Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Поселок в долине рек Опир и Славка




Если верить поклонникам Драгобрата, в этих горах кажется, что ты видишь и слышишь то, что недоступно обычному уху и глазу. Почему бы не проверить это утверждение? Славское До появления Буковеля поселок Славско (так его называют местные жители) считался законодателем лыжной моды в Украине. Поселок в долине рек Опир и Славка, расположенный на высоте 500 метров над уровнем моря, — патриарх горных лыж в Карпатах. Во времена Союза здесь, на горе Тростян, тренировалась сборная УССР. Эта гора и сегодня остается визитной карточкой Славского. Здесь работает самый длинный в Украине кресельный подъемник (2750 метров!) — прокатиться хотя бы раз должен каждый: виды открываются просто невероятные!

Рельсами и плугом

Прагматичные украинцы желают сразу убить двух зайцев — и на лыжах погонять, и отдохнуть на всю катушку. Поэтому практически любой горный курорт или даже крошечный семейный отельчик работает по принципу “все включено”. Прочая необходимая инфраструктура также размещается неподалеку: и прокатный центр лыж и лыжных ботинок, и школы с вежливыми инструкторами, терпение которых достойно Нобелевской премии. По желанию вы можете выбрать как коллективное занятие с тренером (около 200 грн. в час), так и индивидуальное (около 300-350 грн.). Сразу скажем, в компании “лыжная хореография” усваивается быстрее. Возможно, сказывается коллективное бессознательное. Шутка! Вас наверняка повеселят команды инструктора, который будет учить вас ездить “рейками” (ставить лыжи параллельно, как рельсы) и тормозить “плугом” (соединять носки лыж и опираться на железные канты). Плюс ко всему инструктор обучит вас секретам безопасной посадки в кресельный подъемник — не так и просто, стоя на лыжах и с палками наперевес, уместиться в быстро едущее сзади сиденье. Нужно еще и правильно спрыгнуть с подъемника, когда он подъедет к вершине...

Здесь не придется скучать продвинутым мастерам: инструкторы-асы помогут получить “верхнее лыжное образование” — овладеть новым стилем спуска (карвинг, скикросс, фрирайд).

Приятно отметить, что практически все курорты переходят на семейные рельсы под эгидой “Все лучшее детям. На любом курорте работают детские трассы (в Буковеле для “цветов жизни” создана школа с целым лыжным городком) и предусмотрена весьма гибкая система скидок.

Хлеба и зрелищ

Замерзли? Возле каждого подъемника вам предложат вкуснейший горячий чай из карпатских трав и ароматный глинтвейн — только... с последним горячительным не переборщите, иначе почувствуете, что вас изрядно подводит координация движений. Плотно перекусить или пополнить запасы энергии чашечкой чая или кофе получится в ресторанчиках и кафе, которые обнаруживаются у каждого подъемника.

Отдыхать в свободное от катания время можно в уютных коттеджах на территории комплекса или в сельских “садыбах”, разместившихся неподалеку. В таких хатах все устроено по последнему слову: спутниковое телевидение и wi-fi в номерах сочетаются со стенами из натурального выбеленного дерева, “кылымками” и одеялами из натуральной овечьей шерсти — тепло и уютно даже в пасмурный день. Практически в каждой гостинице есть ресторанчик, где подают национальные блюда — ароматный бануш на сметане, горячую мамалыгу с брынзой или шкварками.
грибную юшку, крошечные голубцы, борш со сливами, налистники с лесными ягодами. По душе готовить самим? Отлично! Наверняка найдете усадьбу с отдельной кухней для постояльцев.

А чтобы коварная крепатура уже на второй день активных упражнений не поставила крест на вашей лыжной истории, вечерком, после катания, посетите сауну и доверьте массажисту помять свои утомленные телеса.

Душа просит праздника? Сервис развлечений, который местные жители предлагают гостям, весьма обширен: можно с шиком прокатиться на настоящих санях с упряжкой, стремительно пронестись с горы в огромном прозрачном зорбинге или спуститься с горки вместе с малышом на сноупобинге. Любите острые ощущения? Тогда вам предложат ралли на снегоходе или вертолетную прогулку.

Краткое напутствие

Что чувствуешь, спустившись с горы? Признаться, ощущения нереальные и хочется подняться наверх еще тысячу раз, чтобы преисполниться драйвом и гордостью за себя любимую. В эти мгновения понимаешь, как был прав известный французский журналист и большой лыжный фанат Мишель Кляре, как-то сказавший: “Лыжи — это еще не счастье, но они вполне могут заменить его”.