Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Подвиг Юрия Кульчицкого

Подвиг Юрия Кульчицкого


В июле 1683 г. более чем 200-тысячное войско великого турецкого ви-зиря Кара-Мустафы по приказу турецкого султана Мехмедом IV осадило столицу Австрийской империи город Вена, оборона которого состояла из 16 тысяч солдат графа Штаргемберг и 6 тысяч местных жителей. После ба-гатотижневои осады в городе начались голод и эпидемии. Турецкая артиллерия привела к многочисленным пожарам. Среди венцев распространилась и паника. Курьеры, время от времени отправлялись за помощью, по разным причинам не добирались к месту назначения. А потому Штаргемберг решил направить с письмами о помощи к австрийскому императору Леопольду I и князя Льотрингського Карла кого-то из местных жителей, который знал бы турецкий язык и обычаи и сумел пробраться через турецкие границы. Выбор пал на одного из рядовых жителей австрийской столицы, некоего Юрия-Франца Кульчицкого, который отвечал вышеназванным критериям.

Чтобы понять важность миссии Кульчицкого, процитируем текст одного из писем, которые он должен был передать австрийскому императору: «достопочтенный, мощный, непобедимый Римский императору и королю Венгрию и Чехию ... Мы рискуем, однако надеемся, что на этот раз нам повезет больше, чем с предыдущими письмами, перехватил враг и один из них стрелой снова «полетел» в город. Не можем описать, какой силой наши обороняли пригород и дома, в которых уже в первый день осады враг стал аж на 60 шагов перед стенами. Наши люди сражались очень храбро. Но теперь враг со своими минами уже стоит перед стенами, а мы не имеем ни фанат, ни соответствующего оружия, ни вышколенных воинов, которых теперь нам так не хватает ... Команда защитников с каждым днем уменьшается. В списках, которые мы получили вчера, находим 1 902 мертвых и раненых ... Червинка  царит между воинами и гражданами. Где князь Льотрингський теперь не знаем, потому что мы не получили ни одного ответа на многочисленные письма, которые к нему написали, ведь связь прервана ... ».

Переодевшись в турецкую одежду, Кульчицкий ночью 13 августа вместе со своим товарищем Михайловичем пробрался в османский лагерь, а днем, напевая турецкую песню , смело двинулся между вражескими шатрами. Лишь однажды их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшись, кто они и откуда. На это находчивый Кульчицкий решительно сказал, что он является турецким купцом и занимается поставками провианта для армии султана, а сейчас направляется за виноградом. Ага поверил переодетому венцу и даже пригласил его вместе со спутником погреться в свой шатер. Но самая большая опасность подстерегала Ю. Кульчицкого и их там, где они ее совсем не ждали: в одном из придунайских сел посланцев приняли за настоящих турков и едва не убили.

Переправившись через Дунай, 15 августа они были уже на приеме у князя Карла, сразу ответившего письмом защитниками Вены, что он готовится к битве с турками и скоро придет с 70-тысячным войском на помощь. Не без приключений доставил Кульчицкий письмо князя в окруженный город, чем обрадовал гарнизон и мещан, с удвоенной энергией начали оборонять крепостные стены. Вскоре действительно войска Льотрингського князя объединились с польской армией Яна III Собеского и пришли на помощь гарнизону и местным жителям Вены. У1 результате битвы, состоявшейся 12 сентября, они праздновали блестящую победу над турками. Ю. Кульчицкий за свои заслуги перед городом был щедро вознагражден: комендант вручил ему определенную сумму денег и предоставил в собственность дом в одном из венских районов. Кроме того, 10 января 1684 он был назначен личным переводчиком с турецкого языка австрийского императора и получил должность «императорского придворного курьера в Турции».

Кем же был и откуда происходил один из самых известных героев венских событий, которым, кстати, могут гордиться украинским? Ведь родился Юрий Кульчицкий около 1640 г. в небольшом западноукраинском селе Кульчицы-Шляхотски, что около Самбора на Львовщине. По происхождению он был из благородного православного «русского» рода Кульчицких-Шелестовичей, что имели собственный герб «Сас». Очевидно, уже его отец под давлением различных обстоятельств перешел из православия в католицизм. Об этом свидетельствует второе имя Кульчицкого - Франц. О детских и юношеских годах венского героя почти ничего неизвестно. Отдельные исследователи утверждают, что еще в молодые годы (около 1660 г.) Юрий подался в Запорожскую Сечь, где изучил турецкий язык и был переводчиком во время казацких походов на Крым. Во время одного * из них он попал в турецкий плен, а через некоторое время оттуда его выкупили купцы из Белграда. Так, еще в начале 70-х pp. XVII в., Он оказался на переводческой работе в сербском представительстве австрийской «Ориентальной торговой компании», представлявшей интересы императора Леопольда I на Востоке. Документы показывают, что в 1678 г. турецкие власти обвинили купцов компании в шпионаже против султана и выселили их из Белграда, Кульчицкий, заявив о своем польском подданстве, избежал репрессий. Тем не менее, в преддверии осады турками австрийской столицы Ю. Кульчицкий уже проживал в одном из районов Вены, называемый Лео-польдштат. С началом осады Вены турками он вступил в ополченский отряд добровольцев под предводительством капитана Амброзия Франка.


Дело в том, что признательные венцы  позволили Кульчицкому забрать из обоза визиря Кара-Мустафы весь запас зерен кофе - около 300 мешков. Турецкий военачальник возил их с собой в большом количестве, дабы согревать тела и души своих воинов перед сражениями. Австрийцы же не умели готовить напиток из этих неизвестных им зерен, да и вообще считали недостойным употреблять их в любом виде.Еще находясь в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе, а потому в неглупой голове возникла гениальная, как потом оказалось, мнение не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофейный напиток уживанишим и доступным не только в Австрии, но и во всей Европе. Ведь до сих пор кофе употреблялся лишь в качестве лекарственного средства и стоил очень дорого. Очевидно, еще в Турции Юрий ознакомился и с технологией приготовления напитка, которую мастерски приспособил к вкусам европейцев - он просто начал добавлять в кофе сахар. Так появился знаменитый кофе по-венски.

Сначала Кульчицкий разносил кофе по улицам города в горшках на доске, а затем открыл в подаренном ему доме кофейню, где продавал порцию кофе по крайцеру за одну чашку. Вскоре вкусный напиток приобрел большую популярность среди венцев. А через певий время при содействии предприимчивого украинский во многих уголках города начали действовать подобные заведения, а Ю. Кульчицкий возглавил отдельный цех продавцов кофе. Его масляный портрет долгое время висел на видном месте, в помещении, где они собирались время от времени для решения своих профессиональных проблем. Кроме того, на специальном штандарте венских икры была изображена сцена предоставления императором Леопольдом I организатору «кавьярського движения» Кульчицкому привилегия - «лицензии» На открытие кафе.Для привлечения внимания посетителей Кульчицкий применял различные "методы, в частности, обслуживал своих гостей, одевшись, как свидетельствуют очевидцы, в« фантастически богатые одежды ». Недаром в его кафе можно было встретить многих представителей высших сословий города, которые долгое время не могли привыкнуть к крепкого напитка, но, тем не менее, приходили удовлетворить свое любопытство лицом хозяина.

Удивительно, что польские историки называют Кульчицкого поляком, австрийцы и венгры считали его сербом. На самом деле он был окатоличенным шляхтичем с Самборщины, а значит - украинский, о чем свидетельствовал и сам герой Вены в собственной книге о своих похождениях, вышедшей в 1684 г. в Вене и Зальцбурге. Она без преувеличения стала настоящими «бестселлером», ее читали многие поколения признательных австрийцев. Также о выдающейся роли Ю. Кульчицкого в событиях 1683 г. было описано в брошюре «Жестокая осада императорской резиденции города Вены», изданной в 1684 г. в Гамбурге.Кульчицкий был женат на Леопольдина Мейер (по другим данным - Марии Уршули), которая, очевидно, австрийкой по происхождению. В 1683 г. она лечила своего мужа от ран, которые он получил во время битвы с турками 12 сентября. Наверное, они имели потомков, ведь дом-кофейня Кульчицкого перешел к кому-то из них. Умер герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен 20 февраля 1694 г. от чахотки в 54-летнем возрасте. Он был погребен с большими почестями на центральном кладбище Вены возле собора Святого Стефана.

Австрийцы помнят и чтят украинский, ведь именно ему обязаны славу всемирно известный венский кофе. Еще в 1862 г. один из венских улиц стала носить имя Юрия-Франца Кульчицкого. К этому времени в Вене на улице Фаворитенштрассе существует кофейня с красноречивым названием «Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky», а в 1885 p. на средства местного кавьярника Карла Цвирины на одном из роговых зданий по улице имени Ю.-Ф. Кульчицкого («Kolschitzkygasse») появилась бронзовая скульптура работы известного скульптора Эммануила Пендля. Статуя в полный рост изображает одетого в турецкое платье казак-галичанин, держащий в левой руке поднос с небольшими чашечками кофе. В ногах бронзового Кульчицкого турецкие трофеи - хоругви с полумесяцами, кривые сабли и бунчуки. Среди них вьются лавровые ветви с листьями в честь подвига одного из героев победы над турками под Веной 1683 p., Который к тому же открывшего для европейцев столь ароматный и вкусный напиток.
 

Читайте также: