Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинско-Турецкие отношения при П. Орлике

Украинско-Турецкие отношения при П. Орлике


Именно украинские дипломаты, высланные Орликом в Турцию, с помощью французского резидента в Стамбуле Дезаера добились у султана Ахмеда III объявления войны России. Летом 1711 войска Орлика участвовали НЙ стороне султана в битве между турецкой и русской армиями на реке Прут. Украинские казаки сыграли весьма существенную роль в победе турок над московитами, которых возглавлял сам Петр I. В июле вблизи Прута между Османской и Российской империями был подписан т. н. Прут ький мирный договор. Вопрос о политическом статусе Украины стало одним из главных в ходе переговоров - русский царь вынужден был «отнять от нее руку» на пользу крымского хана и гетмана П. Орлика. В связи с заключением этого договора, который знаменовал поражение Петра I в русско-турецкой войне и отказ царя от Правобережной Украине в пользу султана, в конце октября 1711 г. Орлик снова выслал в Стамбул делегацию с целью действенно повлиять на процесс ратификации положений договора.

Украинское посольство в октябре 1711 в Стамбул возглавил прилуцкий полковник Д. Горленко, в него также входили генеральный судья К. Довгополый, генеральный писарь И. Максимович, генеральный есаул Г. Герцик и кошевой атаман К. Гордиенко. В своей инструкции Орлик приказывал послам, чтобы они требовали от султана изменения пункта Прутского трактата, касался Украины и был довольно неясно сформулирован. Генеральная старшина имела отстаивать следующие положения: 1) Порте необходимо признать суверенитет гетмана над Украиной обеих сторон Днепра, 2) Украина должно управляться гетманом, избираемый свободными голосами, 3) Порта не может самовольно смещать избранного гетмана; 4) султан должен заставить Москву навсегда отказаться от претензий на Украину, 5) Крымское ханство не может добиваться господства над Украиной, 6) протекция шведского короля над украинским гетманом должен храниться, 7) должны быть обеспечены автономные права Запорожской Сечи т.д.. Активная деятельность украинских в Стамбуле и их влияние на переговоры султана с российским послом П. Ша-Фиров очень обеспокоили московских дипломатов. «Малороссийские предатели подстрекают турецкий двор против России и они как раз и является главной причиной, которая препятствует заключению мира», - отмечал Шафиров в письме к царю.

Таким образом, украинские дипломаты должны были заключить договор с Портой о переходе Украины под управление гетмана П. Орлика султанской протекции. Вместе с тем, посольство должно с собой три варианта инструкций: в первом отмечалось, что украинская должны были оставаться под защитой Шведской короны, во втором высказывалось желание получить покровительство султана, третий вариант не разглашался и держал в себя член посольства - генеральный писарь И . Максимович, который должен объявить пожелания Орлика лишь при определенных обстоятельствах. Кстати, поддержание тесных отношений сразу же с обоими монархами  поставила П. Орлика в неловкое положение перед ними. Султан требовал личного присутствия гетмана на переговорах в Стамбуле, а шведский король запрещал Орлику ехать в столицу Империи. «Он приказал мне приставать к туркам. Я подчинился его приказам, которые противоречили моим интересам », - вспоминал Орлик в 1719 г. во время своего пребывания в эмиграции. В личном обращении к гетману король Швеции указывал на причины такого запрета: «.. Порта вряд ли хочет и может освободить вашу родину от московского ига ..., она вряд ли может заставить москалей выполнить статьи, по которым она  должен вернуться к своему давнему состояния ». Однако в ноября 1711 г. украинская делегация прибыла в Турцию, где начала активные переговоры по выработке условий, на основе которых правительство Орлика должен был владеть украинским гетманатом.

Вследствие деятельности тогдашней украинской-турецкой комиссии было заключено два договора между гетманом Орликом и султаном Агмедом III. Первый из них, который был оформлен между 25 и 28 декабря 1711 как султанская грамота, обеспечивал П. Орлику власть над «казаками обеих сторон Днепра». То есть под-гетманскую булаву отходило как Правобережная, так и Левобережная Украина. Однако сопротивление русских дипломатов во главе с П. Шафиров  и, самое главное, выполнения Петром I прусских договоренностей, заставили Ахмеда III пересмотреть этот проект договора в новом варианте от 16 марта 1712 г. в нем уже не упоминалось о передаче украинскому гетману Левобережья.


Очевидцы свидетельствовали, что, узнав об условиях Прутского договора, Орлик быстро выехал из Бендер в Яссы уговаривать великого визиря Мегмет-Баталджи, чтобы тот просил султана не ратифицировать его. Гетман требовал, чтобы царские войска не только покинули всю территорию Украины , но и вернули ее законнообраному владельцу  «имущество». Отношение к русскому присутствия на украинских землях было однозначным: «... чтобы московиты, оставляя казацкую страну, по своему обыкновению не разрушали Украины». Этого требовали представители казацкой элиты от правящих кругов Османской империи еще в декабре 1711 Новоукладеный мир между Россией и Турцией в 1712 г. вызвал бурный протест украинского лидера. Он вновь обращается к турецкому визирю, пытаясь якнайгрунтовнише аргументировать свою позицию и при этом ссылаясь на историческое право избранных украинских гетманов владеть всей Украины: «Не только все мои предшественники со всем Войском Запорожским добивались освобождения  от московского ига Левобережной Украине, ближайшей к Московии за Правобережную , но и сам гетман Мазепа не для чего другого соединил оружие Войска Запорожского с оружием войска Его Величества шведского короля и вместе ушел под протекторат Блистательной Порты, как только для того, чтобы сделать самостоятельной всю Украину, и прежде Левобережную ... ».

Вследствие деятельности тогдашней украинской-турецкой комиссии было заключено два договора между гетманом Орликом и султаном Агмедом III. Первый из них, который был оформлен между 25 и 28 декабря 1711. как султанская грамота типа «nisanfyзабезпечував П. Орлику власть над« казаками обеих сторон Днепра ». То есть под гетманскую булаву отходило как Правобережная, так и Левобережная Украина. Однако сопротивление русских дипломатов во главе с П. Шафиров и, самое главное, выполнения Петром I прусских договоренностей, заставили Ахмеда III пересмотреть этот проект договора в новом варианте от 16 марта 1712 г. он был оформлен как султанская грамота пате  и в нем уже не упоминалось о передаче украинскому гетману Левобережья.

Отдельно П. Орлик беспокоился о судьбе Киева, который, согласно турецко-российским договором, переходил во владения Московского государства. «Ни Киев без Украине, ни Украина без Киева существовать не смогут, потому что толку с головы без тела или тела без головы?», - Отмечал гетман в обращении к высшим чиновников Османской империи.Как никто другой, Орлик понимал, что предание ему  Правобережья не решит проблемы утверждения здесь его власти. Об этом убедительно свидетельствовали не только последствия похода 1711 p., Но и тогдашняя международная ситуация. Ведь на Правобережье, кроме Москвы, претендовала еще и Варшава, а потому, если бы Орлик даже утвердился в этом регионе, эти две мощные государства не дали возможности властвовать ему здесь долго. Вместе с тем, не решалась главная проблема для украинских гетманов, которая существовала уже полвека, с начала 60-х pp. XVII в. - Вопрос об объединении Украины под единой булавой.

Постепенно Орлик в своей политике отходит от ориентации на военную поддержку Турции. Он продолжает держаться Карла XII Густава, который еще находился в Бендерах. Пока существовало убеждение, что султан и хан помогут Орлику освободить не только опустошенную Правобережную, но и Левобережную Украину, гетман сотрудничал с турками и татарами, признавая их превосходство, но не порывая с шведским королем. Но как только такая возможность была утрачена, он обратился за помощью к польскому королю Августу II Сильному. В сентябре того же года казацкие подразделения вновь отправились на правобережные земли - Орлик очень хотел добиться от правительства Речи Посполитой дипломатического признания. Однако и это не помогло гетману удержать под своей властью хотя бы территорию Правобережья. 22 апреля 1714 Османская империя подписала договор с Речью Посполитой, согласно которому Правобережная Украина отходила к владениям польского короля. Несмотря на турецко-польские договоренности, украинский гетман вынужден был вывести свои войска из Правобережья, а уже в июня 1714 г. выехал с ближайшим окружением и семьей в направлении Швеции.

Читайте также: