Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Объединенная борьба русских и украинцев за Крым

Объединенная борьба русских и украинцев за Крым

До завоевания Крыма Российская империя шла довольно долго. Еще в конце XVII в. с этой целью по приказу царей было совершено два крупных военных походах. В первом из них, который состоялся в 1687 p., Вместе с 60-тысячным русским войском участвовало 50 тыс. украинских казаков во главе с гетманом И. Самойловичем. Во время похода на "Крым в 1689 г. объединенная армия насчитывала 100 тыс. русских и 40 тыс. украинских, которыми управлял гетман И. Мазепа. Эти грандиозные военные операции учитывая различные причины закончились неудачей. Но, как видим, ресурсы Украины, прежде всего, человеческие, в борьбе за выход к Черному морю русские монархи использовали сполна. В следующем, XVIII ct.s после закрепления на берегах Балтийского моря, Россия с новыми силами начинает воевать с Османской империей за право быть одним из хозяев Черного моря. Война с Турцией 1735-1739 pp. отмечалась тем, что в состав русской армии непосредственно включались казацкие полки с Левобережной Украины (Гетманщины), Слобожанщины и Запорожской Сечи. Согласно военным реестром 1739 украинских насчитывалось 32 тыс. человек. Хотя эта война закончилась неудачей для Санкт-Петербурга, однако было добыто ценный опыт, ведь во время боевых операций российские войска, действовавшие на территории Крыма.

Именно запорожские казаки в мае 1736 г. первыми перешли Сиваш и во главе с кошевым атаманом И. Малашевич осуществили разведку боем в тылу врага. Через некоторое время запорожцы разгромили орду нуредин-султана (одного из заместителей крымского хана) и захватили его знамя, бунчук и булаву. Во время этого боя погибло около 200 сечевиков, а всего в течение всей войны сложили головы почти 1 500 украинских казаков. В частности, во время получения Гезлева (совр. Евпатория) в июня 1736 г. было смертельно ранен Миргородского полковника Павла Апостола. А в боях за Крым погиб известный украинский летописец, гадячский полковник Григорий. 16 июня 1736 корпус генерал-майора Репнина в составе которого находилось около тысячи запорожцев даже завоевал татарский столицу Бахчисарай. Вот как высоко российский командующий Б. Миних оценивал действия украинских: «... понеже они в марше в неприятельской земле всегда впереди Имелись». В последующие годы Запорожская Сечь выполняла роль пограничного форпоста Российской империи в противостоянии со Стамбулом за Крым. Кроме того, запорожцы проводили постоянную разведку боеготовности турецких и татарских сил и докладывали об этом киевской и Петербургской власти. Большое участие украинских также приняли и в русско-турецкой войне 1768-1774 pp., Которая, собственно, и завершилась заключением упомянутого Кючук-Кайнарджийского мира.

14 октября 1768 Турция объявила войну России, а уже 31 октября президент Малороссийской коллегии  П. Румянцев приказал кошевому атаману Запорожской Сечи П. Калнышевскому «... все войско свое устроить ... в военный порядок тот час, Чтобы Готовы вы ни были к внезапно ополчение ». Согласно современным исследованиям, в ходе этой войны украинского элемент составлял 25% от состава 2-й русской армии, которая действовала в Северном Причерноморье, Приазовье и Крыму и 10% от состава действующей на турецком фронте 1-й армии. Главной задачей запорожцев была форпостнои служба, которая предусматривала проведения разведывательно-диверсионных операций. Во время боевых действий на Дунае запорожская флотилия захватила десятки турецких судов различного типа, большое количество пушек, оружия, боеприпасов, уничтожили и захватили в плен тысячи турецких солдат. В боях за Крым отметилась казацкая пехота, непосредственно руководствовалась кошевым атаманом. 5 января 1771 П. Калнышшевский за успешные действия против турок был награжден золотой медалью с бриллиантами на андреевской ленте. Кроме него, были награждены еще 16 украинских старшин.

В этой войне, которая привела к заключению Кючук-Кайнарджийского мира, украинские ресурсы использовались еще с большим размахом, чем в предыдущей. Генерал-фельдмаршал П. Румянцев с началом военных действий в Крыму сразу же взял с Малороссийского сокровища  100 тысяч рублей ассигнациями на «татарские расходы». Напомним, что один бумажный рубль тогда приравнивался к серебряного. Деньги огромные! На начальном этапе войны канцелярия Малороссийского сокровища переслала на главную провиантской канцелярии 95 000 337 рублей 52 копейки на нужды «шести драгунских полков, также генералитета и полевой аптеки, и глуховского гарнизонного полка». После этого военная машина империи еще неоднократно использовала украинская финансы. 12 июня 1770 Малороссийская коллегия издает указ о предоставлении 4 тысяч рублей для нужд формирования одного из подразделений российского флота. А через два года, 22 марта, императрица Екатерина II повелела украинские власти в очередной раз выдать командующему 2-й армии князю Долгорукому 100 тысяч рублей.

Согласно указу Сената украинской были обязаны предоставлять необходимые средства для транспортировки в театр боевых действий артиллерии. С Малороссийского сокровища также постоянно выдавались деньги российским офицерам, с командами рекрутов двигались к месту сбора основных сил. Надо отметить и то, что Украина финансировала приобретение для армии Российской империи крупных партий волов, лошадей и повозок. В течение 1768-1772 pp. усилиями военной экспедиции Малороссийской коллегии собраны «для армий  по 5 тыс. пар волов с надлежащим числом погонщиков и 2 500 фур» Кроме того, на нужды 2-й армии дополнительно было приобретено 1 472 воли и 422 фуры общей стоимостью ЗО тысяч рублей. Для имперской артиллерии украинской средства было закуплено у населения 1 269 пар волов с повозками стоимостью 22 743 рубля 68 копеек. С последний год войны для приобретения российскими офицерами лошадей выделено 19 888 рублей 50 копеек. Деньги из украинского бюджета также использовались для вознаграждения с ^ успешные боевые операции. С этой целью 23 900 рублей было выдано самом П. Румянцеву.

Кроме денег, с населения Украины собирался провиант, рабочий скот, шанцевый инвентарь. Неоднократно мирных крестьян привлекали к фортификационных работ, перевозки в действующую армию провианта и фуража, организации переправ русских войск через водные преграды и т.д.. Десятки тысяч украинских селян сушили сухари и заготавливали для действующей армии сено. Постоянные поборы русского командования заставили казацкую старшину на своем съезде еще конце 1768 г. выдвинуть требование к имперской власти «О заплатит долгов малороссийского народа». Обстоятельный анализ мирных договоренностей между Россией и Турцией осуществила в 1955 г. в своей книге «Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года (его подготовка и заключение)» советский историк Елена Дружинина. В приложениях к научному исследованию помещены оригинальный текст договора, с которым можно ознакомиться в издании «Полное собрание законов Российской империи». О. Дружинина пишет, что о быстром завершении войны 1768-1764 pp. одинаково мечтали как в Санкт-Петербурге, так и в Стамбуле. Если для России это было вызвано развертыванием крестьянской войны во главе с А. Пугачевым, то для Турции - изменением султанов в январе 1774 г. после смерти Мустафы III к власти пришел Абдул-Хамид I, был противником продолжения военных действий.

«Пункты вечного примирения и покоя между империей Всероссийском и Портой Оттоманскою» - именно так назывался мирный договор между Россией и Турцией, который был заключен 10 (21) июля 1774 г. в небольшом селе Кючук-Кайнарджи неподалеку от города Силистрии. С российской стороны его подписал генерал-фельдмаршал П. Румянцев , а с турецкого - верховный визирь Мусун-заде Мегмет-паша . Договор состоял из вступления, 28 статей и секретного дополнения. Уже в преамбуле указывалось на то, что договор должен прекратить многолетнюю войну между двумя государствами. Почему мы на этом акцент? А потому, чтобы у читателей не сложилось впечатление о добровольности перехода под власть Российской империи тех или иных земель . Все территориальные уступки Турции в пользу российских монархов были сделаны им в результате локальных военных проигрышей.

Какими же были эти уступки? Прежде всего это «крепости: Еникалё и Керчь ... с их пристаньмы и со всем в них находящимся, так и с уезду, начиная от Черного моря и следуя древней керченской границе до урочища бугаку и вот бугаку по прямой линии кверху даже до Азовского моря, остаются в полное, вечное и неприкословное владение Российской империи » . Кроме того, к владениям Российской империи отходили замок Кинбурн и город Азов с окружающими землями. Вот и все территориальные приобретения, которые получила Россия после изнурительных шести лет войны. Что касается Крыма, то он объявлялся «вольной и независимого областью», какой должна обладать «татарская нация». «Российская империя оставит сей татарской нации ... все города, крепости, селения, земли и пристани в Крыму и на Кубани, оружием ее приобретенные », - отмечалось в третьей статьи договора. Большой победой российской дипломатии было и то, что Турция отказывалась удерживать в Крыму свои крепости и военные гарнизоны. Таким образом, согласно положениям КючукьКайнарджийського мира 1774 Крымское ханство объявлялось независимым государством.

Конечно, главным следствием российско-турецкого договору 1774 г. стала отказ Османской империи от протектората над Крымским ханством, который она осуществляла с 1475 г. Провозглашение Крыму «вольной и независимой областью» было лишь ловким дипломатическим замыслу России. Это делалось только ради того, чтобы: во-первых, дать возможность Турции достойно выйти из войны и одновременно отказаться от Крыма, а, во-вторых, полностью овладеть ханством, которое оставалось без турецкой поддержки в будущем.Вместе с тем, одним из косвенных последствий заключения между Российской и Турецкой империями мирного договора в селе Юочук-Кайнарджи стала ликвидация Екатериной II Запорожской Сечи. Проекты уничтожения или переноса в другое место этого украинского «островка свободы» возникали в придворных кругах еще с середины XVIII в. Однако военная сила запорожцев еще была нужна для борьбы с турками. Когда угроза со стороны Стамбула исчезает, то сразу же остро встает вопрос и об отмене Сечи. Это и было сделано в начале июня 1775 г. по помощью 40-тысячного русского войска под командованием генералов А. Прозоровского и П. Текелия, которые возвращались из театра боевых действий.

Интересным остается и тот факт, что в манифесте Екатерины II о разрушении Запорожье рядом с проступками казаков, основная из которых заключалась в строительстве ними «посреди Отечества области совершенно независимой под собственным своим неистовым управлением», отмечалась и большая роль запорожцев в победе России над Турцией - «немалая же часть Запорожского войска в минувшую ныне сколь славную, столь и счастливую войну с Портой Оттоманскою, сказала при армий наших отличные опыты мужества и храбрости ...». Однако заслуги украинского казачества в русско-турецкой войне 1768-1774 г. не стали препятствием для разрушения Сечи и заключения его руководства. Четверть века отбыл в Соловецком монастыре кошевой атаман П. Калнышевский, военный писарь И. Глоба умер в ссылке в Туруханском, а запорожский судья П. Головатый - Тобольске. Так отплатила Российская империя украинский за участие в борьбе с турками и татарами за право владения Крымом.Очевидно, что подписанный в деревне Кючук-Кайнарджи договор стал первым международно-правовым документом, который свидетельствовал о попытке Российской империи овладеть Крымом. Но только в апреле 1783 г. Екатерина II подписала рескрипт о его включении в состав империи. Подчиняясь военной силе русских, в июле того же года отрекается от престола последний крымский хан Иагин-Гирей. Крымское ханство перестает существовать как государство, а на его землях образуется Таврическая область Новороссийского края. В ее состав вошли Крымский и Таманский полуострова и земли между Днепром, конский Водами и Бердой.

После завершения войны за Крым российские власти продолжала использовать украинские человеческие и материальные ресурсы для утверждения там своего присутствия. В феврале 1780 г. Екатерина II приказывает «отпустить с доходов имеющихся, что в ведомстве Малороссийской коллегии находятся, в диспозицию нашего генерал-поручика и флота генерал-цехмейстера Ганнибала на здании необходимые по флоту нашем черноморском 208 640 рублей». Эти деньги, которые собирались главным образом украинского населения, были использованы при строительстве морского порта в Севастополе.

Десятки тысяч крестьян и бывших казаков из Украины использовали для различных строительных работ в Крыму.Российская империя, используя во время войны за Крым в 1734-1739 pp. военную силу украинской вскоре отменяет гетманский устройство, что приводит к потере Левобережной Украины политической автономии и превращения ее в обычную провинцию. Так же императрица Екатерина II действовала и после завершения войны 1768-1774 pp., Когда была ликвидирована Запорожская Сечь, которая принимала активное участие в борьбе с турками и татарами. Таков украинский счет в истории многолетнего противостояния Российской и Османской империй. Кстати, войны за Крым между тогдашними супердержавами продолжились и в XIX в. Вспомним хотя бы т. н. Крымской войне 1853-1856 pp., Во время которой в составе российской армии снова воевало немалое украинской .

Читайте также: