Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Прототип Тараса Бульбы

Прототип Тараса Бульбы



Итак, попробуем исследовать жизнеописание украинского казака Остапа Гоголя. Родился Остап  где-то в начале переломного для многих европейских народов XVII в. Возможно, что его местом рождения было небольшое подольское село под названием Гоголи, основанное православным шляхтичем с Волыни Никитой Гоголем, К сожалению, молодые годы Остапа обойдены вниманием средневековых летописцев. Известно лишь то, что накануне 1648 г. он был ротмистром «панцерных» казаков в польском войске, дислоцировалось в Умани под руководством С. Калинрвського. Однако, как только начались боевые действия между казацкой и польской армиями, ротмистр Гоголь вместе с подчиненным от делом тяжелой кавалерии переходил на сторону повстанцев.

Несмотря на отсутствие полноценных источников информации о первых годах формирования молодого казачьего государства, совершенно очевидно, что полковник Остап Гоголь делал все возможное для создания национальных админисира-тивно-военных институтов на украинский землях, граничащих с Польшей. Ему пришлось проявить незаурядные организаторские способности при формировании отрядов из подольских крестьян и мещан в районе Поднистррвья.Блестящая в военном отношении победа гетмана Богдана Хмельницкого над поляками под Кнутом 22-23 мая 1652 г. вызвала массовое восстание украинских на Подолье. В связи с этим гетман приказал А. Гоголю освободить данный регион от польской шляхты, что тот успешно и выполнил - в конце августа здесь снова установились украинская власть. В начале 1654 г. А. Гоголю было поручено руководство Подольским (Поднестрянским, Могилевским) полком. В последующий период подольский полковник Войска Запорожского выполняет важные поручения Б.Хмельницкого в западном регионе Украины.После смерти Великого Гетмана казачья старшина начала раскалываться на противоположные по политическим взглядам группировки. В октябре 1657 г. гетман Иван Выговский с генеральной старшиной, в состав которой входил и полковник А. Гоголь, заключает так называемый Корсунский договор между Украиной и Швецией, где провозглашалось «Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчиненный». Но на стабилизацию политического положения в Украине этот договор повлиять уже не мог. В июле 1659 г. полк Гоголя отличился во время победы украинского войска над русскими у Конотопа.

Постепенно пращур великого писателя склоняется к поддержке той части старшины, которая настаивала на ведении переговорного процесса с правительственными кругами Польши за утверждение автономной украинской республики в границах Речи Посполитой. Летом тогоьж года его полк принял участие в чудо-новской походе, результатом которого стало подписание между поляками и украинский Слободищенского трактата.На выполнение одноименного договора, Гадячский комиссия нобилитувала полковника А. Гоголя как шляхтича.В начале 1664 на Правобережной Украине вспыхнуло восстание против польской власти и гетмана Павла Тетери, которым руководили Сулима, Семен Высочан и Иван Сирко. Большую поддержку им оказывал левобережный гетман Иван Брюховецкий, желавший распространить свою власть на правобережные земли. А. Гоголь изначально поддерживает восставших. После того, как польские войска начали наступление на Брацлавщину, он вместе со своим полком переходит из Могилева в Брацлав и там укрепляется. Но вскоре под натиском королевской армии полковник не выдерживает и переходит на сторону противника.

Одной из главных причин этого перехода было то обстоятельство, что коронный гетман С. Потоцкий не отпускал из Львова двух сыновей Гоголя, которые учились там в одном из образовательных учреждений. «... И моих сыновей, если разрешение Вашего Гетманской Милости, то позволь им на короткое время приехать домой при паспорте Светлейшего, Его Милости, Пана Гетмана Его Королевской Милости Запорожского , - Писал А. Гоголь в канцелярии коронного гетмана. Последний сознательно медлил с выполнением этой просьбы, несмотря на политическую неопределенность подольского полковника, а потому в сентябре 1664 Гоголь все же был вынужден признать протекцию польского монарха. Кстати, в своем письме к Потоцкому предок писателя демонстрирует свой незаурядный интеллект, а именно провозглашает слова, лучше объясняют причины тогдашней Руины и становятся кри-латимы: «... Дошло до того, что каждый казак хотел быть полковником, а каждый сотник - гетманом ».

С начала гетманства Петра Дорошенко А. Гоголь переходит под его булаву, ведь они знали друг друга еще со времен Хмельнитчины. Опытный Гоголь всячески помогал новоизбранному гетману. Когда возникла угроза захвата польскими войсками Кальника, он отправился на Левобережье, чтобы лично предупредить П. Дорошенко. Вместе они возвращаются на Правобережную Украину и помогают окруженном в Кальнике полковнику Григорию Дорошенко, родному брату гетмана. Вскоре А. Гоголь вместе с Тарговицкой полком С. Щербины и сечевиками Сирко воевали в окрестностях Очакова, где взяли в плен значительное количество татар. Именно поэтому Гоголь отсутствовал ца Раде под г. Росавой , на которой большинство казаков одобрил намерение П. Дорошенко признать верховенство турецкого султана. В это время Гоголь неоднократно назначается наказным гетманом Войска Запорожского и руководит казачьими подразделениями при многочисленных военных операций.В конце 1671 г. коронный гетман Ян Собеский со значительными силами отправился на Правобережную Украину. После многодневной осады Могилева, резиденции А. Гоголя, поляки вошли в. Город. Источники сообщают, что при обороне крепости погиб один из сыновей Гоголя. «... Сын Гоголев под Могилевом застрелен», - свидетельствовал очевидец тех событий. Сам полковник с отделом казаков сумел отойти на другой берег Днестра, в Молдавию, где и расположился с разрешения хозяина. Через несколько дней полковники А. Гоголь, К. Мигалевський и Кияшко отправляют письмо Я. Собеского, в котором дают согласие подчиниться гетману М. Ханенко, который признавал протекторат польского короля. Однако вскоре снова видим его в рядах П. Дорошенко.

После очередного похода польских войск на Правобережье Гоголь подчиняется королю Яну III Собеского. В награду за это в декабре 1674 польский монарх придает ему привилегию на владение селом ольха-тель. Оно существует и Донини.в Новоушицком районе Хмельницкой области. Эта королевская грамота интересна тем, что ее копия была использована в 1784 г. дедом писателя Николая Гоголя, полковым писарем. Афанасием Демьяновичем Гоголем-Яновским, для подтверждения своего благородного (дворянского) происхождения. Очевидно, именно дед Афанасий рассказал своему сыну Василию, отцу будущего писателя, об их знаменитого предка. А тот уже рассказал этом маленьком Николаю, который с раннего детства узнал о своем славном казацкие корни, а, учась в Нежинском лицее, начал собирать дополнительные материалы о полковнике войска Запорожского Остапа Гоголя.Еще в ноябре 1674 польский король издал универсал на владение подольским селом Озаринцы сыну Гоголя - Прокопу. А в следующем году своим универсалом от 4 апреля до правобережных казацких полков свидетельствует, что «для лучшего между всеми вами управления Гетманом Наказным уро-Дзонь Гоголя назначаем ...». Таким образом, в противоположность своему бывшему обранику П. Дорошенко , полковник Гоголь стал гетманом Правобережной Украины от имени короля Я на III Собеского.

Согласно Журавненским договором 1676 между Турцией и Речью Посполитой, к Польше отходили только земли по Белую Церковь и Паволочь. Остальная территория Правобережной Украины оставалась под протекторатом султана. А поэтому А. Гоголь по решению совета польского сената вместе с полками Кобелзького, Корсунцы и Шульги (около двух тысяч казаков.) Передислоцируется в Дымерское староство на Полесье. Под управление казацкого гетмана предоставлялись Чорногородська, Коростышевская и Ди-мэрская крепости. Также коронной казны казакам гетмана Гоголя было выдано 60 000 злотых. Дымерское староство находилось недалеко от Киева. Именно этим объясняется активная политика А. Гоголя в деле привлечения к себе левобережных казаков. На Правобережье переходит Перяславские полковник Думитращко Райча. Этот факт обеспокоил русского Царя Федора Алексеевича, который требовал от Самойловича удерживать «малороссийский народ от перехода к Гоголю». Доьречи, гетман Самойлович даже отложил свою поездку в Москву из-за угрозы А. Гоголя захватить Киев. В апреле 1678 А. Гоголь написал письмо И. Самойловича, где соглашался признать власть левобережного гетмана - «сейчас самого себя твоей милости отдаю». Здесь проявилось его понимание политических стремлений левобережного гетмана к объединению Украины под единым государственным управлением.

Остап Гоголь умер 5 января 1679 в Дымере. Соратника Б. Хмельницкого, 27 лет был полковником Войска Запорожского и последние 5 лет своей жизни возглавлял казаков Правобережья, был похоронен в старинном Киево-Межигорском монастыре, недалеко от Киева. Многие десятилетия назад здесь хранилось Евангелие львовского издания 1644 г. в серебряно-золотом обрамлении, подаренное Гоголем монастырю незадолго до "смерти; Символично то, что в Святодуховской церкви Межигорского монастыря портрет А. Гоголя« в черных с красными травами рамах »находился рядом с изображением Богдана Хмельницкого.Долгое время здесь также хранился поминальный синодик семьи Гоголей, составленный, очевидно, на основе слов или записи казацкого полковника перед 1679 В него были внесены такие имена (подаем, как в оригинале): Тимофей, Анна, Матвей, Иван, Агафья, Матрена , Осип, Лукьян, Савватий, Авраамий, Мария, Ирина, Дамиан, Мария, Иван, Павел, Остап, Ирина, Вера, Анастасия, Илья, Мартин, Прокоп, Мария, Остап, Григорий, Васа, Василиса, Василий, Агафья , Феодосия, Василий. Здесь вспоминаются все родственники гетмана и его жены ко времени его смерти. Согласно основным принципам составления таких синодиков, он начинал запись из основоположников рода - здесь Тимофей и Анна.
 

Читайте также: