Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Княжество Юрия Хмельницкого

Княжество Юрия Хмельницкого


Идея создания украинской  княжества была основана еще в конце XVI в. в теоретических разработках казацкого предводителя Северина Наливайко: и польского священника Иосифа Верещинского. С первых дней революционного взрыва в 1648 г. среди украинского населения ходили слухи о начинаний-ния Б. Хмельницким отдельного Русского княжества. Довольно близко к воплощению этого замысла подошел в 1658-1659 pp. гетман Выговский, который заключил с представителями польского короля соглашение о создании в пределах казацкой Украины Великого Русского княжества, которое было бы автономным государственным организмом в структуре теперь уже Речи Посполитой «трех народов". Однако практического завершения гадяцкие договоренности так и не получили. Только младшему сыну Богдану Хмельницкому Юрию течение ко-Гетман Ю. Хмельницкий. короткого периода времени - от начала 1676 и Неизвестный художник XVIII в. до половины 1681 - на руинах некогда единого украинских гетманства с помощью турецкого султана удалось практически начать княжескую форму управления.

В середине октябре 1668 Ю. Хмельницкий был захвачен в плен подразделением турецкого чауша, помогавший Дорошенко в битве с войсками Ханенко под Стеблева. Некоторое время он находился в Кальницкий тюрьмы под охраной татар, после чего его, очевидно, увезли спочатку.до Крыму, а затем в Турцию. Именно к этому времени, очевидно, касается быль, а возможно и легенда о попытке смелой побега Хмельничанка из турецкого замка-крепости, который находился в Стамбуле и назывался «Семь Башен". Это, неизвестную до сих пор среди украинской общественности историю, записал в первой половине XIX в. известный польский исследователь Л. Рогаль-ский. Итак, цитируем оригинальный запись: «Увидев в порту несколько французских кораблей, Юрий Хмельницкий хотел вплавь добраться до них и с этой целью вылез через окно крепости. Веревка оборвалась, он упал, но встал и перелез через, высокую стену, после чего снова упал. Залитый кровью и истощен, он был схвачен, наказуемое палками, прикован к стене тюрьмы и несколько лет находился в таком состоянии ... ». Итак, если верить этому свидетельству, то не таким уж безвольным и слабохарактерным был мрлодший сын гетмана Богдана. Ведь не каждый мог решиться на такое смелое побег из плена.

. В начале 1676 p., Сразу же после получения известия о желании П. Дорошенко принять московскую протекцию, султаном Мехмедом IV присвоил Ю. Хмельницком титул «князя малороссийского Украине и вождя Войска Запорожского» (в других документах он также выступал как «князь сарматский и гетман Войска Запорожского »,« князь Сарматии, Малой России и Украине, вождь Войска Запорожского »,« князь Малороссийской Украины и вождь Войска Запорожского »,« князь Украины »,« князь Русский »,« князь Малороссийский »,« князь Малой Руси »,« князь »). Как показывает турецкий хроника Ра-шыд-Эфенди, Хмельницкий «был приглашен к великому визирю одетый бархатным колпаком и шубой, подшить соболями». Кроме того, ему были вручены булава, бунчук, хоругви, бубен, печать и письменный привилегию от султана на право владения правобережной частью Украины. Следует отметить, что печать Ю. Хмельницкого значительно отличалась от клейнодов предыдущих гетманов. На ней изображалась фигура конного всадника с булавой в возвышенной руке над лошадиной головой, украшенной перьями, находилось яблоко с мечом, а у всадника стоял казак с мушкетом и надпись вокруг - «Печать княжества Малороссийской». Согласно сообщениям польского резидента в Стамбуле С. Процько, там был немного другой надпись: «Юрий Хмельницкий Князь удельный Русский».

13 февраля 1676 Ю. Хмельницкий, находясь в Адрианополе, издал универсал, в котором призвал все состояния украинского общества подчиниться его власти. Этот документ на Правобережную Украину должен отвезти назначен Хмельницким бывший соратник Б. Хмельницкого наказной гетман Е. Астаматий. Прибыв на Правобережье Астаматий начинает организационную подготовку к приезду князя в свои владения. Он также выдает универсалы от своего имени, где «по Горынь и Дымер Украина описал оба Костантинова в те линии вложил, по Острог закроев и большую часть Волыни привлек».В начале апреля того же года Ю. Хмельницкий, объясняя свой переход на сторону турецкого султана, пишет в кошевого атамана Ивана Сирко и запорожского обществам ... благодатию и человеколюбием того же Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же возможна, нищего посадить со князя, смиренного же вознести, а силнего низложиты. ... И коль Многие монархи склоняясь искали дружбы; равно и аз тем путем шествуя и Раде крепко в праздником покое, в целост милой отчизны нашей, дабы цвели в Божыих церквях и вере святой ... Удоволил (Мехмедом IV) меня своею милостию и княжеством нашим Мало-российским укрепил, в чем, как склонитеся, узнаете ».

Вскоре, 29 июня 1677 г., Ю. Хмельницкий с небольшим отрядом сторонников в составе многотысячной турецкой армии Ибрагим-паши вступил на украинскую землю. Турецкое руководство, желая воспользоваться известной фамилией, рассылает от имени Хмельницкого универсалы, где отмечалось, что население должно подчиняться султану и его наместнику, а также «жить спокойно не опасаясь татарских набегов». В начале августа турецкое войско подошло и стало лагерем под стенами Чигирина. После многодневной осады и штурма города турки отступили. Принимали казаки Хмельницкого участие в осаде неизвестно - известно лишь, что украинский князь в это время обращался к польским властям с требованиями вывести гарнизоны из городов Правобережной Украины, которые предоставлялись ему султаном. Военный поход закончился неудачно для турок и, особенно, Ю. Хмельницкого. «Три дырки имеет в груди, из которых идет кровь ... Сказал своим плача, вернувшись от сераскера, разве я виноват, что казаки не держат слово », - так описывали отступление Хмельницкого и его малочисленных сторонников с Украиной очевидцы тех событий.

Более удачным Для Османской империи был второй Чигиринский поход , во время которого и развернулась основная деятельность правителя украинские княжества. В июне Ю. Хмельницкий в письме Яна III Собеского из лагеря турецкой армии у Бендер писал: «Поздравляю с многолетним господством на королевстве польском ... Притом по воле и приказу . Цезаря Турецкого присылаем ... наши просьбы к Вашему величия, ибо по воле Бога Всемогущего и Троицы Святой были поставлены пакты под Журавно между поляками и турками, потому и посылаю, чтобы выполняли ... Чтобы с Кальника и Немирова и других городов войска вывели. Полк Кальницкий нам предстоит ... кроме Паволочи и Белой Церкви. Еще раз прошу соблюдать пактов ». В Варшаву с посольством был отправлен казацкий полковник Губарь-Бершадский, который перед тем получил назначение в Брацлавский полк. Представителем Хмельницкого в Турции временно стал Е. Астаматий. Султан поддерживал эти меры украинского князя и гетмана, но был очень недоволен, получив сведения о том, что вместо двух тысяч обещанных для турецкого войска казаков, Хмельницкий имел только «старого Астаматия, Ивана Хмельницкого, Коваленко, Яненко, Апостола» с несколькими сотнями людей.

1 июля полковник Коваленко был отправлен получать Немиров и Кальник. В конце июля отряд Ю. Хмельницкого перешел через Днестр, а уже 7 сентября сотни Е. Астаматия и И. Яненко-Хмельницкого «огненными шарами город (Чигирин. - Т. Ч.) и замок зажгли». Перед главным штурмом Чигирина турецкое командование во главе с визирем Кара-Мустафой заявил, что не хочет воевать с казаками левобережного гетмана И. Самойловича, а намерен лишь изгнать из столицы гетманской Украины московские войска. Спалив после многодневного штурма Чигирин, Кара-Мус-тафа отправил Ю. Хмельницкого завоевывать другие районы Правобережья. 23 августа в универсале к жителям Канева «русский» князь приказывал подчиниться новоназначенному приказном гетману И. Яненко-Хмельн-цькому, а также обвинял в опустошении правобережных земель московские войска. Такой же универсал был отправлен 12 сентября с Ла-дижина к жителям Черкасс и всего населения «Заднепровской» Украины. «... Освидчуем, как сьогобичним так и тогобичним обывателям Заднепровский и кто только соизволит под мощь княжества Русского и власть ... г гетьман наказного мысль свою призичиты, прибегать с усердием своей, таким всякая наша на каждом месте благотворительность », - обращался Ю. Хмельницкий до своих потенциальных подданных. Реальность своей власти правобережный гетман продемонстрировал в Каневе, уничтожив с помощью турок непокорный город. Именно поэтому власти наказного гетмана И. Яненко вскоре подверглись Черкассы, Корсунь, Мошны и Жаботин.

Находясь в Немирове, Хмельницкий все время напоминал польскому правительству о его обязательствах перед Турцией освободить юго-восточные земли Киевщины и всей Брацлавщины. Его требовательны письма Варшавы вызвали возмущение королевской власти, которая затягивала возвращение правобережных земель под управление князя-гетмана. Главным аргументом задержки с точки зрения короля, было титулование Ю. Хмельницкого. Несмотря на протест Яна III Собеского, турецкий султан вскоре запретил своему подданному «писать неучтиви письма польськогоькороля», а также, чтобы он не претендовал на занятие Белой Церкви и Паволочи до тех пор, пока не произойдет турецко-польская комиссия по распределению территории.

В начале 1679 г. Хмельницкий снова выдает универсалы к жителям украинских городов и городков. 1 февраля он обратился к мещан и казаков Лу-комля: «... не зичившы руины городу вашем ... Напоминаю, чтобы взяв любовь к нам, как своего господина дидычные, с поклоном и верным подданством отозвались к нам, поглядывая на другие города, которые по решению своим, в протекции нашей и ласке родительской остаются ... ». Это обращение к жителям Лукомле было поддержано универсалом крымского калги-Солтана - «... и нашим словом направляю в прихилення светлейшему князю его милости Малой России Георгий Гедеону Венжик Хмельницком которой помещик и отчество этого государства. .»; В октябре правобережный гетман снова требовал в Речи Посполитой освобождение от польских войск Паволочи и Белой Церкви о чем свидетельствует его письмо белоцерковского коменданта. «Грозится, что те стороны огнем и мечом снесет», - уже в который раз жаловался Ян III Собеский в Стамбул. Вместе с тем. осенью 1678 Ю. Хмельницкий принял у себя львовского епископа И. Шумлянского, который по поручению польского короля обещал ему сохранение княжеского титула и обеспечения автономных прав для Украины в случае если бы Юрась принял протекцию Речи Посполитой. Но гетман еще долго помнил участии поляков в его «самоотречения * от гетманской должности в 1663 г. и время заключения по приказу короля в Мариенбурге. «Лучше пить кофе турецкий, чем пиво немецкое», - говорил он по этому поводу. И оставался верным султану.

Получив значительную военную помощь от татар, Ю. Хмельницкий решил заселить опустошенные правобережные земли людьми, которые бежали или были «согнаны» И. Самойловичем на Левобережную Украину. Еще в начале января наказной гетман И. Яненко, перейдя на левый берег Днепра, перегнал часть населения из-под черниговских Козельце и Носовки в Корсунь. 26 января войска Ю. Хмельницкого вместе с отрядами Белгородской орды захватили левобережные городка Жовнин, Городище, горошин, после чего Хмельницкий приказал перегнать их жителей в Чигирин и Жаботин. Отделы И. Яненко овладели Песками, яблоневый, Золотоношею. Но в начале февраля они были разбиты под Лубнами .

В апреле 1680 г. он снова потребовал от коменданта Белой Церкви сдачи крепости, а также угрожал польскому королю войной. Польский исследователь К. Малишевский нашел в архивохранилище города Торуня три письма князя Хмельницкого до Яна III Собеского, один из которых датируется 20 февраля 1680 и был отправлен из Немирова. В нем, в частности, отмечалось: «... как с Королем И. М. господином Милостивым Приятель и сосед стараюсь и буду за Божьей помощью, чтобы между нами мир и согласие продолжалась, так на будущее совет хорошую подаю, чтобы король не только в Белой Церкви христиан не казнил, но чтобы сам со всем народом польским за Вислу отошел, как плевелы и половая от пшеницы с ветром и дымом и порохом из Руси вивиявся ... ». Итак, как видим, Хмельницкий все-таки не прислушался ни к многочисленным протестам польского правительства, ни к запретам турецкого султана не посылать к королю «неучтиви» письма и продолжал добиваться вывода войск Речи Посполитой аж «за Вислу».

В июне 1680 г. на службу в Речи Посполитой перейцилы два грецкие хоругви, что перед тем находились в подчинении украинского князя. Однако на помощь ему спешили Крымская и Белгородская орды, шли «на соединение с Хмельницким в Чигирин». Очевидно, что в течение года (лето 1680 - лето 1681) Хмелыгиченко находился-в разрушенном Чигирине. 9 июня 1681 местные жители сообщали, что в Немирове управлял «наместник» Хмельницкого Таращенко (Тарасенко), который в настоящее время задержал какого-то польского капитана:В начале июня следующего года в результате не луже удачного княжение Хмельницкого отозвали в Турцию. Возможно, что по дороге в Стамбул он умер или был казнен, хотя существует несколько версий его емерти. Показания С. Величко о возвращении Хмельницкого на Правобережную Украину в 1685 г. не подтверждаются документальными источниками. После Ю. Хмельницкого с политической арены исчезают и институты зависимого от Османской империи украинские княжества. Хотя, по сути, они были олицетворенные только в Титулование его правителя. Почти все государственные учреждения этого «напивкнязивства» дублировали уже устоявшиеся перед институты украинской гетманства.

Читайте также: