Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Отношение казаков с Папой Римским Климентом VIII

Отношение казаков с Папой Римским Климентом VIII


Участие отдельных европейских государств в т. н. Пятнадцатилетний войне 1592 - 1606 гг с Османской империей привела к идее создания во главе с Римским Папой Климентом VIII (1592-1605 pp.) Первой антитурецкой коалиции. Она получила название Священной Лиги и была основана в 1593 г. по инициативе Апостольской столицы (Ватикана). До этого международного объединения вошла Испания, несколько государств Италии и Австрийской империи, а в 1594 г. Трансильвания. Деятельность Лиги ограничивалась оплатой и снаряжением военных отрядов наемников, воевавших против турок под руководством австрийских военачальников. Составной частью общеевропейских планов первой христианской Священной Лиги стала и военная деятельность украинского казачества.

Еще в 1584 г. представитель Апостольской столицы в Речи Посполитой Альберто Бологнетти предложил ее королю Стефану Баторию использовать для борьбы с Османской империей военные силы украинского казачества. При этом, по мнению папского нунция, до начала официально объявленной войны туркам казаки должны были использоваться польско-литовским правительством нелегально. Король ответил ватиканском дипломату, что султан не поверит в то, что украинская самостоятельно смогут организовать такие большие походы и выразил сомнения в способности эффективных действий запорожцев во время регулярной войны. Заинтересованность Ватикана казачеством проявилась и в деятельности другого представителя Римского Папы Кароля Гамберини, который наладил отношения с одним из казацких вожаков, вероятно, Яном Орй-шовським. Согласно источникам, последний даже был свой план войны с турками, который он изложил итальянцу. Этот план заключался в следующем: казаки сначала должны разгромить Крымское ханство, а затем за двадцать дней осуществить поход в Стамбул с целью его завоевания.

Предполагалось, что на подмогу к казакам имеют приобщиться все подневольные балканские народы, а также донские казаки, черкесы и некоторое количество татар. Я. Оришовський уверял К. Гамберини, ицо столица Османской империи почти не охраняется, ведь турецкие войска были задействованы в войне с Пер-сдевд, а в случае штурма Стамбула к казакам должны присоединиться тысяча Невиль-ников-христиан. Для обеспечения такой военной операции казацкий предводитель просил предоставить ему 25-30 тысяч дукатов. На основе плана Я. Оришов-ского с помощью польского дипломата К. Дзержка было написано специальный мемориал латинском языке, который К. Гамберини должен был передать в Ватикан и Венеции. В этом документе указывалось, что для организации казацкого похода на турок нужны только деньги и праздники хоругвь с изображением распятия Христа от Апостольской столицы. Предполагалось, что после перехода украинской через Дунай, к ним сразу же присоединятся болгары, сербы и албанцы. К. Гамберини действительно встретился с чиновниками Венеции и передал им мемориал. Однако, учитывая, что эта итальянская республика уже подписала мирный договор с Высокой Портой, казацкий проект оказался неуместным. Не отреагировал на предложение нападения украинского казачества на Стамбул и Папа Римский Сикст V. Но за несколько лет Ватикан уже сам обратил внимание на Украину.

Чувствуя свою силу и востребованность для Священной Лиги, низовые казаки в начале 1594 высылали посольство к императору Священной Римской империи австрийской / германской нации Рудольфа Габсбурга: «... Цесарской же величества казаки Низовского били челом, которые в низовьях находятся, и хотят идти на Венгерский землю служить против Турского (султана. - Т. Ч.) *. Когда к императорской резиденции в Праге прибыло казацкое посольство в лице выдвиженца реестрового казачества шляхтича Станислава Хлопицкого, то австрийскому императору было заявлено, что днепровские казаки являются свободным народом и хотят служить императору в борьбе против мусульман. 7 февраля 1594 Хлопицкого как «старшего над днепровскими казаками» был приведен к присяге императору и отправлены с императорской хоругвью для казаков на Сечи. А вскоре в Запорожье выехал известный австрийский дипломат Эрих Лясота с целью проведения переговоров по привилегированных письма и денег от императора.



Это посольство происходило в рамках международных планов Священной Лиги. Как отмечают историки, Австрия пошла на этот неординарный шаг, поскольку для нее было жизненно важным найти нового союзника и распространить театр военных действий против турок на Северное Причерноморье и Молдавию. Тем самым силы Османской империи распылялись и оттягивались с Балкан и Центральной Европы. По договоренности с Е. Лясота, отряд запорожских казаков, который возглавлял атаман Богдан Микошинского, на 50 чайках (около 1 тыс. 300 чел.) В мае-июне 1594 г. совершают поход через устье Дуная на турецкие владения в Черном море. Интересно, что посол австрийского императора во время своей дипломатической миссии оставил довольно обстоятельное описание украинских городов и поселков, казацкого устройства, местных обычаев и традиций, природы .


Кроме того, в своем дневнике Е. Лясота поместил переписку между австрийским императором Рудольфом Габсбургом и атаманом Б. Микошинского. Казацкий атаман написал такое письмо к императору Австрии: «Я, Богдан Микошинского, гетман Запорожцев, вместе со всем рыцарством Свободного Запорожского войска этим сообщаем, что мы своих послов, Сашка Федоровича и Никифора, командиров нашей армии над сотней человек, из нашего ведома и одобрения в рыцарском Коле, отправили в Вашего Императорского] Величества, Нашего всемилостивейшего Пана. Этим посланием мы даем полную власть и силу заключить договор в наших делах с В [ашою] И [мператорською] В [еличнистю], Нашим всемилостивейшего Господином и просим покорный, чтобы им во всем так, как нам, всему войску, поверил веру и торжественно обещаем этим письмом, нашим рыцарским словом, мы Вашим глубоким решением, упомянутые послы из В [ашои] Цмператорськои] В [еличности] примут, и на что согласятся, вполне будем довольны и хотим придерживаться его без возражений; На доказательство и для большей гарантии мы дали своим послам это письмо с полномочиями, составленный с печатью нашего войска и нашим писарем Львом Воронович собственноручно подписан. Дано в Базавлуке, у Чертомлицкого рукава Днепра, 3 июля, года 1594 ».

В ноябре 1594 в Украине отправился представитель Апостольской столицы Александр Комулович, который, очевидно, перед тем ознакомился с планом Я. Оришовський-К. Гамберини-К. Дзержка. Он по поручению Климент ментия VIII должен создать антитурецкую союз придунайских княжеств - Трансильвании, Валахии и Молдавии с «равноправным участием в ней казачества». О. Комулович также привез в Украину два письма от Папы Римского, в которых излагалась политическая программа Священной Лиги и приглашалось приобщиться к ней украинское казачество.

В обращении Папы Римского гетмана Войска Запорожского от 8 ноября 1593 отмечалось: «Климент VIII посылает приветствие выбранном сыну и благородному мужу Генеральному Гетману Казаков. Не по нашим заслугам, а по воле Божьей, находясь в этой высокой столице блаженного Апостола Петра, мы постоянно обращаем в тревоге наши взгляды во все части Христианского общества с тем, чтобы в соответствии с нашим долгом выполнить нашу пастырскую волю, а в это тяжелейшее время мы страстно хотим вместе с обществом развеять сильный ветер, поднявших еретики вместе с неверными ... Со всем стараниям стремимся поднять нашим Родительским призывом на ... защиту веры и общества сыновей - католических правителей, а также нации и народы, которые прославились в войне.

 

Мы знаем, какое славное Твое Казацкое войско, и поэтому оно может быть очень полезным Христианском обществу в борьбе с общими врагами нашей веры. Тем более, что мы осведомлены о Твоей смелость и знание военного дела: ведь Ты не уступаешь храбрее людям в смелости и умении командовать войсками ... ». Отдельным письмом Папа Римский обращался ко всем запорожских казаков: «... ничто не предоставляет воинам большей храбрости, ничто не способствует так военной славе, ничто так не важно для будущей славы, как общую защиту Христианского общества, забота о нашу святую религию и жертвование жизни и крови, если будет необходимо, за величие христианского имени, особенно в это время, когда ужасный турецкий тиран настолько воспылал ненавистью против Христиан ... Вы йс, отважные воины, покроете себя, как надежные военные слуги Господни, бессмертным пальмовыми венком, который никогда не завянет ... ».

В связи с тем, что запорожские казаки по просьбе австрийского императора находились в военном походе (около 2-х тысяч казаков под руководством атамана Григория Лободы атаковали турецкую крепость Белгород и захватили Измаил), представитель Ватикана встретился с воеводой Речи Посполитой Константином Острожским, а также с «днепровскими» казаками Северина Наливайко, которые дислоцировались на Восточном Подолье. В письме в Рим вгд 14 октября 1594 А. Комулович сообщал, что в результате переговоров украинская сначала согласились организовать совместный с молдавским господарем поход на татарские владения в Северном Причерноморье. Но после получения от представителя Ватикана символической денежного вознаграждения С. Наливайко сразу же отправился во главе более 2-х тысяч казаков в направлении Тягина и Килии.

23 октября ватиканский дипломат сообщал в Вену, что в начале осени на войну против турок отправилось 12-тысячное войско из восточных воеводств Речи Посполитой, в т.ч. 6 000 «днепровских» казаков. Объединенное казацкое войско во главе с Наливайко, Я. Оришов-ским и Г. Лободой напало на зависимую от Османской империи Молдавию и овладело ее столицей Яссами. В результате этой победы украинских, молдавский господарь Аарон отказался от турецкой протекции и перешел на сторону христианской коалиции. Следующего, 1595 p., Выполняя обязательства перед Священной Лигой казацкие подразделения штурмуют одни из наймогутни-ших турецких крепостей в Северном Причерноморье - Измаил, Килия, а также Браилов. Летом того же года, по приглашению австрийского императора и венгерского короля, С. Наливайко по главе 2-тысячного отряда уже воюет против Османов на землях Венгрии. Это стало одной из первых военных операций украинского казачества на территории Центрально-Восточной Европы. Вот так казаки наладили отношения с Папой Римским и за его содействии приняли участие в антиосманской Священной Лиге.

Читайте также: