Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Стремление украинского казачества к автономии

Стремление украинского казачества к автономии


Стремление украинского казачества к автономии конце XVI - первой половине XVII в. привели к тому, что врно в статусе корпоративной военно-политической структуры начало борьбу за свои «права и привелегии» и, с целью влияния на польско-литовского короля , обращается к соседним монархов с просьбой о принятии на военную службу и оказания помощи. Следствием этих действий стало то, что казачество превратилось в ту силу, которая нарушила тогдашнюю международную систему отношений и, наконец, постепенно приобрела черты субъекта межгосударственных отношений Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы.

Украинский ранненациональный революция середины XVII в., Которую в 1648 г. начал шляхтич и казацкий старшина Богдан Хмельницкий, стала своеобразным продолжением общеевропейской Тридцатилетней войны 1-618-1648 pp. Благодаря внедряемой Б. Хмельницким гибкой внешней политике, которая базировалась на концепции т. н. поливасалитетнои подчиненности, украинский гетманство утвердилось в геополитической структуре Европы как государство фактически неподчиненный, но номинально зависимое от монарших дворов данного региона. На территории Центрально-Восточной Европы появилось новое государственно-политическое образование во главе с гетманом, которое претендовало на определенный международный статус, что ей в то время могли обеспечить только регионально приближенные династические дворы, в т. ч. и азиатского континента. Гетман Б. Хмельницкий был признан европейскими и азиатскими монархами как васальнозалежний обладатель, который имел право на йменування титулом «dux», что приравнивалось к княжеского титула.

Гетман Украины заключил ряд международных соглашений, среди которых в историографической традиции выделяются его договоренности с Московским царством, что со временем под влиянием определенных факторов получили мифологического окраски по «воссоединения», «присоединение», «объединение» и  Украина с Россией. Известно, что на казацкой раде 1654 г. в Переяславе не принималась ни одна сделка. В результате прошлогодних февральско-мартовских переговоров между украинской гетманатом и Московским царством возникли два документа - 23 пункта-«статьи», которые послал Б. Хмельницкий в Москву и которые имели лечь в основу будущего договора и 11 пунктов-«статей», которые прислал Чигирина московский царь Алексей Михайлович. Лишь некоторые из этих «статей»  придерживались в течение последующих лет. Одновременно Хмельницкий, не стесняясь, пытался получить защиту турецкого султана и двигался в направлении признания протекции венг-ско-трансильванского князя и шведского короля. Так он «пугал» одного монарха другим и пытался противопоставить друг другу тогдашних династических обладателей с целью получения самостоятельности для вновь казацкого государства.

Политику Б. Хмельницкого продолжили его преемники на гетманской должности. Одной из причин достаточно частой смены правительствами Выговского, Ю. Хмельницкого, П. Тетери, М. Ханенко, П. Дорошенко, Брюховецкого,И. Мазепы, П. Орлика и других гетманов своих протекторов течение 60-х pp. XVII - начале XVIII в. была невозможность обеспечения объединения Украины под главенством того или иного монарха. Существовали и другие факторы, которые приводили к неустойчивости украинских правителей между династическими и станово-представительными монархиями европейского и азиатского континентов. И не главным из них было обеспечение королем Речи Посполитой, царем Московского государства, султаном Османской империи или королем Швеции (а именно в этом четырехугольнике, главным образом, происходило «барражирования» гетманов от одной к другой протекции) лучших «вольностей» для Войска Запорожского как корпоративной сословной организации, а также «прав и привилегий» всех высших и средних сословий тогдашнего украинского общества - тех составляющих, которые образовывали раннего Украинское государство. Вассальная зависимость не предусматривала прямой связи между монархом-сюзере-ном и состояниями зависимой государства: между ними находился правитель-вассал. Так было в эпоху гетманства Б. Хмельницкого.

Однако уже во время правления его преемника Выговского ситуация несколько меняется, несмотря на делегирование этим гетманом части своих властных полномочий королю Речи Посполитой. Правовой статус гетмана Ю. Хмельницкого, согласно Чудновского трактатом 1660 г., значительно понижувався: из вассального, но все же властителя Украины, он превращался в региментаря-управителя с ограниченными административными правами. Однако этот его статус все равно был выше того, который планировалось ввести в Украине в соответствии с заключенным в 1659 г. с Московским государством Переяславского соглашения. Итак, с этого времени планировалось, что непосредственным сувереном Украина станет король Речи Посполитой, как это и было до 1648 г. Однако при этом двустороннем правовому акту выпала такая же судьба, что и Гадя-цький соглашение 1658 г. - их положения остались на дипломатических бумагах.Несмотря на принесенную присягу «дидычные господину», Ю. Хмельницкий и дальше считал себя фактического владельца Украинского гетманата. Это подтверждало и подписания гетманом мирных договоров с Крымским ханством, и высылка в Стамбул многочисленных казацких посольств, показали внешнеполитическую самостоятельность гетманского правительства и желание младшего сына Б. Хмельницкого найти себе лучшего протектора. Сильнейшим аргументом, закреплял реальный статус гетьм-на-обладателя, были его шаги по устранению с украинской территории польских чиновников - старост и старосты, а также властителей королевских маетностей. Такие действия отменяли постановление вального сейма Речи Посполитой о возвращении шляхты в Украину и противоречили содержания Чудновского соглашения.

Только с помощью военного похода на земли украинской гетманата польском монарху удалось изменить ситуацию в «произвольному» края. Но это уже происходило за гетманом П. Тетери, который от начале 1663 г. официально признал превосходство над собой «королевской милости». В следующем году он отправил украинских послов на очередной вальный сейм, приказав им отстаивать «вольности» казацкой корпорации и украинского состояний. Предлагалось ввести периодичность выборов гетмана , который должен утверждаться польским монархом и подлежать литая ему. Сама же элекции гетмана должна была происходить при обязательном присутствии специально назначенного комиссара из Варшавы. Однако такие «реформаторские» меры, в целом вели к потере Украиной завоеванных ранее революционных достижений и добровольное ограничение гетманом своей  власти, вызвало недовольство среди части патриотически настроенной старшины и правобережного казачества. Очевидно, что Тетеря, который был одним из авторов украинской-российских договоренностей 1654 г. и Гадяцькои соглашения 1658 г. , поплатился за то, что отошел от предыдущих завоеваний казачества и пытался восстановить дореволюционный состояние отношений между обладателями булавы и польскими королями. Коллаборационных деятельность П. Тетери в конце 1660-х - первой половине 1670-х pp. продолжили другие гетманы - М. Ханенко и А. Гоголь.

Вместе с тем с 1667 г. политика поливасалитетнои подчиненности гетманата восстанавливает один из выдающихся представителей тогдашней казацкой элиты П. Дорошенко. Признание им одновременной польской и турецкой протекций имело целью нарушить планы королевских войск по вторжению в Украину и разорвать перемирие между Польшей и Россией для объединения право-и левобережной частей гетманата  Но в то же время Дорошенко налаживает отношения с Москвой. Военные действия против российских подразделений на Левобережье не помешали ему начать воплощение традиционной казацкой дипломатии с московским государем, а именно - обнадиювання царя относительно возможного перехода под его высокую руку ». Тем самым предполагалось ослабить военное давление со стороны Московского государства, частично нейтрализовать Анд-русивське перемирия между царем и польским королем определенной мере обеспечить Дорошенко возможность стать полноправным гетманом «обеих сторон Днепра». В течение 1669 p., В котором Дорошенко, признавая королевскую, приобретает также султанской протекцию, гетман неоднократно заявляет, что его «сердечной мечтой» является объединение всех украинских земель под главенством московского монарха. Но это было лишь декларацией, учитывая сложные дипломатические комбинации гетмана. их же конечной целью было шире независимости гетманской власти в Украине.

Турецкий протекция (как и любая другая) была необходима Дорошенко лишь для того, как свидетельствовали современники документы, чтобы «иметь для себя удельное княжество». Среди офицерских кругов полномочия украинского гетмана неоднократно сравнивали с монаршими. Фактически, в то время, используя апробированную его предшественниками внешнеполитическую модель, гетман П. Дорошенко стал удельным хозяином большой части Украины. Современник и политический противник Дорошенко, правобережный гетман М. Ханенко в 1669 г. говорил о том, что его враг «исправляет себе вечную гетманство в соседних монархов» и хочет властвовать вроде хозяев Волосского и Молдавского княжеств. Сам Дорбшенко и его старшина неоднократно заявляли о своем желании править в Украине так же, как молдавские и грецкие князья или крымские ханы. Но в течение 1675-1676 pp. такая политика гетманского правительства П. Дорошенко терпит крах. Его добровольный переход на сторону российского монарха и сдача булавы в пользу И. Самойловича стало ответом на вопрос решения международно-правового статуса украинских гетманства, что было разделено между Варшавой, Москвой и Стамбулом.

Итак, можем отметить факт признания правителями казацкого государства подчиненности нескольким соседним монархическим владельцам. Так гетман Б. Хмельницкий течение 1654-1657 pp. находился в номинальной вассальной зависимости от московского царя и турецкого султана и хотел получить Трансильвании и шведский сюзеренитет. Выговский в 1658 г. первоначально подчинялся московскому царю и шведскому королю, а затем перешел под протекторат польского короля и одновременно искал защиты у австрийского императора. Гетман Ю. Хмельницкий был в московской зависимости, которую в 1660 г. обменял на Польский протекцию, после чего хотел получить защиту турецкого султана. От 1663 левобережный гетман И. Брюхов-кий ревностно придерживался царской превосходства, но в 1668 г. решил принять османский протекторат. Почти так же действовал и его преемник Д. Игнатович (Многогрешный) в течение 1669-1672 pp. Гетман П. Дорошенко в 1669-1676 pp. признавал себя подчиненным относительно польского короля и турецкого султана и завершил московской протекции. И. Самойлович хотя и придерживался на протяжении всего своего правления (1672-1687) превосходства царя, но в конце гетманства был обвинен в «измене» Москве. Как известно, И. Мазепа в 1708 году обменял русский превосходство на защиту шведского короля. Этого же курса придерживался и его преемник П. Орлик. Истоки такого поведения основных создателей международной политики гетманства следует искать в практике межгосударственных отношений стран Европы и Азии на рубеже средневековья и раннемодерного времени.

Украинские правители, несмотря на соперничество сильных соседних государств , были вынуждены проводить политику лавирования между ними, переходить с одной стороны на другую, отказываться от одного про-тектора-сюзерена в пользу другое. Тем самым обеспечивалась международном но-правовая легитимность раннего украинского государства. Иногда гетманы признавали зависимость от нескольких монархов одновременно, но это делалось лишь ради того, чтобы сохранить свое государство от инкорпорации в других государственных образований.

Читайте также: