Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Золотой Казацкий меч

Золотой Казацкий меч


Наконец в столице Украины установили памятник одному из крупнейших ее пользователей - выдающемуся казацкому гетману начала XVII в. Петр Конашевич-Сагайдачный. Бесспорно, эта незаурядная историческая личность заслуживает такого почитания, как нихтсГинший среди тогдашних украинских деятелей. Ведь это он водил казаков в победные морские походы к берегам Крыма и Турцию, это под его руководством Войско Запорожское в составе польской армии едва не захватило Москву, это его талант полководца уберег Центральную Европу от вторжения многотысячной турецкой армии в 1621 p., Это его гений предсказал объединение казачества и православной Церкви ради будущего возрождения украинской государственности.

Данный список заслуг Сагайдачного можно было бы продолжать до бесконечности. Но отражено все это в скульптурной фигуре гетмана, которая с 2000 г. возвышается на старинной Контрактовой площади? По нашему мнению - вовсе нет. Не только киевляне, но и гости столицы признали этот памятник за неудачную копию настоящего художественного шедевра - памятника Б. Хмельницкому, что вблизи Софийского собора. А все потому, что скульптор памятника П. Конашевич-Сагайдачный, пожалуй, поленился перечитать историческую и художественную литературу о деятельности этого славного гетмана. К тому же, кто-то из ответственных местных чиновников не взял нужным обратиться по научной консультацией к ученых-историков, которые не один десяток лет исследуют биографию народного героя и смогли бы дать ценные советы относительно целесообразности тех или иных элементов памятной скульптуры, и ее т. н. «Идеологического» нагрузки.

Почему бы, например, гетмана Сагайдачного не изобразить с поднятым в руке мечом, который он получил из рук королевича Владислава в 1621 г. в награду за успешные действия под Хотином крепостью? Этот наградной меч был инкрустирован золотом и драгоценными бриллиантами с изображением аллегорических сцен суда над Соломоном и боя античных воинов. На нем надпись на латыни - «Владислав Конашевичу кошевому под Хотином против Османа». Таким образом, один из самых уважаемых в то время монарших дворов Центральной Европы наконец признал заслуги украинского казачества в обороне Украины, Речи Посполитой и других стран от турецкой угрозы. Вручение Сагайдачному меча будущим королем Польши согласно тогдашним обычаям означало ничто иное как признание высокого общественно-правового положения казацкого гетмана и возглавляемого им Войска Запорожского. Теперь за последнее признавались права рыцарского народа украинских воеводств Речи Посполитой. Вручена оружие Как главный рыцарский символ на долгие годы стала своеобразной охранной грамотой для украинского казачества. конца XVI в., казачество трактовалось не иначе как «произвольное» сборище разбойников. А теперь золотой меч Сагайдачного открыл дорогу для возобновления Киевской православной митрополии, усиления Киевского братства и начало первого высшего учебного заведения в Украине - Киево-Могилянской академии.

К такому признанию своих военных заслуг П. Конашевич-Сагайдачный шел долгие десятилетия, во время которых принимал участие во многих казацких походах и кровопролитных войнах с врагами. Одной из самых ярких страниц его военной биографии была помощь польско-литовской армии в остановке продвижения многотысячной армии турецкого султана Османа II вглубь европейского континента. В конце лета, 1621 г. на призыв короля Речи Посполитой Жигимонта III под Хотином зибрался 40 тысяч казаков, 35 тысяч поляков и 25 тысяч литовцев, которые противостояли 220-тысячной армии Османской империи. В украинских войску во главе с Конашевичем-Сагайдачным входило тринадцать полков, а именно: гетманский полк, насчитывавший 3000 казаков; полк Ивана Гардзеи - 2000; полк Ивана Зишкаря - 2300; полк Богдана Конша - 1600; полк Тимофея Федоровича - 4000; полк Мусия Писаренко - 2500; полк Федора Билобородька - 3200; полк Данила Довгеня - 3000; полк Адама Подгорский - 3700; полк Сидора Семаковича - 3500; полк Василия Лучковича - 4100; полк Якова Гордиенко - 2700; полк Семена Чечуга - 3200 человек. В начале сентября поступили еще дополнительные казацкие сотни, которые не были внесены в реестр, но активно участвовали в военных действиях.Хотинская битва началась 2 сентября наступлением главных сил турецкой армии по всему фронту и концентрированным ударом на позиции казацких полков Сагайдачного. В результате украинские потеряли около сорока человек убитыми и ранеными и вынуждены были по приказу своего гетмана в ночь с 2 на 3 сентября укреплять поврежденные пушечным огнем турок земляные укрепления - валы, рвы и окопы.

Талант украинского гетмана как полководца во всей полноте проявил себя уже 3 сентября при перегруппировке казацкого войска во время боя с целью перехода от обороны к контратаке. Согласно исследованиям историков, в тот день, чтобы избежать потерь от плотного пушечного и ружейного огня противника, П. Конашевич-Сагайдачный сосредоточил силы на правом и левом флангах, при этом обнажив позицию в центре. Увеличение численности войск на флангах усиливало запланирован удар на основных направлениях контратаки. Турки, оказавшись в огненном «кольце» между двумя В группу колебаниями казацкой армии и не выдерживая интенсивногго ружейного огня запорожских пехотинцев, начали спешно отступать. В результате таких действий украинских казаков турецкий султан Осман II потерял около десяти тысяч отобранного войска. «Не буду ни есть, ни пить, пока того Сагайдачного не приведете», - негодуя, отдал приказ султан Османской империи.Но этот приказ так и не был выполнен турецкими военноначальника-ми - гетман Сагайдачный во главе элитных подразделений Войска Запорзького неожиданно ворвался во вражеский лагерь. «После внезапного вторжения запорожцев в лагерь Османа турками овладела паника: люди всех званий и сословий были в неописанной тревоге, сам Осман, который и это недавно думал, что нет никого в мире мощного за него, теперь собственными глазами увидел всю шаткость своего положения .. . », - свидетельствовал очевидец тех событий.

Кроме умело организованных наступательных операций, П. Конашевич-Сагайдачный много внимания уделял оборонной тактике и особенно тогдашней военной инженерии. За довольно короткий срок казаками были построены необычные для того времени сооружения «блиндажного» типа, выдерживали более пятичасовой артиллерийский обстрел. Это происходило 4 сентября. Эффективной была и система оборонного ружейного огня, едва ли не впервые в таких масштабах предложил казацкий гетман под Хотином. Она заключалась в подготовке массового залпового огня из мушкетов по врагу с максимально близкого расстояния. Так 8 сентября, когда отборные янычары атаковали казацкий лагерь. Когда турки преодолели оборонительный ров, казаки одновременно по команде встали по всей линии обороны и в упор расстреляли атакующих из мушкетов. Вследствие этого у рва осталось лежать около трех тысяч «басурман».Также Сагайдачный использовал традиционную казацкую тактику ночных атак. Они были осуществлены ночам с 6 на 7, с 16 на 17, с 19 на 20, с 22 на 23 сентября. В последний вылазке участвовало три тысячи казаков, которые уничтожили турецкие палатки, убили несколько сот турок (среди них известного турецкого военачальник Черкес-башу), захватили много оружия и ценностей. Такие действия казацкой войска заставляли турок в постоянной боевой готовности и не давали возможности полноценно отдыхать.

Битва под Хотином, которая стала заключительным этапом польско-турецкой войны 1621 г. продолжалась до конца сентября и приобретала затяжной пози-цийногго характера. 28 сентября султан Осман II решился дать решающий бой объединенным казацко-польско-литовским силам. Одно из основных направлений атаки был направлен на казацкий лагерь. Однако туркам так и не удалось прорвать оборону. Зато Сагайдачный приказал перейти своим полкам в контратаку, в результате чего противник стал отступать. После этого турецкий султан вынужден был подписать мирный договор с польским королем и отказаться от желаний захватить Украину и Польшу.Наконец после многих веков завоевательной политики Османской империи, в цьму регионе удалось прекратить путь к сердцу Европы! Это стало возможным благодаря самоотверженной и жертвенной борьбе украинского войска, его военному искусству и полководческому защиты гетмана Петра Ко-нашевича-Сагайдачного. Кипчацька хроника так засвидетельствовала огромную роль казачества в Хотинской войне 1621 p.: «... Эти казаки каждого благословенного дня встречались с неверными и давали им битву, побеждали их и не давали, чтобы поляки были уничтожены; если бы не было казаков, Бог один знает, поляки остались бы побежденные в течение 3-4 дней ... ».

В результате тех увековечено событий гетман Сагайдачный во главе казацкого вийеька стал настоящим защитником Европы и, как уже отмечалось, был награжден именным золотым мечом с бриллиантами. Наверное, читателю интересно, как сложилась судьба этой почетной оружия. Сохранился ли он до настоящего времени, а якицо сохранился, то где находится и можно ли его увидеть? Можем вас обрадовать - на все эти вопросы утвердительный ответ. В краковском музейном комплексе королевского замка на Вавеле, в Государственной коллекции искусств под инвентарным номером и названием «Меч тщеславный П. К. Сагайдачного, гетмана казацкого» и хранится знаменитая оружие украинского полководца. Очевидно, что после смерти гетмана его меч каким-то образом попал в Сокровища коронного в Варшаве, а уже оттуда перешел в собственность королевской семьи  и оказался в Вавельском замке.Такая непростая судьба у этого золотого рыцарского меча, подаренного королем гетману Сагайдачному, который символизировал победу поляков, литовцев и украинских над общим врагом. О его существовании долгие века не было известно на родине славного гетмана, в Украине. Только в наше время удалось найти информацию о существовании и хранения меча Сагайдачного в музее князей Чарторыйских в Кракове

Читайте также: