Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Поэт Семен Дивович

Поэт Семен Дивович


Семен Дивович родился в казацкой семье в начале 1730-х pp. в городке Семеновка (Семионивка) Топальской сотни Стародубского полка. В настоящее время Стародубицина была одним из самых экономически сильных регио-. нов Украины-Гетманщины, а Стародубский полк - не величайшим из заслуженных военных казацких полков. Вскоре отец Даниил отправляет своего сына учиться в Киево-Могилянской академии, где он проходит курс риторики. В 1754 г. как один из лучших студентов С. Дивовича направляется в Санкт-Петербургского университета. Однако, за одной из версий историков, после конфликта с Михаилом Ломоносовым, который неприязненно относился к украинской, его вместе с Афанасием Лобисевич был исключен из университета. Несмотря на то, что гетман Кирилл Разумовский отменил это украинофобское решение, Дивовича и его товарищ были вынуждены вернулись на родину. Кроме Лобисевич  во время учебы в Санкт-Петербургском университете С. Дивовича дружил с Яковом и Федором Ковельским.

По возвращении в Украину, С. Дивовича с 1761 г. занимает должность переводчика при Генеральной военной канцелярии, а с 1763 г. - архивариуса при Малороссийском генеральному архиве. Проживает он в Глухове.О том, как воспринимали тогдашняя национальная элита положение Украины-Гетманщины. в составе Российской империи в середине XVIII в., свидетельствует полемический стихотворное произведение «Разговор Великороссии с Малороссией» (1762 г.). Он был написан Семеном Даниловичем Дивовича в самом начале царствования Екатерины II. Он выдвинул принципиальную на то время идею - Украина (Малая Россия) не вошла в В.еликои России как ее составная часть, а сохраняя свои «вольности», и дальше оставалась равноправной с ней страной, признавая лишь власть царя как общего монарха.

В своей поэме С. Дивовича изложил историю Украины от древнейших времен до середины XVIII в. Определенные сведения свидетельствуют, что свою поэму Дивовича написал под влиянием разговоров с гетманом К. Разумовским, а, возможно, и по его поручению. Произведение является «козакоцетричний» - он героизирует историю украинского казачества, начиная от 1516 г. (деятельности П. Лянцкоронского) и заканчивая 1750-мы pp., Когда гетманскую булаву получил Разумовский. Украинская старшина имеет такие же права на различные привилегии, что и российское дворянство - приходилось в «Разговоре ...». Произведение представлено в форме полемики между Украиной («Малой Россией») и Россией («Великороссией»). Последняя ставит ряд вопросов «Малороссии», целью которых является умаление роли украинских и показ их государственно-политической несостоятельности.

А Украина достойно отвечает в свою отдельность, равноправие с Россией, заслуги перед империей и законность ее исторических., Правовых и моральных обоснований самостоятельности. Победителем в этом непростом диспуте остается Украина. Причем автор поэмы сделал это мастерски. С. Дивовича, по оценке историка А. Ог-лоблина подал свою аргументацию очень талантливо, с железной силой логики, с высоким чувством своей национальной правды и достоинства, с глубоким пониманием истории Украины и России, опиралось на хорошее знание доступных в то время источников . При этом он использовал такие исторические источники как «Летопись Самовидца», «Летопись Грабянки», «описания в Малой России» Покас и проч. Кроме того, Дивовича использовал и отдельные архивные материалы, ведь в течение определенного времени он работал архивариусом в крупнейшем тогдашнем архивохранилище Левобережной Украины.

Исследователи деятельности Дивовича утверждают, что по своему звучанию и национально-государственного направления его поэма имеет определенные аналогии с «Историей Русов». Поэтому неслучайно во время распространения списков поэмы С. Дивовича среди украинской и российской интеллигенции начальник жандармского канцелярии Дубельт написал на одном из копируемых рукописей, «Если бы я был цензором, не допустил бы этого печатать том, что здесь есть образа России, образа и Украины: первая ставит глупые вопросы, а вторая восхваляет себя, как старуха, и наконец ее сердце изнывает от нашего ига! ».


Высокую художественную ценность поэмы С. Дивовича отмечали такие известные исследователи украинской литературы как П. Житецкий и М. Возняк.Семена Дивовича имел родного младшего брата Алешу. Он также учился в Киево-Могилянской академии, работал военным канцеляристом (1756-1762), а с 1763 до 1769 pp. был сотником Почепивськои сотни Стародубского полка. О. Дивовича умер где-то в 1790-х pp.Именно такими точными словами протестовал казацкий сын С. Дивовича против централизаторской-политики Российской империи, нивелировала во-ськово-политические достижения украинской.
 

Читайте также: