Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Связи Дунайских княжеств с казацкой Украиной

Связи Дунайских княжеств с казацкой Украиной



На протяжении многих веков румыны , оставляя пределы своей родины по разным причинам, проживали главным образом на этнических землях украинский. Поэтому собственно процесс их переселения и миграционные аспекты бытования румын в Украине является характерным показателем налаживание взаимосвязей иностранцев с местным населением.Как свидетельствуют средневековые источники, древние румынские поселения на территории Украины по сравнению активно начали зьявдятися в конце XIII - XV вв. их основывали преимущественно крестьяне-выходцы из северо-западной Валахии (Марамуреша) и Южной Трансильвании.Особенно активное переселение румын наблюдалось в пределы Гетманщины в период национальной революции и освободительной войны украинского народа середины XVII в. Ведь неоднократные обращения молдавских и грецких хозяев на то время к московскому царю о принятии «под свою высокую руку  объективно способствовали этому явлению, делало иммиграции намного проще не только для состоятельных слоев общества, но и простых горожан и крестьян.

Такого рода переселения и расселения на украинских землях румын поддерживал гетман Б. Хмельницкий и его администрация.Так, в 1655 г. произошло восстание грецких сейманив . К ним присоединились Калараш й.доробанци, резко выступили против попыток властей превратить их в поземельно зависимых и юридически бесправных крестьян, которые испытывали наибольшее эксплуатации. Мятежники стремились не только заручиться поддержкой казаков Б. Хмельницкого, но и рассчитывали на предоставление им оружия, провизии .

Вообще Хмельницкая изрядно усилила освободительные устремления в Дунайских княжествах. Выходцы из них, особенно из Молдовы, боролись в составе украинских полков, даже иногда возглавляли их. Правда, большинство боярства и лично хозяин Василе Лупу, опасаясь потерять сословные привилегии, выступали в то время за поддержку Речи Посполитой. А потому Б. Хмельницкий проявлял заинтересованность в присоединении молдавского к своему делу, рассчитывая на укрепление юго-западного фланга собственной народно-освободительной армии.Сопротивление В. Лупу обусловил несколько т. н. молдавских походов украинских военных подразделений. Дальнейшие политические и военные взаимоотношения развивались неоднозначно, однако в них все же прослеживалась ориентация многих хозяев на союз с Россией и Украиной (в частности подразумеваем обращение к царю, чтобы их приняли «под свою высокую руку» 1654,1656, 1673,1684 ,1737-1738, 1770 и др.. лет). Причем не один раз переговоры велись в украинских городах, например, Киеве. Хозяин Валахии Михня III (1658-1659) пытался противостоять турецкому султану с помощью запорожских казаков. Похоже действовал и Константин Шербан в 1660 г. Однако они потерпели поражение.

В 1684 г. бывший хозяин Штефан Петричейку с помощью казацкого гетмана Куницкого попытался вернуть себе молдавский престол. Однако, после нескольких побед, молдавско-украинское войско потерпело поражение от татарских отрядов, раз возвращались после осадки Вены.Многие «проигравших» бывших румынских воинов против османского владычества, опасаясь мести у себя на родине, навсегда переселялись в пределы Украины.О То, что в частности на Львовщине в конце XVII в. проживало немало выходцев из Молдавского княжества, показал письмо хозяина Константина Дуки (от 24 февраля 1694 p.). Причем некоторые из них здесь проживали давно, а некоторые уже умерли. Поэтому-то К. Дука и обратился к Львовского братства с просьбой помянуты его «сродников» в братской церкви, для чего прислал 100 Левков талеров.За хозяина Димитрия Кантемира (1710-1711), по свидетельству летописных данных, больше половины «неверных» бояр бежали в «московитов», а по дороге они, разумеется, «оседали» на украинских землях.Д. Кантемир через посредничество казначея Луки в Киеве 24 апреля 1711. заключил тайное соглашение с правительством России, которой предусматривалась и поддержка бояр:

- Не разрешалось их «терять» лично, а их вотчины надо было оберегать (так же, как и монастырские);

- Царская власть обязывалась выплачивать из своей казны деньги на содержание десятитысячной молдавского войска, которое «должно находиться в стране в состоянии готовности»;

- В случае необходимости хозяину, его родным и приближенным лицам гарантировались дворы в столице Московии, или ином месте на их выбор, пожить-теве содержание подобное.


После неудачного т. н. Прутского похода русской армии вместе с украинскими полками в годы войны с Турцией (1710-1713) Кантемир и свыше 1 тыс. боярских семей (всего до 4 тыс. человек) вынуждены были оставить пределы своей родины и искать защиты в соседнем государстве. Петр основном полностью компенсировал их потери в Молдове за счет украинских имений. Так, по указу от 1 августа 1711 Д. Кантемира был провозглашен князем России. Он лично и его наследники получили обширные угодья близ Харькова (Слободская Украина). Кантемир прожил здесь 12 лет, «окруженный почестями и любовью» царя: наряду с местными старейшинами занимался хозяйством, перенимал быт и нравы. Умер в 1723 г. Также известны и такие факты. При создании постоянно действующей армии в Российском государстве возникла потребность в формировании гусарских подразделений, в то время представляли собой нечто среднее между регулярными и иррегулярными частями легкой кавалерии. Петр в 1707 г. поручил сербскому выходцу Апостолу Кичичу сформировать из сербов, венгров, молдаван и валахов, проживавших в Украине, кавалерийский отряд в составе 300 солдат и 8 офицеров по образцу венгерских и сербских гусарских полков австрийской армии. В том же году такой отряд был создан под названием Волошской хоругви и он вошел в состав русской армии.

В ходе войны с Турцией в 1711 г. число гусарских подразделений в войсках России увеличилось до 6 грецких полков, одной сербской и одной польской хоругви.Происходили реформирования и позже, но румынский элемент в российской армии продолжал существовать. Так, в 1737 г. организовали грецкий корпус с молдаван и валахов. В 1765-1766 pp. среди 32 офицеров Харьковского гусарского полка насчитывалось 4 венгра, 2 молдаванина, по 1-му черногорцев, трансильванцев, шведу и греку, 5 грузин, 4 немца, 9 украинских и 4 россиянина.Существовали тесные связи и в области торговли, хотя их очень ограничивала турецкие власти установленной на куплю-продажу товаров монополию. По свидетельству источников, при Петре хозяин Константин Дука (1693-1695, 1700-1703) пытался установить постоянную торговлю с Россией и Украиной, даже послал в «казацкую страну» несколько телег с солью и вином. Однако эти попытки вызвали большой гнев у султана и хозяина устранили за его «беспредел».

Все же, в XVIII в., Когда происходил. экономический упадок Османской империи, молдавские ковры и вышивки вывозились в Россию и Украину.Во второй половине века (особенно вследствие Кучук-Кайнарджин-ского мирного договора 1774 г.) оживилась торговля населения княжеств с народами Австрии, Пруссии, России и Украины, установились экономические связи с Англией и Францией. В западноевропейские государства из княжеств экспортировались Кони, рогатый скот, вино, шерсть, воск и т.д.. Немало таких товаров, а также сушеные фрукты, молдавские и грецкие купцы привозили в Украину и Россию, а оттуда возвращались с мехом, металлическими изделиями, текстилем и предметами роскоши,Начиная с XVII в., В княжествах особенно заметно развивалось книгопечатание, прежде всего в Валахии при Матвею Басараби, который создал типографию в г. Кымпулунга и куда доставили  оборудования «из русских стран» (а именно Киева). В ответ на просьбу М. Басараба киевский митрополит Петр Могила послал ему все, что нужно было для книгопечатания (станок, полный набор букв «пяти сортов»), а также опытного мастера Тимофея Вербицкого с коллегами. В качестве набирщика и метранпажа в этой типографии работал Иван Глебкович. Последние имели своих учеников в Княжествах.

Вскоре в Говер была открыта еще одна типография, где главным мастером работал иеромонах Мелетий Македонский, который прибыл из Киева в период создания первой типографии. Впоследствии он стал игуменом Говорського монастыря.Важным этапом в развитии культуры в Молдавском княжестве стало открытие в 1641 г. хозяином Василе Лупу при Ясскому монастырю Трех Святителей первой типографии. Хозяин имел тесные связи с Россией и Украиной, а потому оборудовал типографию оборудованием и производственными материалами, поступивших из Москвы, Киева и Львова. Именно в ней в 1646 г. было опубликовано памятник по праву позднего средневековья под названием * Правила Василе Лупу », которая регламентировала отношения между крупными землевладельцами и крепостными. Действовала типография и позже. Некоторое время ею руководил Софроний Почацький - украинская по происхождению, который потом стал игуменом монастыря Трех Святителей. Он же руководил и местной высшей школой, а рядом с ним трудились несколько киевских учителей.

Митрополит Варлаам устроил типографию в Бухаресте, «в святой и Богом охраняемой митрополии».26 января 1671р. молдавский господарь К. Дука направил письмо Львовскому братству о распечатки «Псалтири и поучений» волошской языке, но славянскими лггёрамы для простого люда.В середине XVII в. в Торговшите (Валахия) была основана хозяйственная школа, где преподавателями работали киевляне и греки - выпускники Киево-Могилянский коллегиум.
 

Читайте также: