Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казаки в русско-турецкой войне 1686-1699 гг.

 Казаки в русско-турецкой войне  1686-1699 гг.


Подписание Москвой и Варшавой «Вечного мира» в мая 1686 г. ознаменовало вхождение московских царей к европейской Священной Лиги, в свою очередь отменяло Бахчисарайский мир 1681 и повлекло инициирования новой войны Московского царства с Высокой Портой. Согласно 10-му пункту польско-русского мира планировалось, что Московское государство учитывая планы европейской коалиции начнет войну с главным вассалом Османской империи - Крымским ханством: «... С братской своей любви к его королевского величества, и по желанию императорской величества римского, королевского величества французского, курфюрста Бранден-бурзького, также и Речи Посполитой Венецианской из-за наступления вынесенного вечного мира, их царское величество изволили разорвать мир ... с турецким султаном и крымским ханом ... От Рождества Христова 1687 году также и на будущие лета маютььиты в помощь многочисленными силами со стороны их царского величества войска и на самый Крым ».

Сразу же после присоединения к Священной Лиги царевна Софья Алексеевна привлекла левобережного гетмана Ивана Самойловича к организации военного похода на крымских татар. В мая 1686 г. до Левобережной Гетманщины и Запорожской Сечи поступила царская грамота. Приказу воевать с татарами «в степях, на реках и переправах». Летом 1687 русская армия под руководством великого князя Василия Голицына вместе с 60-тысячным украинским войском во главе с гетманом И. Самойловичем осуществила изнурительный поход до Перекопа. Московское государство продолжала выполнять свои обязательства как член Священной Лиги, что, главным образом, легло тяжелым бременем на Левобережной Гетманщины. В течение сентября-октября 1688 левобережный охотницкие полк Ильи Нойицького вместе с казаками Переяславского полка атаковал турецкую город-крепость Очаков.

Украинский сожгли посад города и взяли в плен значительное количество татар. Тогда же по приказу царей Ивана и Петра и по распоряжению гетмана Ивана Мазепы (который был избран на Коломацкий казацкой раде 25 июля 1687 вместо Самойловича, которого обвинили в неудачном Крымском походе) в устье Самары построили Новобогородицкую, а "вскоре и Новосергиивську крепости, которые не только обороняли Украины и Московии с юга, но и служили военной базой для подготовки новых походов на Крым. Возведение этих укрепленных пунктов было предусмотрено украинским-московским договором 1687 p., Который был заключен вблизи Коломаке на Харьковщине и в котором было наступнё положение: «выдать приобретение для прижатия и сдерживания Крыма от похода крымских орд войной как на великорусские, так и малороссийские города и сделать на этой стороне Днепра напротив Кодака  шанец таким образом, как и Кодак, а на реке Самаре, и на реке Орели, и в устьях рек Берестовой и Орчика построить города и заселить их малороссийскими жителями ».

В течение марта-июня 1689 Москва и Батурин совершили второй большой поход с целью завоевания Крымского ханства. В то время объединенная армия насчитывала около 160 тысяч человек: - 110 тыс. московского войска, 40 тысяч казаков Левобережной Украины во главе с И. Мазепой и более 10 тысяч запорожцев. Эта грандиозная военная операция, несмотря на локальные победы над отдельными татарскими отрядами, также окончились неудачей. их причина заключалась, прежде всего, в неподготовленности московских войск к войне с крымской конницей и долгосрочного пребывания в условиях степи, где при отсутствии специальной тыловой службы было сложно пополнять запас провианта и фуража. Вместе с тем, проведение этой кампании не позволило крымскому хану помочь турецким войскам на Днестре, Пруте и Дунае, а также способствовало успешным действиям венецианского флота против кораблей Османской империи на Средиземном и Черном морях. Ведь турки вынуждены были держать значительные силы своего флота для обороны причерноморского побережья. В связи с Крымским походом 1689 московско-украинские войска султан отказался от наступательных действий на Балканах, а также вынужден был перебросить часть своей дунайской армии для усиления крепостей в Северном Причерноморье и Крыму.Поняв свой военный потенциал (который стал возможен благодаря совместным походах более пивторасоттисячного украинских и московского войска) хотя и в неудачных целом Крымских походах 1687 и 1689 pp. царское правительство начало выдвигать в Османской империи дипломатические территориальные претензии на владение всем Крымом. А конечной целью таких стремлений Москвы быть бы завоевание Стамбула - Константинополя. Такие действия лишь подтверждали стремление московской монархии стать не только имперским «Третьим Римом», но и «Вторым Константинополем».

С началом последнего десятилетия бурного XVII в. было начато проведение совместных военных операций казацких полков с Левобережной и Правобережной Украины, а также Запорожской Сечи и Слобожанщины против татар и ногайцев. Крымские татары не только осуществляли постоянные нападения на украинские земли, но и действенно помогали туркам воевать с Австрийской империей и ее союзниками в Центральной и Юго-Восточной Европе. Одной из первых таких кампаний стала.участь подразделений С. Палия и казаков с Переяславского полка Левобережной Гетманщины в битве с татарами, которая состоялась в мая 1690 г. на р Тикич возле Белой Церкви. В конце июня того же года гетман Иван Мазепа приказал компанейский полковник Ильи Новицкому готовиться к общего с правобережцямы похода на турецкую крепость Кази-Кермен в низовьях Днепра. Со стороны Левобережья в этой операции, которая проходила с 22 июля по 16 августа, приняли участие около 4 тысяч компанейцев и сердюков, казаки Переяславского и Лубенского полков, а со стороны Правобережья - тысячный подразделение 'С. Палия. Кроме того, в июля 1690 г. объединенные украинские войска под руководством генерального есаула Ивана Ломиковского атаковали Очаков. В то же время казаки винницкого полковника Самуся  воевали с татарами вблизи Белгорода и Килии.Основным методом борьбы с турками и татарами в это время стали рейды, в ходе которых по опорным пунктам и местах сосредоточения противника наносились молниеносные удары. Такие военные действия против владений Османской империи в Северном Причерноморье планировались странами-участницами ан-титурецькои коалиции и, главным образом, организовывались в гетманской канцелярии Мазепы.

Учитывая военные интересы Священной Лиги и подписаны соглашения, в марте 1691 австрийские и польские дипломаты в Москве требовали от царского правительства начать очередной поход на Крымское ханство, чтобы отвел-локтя силы Османской империи с театра боевых действий на Балканах. Пока планировалось организовать третье нападение на Крым, почти трехтысячный отряд украинского казачества с «обоих берегов» Днепра совершил поход в Буджака и разгромил часть местной орды. Весной 1692 состоялась очередная поход правобережного и левобережного казачества в Очаков. «... Весь народ украинский, особенно запорожцы, хотят драться с неверными, надеясь на большую пользу», - отмечал в это время гетман Иван Мазепа в Москву.Летом 1694 казаки Киевского полка Константина Мокиевского, компанийци из полков Григория Пашковского и Михаила Кузьмича и правобережное казачество под руководством С. Палия очередной раз штурмовали Очаков и захватили сотни пленных. Через некоторое время 20-тысячное украинское войско наказного гетмана и черниговского полковника Якова Лизогуба (в него входили и правобережные подразделения) воевало в буджакских степях, где по свидетельствам Самуила Величко «села опустошили, и многие ясыря набрали, и другой добычи, и в целости вернули ... ».

Осенью 1694 казаки Лубенского полковника Леонтия f ячейке, компанийци Ильи Новицкого вместе с праврбережцямы и запорожцами вновь совершили успешный поход в Северное Причерноморье. Возвращаясь из Буджака до Фастова, С. Палий направил белоцерковского коменданта «реляцию» с сообщением о уничтожение 7 татарских поселений, захват 23 орудий и наметиц самого хана, подаренных том султаном. Фастовский полковник отправил к польскому королю и коронного гетмана 20 пленных "языков". Того же года отряд запорожцев во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Шарпило атаковал Перекоп и захватил на Сиваше татарскую башню, флаги, 8 орудий и 200 пленных. Это нападение было совершено с целью отвлечения татар от помощи туркам в Венгрии. В течение 1695-1696 pp. Московское государство и Левобережная Гетманщина совершили два больших похода на занятый турками Азов и один в низовья Днепра. Целью этих операций было отвоевание в Османской империи и Крымского ханства выходов к Черному и Азовскому морям. Уже во время проведения первого Азовского похода, хотя и не завершился взятием Азова, российско-украинскими войсками было завоевано четыре турецких крепости в низовьях Днепра - Кази-Кермен (Гази-Кермен), Мустрит-Кермен , Мубарек -Кермен (Мубеуре-Кермен) и Ислам-Кермен (Шах-Кермен). Летом 1695 г. по приказу Мазепы было осуществлено один из крупнейших морских походов украинского казачества того времени. Во главе с кошевым атаманом Я. Морозом 1 000 740 запорожцев и левобережных казаков на 40 лодках атаковали турецкие суда в Черном море. Во время морских сражений украинские было уничтожено 3 вражеских корабля и захвачено несколько десятков пленных.

Летом 1696 около 15 тысяч казаков из Черниговского, Гадячского, Лубенского полков, а также компанийци и сердюки с Левобережья под руководством Я. Лизогуба приняли участие во втором московско-украинские походе на Азов. В этой походе также принимал участие и «первый бомбардир» московской армии - царь и будущий император Петр Алексеевич. Украинские казаки отличились в течение месячной осады, с 17 июня по 18 июля 1696 p., Этой мощной турецкой крепости, во время которой они потеряли погибшими 160 и ранеными 272 мужчины. 19 июля 1696 гарнизон Азовской крепости капитулировал, повлекшее большую панику в Османской империи и Крымском ханстве, а также большой подъем у стран-участниц Священной Лиги. Возвращении российских войск в Москву было обставлено очень торжественно и довольно необычно для жителей столицы. Согласно выводам историков, громкое светское празднование Азовской победы над турками означало официальное начало имперского периода в истории Московского государства, а проезд Петра под классической Триумфальной аркой (которая была сделана по проекту украинского архитектора И. Зарудного) вроде должно было символизировать преемственность подвигов античных императоров, а, следовательно, претензий царской власти на мифическую наследство Римской империи. Зато в честь победы над Османами под Азовом в Чернигове, в честь полковника Я. Лизогуба и черниговских казаков (были основной ударной силой при взятии турецкой крепости) возвели величественную церковь св. Екатерины.

В октября 1696 г. гетман И. Мазепа писал Петра I, выслал казацкие полки на те пути, которыми «басурманские войска ходили на германскую войну», т.е. к Австрии и Венгрии. В ноябре того же года части Полтавского полка во главе с Ф. шекелей и Миргородского полка под руководством И. Мировича вместе с охотницких подразделениями Левобережной Гетманщины во главе с С. Палием этому полковнику с Правобережья, учитывая его военный талант,  атаковали татарские поселения близ Дубоссар. Тогда же для борьбы с турками на море и нападения на вражеские крепости в Украине было изготовлено 70 крупных и почти тысячу малых морских лодок. Течение

1697 значительные силы украинского казачества осуществили  второй Днепровский поход, во время которого произошли важные бои с турками за содержание стратегических крепостей в низовьях Днепра. Последней попыткой завоевать Очаков стал поход войск гетмана Мазепы и московского воеводы Я. Долгорукова в мае-августе 1698 г.8 февраля 1700 Петр вручил гетману И. Мазепе только основан высокий имперский орден св. Андрея за доблестный участие многотысячных казацких полков в русско-турецкой войне 1686-1699 pp. От имени европейских стран, входивших в Священной Лиги, польско-литовский король в 1703 г. наградил И. Мазепу за борьбу против турок и татар орденом Белого Орла, а австрийский император Иосиф И ГабЙбург предоставил левобережной гетману, в т. ч. и за военные заслуги, титул «светлейшего князя Священной Римской  империи». Такие действия европейских монархов убедительно свидетельствовали значительный вклад украинских в войну христианских стран с Османской империей. «В течение 12 лет, с начала своего правления, сделал я 11 летних и 10 зимних походов, и нетрудно каждому рассудить, какие трудности, убытки, разрушения от этих непрерывных походов терпит Войско Запорожское и вся Малая Россия», - писал по этому поводу сам Мазепа

Левобережное украинского гетманства, которое находилось в вассальной зависимости от московских царей, в 80-х - 90-х pp. XVII в. продолжало предоставлять необходимые консультации своему сюзерену по различным вопросам международного развития восточноевропейского региона, Вт.ч, и по российско-турецких переговоров, которые завершились заключением Бахчисарайского мира 1681 между Стамбулом и Москвой. Конечно, наиболее И. Самойловича, как и его предшественников, волновал вопрос объединения украинских земель. Вместе с тем, попытки Батурина проводить собственную внешнюю политику и военные действия по приобщение Правобережья расходились с международными планами Варшавы и Москвы, которые были одними из активных членов антитуре-цькои Священной Лиги в этом регионе Европы. Но несмотря на это, 50-ти-сячного украинское войско Левобережной Гетманщины приняло активное участие в русско-турецкой войне 1686-1699 pp., Которая. Была составной частью войны стран Священной лиги с Османской империей и ее вассалами.

Подводя итоги участия казацкой Украины в войне с Османами необходимо отметить, что в 1686-1699 pp. левобережные гетманские правительства И. Самойловича и особенно И. Мазепы привлекли к войне с турками и татарами все возможные материальные и человеческие ресурсы разделенной межгосударственными договорами страны. Нужно отметить весомое участие многотысячного украинского войска в походах на Крымское ханство в 1687 г. и 1689 p., Взятии Азова в 1696 г., а также нижньоподнипровських турецких крепостей Кази-Кермена, Мустрит-Кермена, Ислам-Кермен, Мубарек-Кермена течение 1695 -1698 pp. Украинский неоднократно штурмовали и другие опорные пункты Высокой Порты в. низовьях Днепра и Буга, на Днестре, а также Северном Причерноморье и Молдавии.Согласованные военные действия украинских казацких полков с Левобережья, Правобережья и Запорожье проводились на выполнение военных планов государств СвященноиьЛигы, которые после Венская битва 1683 г. продолжали вести ожесточенную войну с Османской империей и ее вассалами в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе.

Читайте также: