Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Полковник войска Запорожского Самусь

Полковник  войска Запорожского Самусь


Так сложилось, что Самойло Иванович или Самусь  до сих пор не посвящено ни одной исторической разведки, если не вспоминать научных работ, где его имя упоминается в контексте общеисторических событий. Хотя более трехсот лет назад, в 1702 p., Он стал во главе одного из самых крупных восстаний украинских против засилья иностранных властей на Правобережной Украине, которое современники называли не иначе как «вторая Хмельниччина». . Кроме того, начиная с середины 80-х pp. XVII в., Самусь был одним из первых полковников правобережного Войска Запорожского, а с 1693 г. возглавил его в должности наказного гетмана. Также Самусь активно поддерживал своего долголетнего собрата фастовского (белоцерковского) полковника Семена Палия в борьбе с татарами и поляками и желании видеть Украину свободной от всякого иностранного господства.

О происхождении, место и год рождения героя нашего очерка почти ничего не известно. Возможно, он родился на Переяславщине где-то в середине 50-х pp. XVII в., Ведь еще в 1703 г. здесь проживали его родные, в т.ч. и родной брат. Хотя, может быть, Самусь происходил из Винницкой, несмотря на то, что в течение определенного времени возглавлял знаменитый Винницкий цолк как административную и. военную единицу. Очевидно, в 70-х - первой половине 80-х pp. Самойло, сын Ивана, находился на Запорожской Сечи, где и получил прозвище «Самусь». Предполагаем, что на Правобережную Украину запорожец Самусь пришел летом 1684 вместе с С. Палием , очевидно, откликнувшись на его приглашение.

Массовый переход казачества на бесчеловечном в результате многолетних войн «правый берег» Днепра был вызван призывными универсалами польского короля Яна III Собеского, собирал казаков вокруг идеи борьбы с Османской империей и Крымским ханством. В феврале 1685 г. сейм Речи Посполитой утвердил специальную конституцию-постановление о возвращении украинскому казачеству «их древних вольностей, свобод и привилегий» и разрешение осаждать опустошенные земли Правобережья. Одним из таких писем и воспользовался Самусь, который решился возродить из пепла Винницкий полк правобережной части некогда единого Украинского гетманата. Через три года, в 1688 p., Волынская шляхта уже отмечала на своем сеймика, что «... казаков Несносные Счет в Киевском и Брацлавского воеводств ». А в 1692 г. польские чиновники жаловались, что Самусев полк «плотностью  о заселен», а следовательно, там могут прибегнуть к «произвола».

Целенаправленные усилия Самуся привели к тому, что в 1689 г. казацкий полк под его руководством насчитывал около тысячи человек, из которых 164 казаки входило в реестр украинского войска, которое подчинялось Речи Посполитой. Сначала он организовал и возглавил Винницкий, а уже позже стал руководителем Богуславского полка. Об этом, в частности, говорится в универсале комиссара С. Дружкевича до правобережного казачества от 12 ноября 1692 p., Где винницком полковник Самусь наряду с другими предписывалось не поддерживать С. Палия. Итак, старшина Винницкого полка состояла из есаула, писаря, хорунжего и обозного, а также трех сот-пикин (следовательно, полк делился на три сотни), сотенных есаулов и хорунжих. В октябре 1689 казацкая сотня во главе с Самусем участвовала в одном из многочисленных военных походов польской армии во главе с коронным гетманом С. Яблоновским.

Надо отметить, что полк Самуся течение 1686-1699 pp. принимал участие в большинстве военных операций армии Речи Посполитой против Османской империи и зависимого от нее Крымского ханства. Так, именно благодаря Самусев казакам королевский комиссар С. Дружкевич в сентябре 1691 овладел прочно укрепленной турецкой крепостью Сороки. В 1692 p. 7Q0 конников и в 1693 г. 400 пехотинцев во главе с Самусем снова помогали полякам удержать этот важный оборонительный пункт, на территории Молдавского княжества. В 1691 г. казаки Самуся самостоятельно ходили на Белгород, взяли в «турок повозок 50 и самих турок немало». А в 1694 г. Самусь с казаками «под Сорокой остается, ходил на села гетмана ханского  и разрушив их, тем значительную пользу принес», - сообщал польского короля его секретарь Д. Вильчек. В июне 1695 правобережные полки во главе с Самусем совершили поход на Дубоссары, во время которого разрушили турецкую крепость и захватили значительные трофеи.Надежность и безотказность полковника Самуся в военных делах побудила Яна III Собеского назначить его гетманом Войска Запорожского на Правобережной Украине. Очевидно, что это произошло после смерти наказного гетмана Гришко - начале 1693 Известно, что 27 февраля Самусь возвращался со встречи с королем, на которой, видимо, и был утвержден гетманом «его королевской милости».

Тактика на сотрудничество с правительством Речи Посполитой против турок и татар обеспечивала относительную оборону населения Правобережья от наездов ордынцев, а также позволяла Самусю значительно пополнять полковую казну. Ведь почти каждый боевой выезд казаков оплачивался польской властью. В течение 1693 Самусь четыре раза ездил в великого коронного гетмана за «уконтенование» своих казаков.Кроме того, казаки Самусев полка получали деньги за привезенных пленных татар и турков , за победу над татарскими отрядами  и за сведения военного характера и доставку писем . Всего в 1693 г. коронный гетман оплатил казакам Богуслав-ского полка 5 372 талеров. В январе того же года С. Яблоновский приказал Самусю, чтобы тот переманивал к себе казаков Палия с целью ослабить «своевольный» полк. Однако Самусь не спешил с выполнением этого приказа, хотя в марте следующего года был вынужден принять участие в походе регимен-таря Б / Вильга против фастовского полковника. В течение 1694 казаки винницкого полка получили 2 043 талеры. В том же году полтысячи всадников из полка Самуся был внесен в реестровых списков, которые насчитывали 2 000 казаков, состоявших на иждивении Речи Посполитой. В апреле 1695 сенатская комиссия Речи Посполитой приняла решение выплатить правобережной Войску Запорожскому 27858 злотых.

Того же года был составлен еще один реестр казацкого войска общей численностью 2 000 человек, где конный полк «Самуся гетмана наказного» насчитывал 600 казаков. Здесь следует подчеркнуть, составленные в конце 80-х - середине 90-х годов XVII в. реестры (компутов) не охватывали всей массы казачества правобережной части Украинского гетманата. Так, если, например, согласно компутовимы и платными списками 1694-1695 pp. к полка гетмана Самуся входило от 500 до 600 казаков, тоьнасправди йог%, полк состоял из двух тысяч, а то и больше человек. В течение 1693-1696 pp., Почти каждый год, гетман Самусь висодае казацкие делегации к польскому королю, а иногда  Лично встречается с Яном III Собесским. Во время этих встреч обсуждались различные проблемы функционирования казацких институтов на Правобережной Украине - представители гетманской администрации требовали от польской власти восстановление традиционных «прав и привилегий».Самуся постоянно тревожила мысль о восстановлении гетманской власти на Брацлавщине и организацию там казацкого устройства. В 1696 г. он предпринимает очередную попытку утвердиться в этом регионе Украины, разгромив имения винницкого старосты К. Лещинского в окрестностях Винницы. За год до этого Самусь пытался укрепиться в Немирове и Шаргороде. 20 февраля 1696 p. С. Яблоновский издал универсал к наказного гетмана Самуся о том, чтобы тот вывел из имений луцкого епископа Жабокрицкого своих казаков и запретил им в будущем занимать эти земли.

Казацко-благородное противостояние на Правобережной Украине заканчивается тем, что польский сейм 1697 отменяет «разрешительной уставу казачества 1686 г., которым запрещает ему размещаться в земских угодьях. Итак, Самусь начал постепенно втягиваться в конфликт с местной польской властью, который начался еще в 1688 г. и к тому времени олицетворялось-с украинской стороны, главным образом, сопротивлением полковника С. Палия. Но пока существовала реальная турецко-татарская угроза овладеть Правобережьем, верховная власть Речи Посполитой в лице короля закрывала глаза на претензии гетманов и полковников Войска Запорожского по установлению своей власти в Украине. Тем более, что одновременно с «произвола» правобережные казаки продолжали уничтожать татарские отряды как на собственной территории, так и "на вражеских землях. 17 октября 1696 Самусь сообщал С. Палия о походе в Польшу сорокотысячный орды во главе с крымским султаном и предлагал полковнику напасть на них в пути.

Перед этим, в июле, наказной гетман сообщал своих полковников, прежде Палия, о смерти многолетнего патрона правобережного Войска Запорожского - польского короля Яна III Собеского. В связи с этим, казачество начало волновались относительно его преемника, ведь, как бы там ни было, именно благодаря этому королю оно мы обязаны восстановлению на землях Правобережной Украине.В течение долгого времени польская шляхта не могла выбрать себе нового предводителя, а потому Самусь все более открыто начинает общаться с гетманом Левобережной Украины И. Мазепой. Он неоднократно обращается к нему с письмами, содержащими разноплановые сведения военно-политического характера. Ранее статус наказного гетмана от имени короля не позволял Самусю направления переписываться с левобережным гетманом и он договорился с С. Палием, чтобы тот передавал его сообщения в фастовского полковника Мазепы. Таким образом последний знал о том, что происходит не только на Правобережье, но и в Польше.

После того, как польский сейм все же смог выбрать на королевский трон саксонского курфюрста Августа II, полковники правобережного Войска Запорожского во главе с Самусем сразу же заверили его в своей верности к нему. Гетман отправляет в Варшаву посольство, которое должнорешить различные вопросы функционирования казачества в пределах украинских воеводств Речи Посполитой.Несмотря на противоречия между королевской властью и польским сеймом, решения и. приказы короля не спешили выполнять в отдаленных украинского воеводствах. Шляхта Брацлавщины жаловалась на то, что Самусь вместе со своими казаками собирает в их маетностях прибыли, а потому они просили центральную власть очистить их воеводство от «ребелиянтив». Чувствуя натиск местной шляхты и войск региментаря Б. Вильга, Самусь сообщал 21 января 1699 из Винницы в Мазепы: «Прошу, чтобы мне можно было с этого рубежа в те стороны к Днепру приближались ... ведь господа поляки хотят меня выгнать ». Вскоре так, оно и случилось. Июньский сейм 1699 принял постановление об уничтожении «казацкой милиции» на Правобережной Украине. Выполняя сейма решение на украинские земли отправилось коронное войско, которое быстро охватило Немировом и Брацлавом (где размещалась полковая канцелярия А. Абазнка), а также резиденцию наказного гетмана Самуся - Винницей. Туда вошли 5 гусарских хоругвей и 2 пехотные полки армии Речи Посполитой Именно поэтому часть винницкого казацкого полка была вынуждена передислоцироваться на Киевщину, в район Богу-слава. Здесь Самусь основал Богуславский полк.

Еще перед вступлением польских хоругвей в Украину Самусь как наказной гетман организовал посольство в Варшаву, которое должно договариваться о «спокойное пребывание» казачества в «своих оседлости». Однако казацкие послы во главе с полковником 3. Искрой не были приняты королем - их требования выслушала совет сената. В разговоре сенаторы лишь повторили содержание предыдущей запретной постановления и отметили, что старшине запрещается набирать к себе новых казаков.Нежелание политиков Речи Посполитой  признать хотя бы минимальные политические права по украинским казачеством снова толкало последних к борьбе против польских властных структур. И хотя в следующем году полк украинской конницы на Правобережье снова выступил на стороне армии Августа II во время осады ней Риги, искра, которая была брошена в бочку с порохом на сейме 1699 p., Вскоре вспыхнула величезнцм пламенем - правобережное Войско Запорожское, возглавляемое наказным гетманом Самусем отбросило политику декламаций и компромиссов и повернуло сабли и ружья против своих недавних покровителей, со смертью короля Яна III Собеского отказались от своих прежних обязательств перед проводниками казачества.

Мазепа оставил Самуся на должности полковника Богуславского полка, а также приказал ему выделить две сотни опытных воинов, которые вошли в состав гарнизона Белоцерковской крепости. В июне 1705 началась новая боевая операция левобережного казацкого войска. По приказу Петра I 40-тысячная армия под руководством И. Мазепы двинулась в направлении Львова. В этом походе участвовали и богуславские казаки во главе с Самусем. Достигнув границ Белзького воеводства, гетманское правительство тем самым распространил свою власть на всю территорию Правобережной Украины. И хотя польские чиновники выступали против этого, до конца июля 1708  здесь под защитой Мазепы урядувала местная казацкая старшина. К существующим Корсунской-го, Белоцерковского, Богуславского и Брацлавского полков присоединились возрожденные Уманский, Чигиринский и Могилевский .

Полковник Самусь продолжал борьбу со шляхтой, а потому поляки неоднократно требовали передачи им той территории Украины, которая, согласно дого4 вором 1686 p., Отошла к Речи Посполитой. Обращаясь к Петру I, они в феврале и июле 1707 предлагали ему арестовать Самуся, как это было сделано ранее с С. Палием. И хотя тогда российское правительство не прислушался к советам своих союзников, он все-таки пошел на этот шаг чуть позже и уже в совсем других политических обстоятельств. Зато Самусь оставался во главе своего полка и в течение 1708 - первой половины 1711 pp., Защищая «права и привилегии» населения Богуславщини. К сожалению, ввиду отсутствия полноценных источников, нет более полной информации об этом периоде его жизни и деятельности. Знаем только, что он поддержал приход на Правобережье преемника Мазепы гетмана П. Орлика и распространял среди украинского населения его «призывные» универсалы.

В марте 1711 p., Сразу же после перехода казачьими войсками Орлика Днестра, полковник Самусь посылает к Орлика своих представителей, а затем присоединяется к нему со всем составом полка под Белой Церковью. Неудачные штурмы когда-то завоеванной Самусем правобережной крепости, которая теперь вновь оказалась в руках поляков, вызвали уход П. Орлика в Бендеры. Полковник Самусь не захотел покидать Украину и в апреле 1711 оборонял Богуслав от более многочисленных сил командующего российских войск М. Голицына, действовал на Правобережье совместно с подразделениями польского гетмана А.-Синявского. Во время длительного и жестокого боя русские смогли окружить казацкие полки и пленить Самуся с сыном, а также брата К. Гордиенко и почти всю старшину Богуславского и Корсунского полков; Очевидец сражения свидетельствовал, что, несмотря на потерю руководства, украинская и дальше мужественно оборонялись - оружие в руки брали даже старики и дети. Таким образом, следует отметить, что в течение последних десятилетий XVII Ст. правобережные казацкие полки принимали участие почти во всех военных действиях, которые проводила Речь Посполитая против Османской империи и зависимых от нее государств. Кроме того, европейская программа действий, выработанная странами, которые входили в антитурецкой «Священной лиги», предусматривала самостоятельные походы украинского казачества против турок и татар. Несмотря на это, правобережные полки под руководством С. Самуся и других полковников около полутора десятка раз вместе с левобережными казаками осуществляли большие антиосманской операции.

Колонизируя земли Киевщины, Брацлавщины и Восточного Подолья, казацкая старшина восстанавливала и вводила традиции формирования местной администрации периода Хмельнитчины. Получив в середине 80-х pp. королевские привилегии на освоение опустошенных земель, полковники в последующие годы начали легитимизировать свою власть над территориями, где размещались их полки. Со временем органы казачьего самоуправления превращались в государственные структуры украинской гетманства, которые существовали здесь с 1648 по 1676 и были уничтожены во второй половине 70-х - начале 80-х pp. XVII в. Получая материальную помощь от правительства Речи Посполитой и признавая превосходство польского монарха (которого украинские проводники традиционно «пугали» протекции московского царя), правобережное Войско Запорожское постепенно и самостоятельно, с точки зрения правительства Речи Посполитой, трансформировалось в автономную государственно-политическую структуру.

Такой процесс «узурпации» власти на Правобережье способствовал ее объединению с левобережной частью украинской гетманства. Этому способствовала и политика Шведского королевства в регионе Центрально-Восточной Европы. Правобережный гетман Самусь повторил судьбу своего соратника С. ПаКия, который еще в 1704 г. был арестован по приказу российского правительства. Хотя в отличие от фастовского полковника, Самуся, по неизвестным нам причинам, вскоре отпустили. Знаем также о том, что в 1713 г. он завещал Между-горном Спасо-Преображенском монастырю, под Киевом, свой «мельница в Богуславе, что ниже нового моста», а также лес, сады и собственную землю. Кстати, Самусь, как и многие другие тогдашних руководителей украинских гетманства, отмечался большим меценатства и опекой в отношении церкви. В начале XVII в. на свои средства он основал на берегу р Рось Богуславский монастырь, неоднократно дарил ценные вещи и деньги для многих киевских храмов. Похоронить себя он завещал в Межигорье, для чего дал на нужды местного монастыря 300 червонцев «за свои похороны и поминки». Когда умер многолетний полковник Войска Запорожского и гетман правобережного казачества неизвестно, хотя, думаем, это произошло не позднее 1715 Возможно, что он был похоронен в Межигорском монастыре.

Память о славном запорожского казака Самуся, который был первоначально полковником Винницкого (1685-1699), а затем Богуславского  полков, исполнял обязанности наказного гетмана от имени короля , был гетманом Правобережной Украины  и руководил «второй Хмельнитчиной» жила среди украинского народа много веков после его смерти. Еще в конце XVIII в. на Полтавщине существовало село Самусивка, где проживал правнук гетмана, значковий товарищ Иван Яковлевич Самусь. Он был сыном внука Самуся, Якова Степановича, который долгое время был одним из сотников Лубенского полка. Известно, что в начале XX в. один из путей на Киевщине носила название «Путь Самуся». Этот исторический путь тянулся от Обухова в села Тростянка и Яцкы и исчезал в степях у Ксаверовка. «Старая дорога является в большом уважении у людей», - писали краеведы. В человеческой памяти остались определенные ассоциации с этим путем - местные жители говорили, что он служил границей от Польши. Очевидно, тем самым они отдавали заслуженное уважение Самусю как борцу за «казацкие вольности» и Украинское казацкое государство.

Читайте также: