Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Триумфы и поражения Даниила Апостола

Триумфы и поражения Даниила Апостола




Сын Павла Апостола - Даниил по некоторым данным родился 4 декабря 1654 p., Вероятно, в родительском имении Хомутец, где и провел несколько первых лет жизни. Как и большинство детей казацких старшин, очевидно, образование сначала получил в «домашних условиях», а затем в учебном заведении Гетманщины. 1677 женился на госпоже Ульяной Искрицкий, которая родила ему трех сыновей - Ивана (умер в молодом возрасте), Петра и Павла, а также пять дочерей.Даниил умело продолжил дело отца с приумножение земельных богатств Миргородщине, прикупив угодья в Сорочинцах, Абакумовци, Поповке и др.., Основывая хутора и села, которые со временем перетворюв ^ иися на значительные села, а то и города. В начале XVIII в. у него уже было 10 собственных поселений в Миргородском и Черниговском полках. А накануне своего гетманства в его владениях насчитывалось около 3 тыс. дворов подданных: в Киеве, Миргороде, Коропе (по одному двора), 4 городках, 19 селах, 1 слободе и 10 хуторах (1724 p.). В имениях Д. Апостола существовали специально оборудованные дворы для разведения скота, пасеки, мельницы, винокурни, пивоварни, солодовни, ветчины, кирпичный «завод» и другие.

От него стремилась «не отставать» многочисленная родня, а потому в первой трети XVIII в. Апостолы превратились в один из мощнейших кланов в Гетманщине, представители которого занимали высшие ранги в государственном управлении.Даниил Павлович, как и многие другие состоятельных чиновников и украинских гетманов, немало средств жертвовал на строительство храмов, разведение чу-вых садов с помощью иностранцев (в частности, в своих любимых Сорочинцах), выписывал иностранную литературу.За свою длительное полковничество в Миргородском полку - почти 45 лет, пока не стал обладателем булавы 1727 p., Апостол не мог не участвовать в периодических военных походах казаков против поляков и татар, русско-турецких и Северной войнах. В них он проявил себя как талантливый военачальник, храбрый человек, патриот Украины.Так, в Крымских походах 1687 и 1689 гг он отличился устойчивостью во главе своего полка, несмотря на общую неудачу оббх компаний. А в начале 90-х годов - в боевых действиях с отрядами самозванца Петрика и сообщников того - татар. На предложение первого сложить оружие и выступить против гетмана и царского правительства, Д. Апостол категорически заверил: «... Буду биться с вами, покамест меня станет».

В Азовских походах 1695-1696 pp. полковнику удалось организовать удачный наступление на турецкий город - крепость Кизикермен, в результате которого защитники сдались. Тогда же он активно действовал под Таванню и других местностях.
В самом начале Северной войны (1700-1721 pp.) Мазепа поставил Д. Апостола наказным гетманом, фактически руководителем, над пятью казацкими полками с общим количеством 17 тыс. чел., Которые имели помогать царскому войску в боевых действиях против Карла XII. Во главе этих полков (Миргородский, Лубенский, Переяславский, Нежинский и Полтавский), в составе русской армии под общим командованием генерал-фельдмаршала Б. Шереметева, он принял участие в разгроме войска шведского генерала Шлиппенбаха. При этом подчиненные ему казаки уничтожили вражеский авангард.1704 миргородский полковник «рассеял» военное подразделение шведского майора Леджонхема, а затем помог российско-саксонским полкам «выбить» генерала Горна из Варшавы.Однако были у него и "поражения: под Шлезьком, Велунь, Клецк (1706 p.). В 1711 г. Д. Апостол участвовал наказным гетманом в неудачного Прутского похода на территорию Польши, а 1722 г. - против Персии.Он на первом этапе сыграл действенную роль в замыслах Мазепы против Петра, активно поддержал меры П. Полуботка, направленные на сохранение национальной государственности, как мог отстаивал украинские интересы в области экономики, культуры и социальных отношений.

Эти события определенным образом повлияли на сознание Апостола: он понемногу отошел от оппозиции и во многих случаях стал поддерживать новоизбранного гетмана. Более того, выступил против переяславского полковника Леон-тия Полуботка, который в конце XVII в. имел серьезные намерения устранить Мазепу от власти: «... Промышлял в Гетманство и желавшего гетману и всем при нем будущего пагубы и нестроения в народе».Несмотря на это, Петр к событиям конце 1708 p., Связанных с переходом Мазепы с некоторыми старшинами и частью казачества на сторону Карла XII, считал Д. Апостола «большим врагом» обладателя булавы. И небезосновательно, ведь после 1688 г. Отношения между двумя не раз обострялись. Кроме того, Мазепа видел в полковнику наиболее вероятного претендента на свое место. Одновременно не мог не ценить незаурядные способности своего визави в государственных и военных делах, а потому нередко назначал того себе в «заместители» - наказным гетманом.Также следует отметить, что Д. Апостол во многом поддерживал гетманскую внешнюю политику, очень сильно ограниченную царским правительством и, в первую очередь, самим Петром I. А потому он и еще несколько влиятельных лиц, в частности полковники прилуцкий Дмитрий Горленко и Лубенский Дмитрий Зе- Ленский, генеральный обозный Илья Ломиковский, неоднократно обращали внимание гетмана на притеснения прав украинских, склоняли того в союз с выразителем республиканских идей польской шляхты, королем Станиславом Лещина-ским, которого поддерживали шведы, и Карлом XII в их войне с Московией. В противном случае, подчеркнул Д. Апостол, «мы останемся в такой неволе, что и куры нас загребут».

Трагические события конца 1708 г. - первой половины И709р. (От перехода 24 октября Мазепы на сторону Карла XII в Полтавской битвы) поделили историю Гетманщины на два периода: до «измены» и анафемы обладателя булавы и «после» ... В них «оказался» Апостол - «породы волошской, человек от отца заслуженный в войске, воин добрый, из всех Полковников давнейший, Старейшей, Знатный, заслужив честь и любовь от всех полковых», а по завершении них: морально подавлен и в большом подозрении в «неблагонадежные-сти» царского правительства и лично Петра I.Когда Мазепа отправился из Батурина, тогдашней украинской столицы, где была крепость, навстречу Карлу XII, то с ним ушел и Д. Апостол во главе своего полка. Однако довольно быстро он «пришел» и будто разобравшись в истинных намерениях вождя (как потом объяснять свое поведение в ходе следствия), повернул назад. С ним бежал и генеральный хорунжий I. Сулима. Вскоре так же подняли Сердюцкого полковник Г. Галаган и корсунский полковник А. Кандыба. Часть казаков это сделала еще раньше своих старшин: Поэтому шведы, чтобы прекратить побега их лагеря, поставили под видом почетной охраны вооруженную стражу. Сравнительно быстро полковник представ с «повинной головой» перед царем в Лебедине и раскаялся в сделанном, цояснившы свой поступок тем, что думал, будто гетман позвал его с полком для боевых действий против.

Версий причин такого возврата существует немало, но сам факт этот очень красноречивый и навсегда вошел в историю. И главное, что Петр будто поверил ему, но предупредил: «Смотри, Апостол, не вздумай обмануть меня так, как КарлаИ». Полковник привез царю письмо от Мазепы с предложением арестовать шведского короля и передать россиянам в обмен на полное прощение того за «измену». Сначала Петр  Поверил гетману, но вскоре выяснилось, что тот в действительности не собирался этого делать и написал об этом в письме к С. Лещинского. Стало ясно: Мазепа стремится выиграть время, а потому сбивает противника с толку.Остро осудил впоследствии поступок Д. Апостола гетман в эмиграции Пилип Орлик и заявил, что «предпочитает тысячу раз умереть, чем отдать дань том молдавском негодяю».При новоизбранному гетмана И. Скоропадского (1708-1722 pp.) Статус Д. Апостола практически не изменился, а уважение среди старшин осталась такой, как была. Правда, с молодой и своенравной женой И. Скоропадского Настей у него стоянки сложились не лучшим образом, через неразборчивость той в способах приобретения имений. В частности, она отобрала и присвоила себе все имения «мазепинца» А. Горленко, зятя Апостола.

После смерти Скоропадского началась острая борьба за булаву. Наиболее реальными и уважаемыми претендентами на нее оказались Д. Апостол и П. Полуботок. Однако первый постоянно Находился в военных походах по приказам царя, а второго, когда тот находился 1723 г в Петербурге, арестовали вместе с генеральными судьей И. Чернышом (черныша) и писарем С. Савичем. Кроме того, с целью вообще отменить институт гетманства, Петр I издал указу 1722 г. об учреждении на территории украинской автономии т. н. Первой малороссийской коллегии, в составе российских офицеров во главе с бригадиром С. Вельяминовым должна была взять на себя высшее руководство в регионе.В конце 1723 г. - начале 1724 г. в Украине арестовали и Д. Апостола, В. Жураковский и Я. Лизогуба, а затем доставили в Петропавловскую крепость, где «сидели» уже их единомышленники. В декабре 1724 г. в ней умер Павел Полуботок. Тем же, кто остался, угрожала ссылка в Сибирь и конфискация имущества. Однако в январе 1725 г. царь внезапно сменил гнев на милость и освободил политических заключенных, но приказал им вместе с семьями жить в Петербурге.С этого времени, как засвидетельствовал в своем дневнике сын Д. Апостола - Петр Данилович, его отец постоянно «хлопотал» у князя А. Меншикова о возможности вернуться в Украину. В конце ему позволили это сделать, оставив своего сына заложником в Петербурге.А в 1727 г. новый император Петр II разрешил новые выборы гетмана.1 октября того же года, в воскресенье, в г. Глухове ним избрали Миргородского полковника с согласия всех присутствующих на казацкой раде, а среди них царского министра Ф. Наумова.

После своего избрания Д. Апостол повел корректную, но упорную борьбу с «чужаками» в старшинской администрации, попытался поднять авторитет гетмана путем большего контроля за действиями полковников, особенно тех из них, кого назначили непосредственным распоряжением царского правительства. В частности, в Лубенском полку из ранга полковника после долгих попыток был отстранен А. Марковича, близкого родственника Насти Скоропадской. Его место заступил Петр Апостол. За злоупотребление в Сибирь отправили переяславского полковника В. Танского (1735 p.), Отстранили от должности Гадя-цького полковника Г. Милорадовича .Д. Апостол торжествовал. Он достиг определенных успехов и в деле реформирования украинского судопроизводства, организовав Генеральный суд, вновь взял на себя соответствующие функции Малороссийской коллегии.В области социальных и поземельных отношений гетман попытался ограничить массовую раздачу (исчезновение) и захват свободных военных сел и городков, казацких и простолюдинов «почв», а также стремился упорядочить (восстановить) ранговое землевладения. С этой целью был проведен «Генеральное следствие о поместной» 1729-1730 pp. по всем левобережным полкам. Это, разумеется, не могло не вызвать то скрытую, то противодействие, недовольство властей. Да и сам гетман отступал от установленных им «правил», например, самовольно увеличив количество ранговых маетностей «на булаву», раздавая свободные военные села и городки в частное владение и монастырям.

Отрицательно относился Д. Апостол к тем лицам, которые принимали у себя беглых крестьян, особенно из Московии: «Дабы нихто из тамошних обывателей беглых великороссов не только крестьян, но и посадских людей в городах и селах негде не принимали», - читаем в его универсале от ЗО апреля 1728.Еще предшественника Д. Апостола - И. Скоропадского Петр особенно активно способствовал поселению в Стародубском и Черниговском полках раскольников (старообрядцев), постоянно входили во всевозможные конфликты с местным населением. Они практически не подлежали Малороссийском суда, а потому часто самовольно отбирали «почвы» в посполитых, чинили всяческие насилия. Д. Апостол попытался их выселить за пределы Гетманщины, но из этого ничего не вышло, потому что высшая власть Московии этого не позволила. Не смог он ничего сделать и против роста земельной собственности в Украине российских помещиков, в свои новые имения нередко переселяли своих крепостных и чем давали досадный пример старшинам грубых форм взаимоотношений «господина» и «подданного». Распространение таким средство крепостничества ярко показал отход от тех социальных достижений, на которые смогла Харьков. Постепенно это негативное явление охватило и рядовое казачество, которое, разорившись, попадало в непосредственную зависимость отдельных лиц.

Сумел наладить Д. Апостол более-менее доверительные отношения с запорожцами, что очень раздражало П. Орлика. Последний, в частности, удивлялся, что на Сечи в церковных службах вспоминают добром не его имя - «настоящего гетмана», а Миргородского полковника.С приходом к власти Д. Апостола украинским купечество надеялось на укрепление своих позиций во внешней торговле, луже угнетенных Петром I. Гетман, сам будучи умелым хозяйственником и «купцом-экспортером», хорошо осознавал наболевшие проблемы национального рынка, искусственно созданные царским правительством (запрет продажи на внешнем рынке табака, водки и других товаров, подчинение интересов украинских торговых людей российским т.п.). Определенной степени поддерживая «малороссийское» купечество, Д. Апостол находил понимание в широких слоях населения, ведь покупка-продажа касалась практически всех. Проблемы в торговле приводили даже простых людей, не говоря уже о старшин - предпринимателей, на мысль о необходимости борьбы за сохранение украинской автономии. Одновременно он стремился защитить права торгового люда и купечества Украине на территории Речи Посполитой, где особенно ощутимыми были злоупотребления те вымогательства местных чиновников.

Не позволяя должным образом укрепляться местному купечеству, в значительной мере сдерживая торгово-экономические отношения, тем самым правительство Московии вызывал несколько одностороннее развитие Гетманщины, оставляя ее регионом преимущественно сельских «хозяев».Следовательно, деятельность гетмана характеризовалась компромиссами между «старыми» формами и «новыми» условиями. Он правил при наличии упорной борьбы представителей «украинской автономии» против засилья российских «империалистов», когда широкие слои населения, особенно посполитую стремились к неосуществленной мечты - возвращение «свободы» времен Хмельнитчины. Последние на своем горьком опыте познали негативные последствия царского руководства, особенно через Малороссийской коллегии. В его гетманства были «взлеты» и «падения», то удавалось осуществить, а что-то ушло в небытие только в планах и намерениях. Однако, в украинской истории он навсегда останется незаурядной фигурой, выдающимся военачальником и умелым организатором хозяйственной жизни.

Читайте также: