Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Павел Тетеря-Моржковский

Павел Тетеря-Моржковский


Павел Тетеря-Моржковский происходил из волынского шляхетского рода Моржковский герба «Радван». В молодые годы получал образование в Минской униатской школе и Киево-Могилянской коллегии. После чего в течение определенного времени путешествовал по странам Западной Европы, в частности, находился в Италии. Перед 1648 Тетеря занимал должность канцеляриста гродского суда г. Луцка. С началом украинской революции он переходит на сторону Б. Хмельницкого и в 1649 г. видим его военным писарем Переяславского полка, а затем, в 1653-1658 pp. - Переяславским полковником. В течение 50-х pp. XVII в. полковник Тетеря участвовал во всех   переговорах , происходивших в Чигирине, выезжал с дипломатическими миссиями в Польше, России, Молдавии, Трансильвании. В это время он становится одним из авторов Переяславско-Московских договоренностей 1654 с Россией и Гадяцкого соглашения 1658 г. с Польшей. По разным причинам в 1659 г. П. Тетеря выезжает из Украины в столицу Речи. Посполитой Варшавы.

В мая 1659 г. после отъезда украинской делегации с вального сейма, ратифицировавший Гадячскую соглашение, полковник Тетеря остался в Варшаве и поступил на службу при королевском дворе Яна II Казимира.Осенью следующего года он по поручению своего патрона прибыл в Украину и при непосредственном участии полесского представителя С. Беневського, был избран в правительстве Ю. Хмельницкого на должность генерального писаря. Уже во время Корсунской рады (ноябрь, 1660 г.) благодаря своим ораторским способностям и авторитета добытого в предыдущие годы, новоизбранный генеральный писарь сумел убедить присутствующих в целесообразности отказа от царской протекции и избрания курса на подчинение Украинского гетманата королю. «Не дай нам, Боже, думать о царе ..>, - говорили казаки после удачного выступления на совете бывшего сподвижника Богдана Хмельницкого. В то же время Тетеря говорил, что ло протекцию, и если это случится еще раз, то «он не только печати  не будет знать, но и всей Украины».

В этот период генеральному писарю Тюри не только со стороны польского правительства, но и от имени казачества, делегированного на Генеральный совет, фактически поручался контроль над всеми действиями гетмана. Казаки приказывали ему «управлять молодостью Хмельницкого». Но уже в ноябре гетманский «регент» вернулся в Варшаву. Очевидно, его неприкрытая пропольская ориентация и коллаборационных выступления были не нравится Ю. Хмельницкого (который хотя и не был опытным политиком, но воспитывался отцом в духе «казацкого патриотизма») и другой старшине. В Польше одного из первых высокопоставленных казацких «коллаборационистов» ждали большие вознаграждения: король предоставляет Тюри во владение имение в Сираковщизни, а также подтверждает права на Демидов, Литуривку, Абрамовка, Рыловка, Воронкивку. Кроме этого, тот получает речпосполитская должности королевского секретаря, Хмельницкого подчашие, а вскоре - полоцкого стольника.

В 1661 г. Ян II Казимир по совету Е. Любомирского запланировал провести большой общий съезд-совещание, где были бы присутствовать высшие должностные лица Речи Посполитой и украинским гетманата. На ней планировалось обсудить условия будущего польско-украинского договора - поляки очень боялись очередной «измены» казаков в пользу царя. Но гетман Ю. Хмельницкий под разными предлогами отказался от такой неопределенной, по его мнению, «конвокации». В связи с этим, королевское правительство делает ставку На («персональное» прихилення к себе отдельных старшин путем их подкупа. Послам (а также другой старшине в Украине), которые прибывали в Варшаву, выдавались крупные суммы денег из королевской казны. Они получали земли, имения, хутора, мельницы и другую собственность. Также подтверждались их права на те владения, которыми они владели, им предоставлялось шляхетство т.д.. Самому Хмельниченком было выдано привилегию на г. Гадяч вместе со всеми прилегающими селами и хуторами и Суботов, Медведевка, Ново -Силка. Как гетману, ему также разрешили собирать пошлину с иностранных купцов, проезжающих по территории казацкой Украины. Одновременно в польских воевод и шляхты в Украину было выслано с десяток королевских универсалов приказу выгонять казаков с «добр земских». Все это делалось для того , чтобы перетянуть гетманат на свою сторону в войне с Россией, а также не дать возможности украинских заключить союз с Крымским ханством и использовать казачество в проектируемой Яном II Казимиром и его женой элекции вроде Vivente rege.

В начале 1662 г. в Украину уже в статусе королевского секретаря приезжает П. Тетеря. Целью его возвращения было получено от Яна II Казимира поручение собрать как можно больше информации о внутренней и внешней политике правительства Ю. Хмельницкого. По прибытии в Чигирин, где его еще воспринимали как влиятельного старшину, Тетеря сразу же начал насаждать здесь выгодные для королевского двора настроения. Он убеждал гетмана отменить выданный незадолго до того универсал по устранению польских старост из королевских и шляхетских маетностей в Украине. Согласно полученным приказом, Тетеря постоянно отчитывается в Варшаву о политических шагах гетманского правительства. В своих письмах к королю он неоднократно высказывал мнение о несостоятельности владычества Ю. Хмельницкого, а в одном из них отмечал, что если «этот жребий (гетьманство. - Т. Ч.) падет на мою голову и если воля ЙКМци и Рчплитои (его королевской милости и Речи Посполитой. - Т. Ч.) будут нуждаться в моих услугах, то я приму его со всей доброжелательностью ». Постепенно Тетеря из королевского секретаря и номинального генерального писаря превращается в некоего «теневого» гетмана. Этому способствовало и то, что летом 1662 польский монарх оказал-ему право на «выбор индукты и евекты в воеводствах окраинных, есть Брацлавского, Киевского и Черниговском на пашах и кладовых от товаров, ввозимых и вывозимых ...». Благодарен подвергнут в сентябре сообщает в Варшаву, что единственным способом удержания казацкой Украины (а значит, земель, из которых он собирал евекты и индукту) под властью короля можно скорее отправления сюда коронных войск.

То, что правительство Яна II Казимира готовил избрания П. Тетери на гетманскую должность, свидетельствует корреспонденция между ним и королевской канцелярией в течение конца 1662 p., А также другие источники. Это все делалось ради того, чтобы взять под контроль ситуацию на украинских землях и иметь время на подготовку к новым военным действиям с Россией. С огладу на это, Тетерю был избран гетманом Войска Запорозькдго на Генеральном совете, которая состоялась 1-2 января 1663 В марте в Чигирин из Варшавы был отправлен королевский придворный Мазепа, который должен вручить Тюри монаршие insignia - привилегия на гетманство, булаву , хоругвь, бубны, печать, а также договориться о времени и месте принятия от него присяги с условием «чтобы тот акт в церкви отправлялся, при службе Божьей, которую отец Митрополит отправлял ... ни под одной протекции быть не возможно народу славянском, как во господином естественным ». Однако Тетеря, учитывая низкий статус Мазепы (тот был всего-всего королевским покойовим) отказался получать из рук клейноды.

Первые шаги П. Тетери на гетманской должности показали определенные изменения в его отношении внешней политики украинского правительства. Сначала пытался проводить политику лавирования между окружающими гетманат государствами. В частности, он выслал посольства в Бахчисарай и Москвы с предложениями подписания межгосударственных соглашений, которые бы гарантировали невмешательство во внутренние дела Украины и признавали его власть-. Крымский хан не согласился выводить свои войска с территории казацкого государства и предложил Тюри обращаться к нему только через польского короля. В свою очередь московский царь поставил перед правителем Правобережной Украине жесткое требование принять его протекцию. Учитывая это новоизбранный гетман решил все же использовать проверенный путь полного признания «дидычные» сюзеренитета Речи Посполитой.

Хотя спустя некоторое время, в июле 1663 p., Тетеря заявлял, что вообще хочет сложить с себя гетманские полномочия и аргументировал это непоступлениям-нием от Польши военной помощи, а также «через расстройство моего здоровья и по многим другим причинам». Если бы польский король послал войска, а также «прислал» (?) Нового казацкого предводителя, то, писал Тетеря в Варшаву, он с удовольствием покинет Украину. В ответ на сообщения об отправке необходимой помощи, гетман выслал в Польшу послов, которые должны просить у Яна II Казимира лично прибыть в Чигирин: «мы, украинские жители княжества Русского и Войско Запорожское, считаем для себя особым бедствием, лишены возможности увидеть И. К. М. (его королевской милости. - Т. Ч.) в наших землях ».

Прибытие в Украину польского короля очевидно было засвидетельствовать высокий авторитет гетмана, а также обезопасить его от выступлений оппозиции, которые уже назревали. Кроме того, П. Тетеря выражал надежду, что присутствие короля сможет быстрее объединить разрозненные части Украинского гетманата. Осенью, 22 октября, Тетеря лично встретился со своим давним патроном, королем Яном II Казимиром, но уже в статусе правителя правобережной части гетманата. Встреча состоялась в «палатке большом» вблизи Белой Церкви. Гетман произнес приветственную речь на украинском языке («чтобы понравиться своему народу») и вместе со своим окружением присягу на верность польскому монарху. Казаки вручили своему сюзерену красивого турецкого коня с ценной доспехами и тысячу талеров золотом. После этого состоялась совместная украинском-польский военный совет, на котором, согласно предложениям казацкой верхушки, решили, что главные силы двигаться в направлении Ржищева и там будут переправляться через Днепр для наступления на Левобережную Украину. Другие же будут идти на Борисполь, а-затем вдоль Десны до Остра. По словам самого Яна II Казимира, этот поход совершался ради «освобождения подданных наших из рук врага (Москви. - Т. Ч.) и для удержания всей Украины ..., для внедрения прав, вольностей и свобод народа Русского, а особенно казаков реестровых , издавна служат нам ».

О большом желании польского короля видеть на гетманской должности именно П. Тетерю свидетельствуют его последующие действия. Сразу же после принятия гетманом присяги он предоставил ему и его жене Елене Хмельницкой привилегии на г. Ольховец и брацлавске староство, которое гетману отступил С. Чарне-кий. Когда в июле 1664 Ян II Казимир во главе польско-татарской армии находился на Левобережье («почти вблизи границы Московского») и получил звисткуьпро восстания на Правобережье против гетмана, то сразу же дал приказ, «чтобы любым способом Тетеря остался »и отправил на помощь своему ставленнику значительные военные силы. Коронный канцлер Пражмов-ский, давая оценку тогдашней деятельности своего короля, писал, что тот сумел «удержать при Булаве Запорожской верную Речи Посполитой человека».

Правобережный гетман П. Тетеря, который ранее был генеральным писарем в правительстве Ю. Хмельницкого, начал проводить объединительную политику, следуя традиционные методы своего предшественника. 22 января 1663 он отправил в Варшаву посольство полковника Г. Гуляницкого, одной из главных задач которого было просить Яна II Казимира предоставить Тюри помощь в отв-нии Левобережной Украины. Одновременно украинское правительство выдвигал ряд политических требований: 1) сохранение за казачеством всех старинных «прав и вольностей» и не делать ему никаких обид со стороны польского правительства и шляхты, 2) права на самостоятельные внешние отношения с Молдавии и Валахии; 3) обеспечение объект объединение Украины, 4) начать мирные переговоры между Польшей и Москвой относительно освобождения из русского плена многих казацких старшин, среди которых И. Нечай, Г. Дорошенко, В. Кропивницкий, А. Бутенко и др.., 5) гарантировать постоянную помощь со стороны Крымского ханства.

Через месяц, 21 марта, новоизбранный гетман послал к левобережных полков универсал, в котором призвал подчиниться своей власти. Кроме того, он пытался установить отношения с представителями казацкой старшины и высшего духовенства «левого берега» Днепра. В результате таких действий он чуть не склонил на свою сторону «тогобичного» наказного гетмана Я. Еомка. Достаточно большую надежду возлагал правобережный правительство и на успешное осуществление военных операций против «непокорных» левобережцев. Хотя, как отмечали историки, в отличие от Ю. Хмельницкого, гетман Тетеря сначала отказался от масштабных походов и отдает переваиу тактике нападения на города и поселки Левобережной Украине небольшими отрядами. В конце зимы 1662 - Весной 1663 pp. правобережные полки совместно с татарами овладели Кременчугом, Потоком, Переволочной и пытались получить Гадяч, Голтвой, Лохвице, Лубны и другие города. Но через некоторое время они были вынуждены вернуться на Правобережье, где разворачивалось восстание отдельных полков, которые были недовольны как внутренней, так и внешней политикой своего гетмана.

Понимая, что собственными силами объединить Украину будет сложно, Тетеря в августе 1663 призвал на помощь крымских татар, а также напомнил польскому монарху о его обещании помочь в этом деле. Как уже отмечалось, правобережный гетман вместе с войсками своего протектора течение осени 1663 - зимы 1664 pp. совершил большой поход на Левобережную Украину. Объединенная украинская-польско-татарская армия, возглавляемая лично Яном II Казимиром (очевидно его участие в походе была вызвана большим желанием получить реванш после поражения от Б. Хмельницкого), насчитывала около 100 тысяч человек. Так, например, во время осады Глухова, которая началась 23 января 1664 под руководством короля находилось 20 000 польских кавалерии и 12 000 рейтар, 20 000 татар, 20 000 правобережных казаков, 14 000 польских и немецких пехотинцев, 4000 немецких драгун и 2000 польских драгун. Иия грандиозная по тем временам кампания не принесла желаемых результатов ее руководителям. Наоборот, чрезвычайная жестокость ее участников с польской и татарской стороны относительно местного населения способствовала консолидации украинской Левобережья, а также массовым выступлениям правобережцив против гетмана, который допустил уничтожение украинских земель войсками Речи Посполитри и Крымского ханствд.

Тогдашняя политика гетмана П. Тетери, которая заключалась в следующих словах: «... мы должны силой оружия Вашей Королевской Милости, Пана нашего милостивого и с помощью орды, прибывшая недавно с Селим-Гиреем, привести в порядок почти всю Украину», - потерпела крах. А потому согласны с выводами ученых, поражение этой военной кампании означала окончательный провал намерений Тюри восстановить единство украинской гетманата.Признавая власть польского монарха, П. Тетеря пытался добиться от своего сюзерена автономных властных полномочий для сохранения Украинского гетманата как государственного образования. Хотя в начале своего правления Тетеря и делал попытки восстановить традиционную внешнюю политику поливасалитетнои подчиненности Украине, но вскоре по разным причинам он был вынужден отказаться от нее в пользу только лропольськои ориентации. Вместе с тем, в это же время П. Тетеря постоянно заботится о «правах и привилегиях» всех сословий украинского народа. Согласно выводам ученых, казачество в это время выполняло «функции протектора Православной церкви ... национальных, культурно-образовательных запросов всего православного населения Короны Польской и Великого княжества Литовского ».

«Устроева реформа» 1664 по своей сути больше напоминала положение почти «капитуляционными» Белоцерковского трактата 1651 p., Который, как известно, был заключен Б. Хмельницким под большим давлением внешних факторов и почти никогда не упоминался гетманом при последующих ук-раицсько -польских переговоров. Поход короля Яна II Казимира 1663-1664 pp. и присутствие многотысячных коронной и ханской армии в Украине также были катализатором для коллаборационных настроений правительства П. Тетери. По разным причинам в конце своего правления он отказался от проведения политики лавирования между Варшавой, Москвой и Стамбулом и не делает попытки найти себе новых союзников-протекторов. Гетман Тетеря полностью отдал себя в руки Яна II Казимира, признавая его своим «дидычные господином» и тем самым денонсировал гадяцкие и Чудновского договоренности Украинского гетманата с Польшей.

Учитывая это, П. Тетеря, по меткому выражению крымского хана, становится «королевским гетманом, а не казацким», а затем и вовсе теряет самую высокую в Украине должность. Согласно наблюдениям современника поляка В. Кохов-ского, в конце своего правления Тетеря «заперся в Чигирине под охраной, и если бы король не вернулся с Левобережья, то там бы погиб». С 1665 г. П. Тетеря снова проживал в Варшаве, но не забывает о своей родине. В 1667 г. он стал членом Львовского Ставропигийского православного братства, которому подарил мощи Святого Меркурия. Документы свидетельствуют, что в 1669 г. бывший гетман изъявлял желание стать монахом Кие-во-Печерского лаврского монастыря. После объявленной «баниции» (лишенных, ления шляхетства) в июне 1670 Тюри пришлось бежать из Польши на территорию Молдавии, а затем в Османской империи. Очевидно, что там он рассматривался турецким султаном Мехмедом IV снова как один из претендентов на гетманскую должность в Украине. Видимо именно поэтому в апреле 1671 Тетеря был отравлен польским агентом в Стамбуле. Очевидно, что его похоронили в одной из православных церквей Адрианополя (совр. г. Эдирне, Турция).

Павел Тетеря, который был одним из авторов украинской-российских договоренностей 1654 г. и Гадяцкого соглашения 1658 г. (где в первом, были очерчены статус гетмана как вассального правителя Украины, а во втором - как правителя украинские княжества в составе Речи Посполитой), поплатился за то, что отошел от предыдущих завоеваний казачества и пытался восстановить дореволюционный состояние отношений между обладателями булавы и польскими королями. Во время своего гетманства на Правобережной Украине П. Тетеря ревностно придерживался однажды составленной монарху присяги и, таким образом, пытался сохранить устойчивую к началу украинской революции геополитическое равновесие международных сил в Центрально-Восточной Европе. Но со временем, уже после побега из Украины, Тетеря все же понял свою ошибку в том, что полностью доверил польскому королю решать судьбу казацкого государства. За это он и поплатился не только государственной карьерой, но и жизнью ...

Читайте также: