Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкий вожак Иван Сулима

Казацкий вожак Иван Сулима


Около двух десятков лет имя казацкого вожака Ивана Сулимы наводило ужас на турок и поляков, которые в первой половине XVII в. не желали мириться с растущей силой мощной военно-политической организации Украина - Бийск Запорожским. Военный талант И. Сулимы стал проявляться во время многочисленных походов (особенно морских) украинского казачества, которые были одним из важных элементов тогдашней военной доктрины сечевой организации. Однако наибольшую славу гетману Судимые как казацком полководцу принесла его победа и получение одной из мощнейших польских крепостей - крепости Кодак. Эта умело проведенная военная операция состоялась 1635 Она имела широкийрезонанс в Европе и была внесена в анналы мировой истории. Родился Иван Сулима где-то в конце XVI в. в семье мелкого украинского шляхтича в селе Рогощи, что на Черниговщине. В 1615 г. он служил управляющим переяславских имений польского магната С. Жолкевского. За верную службу молодой шляхтич получил в собственность села Лебедин, Куча-ков и, собственно, Сулимовку, которая на долгие годы стала семейным имением для Сулимы и его потомков.

Однако спокойная жизнь польского чиновника не привлекало суды и он подается на Запорожскую Сечь. Именно здесь, участвуя во многих кампаниях, он получает настоящий боевой выучке и принимает лучшие традиции военного искусства запорожских казаков. В исторических архивах сохранились сведения об участии И. Сулимы в морских походах 1621,1628,1633,1634 и 1635 pp. Где-то между 1621 и 1628 pp. Сулима находился в турецком плену, откуда смог убежать, организовав восстание на одной из турецких галер в Средиземном море. Этот смелый поступок казацкого предводителя был отмечен самим Папой Римским Павлом V Боргезе, который за доставку в Рим Сулимой и сторонниками пленных на галере турок, вручил украинским золотой медальон с собственным портретом.

Осенью 1628 p., После возвращения в Украину, И. Сулима избирают гетманом Войска Запорожского. На этом посту он меняет опытного М. Дорошенко, погибшего в борьбе с врагами. Однако известным в то время он становится благодаря гетманской булаве (вскоре его переизбирают), а благодаря умению организовывать штурмы крепостей и завоевывать найнепры-ступниши крепости. Еще в апреле 1621 он возглавил один из отрядов запорожцев, осуществили совместный морской поход с донскими казаками в г. Риза. Именно под стенами этого турецкого города произошло одно из первых боевых крещений атамана И. Сулимы как руководителя осады и штурма укрепленной крепости. И хотя тогда казаки, которых было 1700 человек (среди них 400 запорожцев), потерпели неудачу, этот опыт пригодился будущему гетману.

В 1634 г. он совершает два нападения на важный военный форпост Османской империи - крепость озов (Азов). 10 августа ЗО лодок «чаек» с украинскими казаками, возвращавшихся с Дона, появились у Азову. Почти четыре дня продолжалась осада крепости с помощью артиллерийского огня казацких пушек и непрестанных атак запорожских «Морских пехотинцев». Но и на этот раз И. Судимые не удалось овладеть турецким укреплениям. В сентябре того же года он осуществляет повторный поход на Азовскую крепость. На этот раз было увеличено количество атакующих казаков - до трех тысяч, а также изменилась тактика ведения штурма. Если во время первого приступа атаки замка осуществлялись только с одной 'стороны, то теперь И. Сулима отдал приказ штурмовать крепость со всех сторон. Такие действия казацкого военачальника привели к определенного успеха - запорожцы, разрушив часть стены, ворвались в крепостной должность. И только неожиданное появление под городом многочисленной нагайськои орды не позволила казацком войске овладеть Азовом.

Несмотря на то, что Азов не был взят казаками, эти два крупных штурмы хорошо укрепленной турецкой крепости показали растущее военное искусство запорожского войска, руководители которого, применяя небольшие человеческие ресурсы и артиллерию, пытались решить в свою пользу сверхсложные военные задачи. Как свидетельствовал современник, летом 1635 p. И. Сулима снова планировал овладеть Азовом: «Да он же атаман Сулим говорил на море такие вещи: если великий государь Михаил Федорович позволит донскому войску поиск поступить во озов, и я где был с Днепра войска все с собой взял, а озовським людям свою недружбе и трату свою оплатил ». Вскоре в 1637 p., Украинские казаки вместе с донцами, все же овладели крепостью. И, конечно, что военный опыт предыдущих нападений на город стал им очень пригодится.

В середине апреля 1633 запорожцы под руководством И. Сулимы, которого они снова избрали гетманом, осуществляют морских поход на Черное море, который закончился осадой Керчи. В этой операции приняли участие около двух с половиной тысяч казаков и 50 «чаек». Вернувшись после этого похода на Сечь, гетман И. Сулима узнает о сооружении на Днепре, неподалеку одного из порогов, мощной крепости, ицо имела преграждать движение запорожцев к Центральной Украине, а также доступ всем желающим к вступлению в казацкое братство Запорожье. Именно поэтому он решает разрушить новопостроенную крепость. Постановлением варшавского сейма 1635 p. - Решалось: «... на берегу Днепра:., Должен быть построен замок, военной силой, конными и пешими людьми, военной амуницией будет достаточно обеспечен. А для скорейшего его сооружения ... наша казна должна выдать очереди 100 тыс. польских злотых ». Этот замысел польской власти должен воплотиться под руководством давнего врага казаков, коронного гетмана С. Конецполь-ского и заьбезпосередньою участием двух французских военных инженеров - Гийома-Левассера де Боплана и Жана Мариона. Имея большой опыт в строительстве оборонительных замков, они специально были приглашены к Речи Посполитой, чтобы помочь ей в сооружении системы крепостей.

Согласно исследованиям украинского историка В. Зарубы, построенная при Кодацкий пороге крепость имела вид четырехугольного земляного редута. В его южной части выступали два небольших напивьбастионы. Здесь также было построено ворота, а через ров - подъемный мост. По периметру крепость имела около 1850 метров, высота валов достигала 20 метров. С южной, восточной и западной сторон Кодацкую крепость окружал глубокий ров. В дно ров был убит заостренные дубовые колья. Северную сторону защищал крутой берег Днепра. Г.-Л. де Боплан писал: «... работы, начавшиеся в мае копанием рвов и насыпкой валов, в июле 1635 были закончены ». Построили крепость только с «земли и дерева, сплавляли к порогу Днепром». Гарнизон крепости, основу которого составляли две сотни хорошо вышколенных немецких солдат, имел на вооружении тяжелые орудия.

Но такие препятствия не могли остановить гетмана И. суды. В начале августа около тысячи запорожцев под его руководством отправились на соискание крепости. Часть казаков шла к Кодака степи, другая - продвигалась по Днепру на «чайках». Остановившись в нескольких километрах от крепости, Сулима приказал осуществить разведку подступов к укреплению и доложить старшине о возможных путях осуществления штурма. На военной совещании, где кроме гетмана также присутствовали казацкие полковники П. Бут, И. Сорока и К. Бурляй, согласовали решение о ночную атаку Кодаке. Она состоялась в ночь с 11 на 12 августа. Запорожцы неожиданно напали на стражей и открыли ворота замка. Одна часть казаков ворвалась в середине через основной вход, другие - по приставным лестницам, преодолев частокол, со всех сторон проникли в крепость. Внезапное появление украинских казаков не позволила гарнизона организовать оборону, и через несколько часов вся залога была уничтожена. По приказу И. Сулимы все укрепления были немедленно уничтожены - деревянные постройки сожгли, валы разрушили, а рвы засыпаны. «Какой-то Сулима, атаман части восставших казаков, возвращаясь с моря и увидев, что замок мешает ему вернуться домой, неожиданно захватил его и выбил основания весь гарнизон ...

Захватив и ограбив форт, упомянутый Сулима вернулся с казаками в Запорожье », - так описывал эти события в своем« Описании Украины », который был напечатан 1651 г. в Франции, инженер Г.-Л. де Боплан. Много информации о взятии И. Сулимой польского замка вместила в 1635 г. тогдашняя парижская газета «La gazette». Правительство Речи Посполитой не простил мятежному гетману разрушения крепости Кодак. Вскоре его коварно схватили и публично четвертовали в Варшаве. Очевидец тех событий литовский магнат А. Радзивилл гласил: «Многие люди жалели за Сулимой, ведь, разгромил неоднократно врага христиан - турка. И даже никогда не получив ранения в боях с ним, должен умирать теперь позорной смертью ». Однако гибель украинских завоевателя крепостей И. Сулимы не остановила казаков. В 1639 p., Находясь в отстроенной крепости Кодак, будущий гетман Б. Хмельницкий напомнил G. Конецпольскому о победе Сулимы словами: «Что рукой строится, это рукой и разрушается». Эти слова оказались пророческими - в 1648 г. казацкие полки окончательно овладели Кодаком и тем самым составили честь Ивана Сулимы.

Читайте также: