Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Офицер королевской гвардии Григорий Орлик

Офицер королевской гвардии Григорий Орлик



5 ноября 1702 года в столичном городе Батурине в семье генерального писаря Пилипа Орлика родился сын, которого назвали Григорием и вскоре окрестили в местном соборе. Крестным отцом новорожденного был никто иной, как сам ясновельможный пан гетман «обеих сторон Днепра» Иван Мазепа, а крестной матерью - жена влиятельного генерального судьи Василия Кочубея. В эти праздничные дни никто не мог предсказать ни судьбы этих уважаемых украинских чиновников, ни судьбы самого Григора. А она оказалась не такой уж благосклонна ко всем, кто принимал участие в тех торжествах. Через некоторое время по подозрению в измене был казнен Кочубея, гетман Мазепа проиграл решающую битву своей жизни и вместе со своим писарем оказался за пределами Украины. В 1709 году старый гетман умирает, а его булава попадает в руки верного побратима Пилипа Орлика. Он был украинским гетманом тридцати лет, но, к сожалению, большая часть его правления проходила в эмиграции. Далеко за пределами родины прошло и жизнь его старшего сына Григора Орлика, который, несмотря на различные биографические коллизии, стал выдающимся государственным и военным деятелем Франции, генерал-по-ручником и доверенным лицом французского короля Людовика XV и получил от своего предводителя высокий графский титул.

О жизни и деятельности Григория можно было бы снять увлекательный приключенческий художественный фильм. Уже в 14-летнем возрасте крестник Мазепы участвует в одной из битв на стороне шведского короля Карла XII Густава под крепостью Штральзунд. После этого вступает и с отличием заканчивает Люндський университет в Швеции. В течение 1719-1720 pp. проходит службу в шведской, а через некоторое время в саксонской королевской гвардии, а затем исполняет обязанности есаула при топливе коронный гетман Речи Посполитой. С начала 30-х годов XVIII в. гвардейский офицер Г. Орлик начинает военно-политическую карьеру при французском королевском дворе. Он выполняет важные дипломатические поручения короля Людовика XV и встречается с высокими чиновниками Османской и Австрийской империй, Крымского ханства, Речи Посполитой. Одновременно не забывает и о важных и секретные задания своего отца - украинского гетмана в эмиграции Пилипа Орлика. В 1733 г. гетманское сын получает звание офицера королевской гвардии. Во главе конного полка французской армии Г. Орлик участвует в войне с Австрией 1744-1747 pp. и Семилетней войне войне европейских стран 1756-1763 pp., в ходе которой получает генеральское звание. За свои боевые заслуги был награжден отличием шведского короля «Большой крест ордена Меча» и французским орденом «Крест Святого Луи».

Но этот сухой перечень ступеней военной и политической деятельности нёвзмо-с полностью осветить то чрезвычайно интересное и захватывающее, хотя вместе с тем и сложную жизнь Григора Орлика. Оно было насыщено различными невероятными приключениями и событиями: побегами и погонями, переодеваниями и выдачей себя за других лиц, встречами с величественными монархами и жестокими разбойниками, участием в битвах регулярных армий и уличных драках. Хаг, капитан с Сасесу, Ля Мот, Эрнест Брамляк, Конориер - вот неполный перечень имен и фамилий, под которыми Григор Орлик путешествовал европейскими и азиатскими странами. Это нужно было ему не только для выполнения тайных дипломатических поручений французского двора, но и для введения в заблуждение, российских шпионов, которые охотились за всеми «мазепинца-ми», что после 1709 года оказались за границей.Свою дипломатическую карьеру Г. Орлик начинает с поездки в Османской империи и Крымского ханства. По возвращении во Францию он имел аудиенцию у французского короля. 9 июня 1733 Людовик XV принял своего молодого дипломата. Он расспрашивал его о путешествиях в Стамбул и Бахчисарай, интересовался службой Григора у шведского короля Карла XII и просил высказать свои впечатления о крестного отца Ивана Мазепу. «Его Величество был так добр, что показал мйги свое удовольствие», - записал потом в своем дневнике младший Орлик.

Мало кто знает о том, что именно Г. Орлик сыграл важную роль в провозглашении польским королем Станислава Лещинского. Летом 1733 p., После смерти Августа II Сильного, когда борьба профранцузской и прониме-цького группировок Польши за королевский трон находилась в самой высокой точке кипения, Орлику было поручено тайно доставить одного из найвиро-достойнее кандидатов на трон С. Лещинского из Парижа в Варшаву, где тот должен был принять участие в элекционных борьбе. Это путешествие было очень рискованным, ведь ее путь пролегал через земли Гамбургской коалиции, которая была враждебно настроена к французскому двору. Однако, вместе с еще одним французским офицером, по фальшивым паспортам, Орлику удалось за две недели, с 26 августа по 8 сентября, преодолеть все препятствия и привезти Лещинского в Варшаву. 12 сентября последний был провозглашен королем Речи Посполитой. За это Людовик XV вручил Орлику чрезвычайно ценный бриллиант, а французская королева подарила ему свой портрет.

Безупречно выполняя приказы и поручения французского короля, Г. Орлик, тем не менее, пытается как-то повлиять на своего патрона в деле решения судьбы своей родины. С декабря 1731 он подает в руки Людовика XV мемориал, в котором отмечает, что «интерес Франции и ее слава призывают ее дать защиту угнетенным нациям, а чи.можна найти более подавленного нацию, как Казацкую? ... Нет уже на В стране никаких вольностей, существует лишь фантом свободы ... ». Григор просит обратить внимание на то, что Россия по Прутским трактатом отказалась от казачества, а затем коварно оккупировала Украину. Это в определенной степени повлияло на короля, который приказал своем посланцам в Турции и Крыма просить султана и хана помогать гетману-эмигранту Пилипу Орлику.«Я очень интересуюсь судьбой и состоянием господина Орлика, считаю полезным для интересов Франции поддержать господина Орлика в его правах, которые он получил, будучи гетманом Украины ... Надо, чтобы Порта помогла гетману Орлику собрать у себя свою нацию, такую большую и храбрую, чтобы она могла сбросить московское господство », - писал Людовик XV в то время, очевидно, находясь под влиянием неоднократных обращений к нему гвардейского офицера Г. Орлика.В августе 1734 Григор под видом татарского купца пробирается на Левобережную Украину, где встречается с полтавской и черниговской казацкой старшиной. Они заверили, что уважают и помнят его отца и готовы при случае выступить за сына такой уважаемой человека. Только случайность спасла в это время Орлика от ареста русскими, разыскивали его.

Несмотря на русско-турецкую войну 1734-1739 pp., Г. Орлик составляет план освобождения Украины и подает его на рассмотрение французского правительства. «... Как только турки начнут наступление на Киев, - а тут ключ всей Украины, - отец мой разошлет универсалы по всей Украине для казаков, которые должны будут поднять оружие против вечных врагов ... Вся Украина восстанет как только мой отец во главе с запорожцами появится на границах, имея поддержку Порты и Франции ». В это же время Г. Орлик вынашивал утопический план переноса Запорожской Сечи вместе со всеми казаками во Францию. А вскоре, в связи с началом шведско-русской войны в 1740 p., Гетманич обращается уже за помощью к правительству Швеции и предлагает ей совместно бороться против России: «... Порта поможет во всем для ревиндиккации от России права на свободное занятие Украина, принадлежащий отцу и его нации ».После смерти в 1742 г. отца, гетмана Пилипа Орлика, Григор в отчаянии обращается в письме к французского министра иностранных дел Амельо: «Вы не можете представить себе моего горя: отец был для меня всем - другом, советником и вождем. Он был живым доказательством, что человек в принципах, может донести раз выяснены идеалы до конца своей жизни ». Безграничная любовь и большое уважение к отцу сопровождали его сына на всю жизнь.

Находясь в Париже, Григор знакомится с тогда еще малоизвестным французским писателем Вольтером. Во время встреч с ним Орлик поведал ему историю украинского народа, гетманства Мазепы и своего отца. А вскоре увидела свет книга Вольтера под названием «История Карла XII», где, в частности, говорилось, что украинская «всегда стремились к свободе» и описывались мотивы, которые толкнули Мазепу к переходу из-под царской протекции к превосходства шведского короля. В благодарность знаменитый француз подарил Орлику один из экземпляров своей книги в дорогой оправе из красной кожи, Некоторое время она хранилась во французском архиве семьи Орликов.С декабря 1747 Григор Орлик женился на очаровательной женщиной по имени Луи-за-Елена де Брюн где Дентевиль. Она происходила из известного французского аристократического рода. Свадьбу в Версале в присутствии всей королевской семьи во главе с Людовиком XV. Именно король и подписал брачный грамоту «графа Орлика, первака покойника высокомощных вельможи Филиппа графа Орлика, вождя Казацкой нации». Только от времени женитьбы Орлик начал жить более размеренной, спокойной жизнью. Он даже начал писать труд по истории Украины, которая называлась «Заметки об Украине и Казаков, о которых Европа мало что знает». К сожалению, ее полный текст до сих пор не найден.
 

Читайте также: