Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Последствия Полтавской битвы для Украины

Последствия Полтавской битвы для Украины


Это событие стало кульминацией длительной Северной войны 1700-1721 pp.: Триумфом для российской армии и Петра I в деле возвращения древних владений в Прибалтике и получении такого желаемого выхода к Балтийскому морю, трагическим поражением и бегством шведского короля Карла XII, крахом планов старшинской оппозиции на главе с гетманом И. Мазепой освободиться из-под власти двух-главого орла - символа хищных посягательств царского правительства. Еще в начале 1708 г. шведской армии ничто не предвещало угрожающего. Захватив Беларусь, она двигалась уверенно на восток. Правда, недостаток продовольствия и фуража заставили Карла XII задуматься о непосредственного наступления, с ходу, на Москву. Постепенно он склонился к мысли завоевать Россию с юга, пройдя землями Украины. Карл XII рассчитывал здесь на поддержку Мазепы, который тайно обещал в случае необходимости оказать королю 40-тысячное казацкое войско, а также на 200-тысячная турецко-татарскую армию, о возможном взаимодействии с которой говорили султан и крымский хан.

В начале весной 1709 г. главная штаб-квартира шведов находилась в м-ку Опошня, неподалеку от Полтавы. Карл XII хотел захватить последнюю, чтобы создать в ней выгодный опорный пункт для дальнейшего продвижения на территорию России. В целесообразности такого акта его убеждали кошевой атаман К. Гордиенко и И. Мазепа, подчеркивая, что благодаря получению Полтавы король получит «много провианта, денег и сукон», а «положение шведов изменится к лучшему». Город в то время защищали 4,2 тыс. чел. русского войска и 2,6 тыс. вооруженных местных жителей. Ими комендант, полковник Алексей Келин. Карл XII с частью армии в конце марта подошел к Полтаве и расположился на правом берегу р Ворскла, «в виду самого города». С 1 по 4 апреля шведы пытались взять город штурмом, но им это не удалось. Тогда они решили под Полтавой построить редуты (земляные укрепления), а уже через них с пушками восстановить штурм. 87 дней длилась изнурительная оборона, ЗО атак врага были отбиты защитники. На подходах к Полтаве нашли свою смерть 6,2 тыс. вражеских солдат Шведский король Карл XII и офицеров противника (почти 1/4 шведской армии).Однако войско Карла XII продолжало сохранять свою мощь. Во многом им помогали запорожцы. В любой момент могли поступить вооруженные силы давнего врага Московии - султанской Турции и присоединиться к нападающих. Армия под командованием А. Меншикова стояла на левом берегу Ворсклы и лишь мелкими боевыми действиями «беспокоила» противника. Казацкие полки Гетманщины, из-за недоверия к ним Петра, находились рядом, но их не приобщали к серьезных операций, а использовали только при вспомогательных акций.

Учитывая всю сложность ситуации, военный совет во главе с Петром I (прибыл под Полтаву 4 июня) приняла решение о необходимости кардинального решения проблемы через генеральное сражение. С этой целью российская армия перебралась на правый берег Ворсклы и разместилась вблизи города, зосередйвшы в новом укрепленном лагере пехоту и артиллерию (42 тыс. солдат, ЗО тыс. калмыцких всадников и 72 орудия против ЗО тыс. шведско-украинского войска). Причем, по непосредственному указанию царя возвели 6 редутов не сплошной линией, как это делалось «традиционно», а отдельными земляными укреплениями. Что, по замыслу автора идеи, должно «распылить» силы противника, которого обстреливала бы артиллерия и не позволяла бы действовать единым фронтом.Казацким же военачальникам приказали держать свои вооруженные силы на пути возможного отступления шведов в направлении Польши. Тем самым царь и его руководство отстранили украинские полки от будущих активных боевых действий, очевидно, все-таки опасаясь очередной «Измены» с их стороны и перехода на сторону Карла XII.В ночь с 26 на 27 июня 1709 p., Перед тем тщательно подготовившись, шведские войска начали атаку. Король за несколько дней до этого получил ранения, а потому руководство боем передал фельдмаршалу К. Реншильд. Однако Карл XII не хотел покидать поле боя и за всем наблюдал с носилок, которые переносили в необходимые места по его приказу. Несколько 'тысяч запорожцев с полками шведов прикрывали тыл вражеской армии и были наготове 6. При необходимости к осадных работ. Впрочем последние уже не понадобились.

У редутов нападавших встретила русская конница, которой руководил Меншиков. Началось кровавое крупномасштабное побоище. Войска Карла XII не смогли захватить редуты. Испытывая большие человеческие потери от русской артиллерии, они в 6 часов утра все же смогли пробиться на главное поле боя. Однако, массированный обстрел орудий заставил шведские полки отступить на их северный край.Некоторое затишье, которое после этого наступило, позволило Петру I должным образом подготовиться к генеральной баталии. Он выстроил пехоту в две шеренги, а на левом и правом флангах разместил конников. К своей армии он обратился с приказом, где во всей полноте разъяснил ответственность и значимость момента: «Воиньии Вот пришел время, Который решить судьбу отечества. И так, не Должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство ... ».Генеральный бой начался в 9 часов утра, наступлением обеих армий сомкнутыми рядами. Обстрел противника из пушек практически вели Только россияне, потому шведский артиллерия не имела пороха. Когда войска приблизились, начался ружейный огонь с обеих сторон. Несмотря на большие потери ранеными и убитыми, хорошо обученные и дисциплинированные шведы сомкнули свои ряды и бросились в рукопашную атаку с целью прорвать фронт русских на левом фланге. Однако из этого ничего не вышло. По всему фронту развернулась ожесточенная битва, которая длилась около двух часов.

Перелом в ее ходе наступил благодаря решительным действиям на левом фланге кинйоты А. Меншикова. ей удалось потеснить врага на правом фланге и нанести здесь мощный удар. Шведская армия должна отступать: сначала в определенном порядке, но вскоре спасаясь беспорядочной бегством. В официальном отчете царского руководства описано так: «... Господа шведы скоро хребет свой показали, и от наших войск с такой храбростью вся неприятельского армия (за мэйла потерями наших войск, при том наиболее удивительно), как кавалерия так и инфантерии, весьма отвергнута так, что шведское войско ни разу потом не остановилось, а без остановки нашими шпагами, штыками и Ьикамы колото, и даже в лес, который был рядом, гонимое и битое ».

- Ну что ж, вполне закономерно: россияне праздновали свою победу, а шведов охватило отчаяние. Морально сломленный, ранен, насильно вынесен с поля боя и посажены в карету, Карл XII смог лишь спросить о судьбе некоторых своих приближенных. И колиьйому ответили, что они попали в плен, он будто обреченно сказал: «В таком случае лучше умереть у турок, - вперед!». Побег в то время была единственной возможностью для короля избежать русского плена. Рядом с ним находился отряд запорожцев, которые поклялись благополучно переправить его через Днепр, перейти Дикое Поле и пересечь границы владений турецкого султана. На этом пути к нему присоединился Мазепа, который прихватил с сошю несколько мешков серебра, два бочонка золота и прочее «добро», а также старшины-единомышленники гетмана и около 2 тыс. казаков. Побег был тяжелой и бесславной, особенно для большинства украинских. Часть из них навсегда стала изгнанниками из своей родины, политическими «предателями». Мало того, уже с вечера 27 июня по ними организовали преследование русском конницей, к которой присоединились и «братья» - казаки.

Между тем Киевский драгунский полк хвастался добытыми в бою трофеями: семь флагов, серебряные литавры, носилки с королевской постелью, на которой находился Карл XII в ходе баталии. Солдаты же Киевского пехотного полка захватили в плен целый вражеский батаильйон вместе с его командиром. Русские войска преследовали отступавших, захватили в плен почти 3 тыс. чел., Среди них главнокомандующего шведской армией фельдмаршала К. Реншильд, премьер-министра Швеции графа Пипера, несколько генералов. Общие же потери шведов были весьма значительными: более 9 тыс. чел. убитыми и 2,9 тыс. ранеными, а у русских - всего 1,3 тыс. убитыми и 3,3 тыс. ранеными. Это дало Петру I основания утверждать, что победа ему далась «с легким трудом и малой кровию».

На второй день после завершения баталии полтавчане наблюдали торжественный въезд в город главных сил русской армии. Полтава, разумеется, еще не заживила свои «раны». Невысокий земляной вал был весь поврежденный подкоп, часть крепости отгорожена бревнами от разрушенных зданий.В начале июля те из преследуемых казаков, ушедших за И. Мазепой и не успели переправиться через Днепр, не имели особых иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы. Не найдя никаких средств для переправы, потому что все судно, лодки, челны т.д. по приказу царского руководства были заранее уничтожены, они бросались в воду с надеждой переплыть Днепр, однако в основном не могли одолеть мощного течения и тонули. Лишь единицам удалось спастись и избежать преследования. Тех из них, кого брали в плен, по приказу Петра I жестоко наказывали: одних колесовали, других переодевали в шведские мундиры и закалывали штыками. Много казаков заковали в железо и отправили в разные места на каторгу в Сибирь. Около 15 тыс. казаков - «мазепинцев» несколько дней после Полтавской битвы скрывались в лесах и зарослях от гнева царя. Однако голод, страх и физические тяжелые испытания вынудили их «покаяться» перед своим повелителем. Петр не наказал тех, кто вернулся с повинной, но лишил их казацкого «звание» (т.е. превратил в зависимых крестьян) и приказал расселить по разным селам.

Запорожцев, которых тогда же захватили на Сечи российский полковник П. Яковлев и казацкий старшина Г. Галаган, каждого десятого казнили, а остальных отправили в Сибирь на каторжные работы. Некоторых рядовых «мазе-пинцив» лишили жизни в жесточайший способ - «посадили» на кол, «на страх иным изменниками».Таким образом, Полтавская битва стала своеобразным «Рубиконом» в деле освободительной борьбы украинской за свои национальные интересы и независимость, предопределила крушение автономистских устремлений и чаяний значительной части старшины Гетманщины и запорожцев.

Читайте также: