Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Волевой характер гетмана Богдана Хмельницкого

Волевой характер гетмана Богдана Хмельницкого


Исторические источники свидетельствуют, что поведение гетмана Богдана Хмельницкого указывала на его холерический темперамент, который довольно часто проявлялся в чертах характера,. так или иначе влиял на его поступки и действия. Те, кому посчастливилось общаться с ним, обращали уваиу на тонкий ум, эрудицию, умение предвидеть развитие событий, стальную волю гетмана. Современные историки отмечают, что Богданова резкость в суждениях и вспыльчивость в разговоре сочетались с мягкостью и радушием, Остроумие - с молчаливостью, простота и искренность - с лукавством и мстительностью, доброта - с суровой требовательностью и даже жестокостью.


Несмотря на то, что Богдан любил своего старшего сына Тимофея и видел в нем своего преемника на гетманской должности, он воспитывал его в спартанском духе. Очевидцы отмечали, что, стремясь наставить своего младшего отпрыска на путь истины, старший Хмельницкий «приказал привязать его к пушке и крепко бить, пока тот не поклялся ему, что будет хорошим, крупным, и только потом приказал отковать его. Часто Хмельницкий за саблю хватался, так что (Тимофей)> не хочет попадаться ему на глаза ». Вместе с тем, не было предела родительском отчаяния после гибели Тимофея в Молдавскую кампанию 1653 г. Сильный и волевой характер гетмана проявлялся во многих жизненных ситуациях. Когда в июне 1657 г. до Чигирина приехали послы Шведского королевства, то уже тяжело больной Б. Хмельницкий, как свидетельствует сам посол, «несмотря на свою слабость, велел перенести себя туда (в комнату переговоров), чтобы со мной (шведским послом ) разговор. »Далее представитель Швеции удивлялся тому, что Хмельницкий в таком тяжелом состоянии" поздравил меня очень любезно и, выпил бокал за здоровье "Вашей Королевской Милости (Карла X Густава)».

Неприхотливость в быту и скромность в быту Б. Хмельницкого подчеркивали многие современники, в частности, венецианский посол Альберто Ви-мина встречался с гетманом в 1650 и 1656 pp. Подытоживая свои впечатления от встреч, он писал: «Всем, кто входит в его (Хмельницкого) комнаты, он жмет руку и всех приглашает садиться, когда они казаки. В этой комнате нет никакой роскоши, стены лишены всяких украшений, за исключением мест для сидения. В комнате находятся только грубые деревянныеряды, покрытые кожаными подушками ... Дамасский ковер простирается перед небольшим кроватью гетмана, в головах его висит лук и сабля, единственное оружие, которое он обычно носит ... Гетман предусмотрительно украсил так свое жилье, чтобы помнить о своем положении и не впасть в чрезмерную гордость. Может, в этом он следует Агафокла, который, будучи сыном Гончаров и достигнув царской власти, велел сделать себе стол и поставец с глиняной посудой ». Вот бы некоторым нашим политикам иметь такую скромность в быту или хотя бы понимание того, что при массовом обнищании своего народа не стоит наслаждаться. Но куда им до Богдана Хмельницкого!

В повседневной жизни гетман Б. Хмельницкий был неприхотливым и скромным человеком. Он носил простую казацкую одежду и только во время торжеств или дипломатических приемов надевал дорогие одежды. Гетманский дворец в Чигирине не отличался какой-то особой пышностью. Хмельницкий употреблял ту же пищу, что и другие казаки, не отказывался от спиртных напитков. Его увлечением были голуби, в разновидностях которых он разбирался досконально. После вкусного обеда или ужина гетман курил турецкую трубку, мог сыграть на бандуре. Как большинство людей того времени, Хмельницкий не мыслил своей жизни вне Бога. «Все в мире, и хорошо и зло происходит по воле Божьей», - любил говорить гетман.

Шведский посол Гетгард фон Веллинг, который был на приеме в гетманском дворце в январе 1657 p., Отчитывался своему королю Карлу X: «Второго дня по тому (по приезде) назначил мне аудиенции гетман и обменявшись вежливости, пригласил меня к столу, как это в них принято. По тому обеде было спомьянуте с похвалами имя и дела Вашей Королевского Величества. Но поскольку гетман живет просто и скромно, так, что в том же комнату, где он давал аудиенции, ИЬть, спит и всю свою семью при себе держит ...... Венецианский посол Вимина после пребывания в Чигирине писал, что вино в гетманский стола подавалось только по прибытию иностранных гостей. Но даже и в присутствии уважаемых представителей других государств, «за столом и при выпивке хватало веселья и шуток».Благодаря своему характеру Хмельницкий стал участником почти анекдотических ситуаций. Однажды такая история случилась во время принятия в 1657 г. в Чигирине очередного посла от шведского короля. Согласно дипломатическим церемониалом, после напряженных переговоров представителя Швеции пригласили на ужин вместе с гетманом и старшиной. Торжество ужина подчеркивал дорогая посуда, который был выставлен на стол по случаю присутствия посла. Среди него выделялись большие хрустальные бокалы ручной работы. Очевидно, в этот раз вино в гетманских погребах закончилось, поэтому в бокалы разлили обычную водку местного производства. После вынесения первого тоста все присутствующие выпили за здоровье шведского монарха. Но чудо Посол Швеции даже не пригубил крепкого напитка.

Хмельницкий сразу же отреагировал на это и приказал генеральному писарю Ивану Выговскому, который сидел рядом, предупредить шведа о необходимости пить вместе со всеми. Второй тост пили за здоровье украинского гетмана. И снова упрямый дипломат не поднял бокал. Это еще больше разозлило Богдана, который сказал писарю передать шведскому послу свое цевдоволення и угрозу: мол, если он не выпьет,, то все договоренности, достигнутые между ним и гетманом, не будут иметь никакой силы. Именно поэтому швед, которому очень не хотелось пробовать непривычного для него напитка, предложил Хмельницком и старшине во время третьего тоста, что вместо того, чтобы выпить бокал, он его ... съест. В ответ все дружно посмеялись над чудаковатого шведа. Но тот действительно оказался йогом. Вылил из хрустального чары водку и постепенно съел ее на глазах у всех присутствующих. Однако каково же было его удивление - Богдан Хмельницкий остался невозмутимым! Более того, гетман страшно рассердился, ведь, во-первых, хрусталь на то время очень ценился, а приборов, производимых из него было мало, во-вторых (и это самое главное!) - Королевский посол снова не выпил. Инциндент как-то удалось уладить, но казаки еще долго жалели за съеденным шведским йогом бокалом. Хотя, надо отметить, украинские-шведские отношения от этого не пострадали.

Холеричнисть Богдана также свидетельствовали русские послы Ф. Бутурлин и В. Михайлов. Они сообщали царю в 1657 p., Что гетман очень недовольно лений международной политикой России: «А гетман Богдан Хмельницкий, как бешеный, который с ума сошел, завопил и сказал:" ... уже дети, о том не пе-чальтесяи Я то знаю спустя поступить - надо отойти от руки царского величества ". И воспылал так, как положено православным христианам поступать ». Между Украиной и Швецией вскоре было заключено соглашение, которое признавало украинский за «народ свободный и никому не подчиненный».Вот такой величественной в своих мыслях и действиях, доброжелательной и одновременно жестокой, с холерическим характером и противоречивой поведением, сложной, но вместе с тем простой и непритязательной человеком, которая была не лишена недостатков, присущих большинству «смертных», предстает перед нами великий сын украинского народа - Богдан Хмельницкий.

Читайте также: