Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Конституция казацкой Украины 1710 г.

Конституция казацкой Украины 1710 г.


После смерти Ивана Мазепы в молдавских Бендерах состоялись выборы нового гетмана, которым стал генеральный писарь Войска Запорожского Пилип Орлик. Между ним и казацкой старшиной 5 апреля 1710 было заключено соглашение под названием «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского», что в историографической традиции имеет разные названия - Конституция П. Орлика, Бендерская конституция, или Конституция украинского казацкого государства 1710 г . Этот важный в развитии не только отечественной, но и мировой политической мысли документ состоял из вступления-преамбулы, 16-ти статей и, собственно, присяги новоизбранного гетмана. Кроме П. Орлика, в составлении этого тогдашнего конституционного акта участвовал кошевой атаман Запорожской Сечи Константин Гордиенко, а также заслуженные казацкие старшины - Федор Мирович, Дмитрий Горленко, Иван Ломиковский, Андрей Вой-наровський и Иван Максимович.

В преамбуле Конституции было детально проанализировано украинском-ро наследование отношения, начиная от 1654 г. и заканчивая 1708 г. в ней указывалось, что гетман Богдан Хмельницкий «при своем добророзумному промысле, освободив трудами и отвагой из польского подданства Запорожское войско и порабощенный и вдавленный малороссийский (украинский - Авт.) народ, подвергся с ним добровольно под самодержавную руку великих государей, царей и великих князей, повелителей российских, надеясь, что Московское государство, как с нами единоверная, сдержит обязанностей своих в договорах и статьях, отраженных и присягой утвержденных, и вечно сохранит Запорожское войско и свободный народ малороссийский неподвижно при правах и вольностях под своей обороной. Но после смерти того, славной, памяти гетмана Богдана Хмельницкого, когда и Московское государство многочисленными изобретенными способами пыталась надвередиты и прочему разрушить военные права и вольности, которые сама же подтвердила и на народ свободный казацкий, якогсьвона никогда не завоевывала, наложить Невольничье ярмо, тогда, сколько Запорожское войско в том терпело, столько вынуждено было кровью и отвагой защищать целостность своих прав и вольностей и к такой обороны сам Бог-помститель наклонял ». .

Также во вступительной части документа указывалось на причины подданных украинских гетманства во главе с И. Мазепой, а затем П. Орликом в монаршей власти Карла XII Густава: «напоследок, когда уже вот теперь, за гетмана, славной памяти покойника, светлейшего Иоанна Мазепы , упомянутая Московское государство, желая довести свой злой умысел до завершения и отдавая злом за добро, вместо благодарности и внимания за такие многочисленные верные службы и за гонения на них до последнего уничтожения, средства и потери, за бесчисленные отваги и военную кровавую работу хотело непременно превратить казаков в регулярное войско, города забрать в свою область, права и вольности поломать, Запорожское Низовое войско искоренить и имя его навеки сгладить, чего явные были и во сей чает знаки, доказательства "и начала». Итак, ввиду нарушения московско-русскими царями свои сюзеренно обязательств, данным актом законодательно закреплялась независимость казацкой Украины от царской России, согласно тогдашним политико-культурными представлениями обеспечивалось и гарантировалось монархом Шведского королевства

Учитывая, что украинское казачество в течение предыдущих веков выступало ревностным защитником православной веры, уже в 1-й статье говорилось о ее защиту и развитие под главенством Константинопольского патриарха: «И не секрет это, то славно! памяти гетман Богдан Хмельницкий с Запорожским войском ни за то другое, а только за военные права и вольности поднялся и поднял праведную войну против Речи Посполитой польской, а в первую очередь за святую православную веру, всевозможными притеснения была привлекаться от польских властей к унии с римским костелом, и ни для чего другого добровольно подвергся, с тем Запорожским войском и народом малороссийским в протекцию Московского государства, а только для православной одНовирности. Через это настоящее новоизбранный гетман, Господь Бог, крепкий и сильный в брани, поможет счастливым оружием государю королю его милости, шведскому освободить Отчизну нашу Малую Россию от невольничьего московского ига, имеет и должен будет в первую очередь заботиться и крепко стоять, чтобы ни иншовирья в Малой России, Отчизне нашей, не было введено .., чтобы была утверждена вечно единая вера православная восточного исповедания под послушанием святейшего апостольского кисти константинопольского с приумножением хвалы Божьей, святых церквей, а с обучением в свободных науках малороссийских сыновей расширялась и, как крин в терне, процветала между окружающих иншовирних государств. А для большего уважения першоначального в Малой России митрополичьего престола киевского и для лучшего управления духовных дел, имеет тот же светлейший гетман после освобождения им Отчизны от московськогб ига, вправить в апостольской константинопольской столице первоначальную экзарха власть ».

Во 2-й статье говорилось об установлении границ и обеспечения территориальной целостности казацкого государства, которая бы объединяла как Правобережную так и Левобережную Украину: «как каждое государство складывается и утверждается нерушимой целостностью границ, так и Малая Россия, Отечество наше, чтобы в своих границах, утвержденных пактами от Речи Посполитой польской и от Московского государства прежде всего в том: отошедших по реку Случь за гетманство, славной памяти, Богдана Хмельницкого, были уступлены, вечно отданные и пактами укреплены от Речи Посполитой польской в гетманскую область, не были насильно изменены и нарушены ». Здесь же речь шла о том, чтобы украинский гетман при поддержке шведского короля добивался у московского царя возврата в течение 1708-1709 pp. пленных казаков.

О налаживании добрососедских отношений с Крымским ханством говорилось в 3-й конституционной статьи. Отдельный, 4-й пункт, посвящался по политико-правовому статусу Запорожской Сечи, все казаки которой при Антимос-ковского восстания 1708-1709 pp. перешли на сторону Мазепы и теперь поддерживали Орлика: «Запорожское Низовое войско, как заслужило себе бессмертную славу многочисленными рыцарскими отвагу на море и на земле, так не меньше было обогащено для общего своего пользы и промыслов предоставлениями, но Московское государство, изобретая всевозможные способы для притеснения и уничтожения его, построила на собственных военных почвах и угодьях или города Самарские, или крепости на Днепре, тем желая том Запорожское низовое войско совершить препятствие в рыбных и звериных промыслах, тем создало праволомсгво и угнетение. Наконец военное гнездо, Запорожскую Сечь, разорило военным наступлением. Поэтому после счастливого, дай Бог, войны (когда теперь упомянутое Запорожское войско не очистит тех фунтов своих и Днепра от московского насилия и себя не удовлетворит) имеет светлейший гетман, при трактовке государя короля его милости, шведского с Московским государством о мире, о то заботиться, чтобы Днепр от городков и крепостей московских; так и почвы военные были очищены от московской посессии и к первоначальной области Запорожского войска возвращены ». Согласно с 5-м пунктом старинный казацкий монастырь в Трахтемирове, городка Переволочная и Келеберда на Полтавщине вместе с Переволочанского переправой через Днепр должны были перейти под юрисдикцию Сечи.

И достижением первой украинской конституции была выписана в 6-й статье законодательная норма коллективного принятия решений через голосование на представительном органе власти - «публичных» Советах, которые должны были собираться три раза (на Рождество Христово, на Воскресение Христово и на Покров Пресвятой Богородицы) на год: «Над то из каждого полка должны быть к общей Генеральному советника из каждого полка по одной значительной, старинной, добророзумний и заслуженной лицу, выбранной за гетманской согласия, и с теми всеми генеральными лицами, полковниками и генеральными советниками имеет советоваться светлейший гетман и его преемники о сохранности Отечества, о ее общее благо и о всевозможных публичные дела, ничего без их разрешения и советы не начиная частной своей властью, не устанавливать и до завершения не приводить. Поэтому теперь, при гетманской элекции, за единогласным всех советом и постановлением назначаются три генеральные в каждом году Рады ... ». Кроме того, избранные на совет «депутаты» или чиновники представлены генеральной старшиной при нарушении гетманом тогдашних законов и.звичаив имели право высказываться по этому поводу: «а если бы что-то было бы замечено в светлейшего гетмана противного, негацийного, вредного правам и вольностям военным , тогда та же генеральная старшина, полковники и генеральные советники будут иметь силу свободными голосами, то частным, или, укажет на то должное и невидправна необходимости публично, на Совете его превосходительства выразить и явить о нарушении прав и вольностей отечественных .. . ». Вместе с тем, по своим полномочиям Рада могла отобрать власть у каждого чиновника, но только с согласия Гетьмана.


«Если бы кто из генеральных лиц, полковников, генеральных советников, значительного общества и других военных чиновников над той же Черной то бы гонор гетманский решился обидеть, или в каком-то другом деле провиниться, то таких беззаконников сам светлейший гетман не имеет наказывать своей частной местью и властью, а должен такое дело, или уголовное, или некриминальной сдать на военный генеральный суд и какой у него выпадет нелицемерно и нелицеглядний декрет, такой каждый перекупщик имеет и понести », - отмечалось в 7-й статьи Конституции. А в следующей, 8-й статьи, говорилось о правах генеральных старшин, которые находились при гетмане.Девятая статья устанавливала полномочия тогдашнего министра финансов - генерального казначея, «который должен в своем уходе войсковой скарб, заведовал мельницами и всевозможными военным и приходами и возвращал их на публичную военную потребность с известными гетманским, а не на свою частную». Здесь речь шла о гетманские полномочия в финансово-экономической сфере: «а сам светлейший гетман к военному сокровищу и приходов, которые к нему относятся, не должно принадлежать и на свой персональный полезно употреблять, а довольствоваться своими оброками и приходами, которые кладутся на булаву и его гетманскую личность ».

Как нужно бороться с произволом казацких чиновников и тогдашней коррупцией отмечалось в 10-й статье: «как за всякими в Отечестве и Запорожском войске порядками, по должности правительства своего имеет светлейший гетман следить, так больше должен держать и на. То пристальное и неусыпное око, чтобы людям военным и посполитым лишние не совершались притеснения, тиражи, угнетения и вымогательства, через которые они, покинув жилища свои, привыкли прочь идти и в иностранных государствах искать спокойного, легкого и полезного себе проживания. За то, чтобы господа полковники, сотники, атаманы и всевозможные военные и посполитые урядники не взвешивались пан-щизн и роботизн своих частных хозяйственных казаками и посполитыми человеками, которые до их правительства не принадлежат и не под их персональной государством, принимать во кошення сена , сбора с полей жатвы и гачення плотин принуждением, совершать насилие, отнимая и поспешно покупая почвы, за любую вину из всего имущества лежащего и подвижного обнажать, принуждать к делам своих домовых бесплатно ремесленников и казаков - имеет то светлейший гетман своей властью запретить, чего и сам для хорошего другим, подручным себе, примера имеет вистеригатися и так не поступать.

А поскольку всевозможные притеснения и вымогательства верным людям происходят быстрее вид.владолюбних на купно, которые не полагаются на свои заслуги, стремясь несытой вожделением для своей частной пользы военных и посполитых правительств, привлекают гетманское сердце коррупцией и благодаря этому втискиваются без свободного избрания более прав и право или на полковничьи правительства, или на другие должности - относительно того конечно выносится, чтобы светлейший гетман не заводился никакими, хотя и самыми приложениями и респект, никому за коррупции полковничьих правительств и других военных и посполитых начальств не давал и насильно на них никого не устанавливал, но всегда как военные, так и посполитые чиновники должны быть выбраны свободными голосами, особенно полковники, а после избрания оправдались гетманской властью, однако элекции таких чиновников должны отправляться не без гетманской свободы. То же право имеют и полковники и хранить и не постановлять без свободного выбора целой сотни сотников и других чиновников из-за коррупции и любые другие респекты, не должны также через свое личное устроении их от правительств отставлять ».Не забыли в Конституции 1710 г. и о казацких вдов и сирот, которых, несмотря на постоянные военные действия и гибель казаков, было в то время в Украине очень много. Об их права и привилегии говорилось в 11-й статье: «казачьи вдовы и осиротевшие казацкие дети, казацкие вдовы и женщины без присутствия самих казаков, когда в походах или на любых будут находиться службах, чтобы не привлекались к всевозможным посполитых повинностей и НЕ вовлекались вымогательством ющих - договоренность и постановлено ».

Права украинских городов, мещан, купцов и крестьян обеспечивались 12-й и 14-й статьям. В частности, в 12-й статье отмечалось, что «не менее городам украинских и от того оказывается притеснения, что многие жители, имеющие отбывать всевозможные посполитые повинности для различных властителей, духовных и светских, повидходилы с посессию, а их посполитые, которые остались малолюдно, должны без всякой облегчения те же двигать тяжари, которые носили на себе с помощью отторженных и отошедших, сел. Поэтому после успокоения от военной потасовки Отечества и после освобождения, дай Бог, ее от московского подданства, должна быть установлена через избранных на то комиссаров генеральная ревизия всех маетностей, остающихся под властителями, и поданная во внимание генеральной Совета при гетмане, по которой розсудиться и постановиться, кому достойно принадлежит, а кому не положено держать военные добра и имения, и которые повинности и послушания подданнические имеет простонародье властителям отдавать. Также и от того бедным людям посполитым приумножается притеснение, что многочисленные казаки других людей посполитых, принимая себе в под-сусидии, охраняют так от принадлежащих им повинностей, которые кладутся на общую преемственность городовых и сельскую, а богатых купцы, защищаясь или гетманскими универсалами, или полковничьих и Сотский протекции, уклоняются от несения общих посполитых тяжарив и не хотят помогать отбывать ее людям убогим. Пусть через то светлейший гетман не забудет своими универсалами привлечь как пидсусидкив казацких, так и купцов к посполитых повинностей и запретить им протекции ».

Отдельно в документе (13 статья) оговаривался статус города Киева и городов с магдебургским правом: «Столичный город Киев и другие украинские города с магистратами своими во всех правах и привилегиях предоставленных, чтобы были спрятаны неподвижно, уважением сего акта элекционных выносится и поручается подтверждение в свое времени гетманской власти ». В 15-й статье говорилось об обеспечении существования наемных,  сердцьких, подразделений в структуре украинской армии, а в 16-й речь шла об организации торговли и нормирования налоговой системы на всей территории Украины.Конце Конституции говорилось, что выполнение всех статер тогдашнего основного закона должен обеспечивать «светлейший гетман своим добродумним приобретением и властью, ему поручаются и все в Отечестве неурядицы мудрого справлення. права и вольности военные для неподвижного сохранения и обороны, договора си и постановления для конечного исполнения, его превосходительство изволит подтвердить не только предписанием своей руки, но и формальной присягой и тиснением военной печати ».

 

Читайте также: