Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Король Речи Посполитой Ян III Собеский

Король Речи Посполитой Ян III Собеский


«При ком казаки, при том и остается Украина», - именно таким принципом (а это были его слова) руководствовался в течение всего периода своего правления в 1674-1696 pp. король Речи Посполитой Ян III Собеский, Еще будучи великого коронного гетмана Я. Собеский проявил себя политиком, который хорошо разбирается в «украинском-казацкой  проблеме. Его умелая политическая и военная борьба за право обладания Правобережной Украины с гетманом П. Дорошенко и султаном Мехмедом IV, наряду с другими, стала одной из главных причин избрания Собеского на королевский трон Речи Посполитой.

В феврале 1675 г., после того, как по Украине и, Польше распространился слух (он оказался ложным и, возможно, была инспирирована самим польским правительством) о смерти П. Дорошенко, король издал универсал ко всем сословиям украинского общества. В нем он изложил собственное видение причин упадка Правобережной Украины: «Должен признать, что это труп надоевший, а не Украина, ведь наверняка не такая, какую от предков своих взяли. Кто на ней вымер, если не народ русский? Что горело, если не города славные? Что дымом пошло, если не церкви и дома Божьи? Чьи гробы и могилы, если не родителей или детей ваших, за что погубленных? Чья осталась пустыня, если не загнанных, как быдло, в неволю душ христианских? ». Поэтому королевское правительство призывало украинских вернуться под протекцию польского монарха, который, в свою очередь, обещал забыть об их прежней «измену». Правобережной казачеству разрешалось избрать нового гетмана, который должен был утверждаться королем. Несмотря на то, что П. Дорошенко продолжал властвовать на Правобережной Украине, Ян III Собеский в апреле 1675 г. назначил наказным гетманом казачества Подольского и Могилевского полков полковника Е. Гоголя. Это назначение стало элементом борьбы с непокорным Дорошенко, желавшего утвердить на Правобережье институты Украинского государства. Раскалывая казацкую организацию на два лагеря, польская власть тем самым значительно ослабляла ее государственный потенциал.

Вместе с тем, были и другие причины формирования королевским правительством покорного собственным нуждам казачества. 11 декабря 1676 австрийский посол в Турции И. Киндсберг сообщал в Вену, что новоизбранный польский король хочет с помощью украинских казаков и крымских татар ввести в Речи Посполитой абсолютистский режим и сделать свое королевство наследственным для рода Собесских. Конечно, это были только предположения дипломатического деятеля, хотя аналогичные обвинения выдвигались против Яна III Собеского и в последующие годы.

С конца 1660-х pp. серьезным геополитическим соперником Польши в восточноевропейском регионе становится Османская империя. «Речь Посполитая сама не выстоит без самопалов казацких», она «не может отражать такого могущественного врага одним лишь наемным войском», «король все сделает для казаков, чтобы они пошли под руку» - такие высказывания были типичными для представителей тогдашней политической элиты Короны Польской . При этом господствующие круги Польско-литовськсии государства проявляли хорошую осведомленность об отношениях между королями и казачеством столетней давности. «Затянул Стефан Баторий 6000 казаков запорожских, а их за Днепром 40 000; а тем 6000 рядов Трахтемиров, чтобы имели там пушки, порядки и привилегии свои даровал им там, все земли от Трахтемирова ... и позволил им выбирать гетмана; чтобы с татарами воевали ... », - вспоминал польский воевода С. Беневський в 1675 г. Такие настроения польской шляхты указывали на их стремление вернуться к тем правовым нормам, которые существовали во взаимоотношениях между украинским казачеством и королевскими правительствами перед известными революционными событиями, которые начались в 1648 г.

В конце февраля 1676 г. Ян III Собеский пригласил наказного правобережного гетмана Е. Гоголя на свои коронационные торжества в Варшаву. При королевском содействии нобилитируется значительная часть казацкой старшины, а сеймы 1676 и 1677 гг-принимают отдельные постановления о казацкой организации Правобережной Украины. Согласно сеймовыми решениями, казакам предоставлялось право размещаться в Дымерском старостве (Полесье), а также выплачивались определенные суммы из коронной казны. Учитывая военные планы нольського руководства, наказной гетман должен сформировать 4000-не войско по борьбе против турецкой армии.

После заключения Журавненского перемирия 1676 г. политическая ситуация на Правобережье изменилась. Согласно этому королевское правительство вынуждено было сместить некоторые акценты в своих мерах по подчинению украинских земель. Центральным вопросом для польской власти становится проблема нейтрализации деятельности Ю. Хмельницкого, который с середины 1677 г. начал утверждать княжескую власть на землях Брацлавщины и Южной Киевщины. Прежде Ян III Собеский официально обратился к турецкому правительству с просьбой, чтобы Хмельницкий не использовал титул «князь Малой Руси - Украины». Причиной решительного дипломатического протеста против предоставления Ю. Хмельницком права на владение частью Правобережной Украине стали экономические интересы крупного магнатов в регионах, на которые претендовал «турецкий» гетман. 17 апреля 1679 король приказал польском резиденту в Стамбуле обратиться с протестом к Мехмедом IV «чтобы Хмельницкий, желая Украина, старинных воеводств пусть узурпирует ..., огнем и мечом не грозит».

Вскоре Ян III Собеский, несмотря на то, что турецкая сторона по сути проигнорировала дипломатические ноты Речи Посполитой, меняет тактику. По его личному поручению на Правобережную Украину со специальной миссией выехал львовский т ^ митрополит И. ИИумлянський. Украинский священник получил задание уговорить Ю. Хмельницкого под протекцию польского короля. Московские послы в Варшаве сообщали, что король обещал «турецком» гетману в случае перехода на его сторону сохранить княжеский титул. Украина предполагалось предоставить равные политические права с Короной Польской и Великим княжеством Литовским. Также монарх заверил Юрия Хмельницкого в том, что не будет преследовать православную веру. Однако эта акция варшавского двора была только ловким дипломатическим ходом, а потому не имела успеха и лишь ухудшила польско-турецкие отношения.

Известие о передаче «турецкой» части правобережных земель под управление молдавскому господарю Г. Дуци вызвало большое беспокойство варшавских кругов. В инструкции королевскому послу в Москве от 14 октября 1681 г. указывалось, что «Украина казакам принадлежать должна, из-за чего на глаз видно, что басурмане хотят все славянские народы завоевать, а потом и всю Европу». Из этих слов становится понятной и большая роль, которую отводил польский монарх Правобережной Украины и ее казацкому строю в восточноевропейском геополитическом пространстве. В том же году депутаты вального сейма упрекали своего короля, что он часто принимает казацкие посольства и не доводит до их сведения содержание переговоров. Выступая на одном из заседаний сейма, Ян III напомнил депутатам, для чего Речи Посполитой нужно поддерживать связи с украинскими казаками и для примера обратился к освещению событий Хотинской битвы 1621 p., «... когда было 40 000 казаков, а польского и литовского войска - 60 000 ».

Ян III Собеский снова и снова заявляет о том, что согласно Бучацким, Журавненским и Константинопольским (ратифицированными 1678 г. в Константинополе журавненскими статьями) договорам «Украина должна принадлежать казакам». Об этом читаем в его письмах великого литовского князя М. Радзивилла, а также белоцерковского коменданта Раппе. В последнем, датированном 2 сентября 1682 p., Говорится: «В трактате под Бучачем записано, что Украина казакам принадлежать должна (самим, а не кому другому), что подтвердили под Журавном, как и в Константинополе». Именно поэтому, по мнению польского правительства, Порта не имела права вмешиваться в дела Украины, поскольку сама отдала ее казацким гетманам. Но в данном случае король имел в виду тех казаков, которые находились сначала под руководством наказного гетмана Е. Гоголя, а затем «старших» А. Урбанович, К. Ласки, Мирона и были подвластны Польше. Итак, согласно логике Яна III Собеского, Правобережье должно было принадлежать ему.

Предчувствуя неизбежную войну с Османской империей, Ян III Собеский активизирует свои действия в деле решения «казацкого вопроса». В июле 1682 г. в Дымер, где в то время базировались главные силы правобережного казачества, выступает нобилитированный казацкий полковник В. Искрицкий; ранее некоторое время проходил службу при королевском дворе. Он должен был агитировать казаков, которые после смерти  Е. Гоголя в 1679 г. более трех лет не имели гетмана, чтобы они собрались на свой совет и решили вопрос возможной помощи польскому монарху в борьбе против - «басурман». Это король обещал восстановить все «древние вольности и привилегии», позаботиться о равноправии православной веры и тому подобное. Такие же обещания вез Белоцерковского казачества священник Заремба. В этих инструкциях не упоминалось о том, что Правобережьем должен управлять украинский гетман, и не выдвигались планы восстановления автономии Украины.

Кроме того, митрополит И. И Иумлянський по договоренности с Яном III Собесским выслал с тайными письмами на Левобережную Украину монахов Ф. Храпкевича и И. Зарудного, которые имели задание агитировать казаков левобережных полков переходить на службу к польскому королю. В частности, в этих универсалах говорилось, что Речь Посполитая уступила туркам часть Правобережья только с целью удержания Украины под казацкой властью, а Москва не может властвовать над правобережными украинскими землями, поскольку отдала их султану. Отмечалось, что левобережный гетман И. Са-мойлович пытается уничтожить правобережное казачество, а король их «с детства любит» и всегда будет защищать. Чтобы перетянуть левобережных казаков на свою сторону, Ян III Собеский обещал сохранить права православного духовенства, не допустить ущемлений польской шляхты посполитых крестьян. Кстати, угроза распространения власти левобережного гетмана на Правобережную Украину также была одной из причин реанимационных политических мероприятий польского короля по отношению к правобережного казачества.

Несмотря на сопротивление гетмана Левобережной Украины, универсалы польского короля находили отклик среди казаков Заднепровье, которые переходили на правый берег Днепра. Пополнив свои ряды, правобережное казачество смогло выдвинуть свою кандидатуру на гетманскую должность. Летом 1683 г. Ян III Собеский утвердил правобережным гетманом бывшего военного товарища Войска Запорожского, немировского старосту С. кумыкский, который, обя но королевскому приказу совершил зимой 1683-1684 pp. поход на турецко-татарские владения в Молдавии, Буджацкую и Белгород-скую орды. Эта военная операция стала одним из эпизодов совместного проекта борьбы правительств европейских стран против распространения турецкого влияния на «христианский мир» Центральной и Восточной Европы. Но, вместе с тем, польский король пытался воспользоваться успехами казацких войск в русле собственной внешней политики. В январе 1684 г. он пишет письмо послов в Московском государстве, с указанием использовать весть о победе Куни-цького над татарами для давления на российских дипломатов.

Одновременно Ян III Собеский применяет военный потенциал казачьих полков в битве европейских армий с турецким войском под Веной, а особенно в «послевенском» победном походе и битвах в Словакии и Венгрии (сентябрь-декабрь, 1683) и вытеснении войск Османской империи с этой части Европы.«Нужно благодарить Бога, что казаки взяли деньги и служили нам», - неоднократно заявлял польский монарх течение своего правления. Именно в конце 1683 г. король приказал вготовиты булаву и печать с «гербом древнему Украины« (это был известный образ пешего казака с мушкетом) для вручения ее правобережной гетману С. Куницкий. Впоследствии эти королевские клейноды перешли к его преемнику А. Могилы. После смерти последнего они попали в руки коронного гетмана С. Яблоновского, но вскоре Корбль приказал вручить их назначенному в 1689 г. Гетману Гришко .

В феврале 1684 в Варшаву прибыло казацкое посольство во главе с генеральным писарем правобережной гетманата Пяйковським и полковником Я. Дунина-Раецкий. В привезенных «челобитной» от всего правобережного Войска Запорожского к польскому королю были следующие требования: 1) разрешить проведение выборов на должность православного киевского митрополита, 2) предоставить «древние вольности и права» казачеству, а также увеличить плату за участие в военных походах, 3 ) запретить шляхте вмешиваться в «казацкие» дела; 4) предоставить белоцерковское староство в полное владение правобережной гетманата, 5) определить размер платы для гетмана. Кроме этого, посольство было решить ряд мелких проблем, в частности, размер материального обеспечения, взаимоотношений с комендантами Неми-ривськои и белоцерковской крепостей . Ян III Собеский в грамоте от 13 марта 1684 отвечал, что с элек-цией на должность митрополита надо подождать, ведь Киев находится под главенством московского царя, а «митрополитом должен быть тот, что признает Права и Конституции Коронные, житель Короны». По обеспечению казацких «прав и вольностей», то шла речь лишь о том, что король «ицо-нибудь» будет делать для их улучшения. Хотя, вместе с тем, правобережной казачеству при условии признания протекции польского короля разрешалось: «с женами и детьми селитесь безопасно Верности Ваши, начинайте счастливо и распространяйте хозяйство, жизнь здоровое и веселое ... ».

Дело с запретом шляхте препятствовать становлению казацких структур была отложена до следующего сейма. Деньги на военные расходы казаков, как уверял Ян III Собеский, были отправлены-во Львов и Полонного. Относительно других требований, то, если уродзонний Гетман, как и Войско Запорожское «милость родительскую узнавать всегда будут ... король будет относиться к ним благосклонно ». Именно эти требования казаков способствовали появлению следующих сейма и королевских актов 1684-1685 pp., В пределах польского законодательства оказывали определенного правового оформления казацкой колонизации Правобережной Украины.Проблемы внутреннего характера, экономический упадок Речи Посполитой заставляли ее правительство искать экстенсивные пути для своего развития, подчиняя своей власти новые территории. Вынашивая планы завоевания дунайских княжеств (Молдавии, Валахии), а также Трансильвании, польский король наряду с вопросами экономического характера пытался использовать победу в предстоящих битвах для укрепления собственной власти, основания династической традиции в управлении Речью Посполитой. Но финансовый кризис в Польше не позволял содержать большое и боеспособное польское войско. Поэтому уже раз польская власть обращается за помощью к казачеству, которое удовлетворялось меньшей оплатой своих услуг, чем коронная армия или наемники из других стран.

Правительство Речи Посполитой понимал, что вопрос успешной вербовки казацких полков прочно связано с правовым решением проблемы предоставления территории для казацкой организации Правобережной Украины. В начале 1684 г. король в своем универсале к правобережного казачества позволил ему колонизировать украинские земли, которые были истреблены предыдущими войнами при условии признания «протекции нашей и Речи Посполитой». Несколько позже Ян III Собеский конкретизирует свои слова, предоставляя казачеству право располагаться в пределах территории «... возле Корсуня, возле Черкасс, возле Чигирина, возле Лысянки, более Тясмином, более Тикичем и возле Умани». Намерения польских правительственных кругов колонизировать Правобережную Украину в данный период совпадали со стремлением казачества освоить утраченные ранее «дидычные» земли. Вместе с тем, королевские универсалы не раскрывали механизм взаимоотношений казацкой администрации с местной властью, что привело к значительным недоразумениям между украинским и поляками в последующие годы.
 

Читайте также: