Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Украинцы в Венской битве 1683 г.

Украинцы в Венской битве 1683 г.


«Собеский был большим представителем набора запорожских казаков, потому что понимал боевую стоимость казаков», - отмечал один из крупнейших исследователей Венской битвы польский историк Ян Виммер. И действительно источники свидетельствуют, что король Речи Посполитой Ян III Собеский ценил Войско Запорожское как лучшую пехоту, потому и была выносливой и привычной к полевым работам, а еще - очень ловкой при переправ через реки и прохода лесами. Об этом свидетельствовал и секретарь польско-литовской королевы Марии Казимиры, француз Француа-Поль Далерак, который участвовал в битве под Веной. «Из них набирается определенное число пехотинцев, Каких очень ценит король», - отмечал он в своих воспоминаниях об Украине. Кроме того, Ян III Собеский, который в конце лета 1683 отправлялся в поход к австрийской столицы Вены с целью освобождения его от турецкой осады, предусматривал вы-, использование казачьих подразделений для проведения ими разведывательных операций и особенно в таком нелегком военном деле как захват вражеских «языков».

Собственно казацкая пехота, которая еще с XVI в. была вымуштрованная в боях с турками и татарами (и теми же поляками!) уже к середине XVII в. в определенной степени соответствовала новым формам организации вооруженных сил в Европе, а ее развитие проходило, в русле континентальной «пороховой революции» («gunpowder revolution»). Украинский пехота была организована по типу наемных или милицейских подразделений, которые набирались только на период войны. Исследователи отмечают, что во время боя пехотинцы Войска Запорожского, так же как, например, европейские аркебузеры или мушкетера, в зависимости от своей количества выстраивались в строй от 2 до 6 рядов. Это позволяло поочередно вывести на выстрел максимальное количество стрелков и обеспечить большую огневую мощь. Вместе с тем, кроме распространенных в то время методов стрельбы стоя и с колена, украинская часто вели огонь в лежачем положении. Казацких пехотинцев также отличала определенная универсальность, в частности,

способность к различных саперных работ и быстрого построения земляных и комбинированных (деревянно-земляных) укреплений. Рядом с украинского пехотой важную роль в будущих боях армии Речи Посполитой с турками сыграла и казацкие конники.Для того, чтобы иметь представление о потенциале казацких подразделений, их количество и потребности валося заключения специальных «компутов» (реестров, списков). «Войско Его Королевской Милости Запорожское», которое находилось на военной службе Короны Польской, не входило в общий учета коронных отделов и мало отдельных компутов, а следовательно, не наемным войском. Для его материального обеспечения и финансирования выделялись средства не только властными структурами Речи Посполитой, а также и Апостольской столицы (Ватикана), которая, начиная с 80-х pp. XVII в., Начала достаточно плодотворно помогать польским королям «священной борьбе с неверными».

После встречи короля с посланцами Запорожской Сечи, находившихся в Варшаве в мае-июне 1683 p., Польское командование уже планировало, что в походе их армии под Вену будет участвовать в 3-х тысяч казаков на Правобережье и Запорожье. О важности польско-украинских переговоров свидетельствовала заинтересованность в них западноевропейского общества, в частности Летом 1683 г. информацию о возможности привлечения на сторону Речи Посполитой запорожцев писала популярная французская газета «Gazette de France». На вербовку украинских выделялись деньги из самого Ватикана. Римский папа Ино-Кент XI предоставил сначала для поощрения казаков 270 000 флоринов, а потом еще две выплаты в размере 100 и 60 тысяч флоринов. За «Ординациею платы Войску Запорожскому счет Отца Святого Иннокентия XI за субсидией Короны Польской против неприятеля меча Святого затянуто» за 1683 под руководством полковников Василия Искрицкого и Булукбаши было находиться по 500 казаков, Максимилиана Булыги-Курцевича, Андрея Зеленецкий, Казимира Станецкого, Ивана Дунина-Раецкий, а также неизвестного полковника  - по 400 человек.

Очевидно, что в июне 1683 папские деньги были выплачены полковникам, которые еще не набрали задекларированной в реестре количества казаков. Только три из семи упомянутых в трёхтысячной компутов полковника смогли (да и то, с опозданием) сформировать свои подразделения для участия в походе к Австрийской империи. Как свидетельствуют документы, только полки В. Искрицкого, М. Были-ги-Курцевича и Даровской выступили в заграничный поход, другие же  не смогли должным образом распорядиться средствами из Рима и своевременно предоставить свои подразделения для заграничного похода. Хотя уже в октябре - ноябре 1683 г. они начали воевать против турок на Подолье. Вместе с казаками в состав армии Речи Посполитой, которая готовилась отправиться на помощь австрийцам в Вену влилось более 10 тысяч украинских шляхтичей родом из Восточной Галиции, Волыни, Подолья, Киевщины и даже Черниговщины (последние находились на Полесье).8 июля 1683 из австрийской столицы в Польшу отправился посланник императора Леопольда I Габсбурга. Через неделю он прибыл в лагерь королевского войска вблизи Рави Мазовецкой, где сообщил о настуй на Вену многотысячной турецкой армии и передал королю прошение выступить на помощь, согласно заключенному перед договором.

«Приговорные» письма от имени короля на вербовки казацких полков были отправлены на Правобережную Украину через коронного гетмана С. Ябло-ского с 20 июня по 16 июля. Согласно заключенным в них приказом украинские военные должны были прибыть во Львов до 15 августа. То есть на мобилизационные мероприятия отводилось очень малый срок. Ведь много времени надо было потратить только на дорогу. Чтобы вовремя добраться до столицы Восточной Галиции казаки, в такой далекий поход имели двигаться в сопровождении обоза (т.е. повозок, на которых находилось все необходимое для такой похода), должны были преодолеть почти 600 км. Во временном измерении это занимало около 20 суток. Кроме того, из Львова еще надо было добраться до Кракова, а это еще 300 км., Есть еще почти 10 суток. Итак, на мобилизацию для различных казацких полков отводилось от 1 до 3 недель. Понятно, что при такйй короткий срок полковники Войска Запорожского не могли совладать и на определенную командованием Речи Посполитой дате почти никто из них не успел привести свои подразделения к королевскому лагеря.

Задержка с прибытием казаков в лагерь польской армии была связана еще с несколькими причинами. Во-первых, на Правобережье, откуда ожидалось прибытие необходимой подмоги, казацкий строй после многолетних войн был почти уничтожен, а следовательно возникли большие трудности с набором здесь боеспособных подразделений. Во-вторых, большая часть небольшого количества казаков, все же там оставалась, находилась под властью турецкого ставленника молдавского князя Г. Дуки и его наказного гетмана И. Драгиничав и была также востребована ими в мае 1683 для помощи османской армии Кары Мустафы .Но, несмотря на эти препятствия, десятки сотен украинских казаков на Правобережье и Запорожской Сечи, а также с Левобережья, несмотря на обещание хорошо заплатить, все же откликнулись на отчаянные призывы короля Речи Посполитой. Они постепенно собирались возле Белой Церкви, Паволочи и Овруча и уходили в направлении Польши, чтобы потом через Словакию, Чехию и Венгрию добраться Австрии. Путь передового подразделения казачества во главе с полковником Апостолом пролегал по такому маршруту: Белая Церковь - Паволоч (Овруч) - Львов - Краков - Белсько - Липник - Оломувец - Брно - Тульн - Вена. Итак, чтобы дойти до театра военных действий, казакам необходимо было преодолеть более 1 тысячи 250 км. Если учесть, что в течение суток казаки, от Кракова двигались уже вместе с польско-украинской благородными хоругвями польского гетмана М. Синявского, в среднем проходили до 20-30 километров (армейский обоз имел около 6 000 телег!), То в целом венский поход украинских длился больше полутора месяцев.

Основные силы Речи Посполитой, которые состояли главным образом из т. н. «Затяжного войска» и частных благородных хоругвей, составляли около 22 с половиной тысяч человек во главе с королем Яном III Собеским отправились в направлении австрийской столицы 22 августа 1683 Во время похода в Вену, находясь под чешским городом Модрич, 29 августа, польско- литовский король упомянул в письме к своей жене Марии Казимиры: «... Что до предела: не имеет в мире ничего подобного, земля лучше, чем в Украине». Вместе с тем, Ян III Собеский обращался к королеве с вопросом: «А что слышно о Казаков сообщай мне и, приспишиты их за мной ...». Через два дня из ииид австрийского Гейлигенброна командующий армии Речи Посполитой писал: «... А я не забочусь уже ни о ком, только о самых Казаков, по которым не раз через день скучаю. Выдавая так много средств на них, а не иметь их вовремя ..., можно ли это сердце мое выдержать. Тех тогда единых Казаков приспишиты, если поступят, и под них телеги давать, ибо без всех других людей можно обойтись ». Из этих слов становится понятным насколько важным для польско-литовского короля было прибытие казацких подразделений из Украины в Австрию. Вскоре христианская армия была уже вблизи подножия невысокого пряди гор Венского Леса, переход через который занял почти два дня. Здесь отличились украинские казаки полковника Апостола. В лесных массивах близ городка Унтер-Ведлингбах они обеспечивали оборону от татар, «со всех сторон и с тыла ... наблюдать начали »и марш правого крыла польского войска во главе А воеводой Русского воеводства, коронным гетманом Станиславом Яблоновским. Кроме того, в одной из долин казаки отобрали у турок большую стадо скота. Это имело очень большое значение, поскольку свежее мясо было крайне необходимо польским жолнерам, которые в основном питались сухарями.

Непосредственное военное командование передовым отделом украинского казачества, который состоял из 140-150 человек и участвовал в битве под Веной, осуществлялось полковником Войска Запорожского, которому подчинялись есаул, писарь, хорунжий и курении атаманы. Подразделение делился на 15 куреней, в которые входило по десять человек. Эти маленькие структурные единицы полка возглавляла соответствующее куренных атаманов. К казацкому огнестрельного вооружения, прежде всего, входил ружья, которые тогда назывались ручниц и были облегченным типом европейского аркебуза (пищали). Очевидно, что под Веной украинские использовали также ружья, карабины и пистолеты (пистолеты). их традиционной холодным оружием в то время были сабли венгерско-польской типа, луга и ножи. Обязательным элементом при похода был шанцевый инвентарь, в который входили лопаты (лопаты) и топора. Известно, что в комплект оружия еще одного украинского участников венской кампании С. Палия в числе прочего входили: сабля, несколько пистолетов вместе с ладивницямы (специальный патронташ для патронов) и украшен серебром «колчан», то есть лук в налуччи и, собственно, колчан со стрелами. Также среди казацкого доспехов находилась и  мисюрка - небольшой металлический шлем.

В воскресенье утром, 12 сентября 1683 p., Началась Венская битва, вошедшая в мировых анналов истории. В 4-часов чрезвычайно туманного утра австрийские драгуны начали двигаться вдоль Дуная и вступили в жестокий бой с янычарами, по сути и положило начало Венской битве. После того как стало светлее и рассеялся туман, турки увидели командный пункт противника на Каленберзи и самого короля Речи Посполитой, который с помощью «перспективы и большого зеркала» смотрел лагерь войск султана. Основное наступление европейской коалиции на турецкий лагерь начался с пушечных выстрелов. Под прикрытием артиллерийского огне пять австрийских и четыре немецких батальона двинулись на позиции мусульман с левого фланга. Но те выдержали наступление и начали контратаку. В течение долгого времени войска Карла V Лотарингского обращали внимание противника и выдержали несколько турецких атак. Отразив вражеские наступления, императорские пехотинцы медленно двинулись вперед. В этом им помогали установлены среди шеренг легкие пушки, которые своими многочисленными выстрелами мешали османским подразделениям сосредоточить свои силы. Фронт союзнической армии растянулся почти на 10 км. В 8-часов австрийские войска овладели поселком Нусдорф и продолжали двигаться в направлении Хейли-генштадту. Вскоре турок оттеснили к поселку Дьоблинг. В то же время подразделения немецких князей медленно спускались с гор Фогельзанг и Герман-скогель и с боями продвигались к населенным пунктам Зиберинг и Грюнзинг.

На Каленберзький горе христианами было установлено орудийную батарею, которая начала обстреливать горные склоны, где укрепились янычары. Последние вместе с пешими и даже конными, сеймен пытались захватить пушки, однако их оттеснили два батальона имперской пехоты, которые защищали батарею. Сразу же Карл V Лотарингский начал атаковать на левом фланге в направлении горы Нусберг (на ней находился поселок с одноименным названием), где находились крупные силы турок, среди которых, кстати, находились и христианские подданные султана. В 10-часов австрийцы наконец овладели Нусбергом. Одновременно на позициях, где находились войска немецких князей  турки сумели немного продвинуться вперед и потеснить подразделения саксонского генерала Генриху Реуса фон Плауэн. Выровнять фронт удалось зав-дьяки смелым действиям гановерськои гвардии во главе с полковником Карлом Паландтом.С появлением на поле боя войск Речи Посполитой великий визирь Кара Мустафа сначала сумел остановить атаку их конницы и начать контрнаступление силами сипагив и сейменов. Австрийско-немецкие силы на левом фланге снова начали отступать из Нусбергу. Очевидец тех событий; который находился в османском лагере, так оценивал ситуацию, которая сложилась в настоящее время на поле боя: «Потом гяуры начали штурм, выпирая их  с позиций, но те в свою очередь второй раз забили гяуров и отогнали их на гору ». Со стороны мусульманской коалиции в этой операции отличился Гарун-паша, а также янычары бейллербея из Алеппо Абу Бекира.
 

Читайте также: