Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Кошевой атаман Запорожской сечи Иван Сирко

Кошевой атаман Запорожской сечи Иван Сирко


С этим знаменитым именем украинский народ связал много легенд и почти недостоверных историй. В древности родители рассказывали своим детям сказки о Сирко, а «старые» казаки «делились» с молодыми воинами воспоминаниями о «настоящего» запорожца. При жизни его считали человеком сверхъестественной силы - характерником, а после смерти останки использовали как магическое оружие против врага. Так, из некоторых источников известно, что у него, покойного, отрезали руку и сделали своеобразные мощи, которые низовиков выносили на передовую в трудные моменты боя и угрожали противнику: «Стой, назад! Рука и душа Сирка с нами ».

К сожалению, источники не зафиксировали, когда и где родился Иван Дмитриевич Сирко, кем он был по происхождению. Некоторые исследователи предполагали, что родом он происходил из казацкой слободы Мерефы, близ Харькова. Якобы в 2-х верстах от Мерефы И. Сирко впоследствии основал слободу Артемовна, где проживал вместе с семьей: женой Софией - доброй женщиной, которую на Слобожанщине по-доброму называли Сирчихи, двумя сыновьями и двумя дочерьми.Первые, «глухие» сведения о казацкого вожака связанные с Тридцатилетней войной , Когда правительство Франции 1644 через посла Николаса де Брежи в Варшаве нанял около 2,5 тыс. запорожцев во главе с полковником Б. Хмельницким и двумя старшинами - Сирко и Солтенко для участия в боевых действиях против испанских Габсбургов. Казацкий полк под командованием И. Сирко в 1645-1646 pp. участвовал в осаде города-крепости Дюнкерк на берегу Ла-Манша, которое захватили испанцы. В ходе получения крепости украинских отличившихся храбростью, а полковник еще и умелой военной тактикой и стратегией. Они торжественно въехали в побежденного города вместе с французской армией под предводительством принца де Конде.

Следующий этап его деятельности обозначен событиями Национальной революции и создание украинского государства середины XVII ст. В 1658-1660 pp. он занимал ранг кальницкого полковника и в качестве такового присоединился к междоусобной старшинской борьбы за власть. Именно в то время в Гетманщине фактически началась гражданская война, пресловутая «Руина», в значительной степени спровоцирована царским правительством. Против пропольски настроенного обладателя булавы Выговского первыми восстали казаки Полтавского полка. их возглавил местный полковник М. Пушкарь. Оппозицию вскоре поддержали кошевой Я. Барабаш и запорожцы, несколько влиятельных старшин со своими отрядами. Категорически не приняв соглашение гетманского правления во главе с Выговским, подписанное с правительством Речи Посполитой в г. Гадяче 1658 о совместной борьбе против Московии, И. Сирко и И. Богун на Левобережье и Правобережье организовали решительное сопротивление армии обладателя булавы и его сообщникам - крымским татарам. Украинский «раздор» был на руку только русскому царю и королевской власти, которые умело использовали ситуацию в свою пользу.

9 октября 1659 p. И. Сирко поддержал избрание гетманом Украины Юрия Хмельницкого, надеясь, что сын Великого Богдана продолжит начатую тем славное дело по развитию национального государства, возглавит борьбу против агрессивных посягательств обладателей Речи Посполитой, Турции и Крымского ханства. Однако этим надеждам не суждено было осуществиться. После ряда политических и военных неудач молодой гетман вынужден согласился подписать 17 октября 1660 с польскими высшими чиновниками т.н. Слободищенский трактат, по которому Украина снова должна оказаться в составе Речи Посполитой.

Очевидно, полностью разочаровавшись во всех этих политических играх, И. Сирко отправился «на вольницу» - Запорожье с желанием защищать свой родной край от агрессии турок и татар. Уже став кошевым атаманом 1663 p., Он вместе с русским воеводой Г. Косагов, как это показали тогдашние документы, сделали «лошадьми кош», потом пошли в Крым и подняли там удачный бой. Приступы низовиков и царских солдат на перекопские укрепления парализовали действия крымского хана и не позволили том пойти навстречу польское войско, чтобы совместными силами с территории Украины осуществить агрессию в пределы Московии. Тогда король Речи Посполитой попытался подкупить казацкого предводителя, отправив том из Царьграда 300 золотых червонцев и золотая цепь. Но тщетно, И. Сирко не соблазнился «щедрые подарки».В самом начале следующего года запорожское войско во главе с И. Сирко осуществил поход за Южный Буг и Днестр, освободив от польских и турецких захватчиков города Брацлав, Кальник, Могилев, Рашков, Умань и много других населенных пунктов Правобережья. 13 марта 1664 он сообщил об этом московское правительство, отметив, что эта территория присоединена к <других украинских земель - Гетманщины. А еще перед этим вокруг Бендер  сжег турецкие поселка. 8 раз запорожцы переизбирали Сирко своим кошевым атаманом. Ежегодно во главе с ним они ходили в походы против татар, турок, польской шляхты, в Молдову. Даже появление отрядов казацкого вожака возмущало народ на борьбу с иноземными поработителями.

1667 p. И. Сирко уступил атаманство И. Ждан-Рога, но, несмотря на это, вместе с новоизбранным кошевым организовал многотысячный отряд и повел его в Крымское ханство. Там, как отметил летописец Заступник, казаки у Кафы (Феодосии) «орду сломали, и должен хан уступить». В результате похода около 2 тыс. православных невольников был уволен, а татарская орда, призвана правобережного гетмана П. Дорошенко для борьбы с «московитами», оставила пределы Украины и вернулась в Крым. В следующем году И. Сирко уже действовал на Слобожанщине, возглавив восстание против притеснений царских воевод. Начали вооруженную борьбу жители слободы Красный Кут и рабочие Торских соляных «заводов». К ним присоединились казаки Змиевского полка, избрали бывшего кошевого своим полковником.Потерпев поражение под Харьковом, И. Сирко перебрался на Правобережье.

Побывал в резиденции П. Дорошенко - Чигирине, а затем вернулся в Запорожье. Там он решительно выступил против кошевого Петра Суховея - ставленника крымского хана, который на короткий срок захватил власть на Сечи и вместе с татарами разорил Левобережья. Последний, лишенный поддержки местного населения, потерпел сокрушительный удар от запорожцев во главе с И. Сирко.Еще одно интересное событие произошло в 1668 p., Когда левобережные казаки казнили гетмана Брюховецкого за попытку передать регион под протекторат Османской империи, а правобережной обладателя булавы П. Дорошенко на совете близ городка Диканька (Полтавская) избрали гетманом всей Украины. Тогда последнего поддержал и И. Сирко, которого новоизбранный руководитель государства назначил наказным нежинским полковником.

Очень напряженным для казацкого вожака виявиэся 1670 p., Когда его низовиков вновь избрали кошевым атаманом. Летом он совершил успешный поход на турецкий город-крепость Очаков, которое сжег, захватил там много пленных и скота. Того же года его захватила идея совместного похода против Москвы вместе с российским руководителем крестьянской войны Степаном Разиным и гетманом Петром Дорошенко. Между ними начались переписки и обмен посольствами. «А пишут где Дорошенко и Серик к Стенька, - докладывал царю один из его воевод, - где бы им Стенька ратным на срок, в котором урочище сойтитца вместе ...». И хотя этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, они ярко показали, что И. Сирко и П. Дорошенко, как могли и в силу своего понимания стремились завоевать независимость для Украины, используя для этого все возможные меры.24 октября 1671 в городке Ильинцах, что вблизи Умани, на совместной украинском-польской рады собралось солидное представительство со стороны казацкой стороны - кошевой И. Сирко и правобережный обладатель булавы М. Ха-ненко, с благородной - коронный гетман Я. Собеский  и польный гетман Д. Вишневецкий. Уполномоченные двух государств приняли присягу на верность, а непосредственно казакам было обещано неприкосновенность их древних прав и привилегий. При этом украинские руководители рассчитывали на то, что, заручившись поддержкой правительства Речи Посполитой, смогут более успешно противодействовать экспансионистской политике московского царя, турецкого султана и крымского хана.

Эти события должным образом «оценили» в Москве, а потому царь своим указом от 19 декабря 1671 заметно ограничил проезд на Сечь, особенно торговых людей с хлебом, и поручил белгородском воеводе Г. Ромодановскому на путях к ней устроить специальные «заставы крепкие» .В апреле следующего года И. Сирко со своим зятем - старшиной И. сербо-ним отправились к Г. Ромодановского в Курск на переговоры. Однако еще На Полтавщине, вблизи г. Новые Санжары, их по-предательски арестовали солдаты местного полковника Ф. Жученко. Сера, закованного в кандалы, отправили в Батурин, оттуда - в Москву, а затем без следствия и суда в ссылку в Сибирь. Его обвиняли в измене царю.Для запорожцев и в целом для украинской арест и ссылка героя многих военных походов стало ощутимым ударом и, в частности, психологическим. На Сечи не могли с этим смириться, а потому оттуда в Москву уже Летом в 1672 г. отправили специальное посольство, которое должно убедить царское правительство освободить главаря. В своем обращении на имя царя низовиков писали: «Полевой наш вождь добрый и правитель, басурман страшный воин должен быть  Отпущено для того, что у нас второго такого полевого воина и басурман гонителя нет».


И снова он возглавляет поход на турецкие крепости Ислам-Кермен и Очаков, пересекает уход из украинских земель татарам на Муравском пути, чтобы разбить их, освободить православных пленников и вернуть награбленное имущество и драгоценности, а также организует нападение на Тягин ... Благодаря его разведывательным командам и сторожа, он быстро узнавал любые действия противника «на морских разливах», в низовьях Днепра и Степи. В своей борьбе с «басурманами» кошевой стремился приобщить и вооруженные силы донских казаков.Однако, в середине 70-х годов преклонный возраст, постоянные физические и психологические испытания постепенно начали брать свое. И. Сирко все чаще задумывается о «спокойное» семейную жизнь, возвращение в родную Мерефы. Так, в 1675 г. он официально попросил у. царя об отставке: «Много время, не щадя головы своей, промышлял я над неприятелем, а теперь я устарел, вот больших волокит, от частых походов и вот ран изувечен; жена моя и дети в украинском городке Мерехве скитаются без приюта, от татар лошадьми и живностью разорились, а мне ... теперь полевая служба стала невмочь, присмотреть за стариком и Успокой его некому ».Однако популярность Сирко в Украине была настолько большой, что царь иидмовив ему. Мол, он необходим в борьбе с турками и татарами, а вот когда военные проблемы начнут «приходит в успокоение», тогда, заверил Алексей Михайлович в своей грамоте, «мы тебя Пожалуй, в доме жить повелим».

Очевидно, придавало кошевому уверенности в своих силах уважение и любовь рядовых сечевиков. Ведь он стремился ничем не выделяться среди них, в отличие от большинства старшин: жил в обычном шалаше, ел казацкого Смольного котла, носил традиционный народная одежда. В 1675 г. общее войско запорожцев, донцов и калмыков осуществило большой поход в Крым через Сиваш. Оно прошло весь полуостров, по дороге уничтожая вражеские отряды, захватывая многочисленные, стада скота, освобождая сотни невольников. После главного боя у Перекопа и сокрушительное поражение крымчан, осуществился переполох в турецко-татарской армии, оккупировала значительную часть Правобережья. Крымский хан, который в то время был там, покинул Украину и поспешно бросился исправлять положение в своих владениях.В следующем году, как свидетельствуют тогдашние акты, И. Сирко, из-за постоянной угрозы нападения татар на запорожцев, запланировал перенести Сечь с Чертомлыка на остров Томаковка или Городище. Однако вражеское войско не решилось напасть на низовиков в их хорошо защищенном лагере и январе осталась на месте.Еще несколько раз казацкий предводитель водил в успешные походы против турок и татар свои отряды, пока неумолимая смерть не настигла его 1 августа 1680 Он умер в селе Грушевка, на своей пасеке, за 10 миль от Сечи. На надмогильных камнях высечены такие слова: «... Память праведного со похвалами».

Оценивая фигура кошевого в национальной истории, известный козакозна-тель, академик Д. Яворницкий так написал о нем: «И по натуре, и по своим действиями Сирко представлял собой тип настоящего запорожца. Он был храбр, отважен, страстный, не всегда верен своим союзникам, он любил иногда погулять и хорошенько выпить и под рюмкой показать свое казацкое упорство, он склонен был молниеносно увлечься новой мыслью, новым делом, а потом отказаться от них и прийти к совершенно противоположному решения. Он был на стороне московского царя, то на стороне польского короля, он поддерживал Дорошенко, то переходил на сторону его врагов, Суховия и Ханенко, то выступал против двух последних и снова защищал Дорошенко, то помогал русскому царю против турецкого султана и крымского хана, то шел против царя заодно с султаном и крымским ханом ». «Нужда закон меняет», - часто говорил Сирко и, наверное, часто действовал созвучно со своей любимой поговоркой ».
 

Читайте также: