Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Петр Конашевич-Сагайдачный

Петр Конашевич-Сагайдачный


В Украине каждый образованный человек что-то и знает о знаменитом Петре Кононовиче Сагайдачном  (Конациевича-Сагайдачного). Хотя должна была бы знать, ведь о нем речь идет фактически во всех школьных и вузовских учебниках по украинской истории. В частности, в стольном граде Киеве именем гетмана названа улица, установлен памятник и мемориальная доска; флагман украинского военно-морского флоиу - ракетный  крейсер «Сагайдачный» - носит имя выдающегося полководца. А специалисты уже давно спорят, то ему посвящены строки народной песни: Архивные материалы, опубликованные источники, которые есть в распоряжении ученых, дают основания сказать, что гетман Войска Запорожского П. Сагайдачный сыграл заметную роль не только в истории Украины, но и России, Польши, Турции, а затем и всей Европы.

Петр Конашевич-Сагайдачный родился около 1577-1578 pp. в селе Кульчицах (ныне Самборского района на Львовщине), вероятно, в семье украинского шляхтича. Можно предположить, что перииии азы образования он получил в домащних хутарах., Так по крайней мере считает большинство исследователей, в частности К. Гуслистый (1902-1973). Д. Бантыш-Каменский писал, что Сагайдачный происходил из «низкого» рода, но был добрый, ловкий,  неразговорчивый, «враг роскоши», нрава жесткого, неистовый, готов пролить кровь за малейшее преступление. Особенно не подобфалася историку такая черта гетмана, как неумеренность в чувственных наслаждениях, что, по его мнению, ускорило смерть казацкого вожака. Польский шляхтич Я. Собеский (отец польского короля Яна III Собеского и участник Хотинской войны 1621 г.) записал в своих мемуарах: «Этот Петр Конашевич, муж редкой мудрости и зрелого суждения в делах, находчивый в словах и и поступках, хотя по происхождению, образом жизни и привычками был простым человеком, несмотря на это в глазах позднейшего потомства И он достоин стать в ряд с самыми знаменитыми и людьми своего времени в Польше ».



Острог на то время был центром просвещения и культуры на всю Русь-Украины. Здесь действовала первая украинская школа высшего уровня (с 1576), которую возглавлял писатель Герасим Смотрицкий. Жил здесь тогда и Демьян Наливайко, духовник князя Константина Острожского, большой защитник православной церкви и родной брат казацкого предводителя Северина. Под влиянием таких выдающихся личностей юноша получал образование. Очевидно, детства у него сформировалась сильная Любовь к родной православной веры. Источники зафиксировали, что Сагайдачный был отдан христианским идеалам и всю сознательную жизнь поддерживал свою церковь. Возможно, именно в Остроге, по предположению И. Кама-нина, он написал труд «Объяснение об унии», которая была названа литовским канцлером Львом Сапегой в его письме униатского архиепископа Иосафата Кунцевича «предрагоцинним сочинением». К сожалению, эта работа не дошла до наших дней.

После окончания Острожской школы в 90-х pp. П. Конашевич служил в Киеве судьи Стефана1 Аксака (герба Акшак). Не знаем только кем: работал в канцелярии, или учителем его детей, а возможно, совмещал обе службы. Где-то 1600 p., За гетманом легендарного Самийла Кошки (1600-1602), ушел на Запорожскую Сечь. Очевидно, там от низовиков получил свое прозвище. Сначала некоторое время жил на Сечи «незаметно». Участвовал в военных походах на Молдавию и Ливонию (1600-1601), хотя об этом периоде его деятельности мало сведений.М. Максимович, вероятно, ошибался, когда в одной из своих работ написал, что Сагайдачного избрали гетманом на Сечи 1598 г., а в другой вопреки себе же датировал это событие 1601 действительности тогда казацкими предводителями были другие лица (до 1606 включительно).Уже в начале XVII в. Сагайдачный занимает видное место среди казацкой старшины. А со временем (1606?) Казаки избирают его своим гетьманом2. Он прославился как борец против засилья католицизма, распространение унии в Украине. Однако наибольшей уважения и популярности казацкий предводитель получил благодаря своим воинскому таланту и храбрости. Под его руководством добыто города Варну (1605), Очаков, Перекоп (1607). В 1608-1609 pp. он «огнем и мечом» опустошил побережье Анатолии, а в 1612-1613 pp. вмешался в междукняжеском борьбу Молдовы и Валахии вассалов Турции. "

Некоторое время находился на службе у польских королевских имениях, что позволило Неплохо обеспечить свое войско продовольствием. Дважды выходил с казаками в Черное море и «принес много Шкоды» татарам, а вблизи Очаковского порта ночью напал на турецкий флот султана Ахмата I и захватил немало больших галер. На берегу Самары разбил отряды татар, которые напали на тамошние запорожские земли. Перед ним покорились Спноп, Трапезунд, Кафа (1616).Некоторые историки, в частности В. Антонович в комментариях к «Собрание сочинений» М. Максимовича, придерживались мнения, что Кафу взято в 1606 г. В новейшей исторической литературе чаще это событие датируется 1616Весной 1618 Сагайдачный во главе 20-тысячное казацкое войска принял участие в походе польского королевича Владислава на Москву. Тогда казаки под его командованием одержали города Ливны, Елец, окружили Михайлов. Недалеко от Москвы украинские отряды объединились с войском короля Владислава, который поручил гетману управлять осадой города.

Основанная в те годы международная «Лига христианской милиции» возлагала большие надежды на казацкого предводителя в деле, изгнание турецких завоевателей из Европы. Это была довольно сильная организация, которую возглавлял потомок последнего греческого императора Палеолога французский князь где Невер. Лига ставила своей целью создание мощной европейской армии, которая, объединив военные формирования многих стран, смогла бы вытеснить турок из Европы, а, возможно, и вообще уничтожить Османскую империю. Известно, что гетман Сагайдачный вступил в Лигу вместе со всем запорожским войском. Центром Лиги был городок Карпантрас, расположенного неподалеку Авиньона. В местных архивах найдено рукописи,, удостоверяющих факт переговоров Сагайдачного с князем где Невер о возможность участия низовиков в антитурецкой кампании. Существует мнение, что казацкая старшина надеялась увидеть Сагайдачного во главе общеевропейской армии, но несцодивана смерть от раны помешала такому назначению.


 В сентябре 1621 г. Сагайдачный возглавил 40-тысячную армию, которая, присоединившись к польскому войску, сыграла решающую роль в разгроме турок под Хотином и тем самым остановила экспансию Османской империи в Европе.Боевые победы Сагайдачного способствовали росту международного признания казачества.Он в корне реорганизовал казацкую военную систему на Запорожье - партизанские отряды превратил в регулярные полки, которые при необходимости достигали сорока тысяч в которых наступила суровая дисциплина. Казачество за Сагайдачного практически превратилось в отдельное состояние, который вскоре сыграл решающую роль в общественных процессах всей Украине, а особенно Приднепровья.Запорожцы не имели такой силы и славы, как при нем.

Большой заслугой гетмана стало сочетание исключительно казацких интересов со стремлением всего народа и, в частности, тогдашним мещанскими и духовными образованными кругами. Очевидно, не без влияния настроений, царивших в Острожской академии, Сагайдачный воспринял замыслы и идеи современной интеллигенции, персонально вошел в тесную связь с киевскими духовно-образовательными деятелями. Тогда в Киеве образовался передовой центр, к которому принадлежали И. Борецкий, Е. Плетение-нецкий, К. Сакович, М. Смотрицкий и другие поборники православия, м. тогдашней науки и образования. Для усиления роли Киевского братства он записался к нему со всем запорожским войском и таким образом взял этот заведение под личную защиту и покровительство. Он словом и делом активно формировал единство во взглядах крестьянства, мещанства, духовенства и казачества.Петр Сагайдачный был хорошим политиком и принадлежал к умеренной части казацкой старшины, которая, реально оценивая тогдашние возможности Войска Запорожского, пыталась отстоять национальные интересы украинского народа через переговоры и компромиссы с польским правительством. В 1617 и 1619 годах он заключил с польским правительством соглашения (Ольшанская и Роставицьку), статьи которых не удовлетворили широкие слои казачества, вызвали резкое недовольство и привели к избранию в 1620 г. гетманом Я. Бородавки.

Петр Сагайдачный заботился о мирные отношения с Польшей, потому что реально оценивал ее военную и политическую силу. Время он постоянно использовал в интересах украинских конфликты шляхетской власти с правительствами Турции, Московии, чтобы таким образом ослабить их, а в границах Речи Посполитой завоевать себе независимое самоуправления - автономию. Как гражданин Речи Посполитой, в составе которой находилась большая часть украинских земель, он был толерантным к польского правительства, но именно он начал активную перестройку «казацкой вольности», продолжал распространять «беспредел» на Приднепровье.Вернувшись из Москвы, Сагайдачный организовывал в Украине казацкие полки. В отдельных регионах, в частности на Полесье, где край был более людный, а фитиль шляхты Особенно невыносим,​казацкие формирования создавал сам народ.В 1620 г. благодаря настойчивости гетмана и при активном содействии иерусалимского патриарха Феофана III на украинских землях была восстановлена православная иерархия, отмененную после Брестской церковной унии. Тогда же он посылает в Москву посольство с предложением принять казаков на царскую службу.

В начале Хотинской войны 1620-1621 pp. по просьбе короля Сигиз-мунда III Вазы и его правительства о помощи в войне с турками Сагайдачный поехал в Варшаву, где подал королю требование о предоставлении прав и привилегий православному населению и казацком войске, выполнение которых означало бы предоставление Украине статуса автономии в составе Речи Посполитой. Уже в 1621 г. нововисвячени владыки приветствовали казаков специальным манифестом, где было указано: «Это же племя славного народа Русского, из семян Иафета что воевало греческое цисарство морем Черным и сухопутью. Это из того поколения войско, за Олега, монарха русского, в своих моноксилов по морю и по земле плавало и Константинополь штурмовало. Это они за Владимира, святого монарха русского, воевали Грецию, Македонию, Илирик. Это же их предки вместе с Владимиром крестились, веру христианскую от Константинопольской церкви принимали ». Эта связь традиций Киевской Руси и Войска Запорожского поднял авторитет казачества, укрепил его роль в общественно-политических и культурных процессах Украины.

Умер П. Конашевич-Сагайдачный в Киеве 20 апреля 1622 от тяжелой раны, полученной во время Хотинской битвы. Похоронен на территории Киево-Братского монастыря. Перед смертью Сагайдачный почти все свои средства пожертвовал на восстановление Богоявленского монастыря и содержание Киевской, Львовской и Луцкой братских школ. На похоронах гетмана 20 учеников братской школы произнесли составлен ректором школы К. саков-чем панегирик «Стихи на жалосний погреб Зацный рыцер Петра Конашевича-Сагайдачного».

Читайте также: