Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Переговоры казацкой Украины с Москвой и Стамбулом

Переговоры казацкой Украины с Москвой и Стамбулом


10 августа 1664 в венгерском городке Вашвари турецкий султан Мегмед IV заключил мирный договор с Австрийской империей, статьи которого оставляли под главенством Османской империи Трансильванское княжество и большинство комитатов Венгрии. Теперь у султана появилась возможность вмешаться в события, которые разворачивались вокруг борьбы Москвы и Варшавы за право превосходства над казацкой Украины. Кроме того, завершалась многолетняя война Высокой Порты с Венецианской республикой, а следовательно турки могли обратить свое внимание на главные украинские города-крепости Чигирин, Киев и Каменец-Подольский.

Чувствуя мусульманскую угрозу, ЗО января 1667 года в поселке Андрусово неподалеку Смоленска представительские дипломатические посольства Речи Посполитой и Московского царства подписали мирное соглашение, направленной против распространения в этом регионе Европы турецкого влияния. «А если бы обоим нашим великим хозяевам зашло по этой причине ... к войне с ханом и татарами, из-за чего должна побуритися к войне против них, двух великих наших хозяев, или против одного из них, восставая за орду, и Отто Манский Порта, то наши крупные хозяева давать объединенной мощью, общей силой и войсками зобабич отпор бусурманам при каждой похребе », - отмечалось в одной из перемирних статей. Вместе с тем, это перемирие показало распределение права превосходства над украинскими гетманами и прекращало польско-российскую войну 1654-1667 pp. Левобережная часть казацкой Украины должна стать зависимой от Московского государства, а Правобережье - от Речи Посполитой.

Положение Андрусовского перемирия 1667 г. отражали вынужденный компромисс обеих сторон, что свидетельствовало наличие геополитического равновесия в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе. Высокая Порта негативно отреагировала на заключенный московско-польский договор и начала. Подготовку к борьбе с обоими «гяурськимы» государствами. В связи с тем, что украинская продолжали осуществлять самостоятельную внешнюю политику (против Андрусовского перемирия выступили как правобережный гетман Петр Дорошенко, так и левобережный царский регимен-тар Иван Брюховецкий), большинство статей этого соглашения не выполнялись, а потому в конце 1667 г . переговоры между Речью Посполитой и Московским царством продолжились в царской столице. Толчком к ним была непосредственная опасность прихода турецкой армии на помощь Чигирину. В тексте заключенного в декабре т. н. Московского договора говорилось «о уняття своевольных людей там в Украину будущего (то есть население, которое поддерживало уряд Дорошенка)," в общем содержании обоим великим государям в послушании ». Однако ни Андрусовский, ни Московский договоры 1667 г. между Варшавой и Москвой так и не были внедрены в практику международных отношений.

После более чем трехлетней дипломатической борьбы между Речью Посполитой и Османской империей начались военные действия - в начале января 1671р. польско-литовский король Михал Корибут Вишневецкий получил официальное сообщение о начале войны от султаном Мехмедом IV. Однако московский царь Алексей Михайлович, вопреки предварительным договоренностям, так и не пришел на помощь Варшаве. Польско-литовский король отмечал, что накануне вторжения турок в Речи Посполитой великий визирь через посредника требовал у поляков «Украина и казаков, в протекции и подданстве Порте отдали, чтобы целых и навечно отступили, придав предания Каменец Цезарю Турецком».Начав по условиям союза с гетманом П. Дорошенко борьбу против Речи Посполитой, Высокая Порта постепенно отвоевывала территорию Правобережья в польско-литовского короля. Поражение в этой войне заставила Варшаву склониться к заключению 16 октября 1672 «капитуляционными» мирного договора с турками. Во время переговоров, которые происходили в западноукраинском городке Бучач, султанские дипломаты заявили, что «наш Цезарь  если что-то когда-то взял, никогда не отдаст, и то есть уже под властью Османов. Жаль тогда и вспоминать  Подолье и Украину, ибо Цезарське, не ваше; но и так ваше не было от несогласия и войн уставничих с казаками, и для чего то потеряли, чего не имели ». Более того, представители султана в разговорах с поляками высказывались и относительно права своего монарха на владение не только правобережной, но и левобережной частью украинской гетманства.

Согласно Бучацкого соглашением 1672 г., в Турции отходили Подолья. Кроме того, Речь Посполитая отказалась от Брацлавщины и юго-западной части Киевщины, территория которых передавалась под непосредственное управление украинского гетмана: «Украина (кстати, в одном из предыдущих вариантов соглашения было записано определение« Украинское государство »-« Panstwo Ukraina ») имеет принадлежать казакам в старых границах », - отмечалось в четвертом пункте договора. Таким образом, под властью Дорошенко оставалась Правобережная Киевщина и Восточное Подолье (Брацлавщина). Остальные украинские земли вновь оказалась в составе Речи Посполитой. Представители правобережного гетманства во время польско-турецкой комиссии требовали включить в бучацких положений пункт об установлении западной границы казацкого государства, который должен был проходить по рекам Горынь и Лабунь. Однако польская сторона не согласилась на это.

Отказ правительства Речи Посполитой от большей части Правобережной Украины, открывала перед Левобережной Гетманщины и Московским государством возможность возврата Правобережье под свою власть. Москва, которая, «сложа руки», смотрела на разгром Польши турками (хотя по условиям Андрусовского и Московского договору 1667 г. должна была помочь войсками), решили, что за Бучацким договору Польша отреклась от своих прав на Правобережье, и теперь попытки российских войск овладеть этой территории не будут нарушать положений Андрусовского перемирия. А потому вскоре, в 1674 г. московское войско вместе с подразделениями левобережного гетмана И. Самойловича вступает на Правобережье. Таким образом, казацкая Украина была распределена уже не между двумя, а между тремя монархическими государствами - Речью Посполитой, Московским государством съезд Ормдвдькодр империей.

Предыдущие военные достижения разожгли территориальный аппетит Мехмедом IV. В 1673 г. «пришел в Варшаву Турский посол, с которым султан к королю писал гордо, прося у него всей Украине», - сообщал московский резидент В. Тяпкин своего царя. Со своей стороны, на прошлогоднем военном совете в Варшаве великий коронный гетман Ян Собеский заявил, что для того, чтобы вернуть Правобережье нужно начать переговоры с гетманом П. Дорошенко, «позволившы ему на время Украина».В мае И674р. московский резидент описал ситуацию, которая возникла в Польско-Литовском государстве во время выборов нового короля. По его словам, польская шляхта обвинила оппозицию во главе с литовским коронным гетманом Казимиром Пацом в том, что, пока они затягивали выборы, московский царь левобережный гетман завладели Правобережной Украины. Во время дебатов выступил австрийский посол и спросил поляков: «Ведь Украина  осталась в ваших руках!». На это ему ответили, что Правобережная Украина во главе с Дорошенко ранее подверглась султану. «Чего же вы волнуетесь? Пусть лучше владеет им государь христианский и ваш союзник », - подытожил австриец.На третьем польско-российском съезде в Андрусове в 1674 г. коронные послы начали требовать возвращения Киева. Царские представители во главе с Одоевским дипломатично отвечали, что Московское государство обладает не только Киевом, но и всей Украины, как Левобережьем, так и Правобережьем, «из-за уступки от Польши Заднепровье туркам царь отвоевал его оружием у султана, а не от "Польского государства». Турецко-русский вооруженный конфликт, вспыхнувший в связи с вмешательством в дела Правобережной Украине московского царя и левобережного гетмана, со временем перерос в настоящую войну за право владеть землями правобережного Поднепровья.

Москва, несмотря на существование Андрусовского и московских договоренностей с Польшей, в 1675 г. заключила мирный договор с Австрией, положения которого были направлены против усиления полномочий польско-литовского и сохранение традиционных шляхетских вольностей в Речи Посполитой. Вена также обещал вступить в инициированной русскими анти-турецкой лиги после завершения войны с Францией. Московское правительство остерегался того, что в случае совместной с поляками победы над турками Польша сразу же начнет наступление против Москвы. Именно поэтому царское правительство начало искать возможность заключить сепаратный мир с Османской империей. Однако здесь его опередил Ян III Собеский, который 17 октября 1676 в городке Журавно на Львовщине подписал очередное перемирие с Мехмедом IV.

После четырехлетней польско-турецкой войны, битвы под Хотином (1673), а также противостояние войск Османской империи и Речи Посполитой под Теребовлей (1675), Львовом (1675) и Журавно (1676) враждующие стороны были крайне обессилены. Кроме того, в мире между Польшей и Турцией была заинтересован французский король Людовик XIV. Он долгое время поддерживал Османов, ведь и воевала с Габсбургами, с которыми Франция боролась на западе Европы.13 сентября 1676 на совете польского сената в Жовкве было решено отправить комиссаров для ведения переговоров с Ибрагимом-пашой, который возглавлял турецкое войско, находившееся в Западной Украине. В предоставленной комиссарам инструкции отмечалось, что «турки начали владеть частью земель украинского из-за измены Дорошенко, который не имел никакого права переводить Украина туркам, бо не является суверенным властителем, а только подданным Короля ииольського». Для польских дипломатов озвучить такое было нелегко, ведь военная ситуация складывалась не в пользу Яна III Собеского, а комиссары должны были требовать возвращения Польше всей территории Правобережной Украины за исключением Каменца-Подольского с окружающими землями. Конечно, такие предложения польской стороны были отклонены турецкой делегацией.

Осознание того, что военные силы Османов имеют значительное преимущество, заставило Яна III Собеского предложить совету сената найти компромиссное решение и заключить мирный договор. 14 октября комиссары Е. Велгорський и Т. Карчевский имели аудиенцию у Ибрагим-паши, где были согласованы основные положения будущего соглашения. Они заключались в том, что, во-первых, Правобережная Украина должна оставаться под управлением украинского гетмана ПгДарйцгеггка, который признавал превосходство султана, во-вторых, к Короне Польской отходило от Дорошенко территория вокруг Паволочи и Белой Церкви вместе с этими городами; по- В-третьих, города Немиров и Кальник должны были оставаться под польской юрисдикцией только, пока королевский посол не встретится с султаном в Стамбуле .

Окончательный вариант текста Журавненского мира от 17 октября 1676 состоял из восьми статей. Относительно принадлежности Правобережья украинскому гетману, о чем говорилось в предыдущем варианте договора, уже не упоминалось. Также отмечалось, что вскоре должна быть созвана совместная комиссия для определения границ между двумя государствами. Поляки смирились с присутствием турок в Каменке, а также согласились на переход под власть Османской империи Западного Подолья. Результаты турецко-польского перемирия в Журавно, его последствия для Украины и влияние на развитие межгосударственных отношений в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе еще не получили должной оценки в отечественной историографии. Именно распределение территории Украинского гетманства на три части в 1676 г. (до того, как известно, его территорию уже поделили Варшава и Москва) вызвал политический и экономический упадок земель «с правого берега Днепра» в последней четверти XVII в. Вместе с тем, этот договор признавал потерю правобережной частью украинской гетманства своей международной правовой субъектности как государственного образования. И хотя большинство статей Журавненского мира в последующие годы не выполнялись польской стороной - варшавский сейм отказался ратифицировать его положения, а султан в 1678 г. при утверждении договора изменил его отдельные статьи - большая часть Правобережья почти четверть века принадлежала Османской империи.

Несмотря на прекращение четырехлетнего польско-турецкой войны, конфликтная ситуация, которая сложилась вокруг украинских земель, была полностью. Решена. О своих «исторические права» на нее заявила Московское государство, которая цинично обвинила Польшу в нарушении Андрусовского договоренностей,, а, следовательно, вновь обострились российско-польские отношения. А вскоре началась новая война за Правобережную Украину, на этот раз между Портой с одной стороны, и Москвой и Левобережной Гетманщиной, с другой. Царь Федор Алексеевич и левобережный гетман Иван Самойлович, несмотря на пункты Журавненского мира 1676 г., продолжали держать свои войска в правобережных городах.

10 августа 1677 в Стамбул прибыл великий посол короля Речи Посполитой Ян Гнинський, который получил задание требовать у, судтада, возвращение под власть Короны всей территории Правобережной Украины. Польских чиновников очень обеспокоила политика турецкого правительства, направленную на воспроизводство вассальной украинской государственности и проходила под лозунгом создания «княжества Сарматии и Малой Руси» на территории Киевской и Брацлавщины под управлением экс-гетмана Юрия Хмельницкого, который с конца 1660-х.рр. находился в почетном турецком плену. Посольство Я. Гнинського почти год находился в Турции. Согласно полученным инструкциям, если, турки не согласятся с польскими требованиями, великий посол был уполномочен «выпрашивать» лишь ту часть Правобережья, лежащую севернее линии Трахтемиров-Рашков. На Подолье граница должна проходить от Бара через Меджибож, Язловец до Черного острова. Кроме того, по польским, предложениями турки не имели права вводить вне каменецким землями никаких административных образований (эялет), а также держать в других правобережных городах военные гарнизоны. Существовал еще один вариант поведения польского посла - ограничиться признанием королевской власти над Белой Церковью, Паволоччю, Кальник, Немировым и Брацлавом. Однако после длительных переговоров между Я. Гнинським, Муст-фою-эфенди и Мехмедом IV 7 апреля 1678 турецкая сторона согласилась подписать т. н. Константинопольский трактат.

После заключения Бучацкого договора 1672 Османская империя ввада-ла Правобережную Украину своей собственностью, а казацкого гетмана - своим подданным. Наивить среди польского населения в настоящее время бытовало мнение, что если Порта никогда уже не захочет отдать украинские земли Речи посполитое-. той учитывая не только на военные, но и хозяйственные причины. Вмешательство Московского государства и переход осенью 1676 гетмана П. Дорошенко под власть царя заставили Порту назначить другого «наместника» в Украине. Но Ю. Хмельницкого еще нужно было «посадить» в Чигирине, который находился под властью И. Самойловича и московских воевод. Древняя гетманская столица играла важную стратегическую роль в военных и политический планах враждующих сторон. Именно поэтому летом 1677 турецкая армия совершила намерении захватить Чигирин.

Читайте также: