Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкий предводитель Гуня

Казацкий предводитель Гуня


Когда родился один из казацких вожаков Дмитрий Гуня неизвестно. Несмотря на свой большой опыт казачество и приобретенный среди старшины авторитет он стал одним из руководителей национально-освободительной войны украинские против власти Речи Посполитой в. 1637-1638 pp. Чтобы ограничить растущий с каждым годом военный и политический потенциал украинского казачества, правительство Речи Посполитой построил в 1635 г. мощную крепость Кодак, которая, располагаясь перед днепровскими порогами, преграждала путь беглецам в Запорожской Сечи.

Но ни прочность крепостных стен, ни количество польского гарнизона и сила артиллерии Кодаке не помогла ему устоять перед умением и хитростью гетмана И. Сулимы, полки которого того же года основания разрушили проектируемую «заморсьюты« инженерами крепость. Через два года начинается новая казацкая война под руководством П. Бута (Павлюка), который в декабре 1637 г. получает страшное поражение (тогда погибло около 5 тысяч казаков) от поляков под Кумейками, на Черкасщине. Флаг казацкого восстания поднял заслуженный полковник Войска Запорожского Д. Гуня. После того, как произошел неудачный бой под Кумейками, полковник Гуня не захотел вести переговоры с поляками о перемирии, прорвал вражеское окружение и занял новые позиции вблизи Боровицы.

В начале 1638 Д. Гуня разгромил польский отряд во главе с ротмистром К. Маленьким, что пытался получить Запорожскую Сечь. После чего выступил вместе с гетманом Я. Остряницей в Центральную Украину. Руководил казацким отрядом, который двигался вверх вдоль Днепра и захватывал переправы. Получил Кременчуг, Пилявец и Чигирин и совершил рейд по Левобережной Украине. Действовал вместе с Я. Остряницей, но после того, как после Сен-нинськои битвы последний отошел на Слободской Украине, на казацкой раде был избран казацким гетманом.Несмотря на огромные потери, казацкая вольница не собиралась повиноваться на милость победителя. Выбрав на Сечи гетманом Я. Остряницу (Острянина), запорожцы захватывают Чигирин, Кременчуг, распространяют свою власть на Восточную Полтавщину. Но опять, как и в предыдущие годы, Польша предоставляет для подавления очередного «украинных» восстание отборные коронные войска. После упорного противостояния вблизи г. Жовнин казацкое войско издало польскому гетману Потоцкому и князю Вишневецкому оружие, пушки и военные клейноды. Казацкая рада, состоявшейся осенью 1638 под Киевом, делегировала в Варшаву послов, которые должны составить покорности королю и извиняться за прошлые «беспредел». Варшавский сейм принимает постановление под названием «Ординация Войска Запорожского реестрового, проживающего на службе Речи Посполитой».

Она на «вечные времена» уничтожала права казаков выбирать старшину и иметь собственное судопроизводство. Шесть тысяч реестровых потеряли почти все свои привилегии и были переведены в статус обычных пограничных частей. В конце февраля на Сечи появился подраздел кварцяного войска. Даже городок Трахтемиров, на которое у казаков была «пожизненная» королевская грамота, оказалось в руках польского магната С. Лаща. Казаки не вписаны в реестр, неизбежно должны были стать холопами в социальной структуре Речи Посполитой. Современники событий писал, что «шляхтичи всякую свободу у казаков отняли и людям благочестивым тяжелые Нечуй-ные налоги наложили». Однако следующее десятилетие (1638-1648 pp.) Так и не стало победой польской политики относительно казаков, а, наоборот, позволило переосмыслить его проводниками места и роли украинского казачества и подготовило почву для последующих революционных событий.

Сутки казацких войн, которая хронологически охватила конец XVI - середине XVII в. стала предтечей мощного выступления украинского народа за свою независимость, который начался 1648 Именно в эти бурные годы произошло правовое оформление казацкой организации. Украинское казачество окончательно сформировалось как военная слой. Традиции обычного права стали основой для создания специфических правил функционирования общества Запорожской Сечи. В настоящее время украинские казаки самоусвидомлювалы себя рыцарями, то есть лично свободными людьми, образ жизни которых определило военное ремесло и принадлежность к четко очерченной военной сообщества. Главными казацко-рыцарскими добродетелями были мужество, видцага, верность, достоинство, честь, добрая слава, способность к самопожертвованию, патриотизм, рыцарская служг ба, оборона отечества, защита родной веры. Бесчестием и умалением рыцарской достоинства в казацкой среде считалась военная поражение, бегство с поля боя. Для каждого казака святым было понятие «общества». Оно означало, прежде всего, гюбратимськи отношения между членами казацкой организации, сосуществования с, казацкими обычаями на основе военной солидарности и обязанности взаимопомощи.

В связи с различными обстоятельствами, главным среди которых была позиция влиятельного магнатов, король переадресовывает дело по решению «казацкого вопроса» на рассмотрение сейма. Тот, в свою очередь, не прощает казачеству разрушения гетманом И. судим крепости Кодак в 1635 г. и «казацкой войны» 1637-1638 pp. и принятой на весеннем сейме 1638 постановлением под названием «Ординация Войска Запорожского» отменяет и так ограничены Куруковская и Переяславской соглашениями почти все «права и вольности» украинского казачества. По приказу короля ему запрещается собственное судопроизводство, свободное избрание гетмана и старшин, ограничивалось поселения в городах, устанавливался шеститысячной реестр во главе с назначенными из Варшавы полковниками, на Сечи должен находиться польский военный гарнизон.В «Ординации» подавался также текст присяги, к которой должен быть приведен «старший» над Войском Запорожским: «Я, такой-то, клянусь Господу Богу, в Святой Троице единственному на этом посту верно и преданно буду служить светлому Владиславу IV, королю, моему, его преемникам, королям польским, и Речи Посполитой ... ». Несмотря на это запретную постановление и принесения присяги частью старшины вблизи Кум-ек, восстание за восстановление утраченных прав продолжалось.

Во время боев с польскими войсками в 1638 г. в устье реки Сула украинские повстанцы построили хорошо укрепленный лагерь («на Старцы»), где больше месяца отбивались от превосходящих сил врага. Лишь небольшому отряду во главе с гетманом Д. Гуней снова удалось отступить на Запорожье. Отсюда он отправился на Дон, где продолжал борьбу, но уже против турок и татар. Известно, что в 1640 г. Дмитрий Гуня возглавлял морские походы донских казаков. Весной он руководил походом казацкой флотилии соседнего Войска Донского с 23-х лодок. Однако путь в Черное море в Керченском проливе ему пересекли около 40 турецких катарг. А потому Гуня повернул назад, прихватив по пути с собой пленников-татар.«Через предателей наших теряем права и вольности, предоставленные от св. памяти королей польских (Сигизмундом II, С. Баторием, Сигизмундом III. - Т. Ч.) за наши кровавые заслуги, теряем все, что с давних времен приобретенное исключительно саблей. Поэтому лучше умереть и один за другим  сложить головы, чем согласиться на такое перемирие, как во Кумейками, хотя никогда не вернулось ... », - писал гетман Войска Запорожского Д. Гуня к командующему коронной армией С. Конецпольского летом 1638 г .

Согласно выводам историков национально-освободительная война 1637-1638 pp., Которую на разных этапах возглавляли Павел Бут (Павлюк), Ясько Остряница, а затем и Дмитрий Гуня, знаменовала собой проявление наивысшего подъема поистине всенародного движения за свое освобождение в первой половине XVII в . Охватив территорию Киевщины, Черниговщины, Полтавщины, восточные районы Брацлавщины и Волыни, восстания украинского народа значительно отличалось от предыдущих вИстцпив по количеству участников, размахом военных операций и их продолжительностью. Деятельность казацкого вожака Гуни и его сподвижников подготовило революционное выступление украинской во главе с великим гетманом Богданом Хмельницким в 1648 г.

Читайте также: