Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Опальный фаворит - Кирилл Разумовский

Опальный фаворит - Кирилл Разумовский



В конце 1740-х - начале 1750-х годов заметное осложнение международного положения побудило царское правительство и непосредственно императрицу Елизавету Петровну (1741-1762 pp.) - Дочь Петра I и Екатерины I - удовлетворить некоторые притязания казацкой старшины, в частности, «избрание» (фактически назначения) нового гетмана. Именным указом от 16 октября 1749 г., выданным Коллегии иностранных дел, это поручалось осуществить графу И. Гендрикову. Возможно, произошел обычное совпадение, но через несколько дней спустя на имя императрицы военный писарь Запорожской Сечи Петр Чернявский подал «Доношение» с просьбой от «всей» низового старшины изменить порядок «выборов» кошевого атамана, а именно: чтобы лишить «чернь» возможности выбирать «ей нужного атамана» , в дальнейшем его было назначать сама императрица.

Следовательно, можно предположить, что, и левобережная, и запорожская старшина. вполне осознавала последствия инкорпоративнои политики царского правительства, а потому «добровольно» приглашала императрицу принять участие в «избрании» украинского гетмана и кошевого атамана. В противном случае могло бы завершиться ликвидацией со стороны царизма обеих должностей. Что собственно и произошло при Екатерине II.Однако события пока происходили своим чередом. При подборе кандидатуры гетмана выбор пал на Кирилла Разумовского (1728-1803 pp.), Который в детстве в родном хуторе Лемехи на Черниговщине пас отцовский скот, а после «случая» со старшим братом Алексеем, которому посчастливилось стать некоронованным мужем самодержицы, сподобился графского титула (с 1744 p.). Мало того, он с успехом «прижился» при царском дворе в Санкт-Петербурге, хотя и имел большие имения в «Малороссии».

5 июня 1750 p. К. Разумовский был утвержден имперским указом гетманом Украины. Большинство старшин очень радовалась этому поводу, расценивая этот «милостивый» акт, как возвращение своего статуса «древних». Однако, новоизбранный обладатель булавы не спешил в родную Украину. Только 13 марта 1751 г. в торжественной обстановке в придворной церкви он принес присягу на верность императрице, пообещал быть ее «верным, добрым и послушным рабом и подданным», а также «чин Гетманство над войска Запорожского и над народом малороссийским верно и постоянно держать, и все то Войско и народ малороссийских к верности, службе и послушания приводит, и ни с кем из посторонних государей без ведома и без указа ее и .. в. никакой переписки и пересылки самому не иметь ... ».

Переселившись в Глухова на небольшой срок (обычно проживал в Петербурге и Мрскви), гетман окружил себя «двором» и охранниками, пользуется, как «царек», во многом Следуя привычки царского окружения. Елизавета изначально пошла на значительные уступки новоизбранному обладателю булавы. Ней персонально или с его ведома были законодательно возвращены все ранговые имения, которые были в распоряжении его предшественников, отозваны российские чиновники из старшинской администрации, Генеральный суд, Комиссии экономии и других учреждений, а также отменена высшая правительственная инстанция - Канцелярия министерского правления.24 июля 1751 Сенат издал указ о подчинении Коша Запорожской Сечи гетману и послал его в канцелярию К. Разумовского. Фактически этими мерами отменялась большинство административных «преобразований» Петра I; Петра II и Анны Ивановны, а Гетманщине возвращался политический статус, который существовал на период избрания гетманом Ивана Скоропадского.

Сам обладатель булавы, несмотря на то, что между ним и правительством самой России не было заключено никаких «статей» - соглашений или договора, начал по своему усмотрению расширять автономное управление Украинского государства: обновил состав генеральной ртаршины и суда, функционирование общественно-политических учреждений, несколько реформировал ". улучшил; торговлю и судопроизводство и другие. К. Разумовский сразу взялся за реальное, а не номинальное подчинение Запорожской Сечи, которая в течение почти 100 лет неоднократно становилась в оппозицию гетманской власти . Конкретно это касалось и Проблемы разграничения земель низовиков и жителей Левобережья. Так, в 1752 г. он издал «Ордер» Кошу о необходимости присылкой из Сечи «депутатов» по поводу спора за так называемые старосамарськи земли.19 июля 1753 царское правительство специальным декретом еще больше ограничил права запорожцев, запретив произвольное выдвижение лиц на старшинские должности - кошевого атамана, писаря и есаула.

Одновременно очень настороженный к действиям обладателя булавы царское правительство наносит несколько «ударов» по ​​развитию украинского государства. В июля 1754 г: Сенат законодательно ликвидирует и перед тем достаточно прозрачен границу между Украиной и Россией, Прекращает функционирования государственных таможен в этом районе, вводит на территории первой общеимперскую Таможенную систему. В советской историографии эти меры царизма рассматривались, главным образом, как положительные: в контексте улучшения экономических связей между Украиной и Россией, содействие их совместном народнохозяйственном развития: На самом деле этим актом отменялась один из важнейших признаков украинской автономии, отбиралась важная статья доходов в сфере торговли , что в значительной мере наполняла национальную казну - Военный сицрб. Произошло то, что хотел осуществить, но не смог Петр в правление И. Скоропадского.

В середине 50-х годов К. Разумовский пошел на конфликт с главой Коллегии иностранных дел, где после восстановления гетманства перепидпоряд-ковали Левобережную Украину. До того она находилась в ведении Сената. Обладатель булавы подал ходатайство императрицей, ицоб снова вернуть решение «малороссийских дел» в Сенат. На что императрица вскоре согласилась и указом от 17 января 1756 решила Вопрос так, как ее просил К. Разумовский, а в Сенате было создано «Особую экспедицию малороссийских дел».3 началом 1760-х годов в очередной раз обострилась проблема относительно земель, принадлежавших низовиков. В ее решении иззялй участие как царское правительство, так и гетманское правление. Так, в 1760 г 'К. Разумовский направляет в Сенат, а тот принимает к рассмотрению «решение» первого по переносу Запорожской Сечи на новое место. 8 декабря 1761 кошевой атаман Григорий Федоров своим «рапортом» извещает гетмана, получивший «Ордер» о принятии в «ведомство» Войска Запорожского сгаросамарських земель с поселенцами, за которые с администрацией Полтавского Полка не один год шли споры. Вскоре обладатель булавы снова Нарушает перед Сенатом и Кошем вопрос о переносе Сечи в урочище Микитне. Неравнодушными к запорожским владений оказались прусский король и, разумеется, крымский хан. Постепенно конфликт набирал обороты. В одном из документов 1762 речь уже идет о том, что «земля вся, которою запорожцы владеют, уже обищана  была через прусского короля хану крымско к присовокуплению в Крыму». Однако восшествия на престол Екатерины II (1762-1796 pp.) Помешало осуществлению этих намерений и породило множество новых проблем для украинских.

Еще в марте 1761 г. Киев окончательно изъято из ведения гетмана и подчинено Сената, а городских казаков приказано переселить на левый берег Днепра. Следовательно, и в этом аспекте К. Разумовский «проиграл», хотя и киевляне не «выиграли», поскольку практически их самоуправления еще больше ограничила царская власть.17 февраля 1763 гетман лишил Генеральную военную канцелярию судебных функций. Высшей апелляционной инстанцией стал Генеральный суд, который должен наблюдать за местными судами. Того же года полковые суды заменили Бродским и отдали в их полномочий уголовные дела. Хотя председательство в них продолжали выполнять полковники, судью и писаря уже называли не полковыми, а Гродского. Кроме того, в полках ввели подкоморских и земские суды (в каждом по два, а в Нежинском - три). Первые должны были рассматривать дела об земельные споры, межевание и т.д.. В их состав вошли судья, выборный от дворянства и два помощника - коморники.

Загад же реформирования К. Разумовского в области судебной системы были направлены на, защиту, интересов старшины и шляхты.Фактически для них в 1760 г. был детально разработан план создания и дальнейшего функционирования национального университета в г. Батурине, когда сожженного А. Менщиковим. В высшем учебном заведении планировалось открыть 9 кафедр (латинского красноречия; логики; метафизики и практической философии; натурального права и юриспруденции; стародавние-стей; истории «литеральных и политической; генеалогии и геральдики; экспериментальной физики и математики; теоретической и практической физики; анатомии; химии; ботаники и натуральной истории). Обучение рассчитывалось на три года. Господин булавы предоставлялось пожизненное право основателя и протектора этого заведения.

Эта идея не понравилась в Москве и Санкт-Петербурге. «Роковой шагами» К, Разумовского и его окружение стали две «петиции» 1763 г. на имя Екатерины II о восстановлении «древних прав» украинской и о предоставлении наследственного права па булаву потомкам гетманского рода. Последнее вообще перепугало высших сановников и августейшую лицо.Реакция на них царского двора незамедлительно. Уже в января 1764 г. императрица приказала К. Разумовскому прибыть в Петербург и под угрозой наказания «за измену» заставила его отречься от гетманства. 10 ноября того же года она издала указ об образовании Малороссийской,  Второй коллегии во главе с графом П. Румянцевым вместо старшинского управления. А указом от 17 ноября назначил последнего «главным малороссийским командиром» и генерал-губернатором, как «особого поверленного».Окончательно ликвидировав институт гетманства в Украине, Екатерина II передала ГИ. Румянцеву тайную инструкцию по управлению краем. В ней, мы  с другим, предлагалось прекратить переходы крестьян всеми «удобовозможнымы способами», разграничить функции «перепутанаго и перемешаннаго там правления воинск с гражданским», пристально следить за развитием экономики и способствовать увеличению налогов с населения. Для успешного выполнения этих задач генерал-губернатору было рекомендовано «искусно изворачиваться» и «иметь и волчьи зубы, и лисий хвост».
 

Читайте также: