Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Полное соединение между Литвой и Украиной




 Наше государство было децентралистичное ее области управлялись не из одной столицы князем или королем, а каждый управлялась особняком, своими правами, своим князем. Когда наши земли соединились с Литвой, то и Литва приняла эту систему: где был князь, там он и оставався, где не было своего князя, там стал хоть и литовец, но зрущений, который сливался совсем по украинским требованиям, не покручивал никого и ничего на свой лад. Таким образом соединения между Литвой и Украиной было полное.
 


Но впоследствии в жизнь начали входить новые формы, и мы видим уже склонность к централизации. Больших сильных князей, которые могли и должны были право самостоятельно управлять целыми округами, становилось меньше, и области их начинали все больше и больше подлежать власти великих князей литовских. Меньшие же князья зиходилы на положение просто господ, как потому, что крепла центральная власть, так и из-за того, что для господ стали издаваться различные заманчивые привилегии и новые права. Старые формы русского государства медленно уступают место новым. Мы не видим уже тивунив, наместников, сотских, десятских, зато следующие новые чиновники с новыми наименованиями, заимствованными уже из Польши. Вместо старой нашей волости на сцену выступает уезд, а во главе его - староста. Несколько уездов объединяются в воеводство с воеводой во главе - все то, как видим, носит характер уже исключительно польский. Впоследствии старосты начинают быть центром всей жизни: и политической, и судебной, и всякой другой власти, а значит и центром всякого брутальства и перерезали.Но пока все это вводится спорадически, робко. Но вот в 1435 году наступает формальное перевод Руси под польское право, и эта форма полностью уже уничтожил и остатки древнерусского права по нашим землям и теперь все уже начинает идти польским путем.

Правда, радовалась некоторая часть шляхты украинской этому правлению, потому что теперь будто получала политический голос. По польским учреждениях каждая дело политическое, прежде чем выйти перед общегосударственный парламент - Сейм, имела обсуджуватися на малых уездных парламентах - сеймиках. На сеймик съезжалась вся полноправная шляхта и, обсуждении дела, выбирала из среды себя послов к великому сейма, давая им определенные приказы. Но это право оказалось впоследствии очень односторонним: русины сколько угодно могли подпирать своими голосами различные польские притязания, но, как только выдвигалось вперед какое-либо украинском национальном вопросе - русины всегда получали решительный службу и те притязания сводились к нулю.

Высшей судебной инстанцией стали польские суды. Правда, когда после Люблинского сейма польскому государству  прибыли огромные пространства земель Волынской, Киевской и брацлавского - для них специально правним кодексом был оставлена Устав Литовский, есть свод законов, изданный в языке украинском белорусской, которым выпала Украина, будучи под Литвой. Был даже создан (в 1579 г.) специальный трибунал для земель украинских, где управление происходило на родном языке, но долго терпеть того Польша не могла. Первыми подняли голос епископы польские, заявив, что они, прежде всего, есть польские шляхтичи, следовательно, подлежать какому-то там украинскому праву не будут. Но епископы в шум и вся шляхта польская - и уже в 1589 году этот суд был отменен.Вообще, началась политика полного уничтожения всех национальных прав украинского, полная игнорирование всех национальных притязаний, полный переход украинского населения в служебный элемент для поляков. Вот это и была наша история.