Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Князь Байда-Вишневецкий

Князь Байда-Вишневецкий


Еще при жизни друга с первого главарей украинского казачества Дмитрия Вишневецкого в Европе называли не иначе как Великим воином. Un grand soldato  - так о нем писали тогдашние итальянские источники. Родился Дмитрий в семье князя Ивана Михайловича Вишневецкого, который вел свою родословную от Туровской-игинс-ьких Рюриковичей и на время рождения знаменитого впоследствии сына (начало XVI в.) был Ейск, ворнянським и чичерським старостой Великого княжества Литовського.-Его женой и матерью Дмитрия была Ана-стасиме Семеновна Олизар, происходившей от представителей знатных семей - албанских князей Скандебергив, сербских князей Яки-мов и молдавских хозяев.



Впервые имя Д.. Вишневецкого встречается в документах за 1545 p., Где он выступает собственником волынских сел. А 1550 один из первых руководителей украинского казачества Б. Претвич рекомендует Вишневецкого как одного из выдающихся руководителей борьбы с татарами. Так что уже в 40-х pp. XVI в. князь Д. Вишневецкий стал главным организатором казацкого движения, основной задачей. которого были обезвреживания татарской военной экспансии и построение твердых основ казацкой организации в Украине. Став черкасским и каневским старостой, Вишневецкий отличился походом на турецкие крепости Очаков, Аккерман, Ислам-Кермен (др. пол. 1548 - поч.1549 p.), Что вызвало беспокойство мощного султана Османской империи Сулеймана. Однако большую отвагу Д. Вишневецкий проявил в 1553 p., Когда вместе с небольшим подразделением казацкого войска совершил поход в Стамбул, где пытался дипломатическим путем договориться с турецким султаном о прекращении нападений татарских орд на Украину. Чуть позже украинский князь договаривается о совместных действиях против агрессивного Крымского ханства уже с обладателем другой соседнего государства - московским царем Иваном Грозным.

Именно по Д. Вишневецкого началась международная политика Войска Запорожского, что уходит своими корнями середины XVI в., Когда происходили частые смены военачальников украинского казачества подчиненности для давления на того или иного властителя-сюзерена с целью получения для себя больших «прав и привилегий». Именно тогда староста приграничных украинских воеводств Великого княжества Литовского, организовав вокруг себя разрозненные казацкие ватаги, начинает сложную и опасную политическую игру. Она заключалась в отказе от подчинения законному («естественном», «дидычные») сюзерену в пользу другого, более выгодного монарха, для воплощения в жизнь планов борьбы против татарской угрозы. Сначала, как отмечалось, Д. Вишневецкий, находясь в статусе подданного польского короля и великого князя литовского Сигизмунда в 1553 г. самовольно уходит в Стамбул, где встречается с турецким султаном Сулейманом И Великолепным и, очевидно, просит у того помощи против его непослушного вассала крымского хана Девлет-Гирея. Однако по возвращении из Стамбула он встречается с королем Сигизмундом и получает от него охранный универсал.



Уже 1556 Д.Вишневецкий высылает своих представителей к московскому царю Ивану IV Грозного с просьбой о переходе к нему в подданство на основе выполнения военной службы. В следующем году он присягу царю как своему сюзерену (а значит, «изменяет» королю) и получает за это во владение от Ивана IV Грозного городок Белев с окружающими селами и 10 000 рублей. Однако через пять лет, несмотря на то, что его посылают воеводой на Кавказ, Д. Вишневецкий порывает с московской протекции и возвращается в Литву. Здесь в 1561 г. он получает из рук короля универсал, в котором говорилось, что «может он добровольно в-государствах наших жить, пользуясь всякими вольностями и свободой, как и другие княжата, панята и обыватели государства нашего».Но в очередной раз украинская князя не устраивает спокойная жизнь королевского подданного - летом 1563 Д. Вишневецкий во главе четырёхтысячная казацкого отряда без разрешения короля совершает поход в соседний Молдавского княжества с целью овладения хозяйственным троном. Эта акция закончилась поражением, а самого казацкого проводника захвачены в плен и отправлены в Турцию, где вскоре казнен.

Таким образом, за достаточно короткий промежуток времени (с 1553 до 1563 pp.) Д. Вишневецкий налаживает отношения с турецким султаном, после чего «изменяет» короля Польско-Литовского государства и переходит на сторону московского царя, а через некоторое время вновь возвращается к « дидычные »сюзерена, чтобы раз, нарушая условия подданства, быть казненным бывшим союзником - султаном Османской империи. Очевидно, что рядом со многими другими причинами (среди которых определяющим был бурный характер самого Вишневецкого), одной из основных мотиваций, которые толкали ведущего политического деятеля позднесредневековой Украине на изменение своих сверх-ников, была попытка Д. Вишневецкого, а за ним и последующих проводников украинского казачества, фаты определенную международную роль.



Одной из величайших заслуг Д. Вишневецкого стало построение по его приказу в начале 50-х pp. XVI в. хорошо укрепленного замка на острове Хортица. По существу он стал основой создания здесь первой Запорожской Сечи. В 1557 г. гетман Вишневецкий во главе запорожцев почти месяц оборонялся от многотысячных орд хана Девлет-Гирея. А уже в следующем году в ответ на нападение хана тридцатитысячный казацкое войско под руководством Вишневецкого овладело Перекопом, а в 1559-1560 pp. осуществило походы на крепость Азак (Азов). Французские историки сравнивали военные приготовления турок при обороне Азова от войск Вишневецкого с приготовлением Османской империи к войнам против Венеции и Священной Римской империи. В этот период Д. Вишневецкий стал одним из авторов проекта войны с Крымским ханством, который предусматривал совместные действия против татар украинских и донских казаков, русских и черкесов. В 1562 г. Вишневецкий начинает строительство новой казацкой крепости (Хортицкий замок был разрушен татарами после 1557 г.) на Монастырском острове, который располагался за днепровскими порогами. Это строительство было прервано участием князя в очередном военном походе украинского казачества. Теперь уже Молдавского княжества, по приглашению одного из претендентов на молдавский престол принять участие в междоусобной борьбе. Там, попав в засаду, его малочисленный отряд был разбит, а сам попал в плен и отправлен в Турцию. Там был казнен по приказу султана.



Вот так описал трагические события начала 1563 польский хронист М. Бельский: «Вишневецкий был сброшен с башни на крюк, вмурованный в стены возле морского залива по пути из Константинополя в Гал ату. Зацепившись ребром за крюк, он жил в таком положении три дня, пока турки не убили его из луков за то, что ругал их веру ». Так закончилось бурное и полна военных побед жизни украинского князя, которого казаки избрали себе гетмана


В глазах современников героическая смерть Д. Вишневецкого превратилась в символ несокрушимости христианского духа и его победы над исламом. Во всей Восточной Европе начали петь песню о несокрушимого украинского казака: - «В Царьграде на рыночке ой пьет Байда водочку ..., ой как стрелял - царя попал ...». Староукраинского слово «байдуваты» означало почти то же, что и «казаковать», а именно вести свободное, независимое ни от кого жизнь. Вот так историческая фигура князя и гетмана Дмитрия Вишневецкого превратилась в легендарного музыкального персонажа - казака Байду, который пренебрегая предлагаемыми врагами благами, идет на верную смерть и обнаруживает при этом самые высокие казацкие добродетели: пренебрежение к роскошной жизни, купленного предательством, преданность православной христианской вере, устойчивость в физических мучений, несокрушимость перед врагами и жажду борьбы даже перед лицом смерти.

Читайте также: