Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Закулисные переговоры гетьмана Дорошенка

Закулисные переговоры гетьмана Дорошенка



В июне 1668 г. коронный армия Речи Посполитой начала наступление на Правобережную Украину. Это привело оттяжки основных сил гетмана Петра Дорошенко с Левобережья - в конце июля он уже был в Чигирине. «Поляки, забыв боязнь Бога и одклавшы сторону Пакты (Гадяцкого соглашения 1658 p., Чудновский 1660 и Подгаецкий 1667 трактаты. ), Начинают наступать с военной мощью на Украину», - описывал сложное международное положение своего государства гетман в письме к хозяину Молдавского княжества. Несмотря на взаимные обиды и декларирования признание турецкой протекции, П. Дорошенко и предоставили  продолжал именовать себя «гетманом его Королевской Милости Войска Запорожского». Хотя по свидетельствам польских чиновников: «... казацкие обманы нам известны, вот и теперь, писал Дорошенко к гетману Собеского, чтобы король не высылал коронного войска а он,. Дорошенко, сделает так, что оба берега Днепра будут под королем.

Здесь надо отметить, что уже в январе 1668 p., Через три месяца после того как клялся королю в Подгайцах, П. Дорошенко заявил о своей верности султану Османской империи Мехмедом IV. По нашему мнению, мотивацией такого поступка гетмана были: во-первых, «закулисные» переговоры между королем и царем и заключения Андрусовского перемирия, во-вторых, нарушение польской стороной взятых на себя обязательств в Подгайцах, а также, по убеждению гетмана, Положений Гадячского 1658 и Чудновского 1660 сделок. Мотивация гетмана относительно срыва сюзеренно отношений с Речью Посполитой и нарушения Варшавой положений Гадячского соглашения наиболее полно была изложена в письме П. Дорошенко до Я. Собеского от 28 апреля 1668. То есть Дорошенко, забрасывал полякам невыполнение обоюдному Гадячского соглашения от 16 сентября 1658 p., возбужденное теми во время Варшавского сейма 1659 p., когда при утверждении были измененной ее наиболее важные положения. начале 1669 Дорошенко направил письмо польскому королю, в котором уверял последнего, ицо не подвергался султану. Михал Корибут ответил, что не верил и не верит никаким вымыслом о гетмана. Дополнительным доказательством приверженности украинской стала высылка «Инструкции на сейм коронационный до ясного Короля Его Мл. и всех сословий Речи Посполитой от меня, Петра Дорошенко, гетмана, и от всего Войска Запорожского» на елекцийний сейм в Варшаве, который проходил в течение мая-июля -ния 1669 Напомним, что это произошло после мартовской заявления гетмана о подданстве султановии В очередных требованиях снова, в основном, повторялись пункты, которые были направлены еще в сейм.

Собственно сама последовательность изложения жалоб и требований к власти Речи Посполитой в «Инструкции» 1669 соответствовала структуре Гадяцкого соглашения 1658 г. - сначала речь шла о необходимости православной церкви и проблему отмены унии, затем вопросы образования, «прав и. вольностей »Войска Запорожского, выделение территории на которую распространялась власть украинского гетмана т.д.. Уже в 1-м пункте сказано, что «согласно Гадячского пактами» униаты в Украине должны быть «послушна» римском костеле, а православные имели подлежать Константинопольскому патриарху. Во 2-м пункте говорилось о. Создания «особого трибунала» для Киевского, Русского, Волынского, Брацлавского, Черниговского, Подольского, Белзького, Пидляшського воеводств, также было начато еще Гадяцькою соглашение 1658 г. В 5-м пункте содержалось требование о «фонд Академии в Киеве», прямо повторяло соответствующие статьи текстов соглашения 1658 и 1659 Интересно, что в 6-м пункте говорилось, чтобы с «Гадячский пактов измазанный был пункт тот, лютры  и Кальвин  и магистры инщри веры в академиях и школах русских не учили, потому что они хотят со всеми жить в согласии ». Просьба казацкой старшины кроме конфессиональной толерантности свидетельствовало, по нашему мнению, еще один довольно красноречивый факт - в украинских гетманстве несмотря на ухудшение отношений с Польшей и заключения с ней Чудновского 1660 и В-гаецькои 1667 г. (а также существование Андрусовского перемирия 'я 1667 г. между Варшавой и Москвой) все же хотели считать положение Гадячского соглашения действующими! Об этом свидетельствовал и 10-й пункт, где украинские просили «об апробации всех своих прав согласно Гадячского комиссией и об апробации амнистии, которая недостаточно действует ...».

На весенний сейм Речи Посполитой 1670 П. Дорошенко послал своих представителей казацких старшин С. Белоцерковского и П. Смардовського. В мае того же года Дорошенко делегировал на общую польско-украинская комиссия (местом ее проведения был определен Острог) казацких представителей во главе с Вуяхевич. Предложенный проект программы примирения убедительно показал попытку П. Дорошенко четко определить свои полномочия как правителя казацкого государства.Готовясь к мирной комиссии в Остроге, П. Дорошенко на основе положений Гадяча 1658 подготовил специальную инструкцию казацким комиссарам от 10 мая 1670 p., Которая состояла из 24 пунктов. В этом документе, как и двенадцать лет перед тем, украинские гетманство требовало от Короны Польской обеспечить их права по: свободного вероисповедания православия на землях «пока язык народа Русского засягае», государственных правительств, образования, языка, определение территории для Войска Запорожского в пределах Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств, привилегий для казацкого войска .

Достаточно обстоятельный инструкцию, которая состояла из 31 пункта, имели и представители Короны Польской. Очевидно, что при подготовке этого документа в королевской канцелярии тоже ориентировались на текст Гадяцкого соглашения 1659. Такгнаприклад, в польской дипломатической инструкции на Острожскую комиссия была, такое положение: если бы украинские послы во время обсуждения церковных проблем требовали бы обращение к соответствующей статьи Гадячского соглашения, то нужно согласиться с этим, но делать это очень осторожно, учитывая большое недовольство католического духовенства Речи Посполитой положениями Гадяча. Ссылка на Гадячскую соглашение было и в том пункте, который касался внедрения академии и школ в Украине: поляки были согласиться с украинскими требованиями, но при запрете обучения и преподавания в этих осдитних заведениях представителей протестантских течений, Напомним, что в 1659 Р-такое положение был ратифицирован на сейме, однако в «Инструкции» 1669 гетманское правительство уже обращался с просьбой о разрешении «арианами, Кальвина и Лютера» присутствовать в украинской академиях и школах. Но наибольший интерес вызывает следующий пункт инструкции дипломатам Польско-Литовского государства от 1670 p., Где отмечалось, что казаки постоянно в своих обращениях к королю и сейму ссылаются на положения Гадяцкого соглашения, а потому польским комиссарам на Острожскую комиссию предписывалось, чтобы они объяснили украинским такое : соглашение 1658 г. было заключено, между Варшавой и Чигирином в условиях польско-шведской войны, учитывая что. казакам было разрешено «многое» только бы они остались верны Речи Посполитой. Однако затем, как свидетельствовали составители инструкции.з королевской канцелярии, казаки сами нарушили Гадячскую соглашение, поддавшись снова Москве в, 1659 p., А при заключении украинских-польского договора под Чудновом в 1660 г. «отреклись Гадячский трактат» да и вообще Гадячский договор потеряла свое значение в результате поворота Левобережной Украине, в московский протектората.

Именно разные подходы к Галицкого трактата  и. затягивание Варшавой заключения выгодной для П. Дорошенко соглашения в Остроге, заставили гетмана наконец узаконить отношения с Османской империей  на старшинской раде в декабре 1670 г. было принято решение об окончательном переходе правобережной украинской гетманства под сюзеренитет султана. С помощью этого Дорошенко пытался обеспечить себе объем больших властных полномочий (не соглашался предоставить ему коррль Речи Посполитой) над казацкой Украины. Кроме того, Дорошенко понимал, что Корона Польская, всячески поддерживая гетмана на Правобережье своего ставленника М. Ханенко, не позволит добиться улегитимнення «прав и вольностей» украинской гетманства хотя бы на условиях Гадяцкого соглашения.

Возмущенный отказом заключить с ним Острожский договор, в письме к коронному гетману Я. Собеского от 7 декабря 1670 Дорошенко в довольно резком тоне указывал на невыполнение поляками Подгаецкого перемирие. «Все это не дает нам радоваться королевской милости и наклонить Украины, совсем благоприятное к миру, к подданства Вашей королевской милости», - писал Дорошенко, делая вывод, что польский король не хочет иметь его за гетмана, а потому он вынужден искать другой протекции , которая давала «одном войске одного гетмана». В связи с очередной акцией польских войск на Полесье (во время которой, в частности, полковник Я. Пиво полностью вырезал население села Ольшанка), украинский гетман заявлял, что ему приходится искать превосходства лучшего монарха, который бы не позволил грабить, жечь и грабить Украина. Одновременно послы Дорошенко продолжали попытки заставить правительственные круги Речи Посполитой к «перезаключения» с ними Острожской соглашения, но на предложенных ими условиях. В Варшаву из Чигирина выехал украинский посол Петрановський, который имел с собой дипломатическую «Инструкцию» от гетмана, в основном повторяла Острожский проект П. Дорошенко.

В феврале 1671р. после завершения проведения Генерального совета в Корсуне к королю Речи Посполитой обращается ряд казацких полковников: «... Ведь тогда  не только гетман или полковник, но и самый староста и ревизор был поляк, через что Войско страдало всевозможные притеснения и должно с такого ига освободиться. Уже двадцать лет, как нельзя потушить той пожара. Извольте Ваша Королевская Милость выявить нам свою барскую милость и не откажись, молим; в удовлетворении всех наших потребностей ». В конце марта того же года Дорошенко снова выслал в Варшаву предложения примирения и тем самым предлагал Короне принять их перед угрозой объявления войны. Украинские требования состояли из 7 пунктов и базировались на положениях Гадяча 1658 p., Чудиова 1660 и неутвержденных положениях Острожского проекта 1670 Получив очередной отказ, гетман в июле при содействии татарско-турецких сил начал осаду Белой Церкви.

В связи с этим летом 1671 Корона Польская начала военные действия против украинских гетманства. В настоящее время среди господствующих кругов Речи Посполитой относительно решения «казацкой проблемы» сформировались две партии: во-первых, это «партия войны», которая, трактовала «большой движение» в Украине как обычный бунт в рамках запретной Ординации 1638 и стремилась обратить казачество, тяготело к самостоятельности, на «мужиков», во-вторых - «партия примирения», которая склонялась к политическому взаимопониманию и пыталась «совместить чувство отдельности казацкого общества с польской государственностью». Победу одержали сторонники идеи уничтожения казацкого государства и полного подчинения «произвольных» украинских казаков.

Польская армия во главе с Я. Собеским, усиленная полками «коллаборационистов» М. Ханенко и Сирко, до конца года завладела Брацлавом, Могиле-ным, Баром, Меджибожем, Винницей и другими городами. Несмотря на столкновения между польским и украинским войском, П. Дорошенко не оставлял замыслов заключения «основательного трактата» с Речью Посполитой на условиях Гадяча 1658 p., В сентябре 1671 к ставке великого коронного гетмана Речи Посполитой прибыло очередное украинское посольство на главе 3 литовским шляхтичем В. Хилькевич. Тот передал Собескому письмо от Дорошенко, в котором последний выражал желание примириться и заключить соглашение с поляками. Во время разговора с коронным гетманом Хилькевич заявил, что перед тем как заключить мирный договор, польское войско должно отступить из Украины. Понятно, что поляки не согласились на такое условие

Несмотря на свое подчинение османам, П. Дорошенко на начале 1672 г. выслал своих представителей на зимний вальный сейм в Варшаве. Однако на пути украинских-польского взаимопонимания снова стал вопрос о «чрезмерные» требования гетманского правительства. Так, например, в документе под названием «Вотум Ймсци Пана Собеского Маршалка и Гетьмана коре. На Сейм 1672 »отмечалось, что« всегда на Комиссиях  с казаками »среди наиболее принципиальных был пункт о« ограничения Украине, т.е. пока Булава гетмана запорожских завлекать мала ». А потому даже перед турецкой угрозой завоевания Польши шляхта не хотела идти на уступки Чигирину и отдавать под «Булаву Гетманов» часть своей прежней территории. Вместе с тем, украинские послам на сейм 1672 было заявлено, что лишь при условии ухода П. Дорошенко от турецкой протекции с ним будут начинать вести мирные переговоры. Но это были дипломатические отговорки - король Михал Корибут уже давно сделал ставку на марионеточное гетманом Ханенко и не хотел заключать каких-либо договоренностей с «своевольным» Дорошенко. Изменилась и международная обстановка, повлияла на отношения между Короной Польской и украинских гетманством - до Подолья вошла многотысячная османская армия во главе с султаном Мегме-дом IV, которая овладела Каменец-Подольским и окрестными городами и городками.

Читайте также: