Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Приднестровские гетьманы

Приднестровские гетьманы


Военные и дипломатические потуги крымских ханов по подчинению своей власти казацкой Украины завершились в середине 80-х pp. XVII в. созданием вблизи его юго-восточных границ своеобразного военно-административного анклава, получивший название Ханской или Приднестровской Украине. Он охватывал части территории приднестровской терйтории Молдавского княжества и юго-западной Брацлавщины . Существование этого своеобразного полугосударственного образования было очень выгодным как для Крыма, так и для его протектора - Османской империи, учитывая его геостратегическое положение. Ведь Ханська-Приднис-тровська Украина была важным пунктом в системе снабжения турками Каменец-Подольская, которые отвоевали его перед тем в Польше.

Историческое Приднестровья использовалась ханами как зона контроля и давления на Молдавское княжество и правобережную часть украинских гетманства, а также - служила татарам базой для нападения на западноукраинские и Великопольское земли. С другой стороны, управляющие этой «буферной зоны» был не только администратором, но и представителем местного, в основном, украинского народа перед татарскими, турецкими и молдавскими властными структурами, а иногда и перед правительствами других государств, что придавало ему более широкого политического значения.Летом 1684 p., После вытеснения из правобережных земель Украине молдавского господаря Георге Дуки и его наказного гетмана Ивана Драгинича, султан Османской империи Мехмедом IV провозгласил новым гетманом «турецкой» части Правобережной Украины казацкого полковника Теодора Су-лименка. По нашему мнению, именно от начала гетманства этого властителя булавы можно говорить о создании т. н. Ханско-Приднестровской Украине. Можем утверждать это с учетом следующих фактора: пер-е - это гетман был назначен при непосредственном предложением крымского хана, а, во-вторых - начал осуществлять свою деятельность с территории левобережного Приднестровья (с резиденцией в Ягорлык), которая была подконтрольная ханства.

Незадолго до своего назначения полковник Сулименко род коря вся «польском» гетману С.тефану Куницкий. В декабре 1683 p., Во время похода казачьего войска на Молдавию, он во главе нескольких сотен солдат совершил самовольный нападение на земли Волосского княжества. Опасаясь ареста, начал действовать самостоятельно, но вскоре был захвачен в плен татарами. Его отвезли в бейлербея в Каменец-Подольский, где он признал протекцию турецкого султана. Как утверждает документ, тот дал «ему и его судьям краски дали, хоругви, бубны и прочее». Это событие произошло где-то в начале лета 1684.Вытеснение из Правобережья Дукй и отвоевание украинском-польскими силами Немирова стало значительной потерей для Османской империи. Поэтому главной задачей новопровозглашенное гетмана Т. Сулимен-ка стало возвращение этой столицы правобережного казачества для нужд султана, учитывая ее удачное географическое расположение.

Его первым действием на рву должности было отсылки послов к начальнику немировского гарнизона, назначенного гетманом «его королевской милости» Андрея Могилы. Те имели целью предложить «польским» казакам добровольно сдаться. Однако по прибытии в Немиров их сразу же казнили.В ноябре 1684 Сулименко вместе с 6-ти тысячным татарским войском сына хана Селим-Гирея I и янычарским подразделением около трех недель пытался отразить немировской крепость у гетмана А. Могилы, одновременно «турецко-татарский» гетман распространял среди населения универсалы, в которых призвал подчиняться своей власти на основе того, что султан и хан предоставили ему право на владение Правобережной Украины. В них отмечалось, что кто выступит против него, того будет предан, а имущество «бунтовщиков» конфисковано. Некоторые правобережные села и городки, опасаясь турецко-татарской угрозы, признавали превосходство Т. Сулименко. Даже среди населения Немирова существовала неуверенность в решении вопроса, которому гетману следует подчиняться. Однако Сулименко, несмотря на помощь турецких и татарских подразделений, так и не сумел овладеть Немировом.

В 1685 г. отряды Сулименко снова пытались захватить правобережную казацкую столицу, а также другой центр казацкого устройства Брацлав. Но, осенью они были разбиты 4-х тысячным вийськбм Могилы в ^ Игорлику. Большинство казаков, которые подчинялись Т. Сулименко (всего на то время их было около 1200 казаков) перешли на сторону Могилы, отдав ему «хоругви, бубны и другие клейноды турецкие». Сам гетман был схвачен и отправлен в подарок польскому королю в Яворив, где, очевидно, и был казнен. Об этих событиях немецкая газета «Leipcig Post» в информации от 1 октября подала изложенные ниже сведения.

Это поражение не остановило бейлербея Каменецкого эялета. В октября 1685 г. он поручил татарском Солтан-калзи, чтобы тот в Немирове вместо неудачного Сулимка, «за гетмана Самченко казака осадил». В связи с этим ханский сын приказал новому гетману Самченко за 12 дней дойти до Немирова и дал на помощь 20 тысяч своих людей, чтобы те вместе с казаками завоевали правобережную столицу. Но эта военная акция также завершилась неудачей. Однако дольше На посту гетмана ханские-Приднестровской Украины находился Стецик (в других источниках - Стець, Стецик Тягинський, Стецько или Степан Ягорлыцкий), который был назначен по приказу султана конце 1685 - начале 1686 г. Предполагается, что под этими именами и прозвищами скрывался никто другой, как украинский шляхтич и казацкий полковник Степан Иванович Лозинский. Еще в 1675 г. он был «начальником войск», которые стояли на Полесье и со своим отрядом нападал на Корсунь, Триполье, Стайки, Ржищев. Уже в следующем году послы Киевского воеводства на коронационном сейме обратились с просьбой о замене «произвольного» полковника.

С разрешения хана и молдавского Стецик, следуя Т. Сулимку, поселился в Ягорлык. Именно оттуда новый гетман совершал постоянные нападения на украинские земли с целью отвоевать их в ставленников Польши. С 1686 г. он начал рассылать свои универсалы с призывами к населению Правобережья принять султанское и ханские подданство. Летом 1689 Стецик с двумя сотнями казаков и десятком тысяч татар на некоторое время захватил Неми-ров, но вскоре был выбит оттуда подразделениями комиссара С. Дружкевича.Только в 1690 p., После неудачных попыток утвердить своих гетманов, султаном Мехмедом IV наконец полностью отдал инициативу в деле их назначения и контроля над ними в руки татарских ханов. 19 февраля того же года король Ян III Собеский писал московского царя Стецика принял под свою опеку крымский хан: «... хан татарский гетмана своего казацкого по имени Стецько объявил и заняв Сороки и Цеканивку там же ему консистенцию назначил». Это, по мнению короля, делалось для «одирвання, затягивание и конгрегации людей украинского народа против христианства».

По ханским приказом, в течение 1691 подразделения Стецика защищали от польских и казацких войск крепость Сороки. Во время обороны этой молдавской крепости от «татарского» гетмана бежали несколько сотен казаков на сторону королевского ставленника Гришко, что стало одной из причин сдачи Сорок в пользу Речи Посполитой. Кстати, от Стецика довольно часто убегали не только казаки, но и старшина. Так, в сентябре 1695 его покинул писарь; перешедший к казакам С. Дружкевича.В августа 1692 p., После смерти гетмана Гришко, король обещал Стецика «амнистии или одпущення» и гетманскую булаву от своего имени, если тот перейдет на сторону Речи Посполитой. Но гетман остался верен турецко-татарской протекции. «Силы военные турецкие с сераскером Мустафа-Вашем, татарских несколько Солтан, грецких с Хозяином и Стеця, опрокинет-щика к татарам, с казаками на Сороку [напали]», - сообщал польский резидент в Москве Я на Ш Собеского в середине октября того же года. В ответ на польские притязания хан Селим-Гирей во время своего третьего управления писал короля Речи Посполитой, Крымский ханат никогда не откажется от своих прав на Украину.

В течение конца 80-х - первой половины 90-х pp. против отрядов Стецика очень часто воевали правобережные казаки под руководством С. Палия, А. абазин и Самуся. Осенью 1693 казаки Палия намеревались овладеть Ягорлык, который был резиденцией ханского гарнизона в Тягина, после чего фастовский полковник вынужден был отступить. В настоящее время под руководством Стецика находилось около 3-х тысяч казаков и молдаван. «Семь полков с хозяином грецким, Стецько казацким и кильканаста тысяч орды стоят на Цецори, готовясь к атакування Сороки», - сообщал неизвестный свидетель этих событий летом 1693 Того же года казаки полковника 3. Искры захватили «Волоха, которого Стецько посылал с письмами к нурадин-солтаца», а отряд полковника Яремы разбил турок под Очаковом и пленили «двух валахов», воевавших в Стецика. 17 октября 1693 гетман И. Мазепа писал царю, что Палий прислал к нему четырех пленных молдаван, которые просили отпустить их домой, «где надеются на покровительство своего обладателя Стецика Ягорлыцким». Кстати, Стецик неоднократно присылал к правобережной полковника С. Палия его людей, ранее были захвачены в плен, и просил обменять их на своих казаков или знатных татар, которые находились в неволе в Фастове.

Кроме того, Стецик направлял письма и посольства в левобережного гетмана Мазепы. Так, в июле 1693 г. до Батурина прибыл «толкователь Стецика Ягорлыцким зовут Степан», который подал на имя Мазепы письма. Вместе с ним были пять казаков и один татарин. Они привезли двух «москалей», которых хотели выменять на татарских мурз, находившихся в Севск тюрьмы. Мазепа отправил их в севского воеводы Ф. Барятинского, а перед тем расспросил о положении в Белгородской орде.Современники свидетельствуют, что Стецик переписывался с султаном. Однажды, в начале осени 1693 p., Казаки С. Палия перехватили такого письма. А вскоре «ханский» гетман отомстил фастовском полковник, окружив октябре его подразделения под Сорокой и послав за помощью к турецкого гарнизона в Тягина. Но Палий сумел избежать поражения удачно отразившись с двумя сотнями казаков от тысячного отряда Стецика и тысячи янычар.

Сведения о столкновениях «ханского» гетмана с правобережными казаками постоянно встречаются в документах за 1694 - осень 1695 Так, в ноября 1694 г. наказной королевский гетьмаы Самусь «села Стецик разгромил и 6000 овец забрал». Летописное упоминание от 14 сентября 1695 говорит, что полки Самуся и С. Палия совершили нападение на Дубоссары, где тогда находился Стецик: «... они то город и замок дотла сожгли, людей к малейшему ребенка срезали, добычи набрали до 2000 телег и скота в килькана-ста тысяч штук ». Но на переправе через Днестр их догнал Стецик, что успел убежать из Дубоссарах, и привел на помощь подразделения тягинського бея. В результате короткого боя они смогли отобрать часть добычи и убили около двухсот Самусев казаков. 9 ноября того же года королевский секретарь Доминик Вильчек сообщал польскому королю, что с Сороки двести пеших и пятнадцать конных ходили воевать «ханские» села. Предупрежден молдаванами, их догнал Стецик из 400 всадниками и целый день атаковал «польских» казаков. Те сумели не только отбиться, но и обезвредить 50 нападавших и смертельно ранить самого Стецика. Очевидно, через несколько дней он умер. Об этом сообщал Папу Римского нунций апостольский из Варшавы в информации от 28 ноября. Также это подтверждал письмо Яна III Собеского в царя Петра I от 3 марта 1696 p., Где он с радостью сообщал, что покончено с очередным «ханским» гетманом, а турки с молдаванами не могут отразить у поляков ни крепости над Днестром.

В начале 1690-х pp. на Запорожскую Сечь убегает оппозиционно настроен к политике гетмана Мазепы писарь П. Иваненко (Петрик). Запорожцы, которые в то время также не соглашались с действиями центрального гетманского правительства, с помощью татар выбирают его за гетмана. 26 апреля 1692 между Ива-ненко  и Крымским ханством был подписан двусторонний договор. По определению историков, этот трактат механически сполучував идею государственности Войска Запорожского с идеей украинской княжества в рамках «Покуда Хмельницкий  завоевал с ордами от ляхов», как было записано в четвертом пункте договора. Также решалась проблема перехода украинской с Правобережной Украины на Левобережье и наоборот: «... куда кто захочет на свою родину пойдет, где перед тем проживал, а тревоги и опасности не будет там никогда». Согласно договору, западные границы украинского государства не были определены (анализ текста дает понять, что речь шла лишь о надднепровскую часть Правобережья с границами по Случь и Горынь). Кроме того, крымский хан как протектор брал на себя обязательство защищать украинский от нападения московских и польских войск («Панство Крымское присягу свою на том выполнило, иж должны нас от Москвы и от поляков и от всевозможных неприятелей защищать всегда»). Уже летом 1693 татары вместе с немногочисленные войска П. Иваненко пытались захватить Брацлавщины, но этот поход закончился поражением. Впоследствии этот «татарский» гетман поселился на землях Белгородской орды, строя планы по захвату Правобережной Украины. Его деятельность стала ярким проявлением оппозиционных настроений части казацкой старшины относительно ориентации Батурина только на Москву.

В последующие годы традиция назначения казацких гетманов от имени крымского хана Для управления  Правобережной Украины не прекращалось. В 1698 г., во время похода левобережного полков в Причерноморье, среди казаков появилось письмо «гетмана ханской милостью» Ивана Богатого. В нем он призвал левобережцев отказаться от московской протекции и спрашивал их, почему они так верно служат «тем иудами-москалям», ведь те «с помощью вашей работы и вашего мужества» укрепляют свое государство. Поэтому он призвал переходить под покровительство Крымского ханства. К сожалению, больше данных о деятельности этого гетмана найти не удалось.

Сразу же после постановления польского сейма в 1699 г. об уничтожении правобережных полков часть казаков (с Дашова) во главе с полковниками Т. Маяцкий и Ф. Швачкой обратились за протекцией к крымскому хану Давлет-Гирея II: «Или разве от той Речи Посполитой сыновей коронных оставили присматривать за правами и вольностями нашими военными от древних отцов Войску Запорожскому предоставленных и принятых через москаля особого неприятеля нашего ... в протекцию мужнийшого Хана Его Милости умышленно склонилися ». В конце письма они отмечали, что «по приказу хана, вышедший с ордами и сыном своим Батыр-Гиреем Солтаном и достиг уже Кублича, должны уже с Дашова выступать».Но отказ части правобережного казачества от польской протекции и переход ее под турецко-татарскую превосходство не помогла Войску Запорожскому «с правого берега» Днепра. Согласно Карловицкому мирным договором между Османской империей и Польшей, вся территория Правобережной Украине возвращалась под власть короля, а должность «украинского гетмана, который находился на службе Порте Оттоманской, который сейчас в Волошской земли резидуи», должна быть отменена. Возможно, этим гетманом был И. Богатый, а может, и П. Иваненко - в настоящее время источников, подтверждающих этот факт, не существует.

Таким образом, на время Турция и Крым лишились права на превосходство, но не политическое влияние на цёй регион Украины. Хотя в последней четверти XVII в. им так и не удалось построить «большой переходный мост к северу от Черного моря», они не оставляли своих планов по подчинению украинских земель. Отказ султана и хана от Правобережья не означала исчезновения из тогдашней политической карты ханские-Приднестровской Украина, правители которой с начала XVIII в, действовали, главным образом, на территории молдавского Приднестровья. Управляемое украинскими казацкими гетманами, признавали протекцию султана Османской империи и хана Крымского ханства, это буферное полугосударственного военно-административное образование  просуществовало до 1760-х pp.

Читайте также: