Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Степной рыцарь Евстафий Дашкович

Степной рыцарь Евстафий Дашкович


В начале XVI в. большинство украинских земель входили в состав Великого княжества Литовского, которое, в свою очередь, было связано персональной унией (союзом) с Короной Польской. Однако правительства этих двух восточноевропейских государств не могли обеспечить надлежащую военную оборону своих юго-восточных границ и украинских земель от почти ежегодных, начиная с XV в., Нападений татарских отрядов, которые усилились с установлением в 1475 г. протектората Османской империи над Крымским ханством. Вторжением татарских орд противостояли лишь гарнизоны, небольших пограничных замков, где местное население могло укрыться от очередного набега. Ввиду отсутствия средств, великий литовский князь и одновременно польский король Сигизмунд I Старый (1507-15.48 pp.) Не мог профинансировать регулярные войска для обороны края, а посполитое движения (добровольная служба королю или князю местной шляхты) не могло собираться быстро и оперативно отражать нападения. Не способными были остановить врага и т. н. Польским боярские страже, которые выставлялись на путях продвижения татар и речных переправах.



Поэтому ответственность за оборону Украины возлагалась на местных чиновников-киевского воеводу, Каневского, Черкасского, барского, винницкого и других старост. Но и они не могли бы справляться с этим ответственным заданием, если бы не главный защитник своего народа от турецко-татарской агрессии в эпоху позднего средневековья и раннего нового времени - украинское казачество. Эта своеобразная «армия без государства», которая сформировалась, главным образом, из самых ярких представителей местного украинского народа на протяжении XV-XVI вв. составляла мощную военную силу, укрепилась именно в борьбе с «басурманами»-завоевателями. Организующим элементом в объединении разрозненных казачьих отрядов стала деятельность украинских администраторов Великого княжества Литовского. Одним из первых был киевский чиновник Семен Полозович, который во главе казацких подразделений в 1508 г. одержал победу над татарами и получил от тогдашнего летописца титул «славного казака-русака». Чуть позже другой пограничный староста Предслав Лянцкоронский вместе с казаками совершил превентивный тактический мероприятие - военный поход на турецкую крепость Очаков. Учитывая его успешное завершение, современники показали высокое военное искусство казацкого военачальника, которого он, по их словам, учился «пройдя целую Европу, побывал также в Иерусалиме и в разных варварских краях».

Однако наиболее искусным в военной службе собственной родине оказался Черкасский и Каневский староста, настоящий степной рыцарь Евстафий Дашкович, сыгравшего огромную роль в организации казачества как профессиональных вооруженных сил украинского народа. Евстафий родился во второй половине XV в. в семье украинского шляхтича  Дашка Ивановича, которому великий литовский князь Александр в 1503 г. предоставил за выслугу земли на Приднепровье. В 1514 г. А. Дашкович получает тяжелую, но одновременно ответственную и почетную должность администратора в Каневском и Черкасском воеводствах, в обязанности которого входили и военные функции.

К тому времени Центральная Украина находилась на перекрестке польско-литовсько-татарского противостояния, где сам характер пограничного жизни «на военной стопе» (как отмечали современники документы) привел к существованию своеобразной социальной «ничейной зоны», где между шляхтой и крестьянством, рядом с боярами и землянами, заявили о своих правах на отдельный «рыцарский» состояние казаки - самые мужественные, отважные и выносливые в боях со степными ордами представители украинского народа. В 1508 г. Дашкович, согласно одному из документов, выступает уже как «казак непоспометий» во главе подразделений украинских казаков (современники называли его их «вождем») и принимает участие в восстании князя М. Глинского против центральной литовской власти.

 

Как показывает «Хроника Мартина Бельского», А. Дашкович уже на втором году своего правления, принял участие в походе казаков на столицу одной из татарских орд, которые находились в Северном Причерноморье - Белгород (Аккерман). После уничтожения мусульманских поселений вокруг Белгорода и Очакова войска П. Лянцкоронского и А. Дашковича возвращались в Украину с богатой добычей. Однако поблизости озера Овидова их догнали турецко-татарские отряды. Мгновенно среагировав, казацкие военачальники дали приказ организовать производных оборонный лагерь йоге в в форме «Большого треугольника». После отражения первой атаки, через сделаны проходы перешла в наступление казацкая пехота, и разбила вдребезги нападавших.



Очевидно, удачная военная операция 1516 сделала О. Дашковича уверенным в собственных силах и он уже единолично начинает управлять казацкими подразделениями. В 1521 p., Договорившись о совместных действиях с недавним врагом, он вместе с крымским ханом Махмет-Гиреем совершает поход на Москву и Казань, чтобы сделать обладателем Астраханского ханства Сахиб-Гирея - брата Махмет-Грея. Историки утверждают, что казацко-татарские войска уничтожили территорию Великого княжества Московского до самой Москвы. За это А. Дашкович получил почетные подарки из рук Сигизмунда I - бархат, сукно и 50 коп деньгами. Московский поход Дашковича и Махмет-Гирея можно считать первым в ряду общих украинских-татарских военных операций. В 1535 г. А. Дашкович снова совершает поход на Россию. Достойными последователями военно-дипломатических успехов А. Дашковича в 20-х pp. XVI в. стали впоследствии такие руководители казачества как Д. Вишневецкий, П. Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, П. Дорошенко и другие.

Несмотря на временный союз О. Дашковича с татарами, 1523 г.  Дашкович совершает нападение на Очаков. Крепко укреплена турецко-татарская крепость была взята штурмом и сожжена, что свидетельствует умение казачества не только обороняться и побеждать татар в степных поединках, но и применять распространенную в Европе практику получения замков и городов и местечек, укрепленных валами, рвами и закромами. Того же года казацкие войска во главе с Дашковичем «город ослами (Ислам-городок) сломали и разрушили и пушки взяли» и взяли в плен много татар. Уничтожение Ислам-городка стало очень серьезной потерей для Крымского ханства, ведь эта стратегическая крепость контролировала все южное украинского Поднепровья. Через пять лет (в 1528 г.) А. Дашкович вместе с П. Лянцкоронским снова уничтожает восстановлен турками Очаков.



Собравшись с силами, татары решили отомстить неугомонному «вождю» казаков. Весной 1532 многотысячная крымская орда вместе с отборными подразделениями турецких янычар (1500 чел.) И артиллерией, состоявшей из 50 орудий, окружила тогдашнюю столицу казацкой Украины - г. Черкассы. За ЗО дней пытался захватить черкасскую крепость хан Саадет-Гирей. Но все многочисленные штурмы были отбиты защитниками города, во главе которых стоял никто иной как А. Дашкович. Орда была вынуждена отойти. Позже Дашкович на сейме польской шляхты хвастался полученными враждебными трофеями, а также ядрами от пушек, которыми обстреливали Черкассы.



О. Дашкович умел не только наступать и обороняться, но и проводить умелую разведку и сбор информации о действиях противника ^ Так, например, в 1527 г. он сообщал Сигизмунда I о подготовке татарских войск к походу на Великое княжество Литовское и Корону Польскую и повязкам связывал это с временным прекращением внутриполитической борьбы в Крымском ханстве, где он своих разведчиков. Такие сообщения постоянно поступали от Черкасского и Каневского старосты. Однако он и сам не чурался разведывательных операций, непосредственно находясь в стане врага. «Он зщв их язык и, часто бывая на развод, оставался неузнанным в их лагере, его считали татаринаи благодаря тому узнав об их дела, он разбивал их на голову, а посланцев татарских, посланных к нему выставлял на страшную позор ...» , - описывали современники военную смелость и хитрость О. Дашковича. Однако теоретические выкладки Дашковича не пропали даром - в 40-60-х pp. XVI в. ими воспользовались пограничные старосты и казацкие предводители Бернард Претвич и Дмитрий Вишневецкий.



Итак, можем отметить, что вийськовач деятельность казацкого полководца Остафия Дашковича проводилась в сложных условиях Украинскому-польско-литовско-татарского пограничья, под влиянием европейских и азиатских методов ведения боя. Именно так, не порывая с традициями Киевской Руси, выкристаллизовывалось национальное военное искусство. Возглавляя украинские казацкие подразделения, А. Дашкович побеждал во многих битвах с татарами и московитами, получал неприступные вражеские крепости и умело оборонялся как в полевых условиях, так и в городах. Кроме того, он лично руководил разведывательными операциями и сумел обобщить свой практический опыт в первом отечественном военном трактате. Деятельность А. Дашковича во многом "повлияла на дальнейшую организацию казацкого войска, в наступательных и оборонительных боях отстаивало свою родину. Сана А. Дашкович отдали большинство украинских историков - Д. Бантыш-Каменский, М. Маркевич, М. Грушевский, Д. Дорошенко называли его одним из первых казацких гетманов.


Казацкого военачальника можно назвать одним из первых отечественных теоретиков военного дела. В 1533 г. Дашкович в письменном виде изложил польскому королю свой проект обороны Украины и создания регулярной пограничной службы. Согласно его положениям, у татарских речных переправ должны постоянно дежурить казацкие подразделения на лодках «чайках». Другие казаки имели патрулировать традиционные сухопутные татарские пути. Ниже днепровских порогов, на островах, он предлагал построить несколько крепких крепостей. Хотя польский сейм и одобрил военный проект А. Дашковича, который предусматривал многотысячный казацкий реестр, но не спешил внедрять его в жизнь, несмотря на отсутствие средств.

Читайте также: