Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Морские походы запорожских казаков

Морские походы запорожских казаков


С конца XVI в. украинские казаки совершали фактически ежегодные морские походы. Благодаря им Османской (Оттоманской) империи постепенно теряла абсолютный контроль над Черноморским бассейном. Уже в начале XVII в. турки нередко вынуждены были переходить к оборонительной стратегии, с большим трудом защищая на побережье свои города, крепости, а на воде торговые корабли. А в отдельные периоды многовековой ожесточенной борьбы запорожцам удавалось контролировать бассейны Днепра и Буга, побережье Черного и Азовского морей. Известно, что в период, который освещается, организация морских походов низовиков была главным образом прерогативой казацкой рады и осуществлялась по его решению на основе неписаных норм, обычного права и демократических традиций, существовавших на Сечи При этом свои стратегию и тактику казацкое руководство, как правило , не согласовывало с обладателями соседних стран. Вмешательство последних нередко игнорировалось и оставалось без внимания.

Еще до образования украинского казацкого государства в середине XVII в. запорожцы совершили успешные морские походы, а казацкий флот организационно укреплению-Запорожские судна. Рисунок нов и численно увеличился. Так, в 30 Д-Ровинский и Г. Боплан.1606 они удачно штурмовали Художник А. Сластион, 1900 г. Юлию над Дунаем, Акерман(Белгород) над устьем Днестра и болгарскую Варну. Это был первый набег запорожцев обратил на себя всеобщее внимание. Позже, в течение следующих 15 лет, запорожцы удачно ходили на Азов, Кафу, Трапезунд, Трабзон, Код-род, ИСарамуссал, Синоп и т.д., нанося существенные потери этим и другим городам и укрепления, которые были расположены вдоль побережья. Через активные наступательные действия казацкого флота турки неоднократно были вынуждены восстанавливать укрепления и крепости в низовьях Днепра - Очаков, Тулча, Каракермен и другие. Однако казаков это не останавливало. Уже в марте 1624 они организовали очередной поход. Десант из 80 «чаек» высадился вблизи Кафы и взял ее.

В августе того же года, как сообщал киевский митрополит Иов Борецкий, запорожцы на 102 «чайках» столкнулись с турецким флотом из 25 галер и 300 ушкалив у выхода из Днепровского лимана. Битва продолжалась несколько дней. Казаки все же прорвались в Черное море, а затем сожгли маяк Фо-рус, укрепления Бююкдере, Еникьой и Истинье.В 1625 г. казацкий флот в количестве 300-380 «чаек» трижды выходил в море. Запорожцы уничтожили множество укрепленных пунктов на малоазийском побережье, ходили под Царьград и, возвращаясь, под Очаковом пробились сквозь турецкую эскадру, которая имела в своем составе 20 галер 4 Многие лодок. В 1626 г. ходили слухи, что на море выбирается уже тысяча лодок. Однако на самом деле ходило только 60. «Чайки» доходили до устья р Рион в Закавказье, но турки половину из них захватили в плен. В 1627 г. были вновь «малые» набеги - по 60-80 чаек. В 1630 г. у Монастырского острова вы-пищалки подготовили 300 лодок. Тогда казаки ограбили болгарское побережье (принадлежащее туркам), до пригородов Царьграда.

Получалось так, что перед походом (за 4-5 недель до предварительно назначенной даты), сечевое, руководство по Паланка рассылало универсалы, а городкам и селам расходились известные «в народе» казаков, кобзари, которые в базарные и ярмарочные дни агитировали народ за свое дело.И уже в течение 1-2 недель января пополнялась как опытными в военном деле казаками, так и новобранцами - добровольцами-рекрутами, «молодыми». Ими занимались некоторое время производные атаманы и другие старшины. Новоприбывшие самостоятельно должны обеспечить себя всем необходимым для похода - амуницией, оружием, боеприпасами. Перед выступлением им предоставлялась возможность попрощаться с родными и близкими. Сбор на Сечи преимущественно осуществлялся своевременно, потому что никто не хотел «опорочить себя вовек».

Непосредственно в морской поход отбирали особенно «сильных духом и телом». С отобранным личным составом тамошние командиры проводили военные занятия (по современной терминологии: своеобразный курс морского пехотинца). Прежде всего, тщательно готовили «степняков». Подготовка проводилась тайно. О Цель похода рядовые казаки информировались только в общих чертах. Минимальным, так сказать, спартанским, было их обеспечения провиантом. Он состоял преимущественно из сухарей, копченого мяса, сушеной рыбы, пшена,, ячменной муки. Большое внимание уделялось и боеприпасам. Каждый участник должен был иметь при себе саблю, два ружья, 6 фунтов пороха, видповиднуькилькисть пуль и шрота. На «Чайке» размещался экипаж от 50 до 70 казаков и несколько фальконетов (легких орудий).

О широком применении фальконетов запорожцами во время походов свидетельствует, в частности, известный французский военный инженер Г.-Л. Боплан, который в 1630-1648 pp. находился на службе у польского правительства, руководил строительством крепостей на юге Украины. Он отметил, что на казацком лодке - «Чайке», устанавливалось 4-6 пушек такого образца, А учитывая тот факт, что в морской поход, как правило, уходило около 60-100 «чаек», то в среднем получалось по 100 пушек на каждую тысячу казаков. Это давало возможность казацком флота наносить ощутимые удары по противнику.
Значительное внимание уделялось морально-психологическому состоянию участников рейда. Оставляя Сечь, они строго придерживались традиционных ритуалов и обычаев. Личный состав «чаек» формировался преимущественно за куренным принципу и тогда казаки хорошо знали друг друга. Во время боя последнее имело очень важное значение, потому повышало уровень взаимопомощи. Употребление спиртных напитков категорически запрещалось, а за нарушение виновника выбрасывали за борт, несмотря на его предыдущие заслуги.

В походе казаки одевались просто и удобно: длинная рубаха, шаровары, жупан из толстого сукна и шапка. В море чаще выходили после Спаса, осенью, иногда - ранней весной. Темные ночи, мрачные туманные дни нередко способствовали успеху в боях. Перед появлением полнолуния флотилии «чаек» спускались вниз по Днепру. Первым шел лодка походного атамана, за ним поочередно - остальные судов. Плыли почти вплотную, что позволяло быстро и четко выполнять все команды, которые поступали из авангардной «чайки». Морской флаг на ней использовался для сигналов. Атаман стоял на специальном возвышении на носу «чайки» и имел возможность наблюдать за движением всей флотилии. Преодолев путь по Днепру, казаки добирались до острова Тавани и устья Днепра - выхода к Черному морю, где начинались для них серьезные испытания.

Турецкие часовые тщательно охраняли выход в Черное море, используя различные средства. Так, от крепости Кизикирмен и города Ослана к о.Тавань Днепр пересекали железные цепи, оставляя лишь узкие «ворота» проход, на который была нацелена вся береговая артиллерия. Это опасный участок запорожцы проходили ночью. Сначала они спускали несколько крупных стволов деревьев. Причем к ним привязывали камни определенного веса, чтобы те плыли кувырком. Когда стволы ударялись в железные цепи, то турки воспринимали их за мачты «чаек» и открывали огонь. Нападающие ожидали между плавнями, в камышах, пока турки используют у орудий боезапас или разобьют ядрами преграды. После прекращения артиллерийского огня казаки подходили к линии цепей, в случае необходимости сильным напором разрывали ее и выходили на оперативный простор их тактика ведения боя была довольно разнообразной: от молниеносно коротких, к длительным каботажных и транзитных рейдов.Если туркам удавалось галерами своевременно блокировать запорожский флот сосредоточен у Тавани или в устье Днепра, низовиков, используя широту лимана, скоростные качества «чаек» и погодные условия зачастую «отрывались» от противника.

Потеряв фактор внезапности, казаки меняли тактику. Они причаливали к пустынных берегов, «отсиживались» там некоторое время, а потом, с суши, брали «на саблю» какой-то турецкий город, громили его береговые гарнизоны, которые ожидали нападение с моря. В полученных городах запорожцы долго не задерживались, быстро грузили трофеи и выходили в море. Иногда в походе они разделялись на две части. Тогда одна шла суше, вторая на «чайках». Однако впоследствии они снова объединялись в заранее оговоренном месте и совместно атаковали турок.Турки тщательно изучали стратегию и тактику запорожцев  употребляли контрмер. Однако им не часто удавалось разгадать замысел последних. Например, когда разведка сообщала о турецкой засаду на Днепре, казаки притоплювалы свои «чайки», оставляли у них нескольких джур и опытных «товарищей», а сами отправлялись в обход. При необходимости уже через несколько дней их флот снова возникал в полной силе.

Умело использовали запорожцы и мореходные качества своих лодок. Борта «чайки» поднимались над водой всего на два фута. При небольшой волны (до 0,5 фута) они становились малозаметными для противника. Это позволяло казаки первыми обнаруживать вражеские патрульные корабли и флотилии. Соблюдая дистанцию, они могли идти за галерами целый день и только в сумерки начинали готовиться к нападению, их лодки заходили как правило, со стороны солнца, что способствовало незаметном сокращению расстояния. Шли на абордаж полночь или уже перед самым утром, используя тем самым факторы внезапности, маневра и быстроты действий. Турки пытались избегать боевых действий с казаками у берегов, поскольку тогда маневренность «чаек» оставляла для них мало шансов на победу. Когда же им приходилось столкнуться в открытом море, то запорожцы начинали «крутить кутерьму»: они на полной скорости подходили к турецких судов, давали залп из пушек и ружей, а потом уходили. Маневр повторяли второй, третий, но уже с других позиций. Случалось, что всей армадой атаковали только один турецкий корабль, нанося ему значительные повреждения и физических потерь. Оправившись, турки готовились к «виремии», а казаки решали дать решающий бой.

Нередко захватив несколько турецких судов, они использовали их огневую мощь против противника, заставляя его отступить. Когда же этого достичь не удавалось, то сами налегали на весла и убегали.Турки постоянно устраивали различные засады, чтобы захватить казаков, возвращавшихся из походов. Однако избежать этого позволяла хорошо налаженная разведка, знала практически обо всех намерениях врага. Когда на входе "до устья Днепра турецкую оборону прорвать не удавалось, они находили вблизи Очакова залив и волоком (по 200-300 чел.) Перетягивали каждую« чайку »через сушу, после чего, через 2-3 дня, оказывались выше турецкой засады и возвращались на Сечь.

Иногда турки «намертво» перекрывали им путь домой около Очакова. Тогда низовиков заходили из Черного моря до Керченского пролива, оттуда в Азовское море, а там и до устья Дона. Затем г. Миус поднимались вверх насколько было возможно, волоком перетаскивали суда в Волчьей Воды (приток Самары) и выше крепости Кодак доставались Днепра. Однако этот путь ними избирался только тогда, когда не было другого выхода. Нередко страдали запорожцы за штормовой погоды. Тогда флот турок приобретал значительного преимущества. При таких условиях, в ходе боя, гребцы «чаек» привязывали весла к бортам и, непрерывно заряжая ружья, передавали их стрелкам. Тяжелые потери казаков приводили к тому, что только каждый пятый из них возвращался на Сечь.Высокий уровень военно-морского искусства казаков можно увидеть на примере штурма города-порта и крепости Варны, которая считалась неприступной. Заранее ознакомившись с районом боевых действий, запорожцы обошли крепость с суши, выманили из нее основные силы турок и нанесли по ним неожиданный удар, в результате которого последние понесли большие потери. Затем штурмом ворвались в город и с тыла разгромили береговые укрепления. Одновременно казацкие «чайки» ударили с моря и уничтожили на рейде все турецкие корабли. Таких решительных и неожиданных действий противник, разумеется, не ожидал.

Таким образом, основными чертами казацкого военно-морского искусства того времени были: во-первых, решительность и активность действий, нанесения превентивных ударов с целью перехвата инициативы, во-вторых, высокая маневренность и мобильность, в-третьих, быстрая и более или менее точная оценка и учет реальных обстоятельств; в-четвертых, тщательная подготовка удара; в-пятых, жесткая военная дисциплина, твердое и непрерывное управление личным составом во время морских походов в-шестых, внезапность; в-седьмых, постоянная высокая подготовка к ведения боевых действий в любых условиях; в-восьмых, умение проводить бой независимо от количества противников; по В-девятых, устойчивый морально-психологическое состояние запорожцев. Все это актуально и сегодня.В глазах тогдашнего мира успешные действия казаков на море вызывали восхищение в странах Средиземноморья, на Балканах, в Италии, потому что они тоже вели упорную борьбу против османского поииеволення.Запорожское казачество продолжило и развило отечественное мореплавания, приспособило его к конкретным условиям своего времени. Благодаря военному морскому флоту казаков, на протяжении веков расшатывалась и сковувалась мощь одной из сильнейших морских держав - Оттоманской империи. Казачество оберегало этническую территорию украинского народа.

Читайте также: