтичей уже слишком много, так называемых бояр, или земян от древнерусских времен осталось немало, и польское правительство вовсе не был расположен давать им всем теперь дворянство. Было издано довольно много распоряжений о том, кто собственно должно считаться шляхтичем, каким образом имеет то свое благородство доказывать и т. ин.158 Начинается ряд процессов - доказательств благородного; эти процессы тянутся десятками лет - и медленно-медленно наше панство ввязывается в польско-шляхетские интересы.

Правительство заводит благородные книги, переводит ревизии - кого считать шляхтичем, когс нет. На Волыни была такая ревизия в 1545 году, нг Киевской и Брацлавщине - в 1552 г. Так что перед Люблинской унией состояние дворянства его права были более или менее урегулированы, ал «равенство всей шляхты существовала только на словах всего прав был поляк, уже менее - литвин-католик, еще менее - русин-католик, а наименее - русин-православный. Так, поль ский шляхтич был вечным хозяином своего мает ку, а украинское, когда не мог наполнить войско вой службы - у него правительство могло отобрать землк и передать тому, кто будет нести военную по виновность. Поляк в армию должен относиться сам сколько бы у него не было земли, для украинского шляхты существовал закон, поставляемый ОДМ солдат из определенного числа служб. Поляк имел обо связок относиться к войска только тогда, kojh оно оперирует в границах края - Украинская должен идти туда, куда его погонят.