Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Полковник Максим Кривонос

Полковник Максим Кривонос


Много загадок и «Белых пятен» есть в биографии этого прославленного сподвижника гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Откуда он родом, когда родился и кто его родители? Древние источники не содержат более или менее точных сведений об этом, не дают однозначных ответов на поставленные вопросы. Некоторые историки писали о его иностранное происхождение, службу в армиях Западной Европы в период Тридцатилетней войны (1618-1648 pp.). Другие же, например, такие как советский исследователь А. Лола, доказывали в детстве Максим пас общественное стадо, а эгодом работал в латышских имениях, где потерпел жестокости от их владельцев. А его отец якобы был сельским кузнецом. Также М. Кривоносу приписывали и то, что примерно с концу 1646 p., Оставив родительский дом, он уже возглавил борьбу даже не одного, а нескольких отрядов повстанцев против социального и национального гнета где-то на Подолье или Брацлавщине.Однако достоверных данных в подтверждение таких фактов пока не обнаружено. Поэтому справедливым представляется замечание известного современного специалиста по казачества и джерелознавця Ю. Мицика, что существующие в историографии тезиса о крестьянском, мещанское или какое-то другое происхождение Кривоноса недостаточно обоснованы.

Также до конца невыясненным остается происхождение и фамилия казацкого вожака. То случайно не прозвище, связанное с Тем, что в одном из боев шляхтич перебил ему нос, а когда тот сросся, то стал кривым. Отсюда, мол, народ и прозвал Максима Кривоноса (Перебийносом). Такая Мнение, в частности, была в украинской исторической науке 50-80-х годов XX в.Это утверждение можно поставить под сомнение путем логического мышления. Ведь известно, что в Украине существовали целые благородные роды Кривонос, немало лиц с такой фамилией действовало и среди казаков. Последнее, например, зафиксировал «Реестр Войска Запорожского 1649 г.».Место его рождения ученые определяют по-разному: Житомирщина, Могилев-Подольский, Острог (Волынь), а также некоторые другие местности. Вместе с тем, учитывая тот неоспоримый факт, что в народе его нередко называли еще Ольшанского (Ольшанским), а он сам занимал должность черкасского полковника, то можниа предположить следующее: М. Кривонос родился в деревне Ольшана, существовавшего в то время на Черкасщине.В некоторых документах польского происхождения можно встретить единичные, «скупые» сведения о его сыне и погибшего брата - активных участников Хмельнитчины.

М. Кривонос, как яркая звезда, которая одновременно вспыхнул на небе, а потом внезапно погасла. Фактически только один 1648 ему суждено «светиться» в украинской истории. Однако какой год! Это и первые грандиозные успехи национальной революции, и начало становления независимого казацкого государства и освобождение православной веры от католицизма, и оформление отечественных вооруженных сил на территории Гетманщины ... Лишь один год военной деятельности, а образ «рыцаря» навсегда вошел в народный эпос, летописи современников, польский публицистику середины XVII в.Попробуем же на основании первоисточников и наработок историков «восстановить» по крайней мере наиболее выразительные эпизоды из жизни черкасского полковника того периода.Ранней весной 1648г. он во главе группы восставших крестьян на призыв Б. Хмельницкого прибыл на Сечь. В начале апреля запорожцы выступили здесь против части старшинской верхушки, которая была настроена прополь-ски, и выгнали за пределы своей территории благородный военный гарнизон. Активное участие в этих событиях принимал и М. Кривонос.

Коронный гетман Н. Потоцкий и польный гетман М. Калиновский вознамерились расправиться с повстанцами, а потому на Сечь направили два военных соединения для одновременного комбинированного удара с двух сторон. 11 апреля с Черкасс Днепром вышла флотилия в составе 4-х полков реестровых казаков и нескольких сотен драгун - всего 4-5 тыс. чел. Суше прислали подразделения кварцяного войска с 10-ю пушками и реестровых (вместе со слугами около 6-7 тыс.). Узнав о наступлении, Б. Хмельницкий с 5 тыс. казаков и 5-6 тыс. татар Тугай-бея под защитой «лагеря» направился навстречу Никитинская путем. С. Потоцкий 18 апреля прошел урочищем Княжеские Байраки и на следующий день разместил свои вооруженные силы на правом берегу левого ветвления вершину г. Желтые Воды (южнее современного с. Парахивка). Полдень авангард "украинская-крымской армии начал наступление и нанес поражения 6 польским хоругви. Вскоре подошел Б. Хмельницкий со своими подразделениями и присоединился к бою, в ходе которого выяснилось, что из-за нехватки артиллерии повстанцам ИГЭ одолеть противника. Окружив поляков, они стали требовать от С. Потоцкого передать им всю артиллерию. Благородное руководство согласилось на это, рассчитывая выиграть время до подхода главных сил, но начало требовать двух за-. порозьких старшин - заложников, как гарантов того, что из повстанческого лагеря не будет образовавшийся нападения. На такую роль согласились М. Кривонос и М. Крыса, явно рискуя своей жизнью. Впоследствии последнему удалось убежать от поляков, воспользовавшись суматохой на их базе. М. Кривонос, делая вид, что хочет организовать преследование беглого, предложил шляхтичам собственные «услуги». Когда те согласились и дали ему коня, то на нем оставил вражеский лагерь и довольно быстро оказался среди низовиков.

Итак, казацкий предводитель «воевал» не только храбростью и силовой, а умом и хитростью.Между тем на сторону повстанцев. Начали переходы реестровые, находившихся на польской службе. С. Потоцкий должен передать Б. Хмельницкому артиллерию и остатки пороха, получив за это разрешение на безопасный отступление к Крылова. Однако мирные переговоры между сторонами были прерваны из-за несогласия татар и боевые действия возобновились. В результате, при совместной атаке украинских и татар утром 6 мая в одной из балок при выходе из Княжьих Байраков, "благородное войско потерпело сокрушительное поражение.

Дальнейшие события происходили уже под Корсунем 15-26 мая, куда направились после битвы на Желтых Водах отряды из 20 тыс. украинских и 4 тыс. татар и где сосредоточились главные силы "коронного гетмана Н. Потоцкого. Черкасский полк вел М. Кривонос. Осознавая невозможность атаки «в лоб», Б. Хмельницкий поручил черкасском полковник во главе 6 тыс. казаков организовать засаду в урочище Крутая Балка. Здесь повстанцы убедили дорогу, которая проходила через овраг, глубокими ямами, а потом замаскировали их. Когда приблизилась вражеская конница с обозом и которые уже не могли остановиться, спускаясь с крутого спуска, казаки открыли прицельный массированный огонь. шляхетской подразделениям до позднего вечйра удавалось отбивать атаки воинов Кривоноса, но потом, оставив все снаряжение, они побежали. Полковник и еще несколько казаков смогли захватить даже гетмана Потоцкого, которого впоследствии передали татарам.

В июне повстанцы во главе с Кривоносом освободили от иностранного господства населения городов Паволоч, Бердичев, Немиров, Махновка, Полонное, Междуречье и др.. Почти вся Южная Волынь оказалась в казацком распоряжении. Только в боях в Махновке, которыми кроме черкасского полковника руководили его сын и полковник Гиря, поляки потеряли около 2,5 тыс. чел., А лично М. Кривонос чуть не сбил с коня известного магната Ярему Вишневецкого. Ярко и вдохновенно проявил себя М. Кривонос и во время штурма хорошо укрепленной крепости Бар, считавшаяся «ключом» ко всему восточному Подолья. В этой операции он применил для разрушения мощных стен специальные т. н. «Гуляй города». В ход пошли также длинные лестницы и разнообразные устройства. Одновременно делались подкопы под стенами крепости с целью проникновения на ее территорию. Кроме того, главарь приказал ночью зажечь большие снопы из сена и соломы, чтобы густой едкий дым окутал город. Мощный ветер повлек пожар в городе, что, разумеется, вызвало у населения панику и отвлекло стражу укреплений. Именно тоди.М. Кривонос приказал штурмом захватить один из бастионов вблизи въезда в замок. Когда попытка не удалась, он решил внезапно атаковать с другой стороны: на плотах по воде подплыть под стены замка и уже оттуда зайти в тыл врагу. Успешные действия казаков подняли переполох среди поляков, которые вскоре сложили оружие. Пять полков захватили территорию крепости и замка. им в награду достались множество оружия и большие запасы продовольствия.

После Бара был город-крепость Каменец-Подольский. Однако его полкам, возглавляемым Кривоносом, сразу захватить не удалось. А обстоятельства требовали срочного объединения всех украинских вооруженных сил для битвы под г. Староконстантинов. Свои войска противники сосредоточили на берегах р, Пилява: на правом - казаки, на левом - шляхтичи. После активной и напряженной подготовки с обеих сторон 8 сентября началось вооруженное противостояние, и так, как никогда раньше. В поединке теснота была настолько плотной, что копье нельзя было применить: сражались саблями и даже кулаками и ногами. Потерпев 23 сентября полное поражение Пилявцами, остатки воинов польской армии ждали одного - живыми выбраться из местных болот, судебные их занесла «нелегкая». К тому же некоторые из них распространяли слух, мол, М. Кривонос уже ждет их на обратном пути в засаде.

От одного имени полковника рос беспокойство во враждебном лагере. Не вытерпев сложной ситуации, первыми побежали военные руководители польской армии, за ними отправился наемный для борьбы с казаками немецкий отряд, остальные бросилась вдогонку. Испуг от возможности попасть в руки повстанцев заставил гордо магната и военачальника А. Конец-польского переодеться в одежду простолюдина, якого.вин встретил на пути домой, и выдавать себя за крестьянина. Некоторые отступающих «умудрился» от страха преодолеть расстояние до Львова (около 300 км) всего за 48 часов «без передышки». Еще долго после этих событий в народе смеялись над шляхтичей, называя их «пилявчикамы». «Ущерб в снаряжении и имуществе у нас более па 7 миллионов, а хай - на тысячу миллионов», - констатировал один из шляхтичей - участников после поражения под Пилявцами. Здесь каратели потеряли всю артиллерию, оставили обоз и знамена. А украинские открылся свободный путь во Львов.

Уже 17 сентября Кривонос под общим руководством Хмельницкого выступил в поход на Галичину. их разведчики, к которым присоединяются даже женщины, которые действовали у самого Кракова - тогдашней столице Речи Посполитой, сообщали о благоприятном для них ситуацию. В ходе марша части казацкого войска во главе с Кривоносом обладатель гетманской булавы поручил получить сильно укрепленные Луцкий и теребовльский замки. Однако особенно они отличились во время осады Львова, которая длилась с 26 сентября по 16 октября. Перед ними была поставлена ​​боевая задача - захватить на окраине города Высокий замок - мощную крепость и символ господства в Украине. Когда эта задача с успехом было выполнено и вполне реальной стала возможность штурма самого города, казацкая старшина во главе с Б. Хмельницким начала переговоры о перемирии. Взяв выкуп из осажденной шляхты в 200 тыс. золотых, гетман оставил Львов и со своей главной частью армии двинулся дальше на запад, в направлении Замостье. Затем он планировал пойти на Варшаву.

Именно тогда, когда наступили холода и вспыхнула эпидемия чумы, М. Кривонос тяжело заболел. Размокшие пути побудили Б. Хмельницкого остановиться на отдых в селе Крехов. Больного лечили как могли. Определенной степени помог врач монастыря, который находился за несколько верст от села. Немного улучшив состояние здоровья, М. Кривонос все-таки смог приобщиться к осаде Замостье, которая продолжалась с 26 октября по 14 ноября. Здесь в замке находилось до 7 тыс. благородных воинов, правда, у которых осталось мало запасов продовольствия. К тому же, руководитель обороны Я. Вишневецкий, испугавшись штурма, убежал.

Под стенами крепости, которая стояла на равнине у слияния рек Лубянка и Топирничи и была окружена болотами, сосредоточились основные силы казацкого войска, а сам город окружили крестьянские отряды. Затрудняли штурм замка и широкий стал и глубокий ров, который периодически заполнялся водой. М. Кривонос приказал выкопать траншеи у главного входа, чтобы отвести воду. Осада обусловила голод в городе и распространение эпидемии чумы в его населения. Шляхта не выдержала такого испытания и должна была начать переговоры о перемирии. Они продолжались почти неделю. М. Кривонос и некоторые его единомышленники, например, полковник Петр Головацкий, категорически высказывались против прекращения борьбы. Однако резкое похолодание, приближение зимы, недостаток военного снаряжения и продовольствия побудили Б. Хмельницкого подписать соглашение с поляками и издать приказ казакам о прекращении войны. Эти акты совпали с внезапной смертью М. Кривоноса - славного рыцаря всего Войска Запорожского, память о котором и ныне хранится в народных думах и исторических песнях.

Читайте также: