Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Кубанское казачье войско

Кубанское казачье войско


Усложнение проблем политического характера и периодические вооруженные конфликты с горцами в начале 90-х pp. XVIII в. обусловили причины реформирования царским правительством Черноморского казачьего войска и переселение его из Украины на территорию Северного Кавказа. Кубанскую область. Официально задачей вновь Кубанского казачьего войска "(1792р.) считалось обеспечение« охраны внутреннего порядка в империи », но на самом деле оно заключалось в подавлении тамошних народных движений и колонизации края. Украинских солдат разместили вдоль Черноморского пограничной линии, которая начиналась от г. Лаба, проходила по правому берегу р Кубань и достигала Азовского моря. В течение 1792-1793 pp. сюда переселили. около 25 тыс. чел.

Сначала казаки освоили Фанагорський остров, крепость. Затем их хозяйственную деятельность распространилась и на другие районы. В июля 1795 г. военный судья Антон (Антон) Головатый писал графу П. Зубову: «Поселившись на острове Фанагории вернаго войска Черноморскаго старшины и казаки, слава Богу, обзаводятся хлебопашество и скотоводство, но при том желают, в разсуждениы плодовитой здесь земли, обзавесты виноградные сады. О сем вашему высокографскому сиятельству донесет, прошу исходатайствовать в милосердной нашей матери Великия Екатерины, ради такова размножения, Таврической области, в Судаке Виноградный сад в хозяйственное наше распоряжение ».На Кубани казакам выделили земли общей площадью ЗО тыс. кв. км. Особенно хорошо на них родила «египетская» пшеница, которая в высоту достигала 1,5 аршина. Росли здесь персики, абрикосы, каштаны, миндаль ... Водилось немало дикого зверя и рыбы, Последние в разном виде большими партиями направлялись в Москву и Петербург, чтобы «задобрить» нужных российских сановников. Необычайным спросом пользовалась рыбная икра, которую потребляли мужчины и женщины в «Царский чертогах пребывающие» так, что «и поверить трудно».

Кроме хозяйственной деятельности, А. Головатый стремился решать еще и некоторые политические вопросы, отмечая при этом их «государственные пользы». В частности он хотел, чтобы «по Покорение сопредельных народов, приводит их в христианский закон». Казацкий предводитель разработал специальный документ - «Порядок общей пользы», который стал фактически первым законодательным актом бывших черноморцев на Тамани. В нем конкретно говорилось: создание местного военного правительства. «На точном и непоколебимом основании Всероссийском законов» в составе кошевого атамана, судьи и писаря, строительство «града» Екатеринодара - военной резиденции для «подкрепления и утверждения на пограничной страже кордонов» у г. Кубань, в Карасунському Куте отраслях 40 куреней. В каждом из куреней ежегодно 29 июня  имели избирать своего атамана с «достойных людей», а потом «на верность должности приводит их к присяге». Все атаманы должны были «безотлучно» находиться при казаках определенного куреня, которых по нарядам начальства на службу «оказывает немедленно выстачения», улаживать незначительные ссоры, споры и драки, а также «подружат с доставленным обиженной стороне справедливого удовольствия». Вместе с тем, за серьезное преступление они имели «представят под законной суждение войсковому правительству ...».

Практически все указанного выше было реализовано на практике. Уже в 1793 г. казаки основали свой политико-административный центр - Катера-Нодар . За ними сохранялось право выборности военного правительства. Они обустроили здесь 40 куреней, большинство из которых получили старые запорожские назви.Деяки стороны жизни Кубанского казачьего войска ярко описал в 1795 г. А. Головатый в «рапорте» до «отца» - кошевого 3. Чепиги, который в то время находился в «польском» походе. «Слава Богу в городе Екатеры-Нодара, и во всех войсковых пределах благополучно, - отметил старшина. - Хлеб по малой части в урожае. Размежевание войсковой земли кончилось сего лета с пользою нашей. Церковь скоро эаложится. Кирпичный завод устроен, кирпич уже делается на церковь, куренные и войсковые домы. Соседи наши, большею чайтья Набережные, сделались очень дружелюбнымы. Из них князь Ботыр-Гирей Щербатый поехал в С.-Петербург и теперь тамо. Куренныя селения порядочно заселяются в Своих местах. Флотилия и пограничная стража благоденствует. Балыков, икры и чего потребно, ровно обстоятельный со дня отсутствия вашего в Польшу журнал пришлю вам в скорости с нарочным. По возвращения посланнаго мной с Балык, щуками и икрою из С.-Петербурга, с полученными на просьбы мои резолюции и святости, милостивой монархини в соборную церковь пожалованным , я вижу, что вы моих двух писем не получили ... ».

Нам к вышесказанному остается только кое-что добавить и уточнить. В марта 1795 г. до императорского двора и высшем генералитет казаки отправили 220 «пар» балыков, 10 пудов икры, 215 щук, которые были приняты с большим удовольствием. Это свидетельствует о «уровень» и объем различных «подношений». Как видно из текста «рапорта», в Екатеринодаре построили каменную «соборную церковь», хотя на Запорожской Сечи таковых не было. Из кирпича построили храм и на Тамани - Свято-Покровский с железной крышей, с одной баней , и окружен каменным забором: В колокольне же поставили монумент с изображением деяний древнего князя Глеба. В 1797 г. церкви функционировали более при 20 шалашах. Был и Екатеринодарский священник Яков Барвинский, которого 3. Чепига стремился посвятить в протоиереи, но на это дал согласие «местный» епископ.


Быт кубанских колонистов, как видим, постепенно налаживался, пока в 1797 г. почти одновременно (в январе) не умерли 3. Чепига и А. Головатый. Первый всегда жил как запорожец «старых», традиционных времен. Никогда не был официально женат, мало заботился о собственном благополучии, ходил в тяжелые военные походы. В частности, принимал участие в боевых действиях русской армии под командованием А. В. Суворова против повстанцев в Польше 1794 Второй же, заботясь о благоустройстве казаков, имел большую семью, которую всячески поддерживал. Еще в период существования Новой Сечи он занимал должности полкового старшины. После ее разрушения (1775 г.) находился в русской армии в чине капитана. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 pp. и Персидского похода 1796-1797 pp. командовал казачьими полками в боях против турок  татар. По некоторым данным, в 1796 или 1797 избирался кошевым атаманом на Кубани .

О доброжелательны и «по-домашнему» теплые отношения между двумя предводителями, их отношение к событиям в Польше, бытовые проблемы узнаем из письма Чепиги до Головатого, который датирован мартом 1796 г. В частности, в нем говорится следующее: «Отец наш граф Александр Васильевич , также, вижу, по нашему Ляхов не любит, и я думаю, ... Польша сего гостя повек не забудет. Вы рекомендуете дочь Лидия в невесты. Благодарен Вам, пусть будет здорова и премноголетня. Жаль, что из Польши пришел, так доси не ожинився, все тым, что нет счастья: Особенно в Польше хотелось полячку забрать , Так никого было в старосты взятые. Не знаю, как дале уже будет. Я и здесь надыпляюсь сватать княгинь Черкесск В горских князей. Во время следования моего с полками, в октябре месяце, с Польши , имел случай в почтенной матушки вашей Булацелыце быть, где с их любезным шурином вашим угощений Был отменно, и не только мы все кампании, но и кони наши ни были довольны, что мне Чрезвычайно приятно было, за что и вам, равно и Ульяна Григорьевна усерднейше благодарен ».

Как видно из приведенного отрывка, при переписке оторваны от родных мест более 20 лет, старшины продолжали употреблять украинские слова, с определенным юмором воспринимали события своей походной жизни.Ведомость о смерти обоих «основателей Кубанской колонии  к царскому двору шла довольно долго, потому что еще 21 марта 1797 вышел сенатский указ« О пожалований воскового судьи, бригадира кошевым атаманом ». В связи со смертью А. Головатого, кошевым назначили войскового писаря Котляревского, который вскоре начал клеветать на двух прославленных своих предшественников. За это в армии того невзлюбили. В 1798 г. против него «народное недовольство» выросло так, что «тесно стало Котляревского в войске отовсюду» и он на несколько месяцев уехал в С.-Петербург - искать поддержки. Назад кошевой атаман вернулся с большими полномочиями и начал борьбу с неугодными ему старшинами и казаками. Обострение конфликта постепенно разъединяло некогда могущественный и единственный казацкий коллектив.

Вместе с тем, украинские военные на Кубани постоянно пополняли свои ряды за счет новых переселенцев, особенно бывших реестровых из Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний, а также реформированных украинских казацких войск .: Главные кампании по переселению произошли в 1808-1811, 1820-1821, 1832, 1848г1849 pp., вследствие которых из Украины выехало более 77 тыс. чел. В 1860 г. казацкое войско в пределах Кубанщину достигло около 200 тыс. чел. Из них формировали различные подразделения: конные полки, пехотные батальоны, батареи, гвардейские эскадроны т.д.. Они привлекались фактически ко всем боевых операций России на территории Кавказа и в Крымской войне 1853-1856 pp. Кубанское казачье войско сыграло большую роль не только в хозяйственном разведку, но и во всей истории Кубани. И до наших дней здесь живут потомки древних козифСив, которые общаются между собой на украинском языке, поют по-порозьких? Йисень, сохраняют обычаи и быт, существовавших на Гетманщине и сечки "

Читайте также: