Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкое восстание против Речи Посполитой 1702 г.

Казацкое восстание против Речи Посполитой 1702 г.


В начале XVIII в. правительство Речи Посполитой начал широкое наступление на казацкую государственность Правобережной Украине, а Палий прекратил всякие политические отношения с королем и его подопечным, объявив свои владения «свободной казацкой областью». На землях Киевщины, восточной части Подолья и Волыни Летом 1702 г. началось восстание местных жителей против польской власти, которое современники сравнивали с событиями украинской революции во главе с Б. Хмельницким. С. Палий вместе с другими правобережными полковниками публично отказался от протекции польского монарха и высказал присягу «мощном Господину Царю Московскому и вельможных Его Милости Пану гетману Мазепе».

Весной 1702 г. в Фастове состоялась казацкая рада, куда традиционно были приглашены представители других слоев украинского общества - от православной шляхты , мещан , низшего духовенства . От казацкой старшины на совете выступили наказной гетман Самусь, полковники С. Палий, 3. Искра и А. Абазин. Были решены следующие вопросы: во-первых, не уступать Правобережьем без борьбы и проводить агитацию среди местного населения, чтобы собирать силы для антипольского восстания: во-вторых, захватить сильную польскую крепость Белая Церковь, в-третьих  в ходе восстания заявить о объект единение с Левобережной Украины и провести объединительную казацкий совет.


Образы и стремление восставшего казачества  были изложены гетманом Самусем в документе под названием «Манифест к белоцерковской общины» и ряде писем - до гетмана И. Мазепы, представителей левобережной старшины и правобережного казачества. Так, например, в письме Самуся Ивановича, «Гетьмана украинский» к казацкой старшине Подолья от 7 сентября 1702 отмечалось: «... Царю Московскому и господину Гетману Мазепе целой душой поклялся ... служить верно на службе монаршей и региментарський за весь народ православный украинский, чтобы с тех пор ляхи с Отчизне наших украинских отошли и уже больше на Украине не распоряжались ... ». Заявление о подданстве Петру I и И. Мазепе свидетельствовала ни о чем другом, как о желании совместить право-и левобережную части украинской гетманства. Однако ни русский царь, ни его региментар Мазепа не спешили признавать протекторат над правобережным казачеством, учитывая заключен «Вечный мир» между Польшей и Россией. В течение августа-сентября Самусь неоднократно писал и отправлял своих представителей в левобережного гетмана, "прося помощи, но тот отвечал, что без приказа российского монарха не может этого сделать. Мазепа хотя и хотел объединить Украину, но в то время надеялся это сделать другим путем - с помощью международных договоренностей Петра "И и Августа II Сильного!

Понимая, что левобережный правительство колеблется по поддержке восстания, гетман Самусь собрал пятитысячное войско и решил самостоятельно атаковать Белую Церковь - 4 сентября он уже был у ее стен. 12 сентября состоялся первый штурм, который завершился неудачно, несмотря на недостаток у казаков боеприпасов, вооружения и специальной техники. Однако это не очень расстроило Самуся, который решил добиться своего замысла мирным путем. Он обращается к белоцерковских мещан с призывом поддержать повстанцев и перейти на их сторону. «... Мещане не мещанами, через барщину большую милости не было. Уже и казак хоть послушные, тем ниже у них, потому что всем ярмо на шее казацкие имели той осенью окончательно быть », - указывал на причины своего вооруженного выступления Самусь. Если вся Украина от Днепра до Днестра поднимется на «ляхов», то они быстро окажутся по старой польско-украинской границей и везде воцарится «вольности казацкие», - агитировал белоцерковчан казацкий проводник. Он решил больше не атаковать город, тем самым давая его мещанам и польскому гарнизону некоторое время на размышления. Оставив несколько тысяч казаков у стен Белой Церкви, Самусь вместе с основными силами отправляется в направлении Винниччина для сопряжения с брацлавским полковником А. абазин  и освобождение от польского присутствия подольских городов.

14 октября Самусь обратился к великому коронному гетману Е. Любо-мирского с письмом, в котором говорил, что «вольностей согласно права нашего не имеем в Украине», а уже 26 октября повстанцы разгромили коронные войска и части посполитого движения Я. Потоцкого и Д. Рушиця под Бердичевом. В течение октября-ноября казацкие подразделения Самуся, А. абазин, С. Палия, М. Омельченко, . Искры овладели такими городами, как Винница, Немиров, Котельная, Бердичев, Быхов, Бар, Дунаевцы, Шаргород, Буша, Раш-ков, Калюс и др.. Бывшая столица правобережных гетманов Ю. Хмельницкого, С-Куницкого, А. Могилы, Гришко городок Немиров был атакован с двух сторон: Самусю казаки штурмовали с севера, абазинцеви - с юга. Местная залога защищалась три дня. Четвертого дня казаков поддержали горожане, которые начали борьбу с поляками в самом городе. Таким образом был одержим Немиров, откуда Самусь вывоз 12 орудий. Итак, учитывая предыдущие достижения, казацкая власть охватила течение небольшого промежутка времени большую часть Правобережья Киевщину, Восточное Подолье и даже отдельные районы Западной Волыни и Галичины.

Такое стремительное развитие событий обеспокоил польского короля и заставил его выдать универсал к Самуся и «всего казацкого войска» приказу  не «узурпировать» Украина, перестать бунтовать и разойтись по домам. Кроме того, предлагал направить украинских воинственность против общего врага - шведов, которые во главе с Карлом XII Густавом вошли в Польшу. Также Август II Сильный обещал правобережной казачеству, который назначит специальных комиссаров, которые бы изучили  Причиненные ему «обиды». Вроде король не был ознакомлен с политикой притеснений казачества и вообще украинского народа в предыдущие годы! Именно поэтому Самусь уже не доверял своему бывшему патрону, который перед тем приказал отобрать у него гетманские клейноды.А как реагировал на тогдашние события в Украине другой влиятельный монарх - русский царь Петр? В декабре 1702 г. он обращается с письмом лично к Самуся и С. Палия и предлагает им освободить завоеванные правобережные города в пользу поляков, при этом совсем ничего не упоминая о возможности своего протекции над Правобережной Украины. В начале следующего года в письме к Августу II Сильному царь писал: «Также что и не принадлежало нам было, Великому Государю, к ним, Самуся и Палия, поэтому ицо они ниддани Вашей Королевского Величества и Речи Посполитой, о том паши, Великого Государя грамоты послали, чтобы они от этого злого желания перестали ». Итак, надежды Самуся на поддержку российского монарха и вовлечения Москвы в украинскую-польского конфликта не оправдались.

Хотя вера повстанцев и их руководства в «доброго православного царя» таяла на глазах, они не собирались отказываться от своих замыслов. Осада Белой Церкви, которая длилась со 2 сентября, завершилась капитуляцией польской залоги перед десятитысячной казацким войском 10 ноября. В руки гетмана Самуся и его сторонников попали большие трофеи: 28 орудий, 11 бочек пороха, 2 бочки серы, 6 тысяч больших и 10 тысяч малых ядер, несколько гранат, свинец, разная военное оружие, амуниция, припасы и тому подобное. В тот же день Самусь отсылает письмо . Мазепы сообщению о взятии польской крепости «Украинский оружием» и предлагает последнем направить в Белой Церкви «какую-то знатную надежного человека» на должность коменданта и «людей с сотню - другую, которые находились в городе на правах залоги». В этом деле левобережный гетман 20 ноября обращается за разрешением к Петру I, но взамен не получает от царя никакого ответа.Взятие Белой Церкви казацкими «войсками стало кульминацией в развертывании восстания на Правобережной Украине. Уже в начале следующего, 1703 p., Сюда поступает пьятнадцятитисячна коронная армия во главе с польным гетманом А. Синявским. Он отвоевывает у Самуся Бар, Хмельник, Немиров и начинает подготовку к штурму Белой Церкви. Правобережный гетман снова (в который раз!) Обращается за военной помощью к Мазепе, но не получает ее в полном объеме - левобережный правитель Прислал лишь незначительное количество боеприпасов и денег.

Собрав разрозненные отряды, Самусь решил дать бой польским хоругвям под Староконстантиновым. Но более многочисленные силы противника под руководством И. Потоцкого и Я. Вишневецкого разгромили повстанцев, потеряли убитыми и ранеными около полутора тысяч человек. По свидетельствам современников, после этой битвы Самусь «в силе своей стал слабый». В январе-феврале 1703 г. казацкий строй на подольских землях был полностью разгромлен. Самусь вместе с уцелевшими подразделениями отходит к Белой Церкви, где вместе с С. Палием решает бороться до последнего. «Старшину мятежников в большей части казнены, только Самуся не можем достать», - сообщали в апреле того же года польские военачальники. В это время гетман и правобережные полковники укрепляли Белую Церковь, Богуслав, Фастов и Корсунь.

Понимая, что в этих старинных казацких городах повстанцев будет победить труднее, властные структуры Речи Посполитой вновь прибегли к дипломатическим мероприятий. Еще 12 января Август II Сильный обращается к Петру I с просьбой запретить левобережным казакам переходить на Правобережье для помощи Самусь (а такие случаи были нередки), а также наказывать тех, кто уже принял участие в восстании. Русский царь сразу же реагирует на это обращение короля и 25 февраля отсылает к правобережной казацкой старшины письмо, в котором, в частности, говорилось: «... а тебе, конном охотно-цькому Полковнику  и конном Озотницькому Полковник Самусь Иванову, если бы и обида со стороны Его Королевского Величества от кого была, и о том пришлось бить челом Его Королевскому Величеству, и те бы все противности успокоенные были хорошим охоропенням успокоением всенародным ..., а от начатого своего противного на сторону Королевского Величества намерения перестали ... ».

Кроме того, между Польшей и Россией начинается переговорный процесс, целью которого было заключение военно-политического союза. Наряду с восстанием на Правобережной Украине, причиной начала этих переговоров стало вторжение в Речи Посполитой шведских войск Карла XII Густава, который имел далеко идущие планы по утверждению своего влияния в этом регионе Европы. ЗО августа 1704 польские и российские дипломаты заключили т. н. Нарвский трактат, согласно которому «украинского замешательство» и «узурпация» власти казацкой старшиной  быть подавлены совместными усилиями обеих сторон, а царь получает право ввести свои войска на Правобережье.Незадолго до этого, 1 января 1704 p., Самусь совместно с 15 старшинами отправился на Левобережье для встречи с И. Мазепой. Целью этого «посольства» была передача Самусем левобережной региментаря своих клейнодов, а следовательно, таким действием было бы признано единого гетмана с «обеих сторон Днепра». Также «тогобични» полковники хотели просить Мазепу о гетманские универсалы для их полков на Правобережье. Сначала Самусь побывал в Переяславе, где встретился с местным полковником}. Мирович. Затем он двинулся в направлении Батурина и на некоторое время остановился в Нежине. Именно здесь его застал присланный Мазепой есаул приказу гетмана оставить привезенные клейноды в Нежине или забрать их назад. Левобережный гетман отказался их взять учитывая, что они были предоставлены польским королем и их принятие означало бы нарушение условий российско-польского «Вечного мира». Таким образом, Самусь ничего не оставалось, как вернуться на Правобережье.
 

Читайте также: