Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Легенды о пластунах

Легенды о пластунах


Мало кому известно, что истоки Пласта теряются в глубокой древности. В частности, есть сведения о пластунов времен гетмана реестровых казаков Петра Сагайдачного . Известно, что именно тогда один из четырех десятков шалашей на Запорожской Сечи состоял из «пластунов» - разведчиков, а когда применять современную терминологию - «спецназа». Казаки такого куреня были предназначены для выполнения особых задач . Некоторых лиц  готовили для такой службы с детства. Они воспитывались при казацких монастырях. Юноши получали общее образование, а кроме того ежедневно тренировались физически.

По преданию, пластов можно определить как етнопрофесийну сообщество, сохранила знания и традиции собственной военно-хозяйственной системы от периода Киевской Руси. Легенда о них «прошла» страницами таких исторических документов, как «Летопись» гадяцкого полковника Григория Грабянки, «Конституция» Филиппа-Орлика, «История Русов» и другие. «Пластунски обществах», оберегали и продолжали традиции «баткольських казаков», отдельной паланки в Запорожской Сечи,. Даже после того, как 1792 атаман Антон Головатый стал собирать для переселения на Кубань казаков со всей Украины, но прежде бывших запорожцев, В культурно-историческом аспекте Пласт по некоторым признакам имел схожие черты с восточными «боксерскими» братствами, западными тамплиерами, итальянских карбонариев и розенкрейцеров. Как показали некоторые этно-лингво-соприкасающихся исследования, слово «пласт» может означать также «релаксация» и «медитация». Знание пластунов «веда»  представляли собой систему символов прикладной философии и практические методы, которые включали системы: психотехнические« Характер », самозащиты« Спас », принятия и проверки решений« круг », способ выживания в. среде врагов - «Лагерь», принципы и методы определения и достижения цели «Путь», формы навигации «Движение» .

Нравственно-правовые нормы пластунов, как зиуртованои группы среди казацкой массы, также имели свои, особые черты. Они имели общее с другими этнокультурными или етнопрофесийнимы обществами в определенной степени замкнутого типа. Принципиальным является понятие «пластун» - полноправного члена пластунской общины и «авальдерив». - Всех остальных, которые рассматривались как «профаны». Главные вопросы решали только при голосования «в кругу». А членом общины мог стать любой при условии сдачи экзамена - прохождение инициации, и единодушного одобрения кандидатуры открытым голосованием всех членов союза.

 Выдача тайн, «характера» или сведе »влекло за собой суровое наказание. Пластун всегда считался «батколом», то есть таким человеком, не можеьперебуваты в плену, а попав в него всегда должна из него вытекает не только сама, но и спасти в плену всех остальных «батколив» . За приобретение «Лебы» следовало отплатить спасителю. Знания и умения, особенно психотехники «Характер», не разрешалось использовать в собственных корыстных целях.В целом такие нормы свидетельствовали-о наличии развитого полукочевого «общества»  С высоким уровнем элитарной культуры. Значительный интерес они предстаблЯють в условиях современного постиндустриального-ного общества, ибо приобретают еще большей эффективности, ярким проявлением. Язык пластунов имела определенное своеобразие по сравнению с функционирующими другими славянскими языками. Прежде в ней не принимали среднего рода, некоторых падежей . Существует мнение, что их общение отражало древнейшие формы славянского языка, которые существовали задолго до православных просветителей и проповедников,, создателей азбуки Кирилла и Мефодия и имеет происхождение с полулегендарной Тмутаракани.

Пластуны пользовались тайным письмом - разновидностью глаголицы и так называемого квадратного хазарского письма, которым пользовались даже в начале XX в. Зафиксировано и разновидность особого служебного письма, когда отдельные слова и фразы переданы  рисками. Такие надписи сохранились на Деревянных и каменных столбах, стволах деревьев. Считалось, что письмо пластунов неосведомленный человек никогда не сможет прочитать, понять о чем говорится в тексте сделанном где-то на лесной или горный тропе. При этом способе передачи информации некоторые исследователи увидели сходство с известным в Европе кельтским письмом «огам»; которое, собственно, является определенным штрихкодом и применялось в военных или хозяйственных целях. Знакам его якобы отвечала символика передачи свиста или волчьего вою. Также существует предположение, что это двумя формами древнейшей славянской письменности упоминавшиеся выше «очереди и ризы», о которых писал Черноризец Храбр.Пласт предусматривал передачи традиционных знаний и норм правового обычая от отца к сыну с последующим посвящением в члены братства. Замкнутости субкультуры пластунов значительной мере способствовали наличие особого письма, языка и системы условных знаков. Очевидно, именно поэтому в народе распространялась мысль о них, как волшебников и колдунов. На Востоке же возник образ «страшного баткола» Мамая, которого лучше не встречать на своем пути и, не дай Бог, обидеть, ранить или пленить. Пластунский атаман Бескровный, который более ста раз ходил в разведку в расположение врага, часто освобождал казаков из плена и сам четыре раза бежал из него. Это яркий пример непреодолимости боевого духа и сил пластунов.

Тогдашние условия, при которых происходили боевые действия казаков, как правило, против чисельноьбильшого турецко-татарского войска или одной из лучших на то время в Европе польской армии, требовали от пластунов широкого применения всевозможным ухищрениям. При этом большое значение придавалось дезинформации врага о состоянии и намерениях казацкого войска. Например, небольшие отряды всадников нередко имитировали отход главных сил, а посаженные на коня чучела создавали впечатление многочисленности конницы. Разложены ночью дополнительные костра имитировали районы сосредоточения вооруженных сил, которые на самом деле находились за много миль от тех мест.Ими также широко использовались разведка боем, захват «языков», работа полевых наблюдателей неподалеку дислокации врага.. Тайно преодолев препятствия  и проникнув в лагерь противника или устроив засаду на пути его следования, казаки ловко схватывали «языка» или «чужого» гонца. О важном значении осуществления такого рода акций свидетельствует хотя бы тот факт, Цио в XVII в.запорожское руководство разработало для казаков специальную форму допросов пленных, которая имела более 15 пунктов, которая охватывала наиболее полную информацию о дислокации, состав, вооружение, снабжение вражеской армии .

Братство пластунов постоянно совершенствовало собственную тактику деятельности на суше и на море, улучшало военно-физическую подготовку членов коллектива. Понятно, что воины этого первого европейского «спецназа» должны были иметь и соответствующую прочную психику. Ибо обстоятельства тогдашних реалий часто требовали от него открыто защищаться от «черной тучи» татарской конницы или латные ряды «крылатых гусар», которые галопом неслись на противника со страшными криками и выкриками.Казаки умело применяли различные формы маскировки, могли устанавливать свое местонахождение по звездам, направлении и силе ветра, широко использовали систему условных сигналов, нередко имитируя крики зверей и птиц. Например, для диверсионной работы на мелководье применяли специально переброшен лодку, чтобы незаметно передвигаться под водой . Широкие реки форсировались ними на волоках или надутых бюрбюках. Они умели открывать замки без ключей, часами находиться под водой, дыша через тростинку. Разработанность мышц и суставов позволяла запорожцам избавляться оков, вылезать из туго завязанных мешков и тому подобное.

Одежда разведчика состоял из мягкого обувь, традиционных шаровар, короткой полотняной или кожаной рубашки или куртки. Для защиты от насекомых одежда просачивался жиром рыбы и «вьялився» на солнце. Все наряды казака было сшито с учетом наилучшего ведения рукопашного боя. Широкие шаровары несколько скрывали направленность движений ног. Пояс, несколько раз обмотанный вокруг тела, в некоторой степени защищал от повреждений внутренние органы. Высокая баранья шапка защищала не только от жары, но и могла смягчить удар в голову.Украинские воины были достаточно хорошо осведомлены и овладели практически все типы оружия поляков, турок, татар, русских, представителей балканских народов. Разведчики же предпочитали тихим выстрелам из лука, «захалявные» ножам и трофейным ятаганы, Клепа (боевой молот), комбинированной оружия - например, жезл или дубинки с ввинчена кинжалом . Для устрашения и отвлечения внимания противника применялись самодельные устройства или ракеты, которые могли последовательно взрываться. Чтобы помешать преследованию, разбрасывались так называемые якорьки или рогульки - острые металлические шипы в виде лапы птицы. С этой же целью устраивались и пожара в степи.
 

Читайте также: