Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Павел Бут (Павлюк) в восстании 1637 г.

Павел Бут (Павлюк) в восстании 1637 г.


Бесспорно, что одним из самых интересных и переломных периодов в отечественной истории стали события Национально-освободительной войны украинского народа середины XVII в. Именно во время них была создана боеспособная национальная армия, которая благодаря полководческого таланта гетмана Богдана Хмельницкого смогла победить вооруженные силы Речи Посполитой и способствовала образованию Украинского государства в виде Войска Запорожского. Понятно, что военное искусство гетмана Богдана Хмельницкого базировалось не на пустом месте, а формировалось на основе военного опыта предшественников, среди которых главное место занимает гетман нереестрового казачества Павел Бут (Павлюк). Историки свидетельствуют удивительное сходство деятельности штаба Павлюка, направленной на организацию восстания летом 1637 p., И мероприятий Хмельницкого зимой 1648 Отец Хмель сумел учесть не только боевые достижения и тактические победы П. Бута, но и не допустил повторения ошибок этого гетмана, прежде в стратегии ведения боевых действий. По нашему мнению, Б. Хмельницкий после неудачной войны 1637-1638 pp. вместе со своими сподвижниками вел активную подготовку к антипольского вооруженного восстания. Таким образом, военная деятельность П. Бута большое влияние на революционные события, которые произошли в середине XVII в. Именно поэтому освещение места и роли этого гетмана в украинской истории приобретает незаурядное значение.

Павел Бут родился где-то в конце XVI - начале XVII в. в семье чигиринского казака Михно. Очевидно, что он с детских лет был хорошо знаком с Б. Хмельницким, ведь тот тоже родился на Чигиринщине в то же время. В 20-х pp. XVII в. Павел подается на Сечь и участвует во многих походах запорожцев на турок и татар. Запорожские рыцари дают молодому казаку прозвище «Бут» (из тюркских языков -. «Переводчик», «толмач») за его способность к овладению иностранных языков, в частности татарского. В 1630 г. Павел Бут активно участвует в войне против Польши под руководством Т. Федоровича-Трясила, возглавляет один из казацких полков.В 1635 г. видим его в рядах казацкого войска, йа главе с гетманом И. Сулимой захватило польскую крепость Кодак. После поражения восстания Бут вместе с другой старшиной был приговорен к смертной казни. Однако один из знакомых польских шляхтичей сумел его выкупить из неволи и уберечь от четвертование в Варшаве. Летом 1636 П. Бут был назначен полковником реестрового Чигиринского полка, находившегося на иждивении польского правительства. Однако уже в августе того же года он отказался подчиняться королевскому комиссару в казацких делах Жолкев-ском и, возглавив часть чигиринских казаков, отправляется с ними на Сечь.

В мае 1637 Бут возглавляет поход казаков-сечевиков в Черкассы, где они отбирают артиллерию у гетмана реестрового казачества В. Томиленко (впоследствии, во время восстания, он перешел на сторону Бута). Это выходило за рамки предыдущих казацко-польских договоренностей и фактически ознаменовало начало новой войны против польской власти в Украине. Сразу после этого казацкий совет избирает П. Бута гетманом той части Войска Запорожского, которая включала нереестровое казачество, запорожцев и реестровых, что отказались признавать власть Польши. Кроме того, новоизбранный гетман обратился с универсалами к всего казачества и крестьянства Украины с призывом собираться на Черкасщине и воевать под его знаменами. Учитывая понимание тех военных и политических задач, которые ставил перед собой П. Бут, приведем текст одного из его универсалов: «... Днем и ночью спешите к Мошен, к оружию, потому что мы сегодня отправились с пушкой, но раньше, чем туда прибыли, солдаты хотели наших товарищей оттуда выгнать, но безуспешно, несколько десятков их полегло на месте. Пошувшы о пушку, повернули назад. С наступлением ночи тяжело нам было их преследовать, но, даст Бог, на рассвете пойдем за ними ». Далее предшественник гетмана Хмеля определял основную цель вооруженного восстания: - «кто носит нашим товарищем, пусть станет за христианскую веру и золотые вольности наши, которые мы заслужили нашей кровью». «Сколько же в тех городах (т.е. в Корсуне и других), опустошен церквей, а в семи вырезано женщин и детей! Еще раз просим вас и приказываем, чтобы застали нас в Мошнах », - провозглашал в декабре 1637 г. П-Бут. Кстати, вторая фамилия гетмана «Павлюк» происходило от имени П. Бута и распространилось среди народа уже во время восстания 1637 г.

На призывы гетмана откликнулось около 10 тысяч казаков и крестьян, в то время составляло мощную военную силу. Согласно старинным традициям, казаки были разделены на полки и сотни, которые в свою очередь состояли из конных и пеших подразделений. Военачальниками в повстанческом войске Бута были известны и закаленные во многих боях полковники К. Скидан, С. Быховец, Д. Гуня, Г. Плохой, Филоненко, Сачок и другие. Они также выдавали собственные распоряжения, которые раскрывали процесс тогдашней военной построения вооруженных сил украинского народа. «Наготувавшы лошади, легумины и оружие, мужественно выступайте против противника нашей греческой веры ... По распоряжению старшего, как когда-то предки наши делали ... Единодушно конно и пешком стать », - обращался К. Скидан к украинским казакам.

В это же время гетман Бут высылает своих представителей в Крымского ханства и Войска Донского, которые согласно стратегическими замыслами казацкого полководца, должны обеспечить численное превосходство его войска во время тактических боев с поляками. Однако в силу разных причин этот военный союз не состоялся. Основная битва между казацким войском П. Бута и 15-тысячной армией польского гетмана Н. Потоцкого состоялась 6 декабря 1637 возле с. Ку-мейк, на Черкасщине. За день до того, 5 декабря, в с. Мошны, вблизи которого расположились казаки, прибыли четыре роты польского войска и сразу вступили в бой с повстанцами. После небольшого боя, из которого победителями вышли украинские казаки, поляки отступили к Кумейок, находившихся в семи милях от Мошен. Павел Бут приказал казакам выстроиться в подвижной лагерь и атаковать врага вблизи этого села следующий день.

Вот как описывал начало этой грандиозной битвы участник тех событий шляхтич Ш. Окольский: «Казаки и крестьяне исправно шли лагерем в шесть рядов, во главе с четырьмя пушками, двумя в середине и двумя сзади ... людей возами, разделенных на полки и сотни ... они смело, охотно и исправно выступили против короля и Речи Посполитой ». Согласно традиции, перед основными военными действиями состоялись бои отдельных казаков с шляхтичами (т. н. Поединке). Во время боев были ранены несколько воинов с обеих сторон. После этого казацкий наступательный лагерь начал теснить главные польские подразделения. «Не булоьтакои хоругви, которая, столкнувшись с лагерем, вышла оттуда целым ... Досталось там и самому гетману польскому, под которым пострилено двух лошадей », - свидетельствовал очевидец боя. Однако польское командование сумело усилить свои позиции, образовав из частей иностранного (немецкого) пехоты второй фронт. Битва приобрела затяжной характер, а потому гетман Бут с наступлением темноты приказал отходить и строить оборонительный лагерь с земляными укреплениями. Это было сделано в течение двух часов - с первой до трех ночи. Но, несмотря на то, что лагерь простреливался из пушек, основные казацкие силы той же ночью отступили отдельными отрядами в г. Боровицы. В городе П. Буга не удалось организовать должного обороны, а поэтому после нескольких штурмов Н. Потоцкий заставил капитулировать повстанцев и выдать своих руководителей. 11 декабря 1637 П. Бута, В. Томиленко и нескольких других полковников был арестован и отправлен в Варшаву, где их вскоре казнили.

Анализируя поражение казацких сил в войне 1637 p., Необходимо указать на то, что гетман П. Бут не придал большого значения такому элементу военного искусства как разведка. Ведь только его незнакомство с реальным соотношением сил привела к принятию решение атаковать 15-ти тысячную прльську армию под Кумейками. Потерпели крах и планы гетмана привлечь на свою сторону татар и донских казаков. Кроме того, несколько тысяч казаков и крестьян, подошедших на помощь П. Бута, не смогли переправиться через Днепр и присоединиться к восставшим. Также следует определить неумение гетмана и его окружения организовать надлежащую оборону города.

Вместе с тем, необходимо отдать должное таланту казацкого командования в короткий промежуток времени собрать боеспособную армию, организовать его согласно традиционным полково-сотенный делением и поддерживать высокую воинскую дисциплину среди повстанцев. «Прекрасные, отважные люди, ... никогда не бывали в таком длительном и сильном огне », - описывали искусство ведения боя казаками их противники польские шляхтичи. Они отмечали, что в бою под Кумейками отстреляли около пятидесяти тысяч пуль из мушкетов. Несмотря на поражение в войне 1637 p., Казацкое войско получило большого опыта. Ведь в тех событиях наряду с П. Бутом участвовали многие казацких старшин (среди них и Б. Хмельницкий), которые сделали выводы из своих неудач, модернизировали стратегию и тактику и на десятое лет смогли победить одну из лучших армий Восточной Европы и создать Украинское казацкое государство.

Читайте также: