Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Западная пресса о восстании 1708-1709 гг.

Западная пресса о восстании 1708-1709 гг.


Первая в мире газета начала издаваться в Китае с VIII, а в странах западноевропейского Старого-Мира - с XVI века. Сначала тогдашние европейские газеты назывались «летучими листками». Так, в 1621 г. английский «летучий листок» под названием «News from Poland», который печатался в Лондоне, содержит информацию о военных успехах украинского казачества во главе с гетманом Петра Конашевича-Сагайдачного.На американском континенте старой газетой следует считать издание «The Prezent State of the New-English Affairs», что выходило периодически в Бостоне течение 1689 А на украинских землях древний журнал появился еще в 1776 г. Он еженедельно издавался в Львове французском языке и назывался «Gazette de Leopol» («Львовская газета»). На восточноукраинских землях первой газетой стал «Харьковский еженедельник», что с 1812 года, начал выходить в свет на русском языке в Харькове.

... Настоящей сенсацией стало сообщение на Западе о переходе украинского гетмана Ивана Мазепы из-под провода русского царя Петра I в подданство шведского короля Карла XII Гусгава, которое состоялось в 1708 году. Ведь, начиная с 1687 p., Этот обладатель булавы «верой и правдой» служил российской короне. Узнав о планах Петра ликвидировать гетманско-казацкий строй в Украине, Мазепа решил искать себе другого протектора. Такая возможность представилась во время наступления армии шведского короля на Москву. Именно эти резкие политические действия и заставили взяться за журналистское перо корреспондентов и авторов многих европейских газет.Можно сказать, что западноевропейские журналы началу XVIII века были переполнены различными известность ниями о событиях в Украине. Английский еженедельная газета «The Daily Courant» в номере от 29 декабря 1708 почти всю первую страницу посвятила раскрытию содержания подписанного соглашения между шведским королем Карлом XII Густавом и гетманом Иваном Мазепой. А уже 16 августа следующего года корреспонденты еженедельника сообщают о том, что Мазепе удалось избежать московского плена. Правительственная газета «The London Gazzete» 3 января 1709 содержит следующую информацию:

«... Мазепа, генерал казаков  перешел на сторону короля шведов». В августовском номере описываются фрагменты битвы под Полтавой и говорится о победе царя Петра I и бегство казаков во главе с гетманом Мазепой.Большое внимание событиям 1708-1709 pp. уделила и французская пресса. «Мегсиге Historique et Politique» сразу же информирует-своих читателей о том, что гетман Гармаш рядом с пушкой-мор-принял под протекцию шведского коро-Тиро, вылитой по приказу ля и просит того защищать Украину. и. мазепи После того, как князь Меншиков по указанию русского царя Петра I приказал уничтожить гетманскую столицу Батурин и наказать всех ее жителей, «Gazette de France» сообщает, что «страшный царь жадный до крови в Украине ... Все жители Батурина невзирая на возраст и пол вырезаны, как приказывают нечеловеческие обычаи москвичей ». Заголовками вроде «Вся Украина в крови», «Женщины и дети на остриях сабель» пестрели страницы ведущих газет Франции - «Paris Gazette», «Lettres Historique» и других журналов.

В одной из немецких газет, которая выходила в городке Галле и называлась «Wochentliche Relation», в номере за 14 сентября 1709 читаем такие строки: «Мазепа - вождь казаков, планировал освободить Украину из-под московского ига, чтобы владеть как суверенный обладатель под шведской короной ». Однако еще 1704 гамбургский еженедельник «Historische Remarques» напечатал на своих страницах обстоятельную политическую биографию украинского гетмана. В ней, в частности, писалось: «Иоганнес Мазепа - начальный вождь казаков - польский шляхтич из Украины, родился в владениях Мазепинцы, недалеко Белой Церкви ... Казацкая армия единогласно выбрала Мазепу гетманом в 1685 году ... В 1695 г. Мазепа счастливо получил сильную укрепленную крепость Гази-Керман. По получении той крепости, Мазепа того же года получил еще другие крепости ... ». И хотя немецкий журнал ошибался в отдельных биографических деталях, все же следует отдать должное осведомленности его авторов.

Значительную площадь для освещения места и роли Мазепы в тогдашних событиях отвел и почтенный франкфуртский журнал «Theatrum Europaeum». Кроме биографии гетмана и анализа причин перехода украинского правителя под покровительство шведов, немецкий печатный орган подает отдельные интересные высказывания И. Мазепы и Карла XII. Каким образом могли корреспонденты журнала узнавать детали общения этих политических деятелей, только Богу известно, но в одном из номеров журнала читаем следующее. Когда шведский король, вместо того, чтобы идти на Москву, повернул на Украину, гетман сказал генеральному писарю Филиппу Орлику: «Черт его сюда несет. Он разрушил все мои планы и приведет сюда русское войско. Теперь Украина будет разрушена - и все пропало ». Эти слова должны удостоверять стремление Мазепы осуществить свой план ухода от царского доминирование путем выжидания результата шведско-русской войны. Зато после заключения украинских-шведской коалиции и ее поражения под Полтавой уже Карл XII отмечал вину гетмана: «Мазепа, Мазепа, вы нас заьвелии если бы мы послушали нашего верного генерала Реншельда». Здесь король обвинял гетмана в том, что тот заставил его продолжать осаду Полтавы, а не уходить вовремя на другие позиции.Немногим от немецкой отличалась информация, которая подавалась в австрийской прессе. На страницах венского двухнедельника «Wiennerishes Diarium» отмечалось об уничтожении русскими Батурина и повешение ними манекена, который напоминал лицо гетмана. С августа 1709 венская «Der Post-tagliche Mercurius» сообщала о ходе Полтавской битвы, а в номере от 21 августа ее корреспонденты дописывают о переходе Мазепы через Днепр.

В отличие от французского или английского прессы, недостаточно правдивая информация о событиях в Украине умещалось на страницах голландской газеты «Oprechte Haerlemse Saturdaegse Courant». Так, в частности, в одном из номеров отмечалось: «.. иМазепу, которого выдал татарский хан, перевезено теперь в Киев, где ему готовят трудный процесс», во втором говорилось, что турки выдали гетмана царю. Как видим / ни первое, ни второе утверждение не соответствовали исторической действительности: в 1709 г. украинский гетман умер собственной смертью на чужбине. А что писали о Мазепе за океаном, в Америке? 3 большие вниманием следил за событиями, происходившими с участием украинского гетмана, бостон-ский еженедельник «The Boston News Letter», который с короткими перерывами выходил с 1704 до 1776 г. Уже в первый год выхода, в информации от 25 июня, один из корреспондентов газеты сообщал о походе казацких полков, возглавляемых И. Мазепой, на Правобережную Украину для оказания помощи королю Августу II. В следующем году журнал отмечал о соединении украинских и польских войск «недалеко Яворова». В номере от 15 июля 1706 находим короткое сообщение о том, что «Мазепа на пути к своей главной квартиры и о нем Нет других сведений». Через год американские журналисты пишут о походе «племянника генерала Мазепы» Войнаровского к польского городка Люблина. Это известие подается в номерах от 2 февраля и 1 марта 1707 Зато ученым не удалось разыскать в американской прессе начала XVIII в. информации о союзе Ивана Мазепы с Карлом XII.

Как видим, не так уж Украина и не известна на европейском и американском Западе, как порой пытаются убедить нас некоторые современные средства массовой информации. Ведь еще три века назад украинские стали известны и интересны тогдашней мировой прессе (а следовательно, ее читателям) благодаря смелой попытке гетмана Ивана Мазепы освободиться от крепких объятий российского монарха. И возможно, именно это событие побудило знаменитого Виктора Гюго, который в парижских архивах неоднократно просматривал старые французские газеты, написать поэму «Мазепа»

Читайте также: