Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Молдавский Князь Григорий Дука

Молдавский Князь Григорий Дука



Издавна довольно распространенным явлением в мировой истории было получение той или иной государственной должности за денежное вознаграждение. Особенно прижилась эта традиция в странах азиатского региона, крупнейшей среди которых в средние века и новое время была Османская империя. Ее правители-султаны течение XIV-XVIII вв., Не стесняясь, «продавали» государственные правительства в завоеванных и подчиненных им странах не иначе, как за определенную сумму денег. Однажды случилось так, что и высшая украинская властная отличие - гетманская булава - с разрешения турецкого султана перешла в руки тогдашнего предприимчивого «олигарха».

Этой богатой и замысловатой человеком был Григорий Дука, который происходил из зажиточной семьи греческих купцов. В первой половине XVII в. Дуки переехали в Молдавию из соседнего Волосского княжества (современная Румыния) и поселились в городе Яссах. В эпоху правления господаря Василия Лупула амбициозный грек Покупает боярский титул. Но на этом жадный до власти Дука не останавливается и впоследствии трижды занимает высший государственный пост в Молдавском княжестве, став его хозяином в 1665-1666, 1668-1672 и 1678-1683 pp. В течение 1672-1676 pp. Он был также и хозяином Валаш-ского княжества. Как показывает почтенный румынско-молдавский историк Д. Кантемир, Дука неоднократно добивался хозяйственного трона «при помощи денег и друзей». А получал он власть из рук турецкого султана Мехмедом IV ведь молдавские земли в то время находились под главенством мощных Османов. Во время третьего срока властвования Г. Дука неожиданно становится гетманом Правобережной Украины. Это произошло опять же не без участия султана Османской империи. В течение почти трех лет, с 1681 по 1683 pp., Молдавский обладатель греческого происхождения осуществляет ряд мероприятий в ранге самого чиновника этой автономной части Украинского казацкого государства, которые определенным образом повлияли на его дальнейшую судьбу.

Как свидетельствовал молдавский летописец Иона Некульчи, Дука сам добивался в Мехмедом IV права управлять Правобережной Украины. Первый казацкий историк Самуил Величко отмечал: «... поведали тогда, что хозяин Дука купил упомянутую пустую казацкую Украину в турского царя за немалую сумму». Учитывая, что перед этим Г. Дука довольно легко покупал в Стамбуле право на владение Молдовой и другими придунайскими княжествами, можем сделать вывод о вероятности торга и за гетманскую булаву.Факт назначения гетманом одной из частей Украины молдавского довольно интересным не только из-за тогдашние украинские-турецкие и украинские-молдавские политические отношения, но и потому, что это событие стало единственным в своем роде. Ведь как до, так и после 1681 p., Короли, султаны, цари или ханы утверждали или назначали на гетманскую должность лишь, так сказать, этнических украинских. Кроме того, утверждают ученые-историки, переход булавы к Г. Дуки убедительно показал способность национальной модели управления в форме гетманства и существования государственной автономии Правобережной Украины.

Следует подчеркнуть, что Дука был достаточно амбициозным политиком своего времени. Находясь в разное время хозяином Молдавского и Волошского княжеств, он планировал стать королем Венгрии и гетманом всей Украины (а не только ее правобережной части), а затем передать булаву в наследство зятю - сын валашского господаря С. Кантакузио. Своих же двух сыновей он хотел видеть не иначе, как хозяевами Молдавского и Волосского княжеств. Очевидно, идея стать обладателем Украине возникла у Г. Дуки еще во время его участия в первом походе турецкой армии на Чигирин летом 1677.Итак, в июня 1681 г. Дука получает от султаном Мехмедом IV привилегию на право владеть Правобережной Украины. Очевидец тех событий сообщал в письме от 26 июня из Молдавии: «Вчера утвержден хозяина Его Милость на государство, придан ему Украина, чтобы гиид его властью была ... Сам хозяин уезжает в те дни в Порты, чтобы лицом своим упасть под ноги Цесарская при нового государства одибранни согласно обычаям Порты ». Таким образом, султан, опираясь на многовековые традиции администрирования империи в при-надлежащих ему странах, назначил Г. Дуку своим наместником в Правобережной Гетманщины («Украина от Днепра до Случи»), которая, согласно условиям Бахчисарайского мира, отходила к владениям Османов. В данном случае можно говорить об образовании своеобразной украинской-молдавской персональной унии (союза). Ведь в лице Дуки сочеталась власть над Молдавским княжеством и Правобережной Украины.

23 июля того же года Дука прибыл в Стамбул. Через четыре дня он встретился с великим визирем Кара-Мустафой, а также с султаном Мехме-дом IV. Последний вручил хозяину «кафтан в подтверждение хозяйства грецкого (здесь молдавского. - Авт.) И при нем Украина большие правительства отобрав ...». Согласно свидетельствам хроники М. Кости на, Дука получил в Стамбуле не только кафтан, но и булаву. Из других источников мы знаем, что, кроме этих атрибутов власти, ему достались еще бунчук и шапка.О том, на каких условиях молдавскому господарю отдано Правобережную Украину, рассказывали современники, подчеркивая, что он имел перед султаном лишь обязанность колонизировать опустошены многолетними войнами земли и предоставлять для нужд империи боеспособное войско и владеть Украины «без всякого атрибута». Это подтверждал и сам Дука, заявляя в разговоре с московским послом М. Тарасовым, не вводил никаких налогов на территории Правобережья. Австрийский дипломатический представитель в Турции Г. Кристодо где Кунз сообщал своему императору, что Г. Дуку назначили управлять «казацким краем» для того, чтобы он заселил опустошенные земли и в будущем мог предоставить султану несколько тысяч казаков для участия в военных действиях.

Получив Правобережную Украину из рук турецкого султана, Г. Дука обращается к традиционным формам управления краем. Очевидно, уже в сентября 1681 г. своим универсалом он назначает наказным гетманом на Правобережье молдавского боярина, грека по происхождению Ивана Дрешнича, который хорошо знал «казацкой язык». Из отечественных источников он больше известен как Ян Драгинич, встречаются и другое прочтение его фамилии - Гредине-вич, Грединовський. Молдавский боярин О. Балабан отмечал, что Г. Дука намеревался назначить и выслать своего наместника (наказного «гетмана, которого понимать ...») до Немирова еще в июня 1681 г. Наверное, уже в сентябре того же года у Немирова состоялась казацкая рада, на которой и был избран предложенных Дуко и Дрешничем полковников. Полковником Кор-Сунской полка избран И. Губарь-Бершадского (Губаренко), Черкасского - Вергуна, Чигиринского - Уманца, , Белоцерковского - С. Куницкого. Кроме назначения наказного гетмана и полковников, Дука начал налаживать судебную систему на Правобережье - «суды согласно обычаям их установил, за собой последнюю оставив апелляцию». Это стало еще одним доказательством того, что молдавский господарь не стремился вводить новых государственных институтов в Украине (по молдавским или турецким образцу), он лишь пытался восстановить присущ здесь общественно-политическое устройство в виде Войска Запорожского.

Вторым шагом Г. Дуки в статусе «воеводы и хозяина земель молдавских и Украины» (именно так он подписывал в то время свои письма) после назначения наказного гетмана и полковников стали меры, направленные на скорейшее заселение Правобережной Украины. Находясь в Немирове, Дука выдает универсалы к полковников, казаков и жителей правобережных полков. «... Скоро по отнятию владение украинскими землями сразу бережно начал прикладывать силы, чтобы опустошена Украина снова цвела через поселение людей ... каким то людям даю свободу на 15 лет ... », - говорилось в его обращении к каневского полковника И. Губаренко от 20 ноября 1681 Призывные универсалы Г. Дуки, в которых он объявлял« слободы »(земли, на которых могли селиться и работать крестьяне и в течение определенного времени платить за это налоги или отрабатывать какие-то повинности) от 5 до 20 лет, как отмечал С. Величко, «ходили в народе» в течение 1682-1683 pp. Известен также универсал Дуки о введении свободного поселения на Правобережной Украине от 16 июня 1682 Универсалы хотя и были адресованы правобережным украинский, но распространялись голов; им образом на Левобережной Украине. Это вызвало бурную реакцию ее правительства. Однако на гневные письма И. Самойловича с требованием не переманивать его подданных Дука отвечал, что он лишь помогает людям вернуться на прежнее место жительства (большинство населения Правобережья в результате так называемых «больших сгонов», организованных Самойловичем в 1679-1680 pp., Была переселена на левый берег Днепра). Султанский ставленник также приводил интересную аргументацию своих действий, отмечая, что согласно положениям Бахчисарайского мира, украинские, которые ранее проживали на Правобережье и насильно вывезенных на Левобережье, стали подданными Османской империи.

Нарушение бахчисарайские договоренности, Дука, тем не менее, начинает возрождать старинные украинские города Поднепровья - Чигирин, Черкассы, Канев, Корсунь и др.. Кроме того, он дает приказ построить резиденцию для наказного гетмана Я. Драгинича в Немирове, а также начинает споруджування собственного дворца в поселке Циканивка (Циганивка), что над Днестром, напротив молдавских Сорок. Именно отсюда Дука планировал управлять Правобережной Украины и Молдавским княжеством. Здесь, в украинском пограничном поселке, он планировал поселиться вместе со своей семьей. С. Величко также дает информацию о том, что Г. Дука «велел построить себе для своей хозяйственной резиденции в Брацлавском, Полка за Богом у городка Пещеры знаменитый дом». Есть сведения об оборонных замки, построенные украинскими-молдавским правителем в Могилеве и Ямполе.

К сожалению, имеем мало информации о политике Г. Дуки в социально-экономической сфере. Однако фактом является то, что он своим приказом обязывает Я. Драгинича собирать, в правобережных полках в свою пользу определенные налоги. Тот, в свою очередь, выдает универсал каневском полковник И. Губарь-Бершадском с предоставлением права облагать торговые операции на территории своего полка. Возможно, такие же универсалы были направлены и в других полковников Правобережной Украины.Г. Дука встретился с львовским православным епископом И. Шумляны-ским в Немирове. На ней решались вопросы поддержки правобережным Войском Запорожским православной веры и лично Шумлянского в его непрерывной борьбе с конкурентами за епископскую должность. Обсуждалась также проблема выборов и утверждения королем митрополита для православной церкви.

В начале следующего года Дука начинает активную дипломатическую деятельность. Он переписывается с королем Яном III Собеского и гетмана И. Самойловича. В письме к королю он поднимает вопрос о продлении работы польско-турецкой комиссии по определению принадлежности приграничных украинских и молдавских территорий тому или иному монарху, в частности отмечая, что только «при открытой и свободной границы будут про-довжууватися« на границе и во второй здешний земли (Украине. - Авт.) определенные дела и замешательство ». За месяц до того «хозяин Молдавией и Украиной» обращается к Самойловича, выражает ему свое расположение и сообщает, что украинский посол отправлен из Молдавии.Летом-осенью 1683 Дука, выполняя второе условие султана по его правления в Украине (предоставление военного контингента для ведения войн Турцией), принимает участие в знаменитых Венских событиях - осаде 200-ти-сячного Османской армией во главе с великим визирем Кара-Мустафой австрийской столицы, битве турков с объединенными польско-австрийские войска под Веной 12 сентября 1683 и локальных столкновениях между противниками в Венгрии и Словакии. Войска, возглавляемые Г. Дуко, поступивших для помощи туркам под Вену во второй половине июня 1683 Очевидно, что обладатель Молдавией и Правобережной Украине располагал не более пяти тысяч человек. Среди них было и несколько казачьих полков, которые формировались с украинским Правобережья.

Долгое отсутствие Г. Дуки в Молдавией и Правобережной Украины привела к возникновению там сильной оппозиции среди молдавского боярства и казацкой старшины. Многолетний конкурент Дуки за молдавский трон Ши-мон Петричейку, который с 1674 г. находился в Польше, прибыл в княжества и организовал в Лопушной боярский съезд, где большинство присягу на верность новопровозглашенное хозяину Молдавского княжества. Сторонники Дуки, возглавляемые Праговичем, бежали в Мультян, а Ш. Петричейку издал специальный универсал, в котором амнистировал тех представителей молдавской элиты, ранее служили туркам и их наместнику, а теперь перешли на его сторону. Одновременно он объявил о конфискации имений в тех бояр, которые продолжали вызывать превосходство Порты. В середине декабря 1683 Петричейку овладел Яссами - тогдашней столицей придунай-ского княжества. Успешной компании Ш. Петричейку способствовала военная помощь польского короля и назначенного от его имени в Правобережной Украины гетмана С. Куницкого. В августе 1683 на Правобережье была проведена старшин казацкая рада, которая выдвинула на гетманскую должность немировского старосту и белоцерковского полковника С. Куницкого. Ян III Собеский утвердил это решение казацких старшин. Куницкий вместе со своими сторонниками, так же, как и Петричейку в Молдавии, сразу же начал расправляться с представителями Г. Дуки в Украине. Уже в сентябре он изгоняет из Немирова Я. Дра-гинИча, который «убежал за Днестр в Сороки в города грецкие». Воспользовавшись отсутствием Дуки, С. Куницкий в октябре-декабре 1683 возглавляет поход к Молдавией 60-тиеячного казацкого войска. Здесь правобережные казаки соединяются с подразделениями Ш. Петричейку и совместными усилиями вытесняют немногочисленные турёцько-татарсью силы из молдавских земель и завоевывают значительную территорию Северного Причерноморья.

Несмотря на успехи пропольской партии в лицах UL Петричейку и С, Куницкого, Г. Дука возвращается в Молдавию, планируя с помощью белгородских и буджакских орд, которые шли из-под Вены, прогнать своих оппонентов. В конце декабря он появляется в своем имении в Домнештах и, ознакомившись с ситуацией, на начале 1684 г. жалуется в Стамбул, что казаки «отобрали у него Подолье и Украину». Но хотя татары победили войска Петричейку и Куницкого вблизи с.Тобак и Дука имел все основания снова восстановить утраченные позиции, он внезапно был атакован и осажденный в Домнештах хоругвями польского шляхтича С. Димидецького. В результате предательства части бояр город был захвачен, а Г. Дука попал в плен. Из Сучавы молдавского князя забрали сначала к Станиславу в замок Потоцкого, а затем он находился в Яворове вблизи Львова. Согласно распоряжению Яна III Собеского, Дука хотя и имел статус пленного, однако пользовался большой свободой действий, проживая в частном доме с прислугой. Г. Дука цмер собственного смертью во Львове. Через некоторое время его сын перевез прах отца в Молдавию.

Читайте также: