Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Основатели Задунайской сечи

Основатели Задунайской сечи



После разгрома Запорожской Сечи в 1775 г. русскими войсками одна часть свободолюбивых казаков отправилась на земли, подвластные турецкому султану, и в дельте Дуная основала Задунайскую Сечь. Другие запорожцы были вынуждены покориться силе завоевателей и остаться подданными Российской империи. Они и образовали так называемое Войско верных казаков, в 1790 г. был переименован в Черноморское казачье войско и после участия в русско-турецкой войне 1787-1791 годах переселено на Кубань: Активное участку реформировании казацкой организации бывшей Сечи по приказу российской императрицы Екатерины II принимал один из самых талантливых полководцев своего времени, тогда еще генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов. Именно он 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке собственноручно вручил старшине Войска верных казаков Сидору Белому, Антону Головатому и Захару Чепизи флаги и другие клейноды, которые были конфискованы во время разрушения Запорожской Сечи.

Однако, несмотря на уничтожение украинской вольницы, российское правительство не собирался отказываться от военных услуг казачества  которое завсякчас славилось не только победами на суше, но и успешными операциями на море. А потому еще в начале русско-турецкой войны Суворов решает привлечь к боевым действиям против турок казацкие лодки - «чайки». Участие в, дийськовр-м противоборстве черноморской гребной флотилии  стала одним из решающих факторов, с помощью которого Россия отвоевала у Турции Северное Причерноморье. В разные периоды флотилия насчитывала от 120 до 200 чаек . Сначала ее возглавлял кошовии атаман Верного казачества Сидор Белый, а после его смерти в 1788 г. - полковник Антон Головатый. Именно ему суждено было стать тем украинским адмиралом, который помог генералу русской армии Суворову завоевать Очаков, Измаил, Аккерман, Мачин и Бендеры.

В августе 1787 г. началась очередная русско-турецкая война. Воюющие империи боролись за право владеть землями украинские Северного Причерноморья. А. Суворову было поручено командовать 20 батальонами, 38 эскадронами и флотилией и контролировать один из важнейших в стратегическом! плане Херсоно-Кинбурнский район. Именно через него турки попадали в Очаков, устья Днепра, Южного Буга и западного побережья Крыма. Под командованием русского полководца в битве за Кинбурн-скую крепость воевало и около 600 украинских казаков. На своих чайках  они обороняли крепостные стены со стороны лимана и впервые проявили себя в мае 1788 года. Тогда на помощь Кинбурнском гарнизона А. Суворов вызвал 18 лодок с «добрыми молодцами». Они мужественно отбивали атаки турецких судов с моря.

Главнокомандующий русской армией Григорий Потемкин отмечал, что именно казацкая флотилия заставила отступить турецкие галеры во главе с Га-сан-пашой от Кинбурна. В сухрпутних боях отличились украинские казаки Турченко и Рекунков, захватившие у противника пушку, обезвредив при этом пятерых турок. 16 июня 1788 г, в кровопролитной битве с турками украинских потеряли своего кошевого атамана Сидораи Белого, полкового есаула и 14 казаков. Следует отметить, что во время Кинбурнской операции был убит и личный ординарец Суворова - казак Тищенко. В честь удачной обороны Кинбурна, в октябре того же года среди крепости была построена православная Церковь Во славу казацкой берегини - Покрова Пресвятой Богородицы, а также установлен памятник в форме увенчанной крестом пирамиды с изображением иконы Покрова.Так же храбро сражались бывшие запорожские казаки во время других военных операций, в частности, в боях за Очаков, с осадой которого связан довольно интересный факт, который характеризовал отношения между Суворовым и «запорожским гетманом Григорием Нечеса» .

27 июля 1788 в два часа дня турки совершили смелую и рискованную вылазку из осажденного города. Две тысячи турецких пехотинцев, предварительно обезвредив казацкий охранный пикет, вдоль берега Очаковского лимана начали тихо пробираться в тыл левого фланга русских войск. В это время Суворов, который сидел за обеденным столом возле своей палатки и был изрядно «разженный крепким напитками» , увидел хитрых турок. Сразу же, несмотря на хмель, А. Суворов построил в четыре каре два батальона гренадеров и повел их в лобовую атаку. Разоблачены турецкие пехотинцы побежали в крепость, а пьяный генерал, решив с ходу овладеть Очаковом, во главе своих немногочисленных подразделений бросился за ними. Предполагая, что Суворов.не сможет преодолеть многотысячный турецкий гарнизон, Потемкин аж четыре раза посылал ему приказ отступить. Однако тот решительно отказывался это делать, а по четвертому вместе ответил довольно насмешливо стихами «Я на камешки сижу, на Очаков я гляжу». Эти слова очень обидели «гетмана Нечеса», который до конца своей жизни (умер в 1791 г.) не мог простить этого Суворову. И только после того, как Суворова был ранен в шею, а гренадеры потеряли 150 человек убитыми и 225 ранеными, русские войска вынуждены были отступить. «Сшалил Суворов - бросясь без спроса, потеряла с четыреста человек и сам ранен. Он конечно Был пьян », - писала сама Екатерина II.

А Очаков был отвоеван у турок аж в декабре того же года не без помощи украинских казаков, участвовавших в его штурме на левом фланге армейских подразделений. За проявленную при взятии этого причерноморского города мужество и храбрость «Войску верных казаков» было присвоено название «Черноморского». Еще в начале июня под Очаковом полководец писал: «... против бусурманских судов кажется мне полезным направить в блокфорту мои 3 запорожские судна, которые способны к погоне». Эти казацкие судна воевали рядом с кораблем основателя американского военно-морского флота Полем Джонсом («Черным корсаром»), который по приглашению русских оказывал помощь им в войне против турок. После победы над турецкой эскадрой под Очаковом А: Головатый рапортовал о незначительных потерях среди казаков и повреждения отдельных лодок.

Особый военный талант украинского флотоводца раскрылся во время захвата Черноморской флотилией острова Березань - важного стратегического пункта в устье Днепра. Казаки на «чайках» бесшумно подошли к острову, дали залп из ружей и пушек и десантировались на берег, где после стремительного штурма овладели береговыми окопами и турецкой батареей. Вскоре в плен сдалась вся турецкая залога. Всего А. Головатый захватил 300 пленных, 23 орудия, 150 бочек пороха и несколько вражеских флагов. У казаков погибли полковой старшина, 4 куренных атамана и 24 казаки. Именно флотилия казацкого «адмирала» Головатого открыла путь к следующему штурму Измаила из стороны Дуная. В октябре 1790 черноморцы помогли российским пехотинцам овладеть крепостью Килия, а вскоре приду-найськимы замками Тульча и Исикча. Генерал Суворов лично отмечал в рапорте к графа Григория Потемкина «полковника и кавалера Головатого, который отличной храбростью, трудом и постоянным старанием не только войску своему подавал пример, но и лично действовал без страха». За военные заслуги украинских флотоводца был награжден орденами Св. Георгия и Св. Владимира, а также именной саблей с надписью «За храбрость».

«Удары пихотинського штыка и казацкой сабли вызвали расстройство среди турецкого войска, которому не смог помочь и Коран в руках великого визыря», - так описывали историки знаменитую победу О, Суворова с 25-тысяч-ным войском над 100-тысячной турецкой армией круг реки Рымник, которая состоялась 11 сентября 1789 Среди подразделений, которые особенно отличились в Римницький битве были Стародубский и Черниговский карабинерные полки, состоявшие из украинских. При штурмуванни турецкого лагеря первым ворвался на вражеские позиции именно Стародубский полк. Таким образом Суворов получил от императрицы титул графа Рымникского, а убедительная победа под Рымником позволила русским войскам завоевать Хаджибейи окружить одну из наймогутниших турецких крепостей - Измаил.

Шесть полков казаков-черноморцев (три полка конницы и три пехоты общей численностью 3000 чел.) Под командованием атамана Захара Чепиги и общим командованием генерала И. Де-Рибаса 14 сентября 1789 овладели Хаджибейского крепостью. Среди отмеченных за отвагу при штурме будущей Одессы украинских, кроме атамана, были также полковник Савва Белый, хорунжий Алексей Высочин, старшины прок-пои Чайковский, Иван Сербии, Андрей Белый и Кондрат Табанець. А. Суворов способствовал превращению небольшой причерноморской крепости на большой портовый город. Этот процесс также не обошелся без участия казачества. 4 июля 1794 в специальном рапорте на имя генерал-фельдмаршала Петра Румянцева Суворов предлагал использовать при создании местной команды моряков опыт и возможности тех казаков, что не пошли на Кубань. Собственно 12 казацких «чаек» и стали основой одесской флотилии. Русский полководец, 'Какой в то время находился в подольском городке Не-миру, направил в Одессу 76 казаков, находившихся в охране его штаба. А всего среди около тысячи первопоселенцев Одессы, согласно научным исследованиям, насчитывалось более 600 украинских казаков. Недаром знаменитый генерал Дерибас отмечал, что «русские впервые утвердились в Хаджибее, ставший вскоре Одессой, под топот запорожского гопака».Значительным был вклад казачества и в заключении суворовскими войсками хорошо укрепленной и одной из мощнейших тогдашних турецких крепостей на Черном море Измаила.

... На рассвете 2 декабря 1790 p., В город подъехали два с ног до головы заляпанные грязью всадники. Это были Суворов и его ординарец-казак, который в маленьком узелке вез имущество полководца. А уже 11 декабря эта казалось бы неприступная крепость была взята штурмом. Казацкие подразделения находились в составе войск под командованием И. де Рибаса и атаковали Измаил со стороны Дуная. В первой колонне генерала Арсеньева их было 2000 человек, во второй, центральной колонне, под руководством атамана Чепиги - 1000 человек., В третий, во главе с генералом Марковым - 1000 человек. В авангарде находилось еще 767 казаков. Вместе с казаками - «морскими пехотинцами» (1500 черноморцев Головатого атаковали на «чайках») украинское казацкое войско составляло 6 267 человек.

 

Читайте также: