Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкий полковник Гришко

Казацкий полковник Гришко


Первую документальную известие о казацкого полковника Гришко (Григория Ивановича) встречаем в «Дневнике» коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Яблоновского, который отражал события похода польских и украинских подразделений к Буковины, Молдавии и Валахии в 1685 г. Во время похода Гришко возглавлял пехотный казацкий полк, который в составе объединенных польско-украинских сил прошел с боями по территории, захваченной турками и татарами. 29 сентября, переправившись через Прут, союзнические войска подошли к с. Боян. Здесь ими был организован оборонительный лагерь, состоявший из 13-тысячного польского войска, 3-х тысяч украинских и 2-х тысяч литовцев. Утром, 1 октября, около ЗО тысяч татар и двенадцатитысячных корпус Солимана-Баши атаковали правый фланг армии С. Яблоновского. Там размещались казаки под руководством гетмана Правобережной Украины Андрея Могилы и полковников Гришко, Апостола и Семена Палия.

Некоторое время, выдерживая натиск превосходящих сил противника, казацкие полки после трехчасового боя начали отступать к центру. им на допомоиу поступило около десятка литовских хоругвей, после чего фронт снова выровнялся. Мало того, отбив вражескую атаку, украинские перешли в контрнаступление. Как свидетельствовал очевидец-тех событий, «Гришко полковник погнался за вал Боянская далеко пешком с несколькими коза-ками за татарами». Увлекшись погоней, они в пылу не заметили, как оказались на территории противника, а потому пятеро казаков попали в плен, все же остальные под руководством Гришко отступили, воспользовавшись густыми зарослями, которые находились неподалеку от места столкновения,. В честь этого похода С-Яблоновским была составлена поэма под названием «Памятная песня», которая, в печатном варианте впервые увидела, мир в 1745 г. в Замостье. Многие ее строк посвящалось подвигам храбрых и мужественных украинских казаков:Во второй половине 1686, г. подразделение Гришко (400 человек) вместе, а другое казацкими полками (2 500 человек) принял активное участие в очередном походе армии Речи Посполитой в Молдавию, который возглавлял признанный в Европе победитель турок под Веной Ян III Собеский.

Части украинского казачества входили в состав тридцатитысячный польского войска.Эта армия не получила в этом походе убедительных побед над турками и татарами, тем не менее и здесь казацкие полки Правобережной Украины отличились своим военным искусством во время локальных стычек с врагом. В Молдавском походе 1686 г. погибло около трехсот казаков.После смерти на начале 1689 г. гетмана А. Могилы польский король, который лично занимался казачеством Правобережной Украине, выступил с предложением на варшавском сейме: «... что с казаками делать, и если им дать Гетьмана ». В результате согласия  законодателей и консультаций с представителями казацкой старшины король универсалом от 4 трав в провозглашает наказным гетманом правобережного Войска Запорожского полковника Гришко. «... Зная хорошо должное верности Твоей к Речи Посполитой верность и доброжелательность ... проявленную его в деле рыцарских охоту и к службе нашей доброжелательность, его наказным Войска нашего Запорожского делайте и провозглашаем », - свидетельствует этот документ. Король также уверял Гришко, что вскоре ему будут предоставлены все атрибуты гетманской власти - казацкие клейноды.

Назначение нового гетмана Правобережной Украине было выгодно Польше учитывая ее геополитические планы, которые она выдвигала в ходе переговоров с Османской империей в течение 1688-1692 pp. От имени стран «Священной лиги» польские дипломаты требовали у турок выселить из Северного Причерноморья в Азию татарские орды , а все украинские земли между Днепром и Дунаем вместе с ОДолдариер и Валахией отдать татарам. Очевидно, гетманом Гришко позволяло Яну III Собескому заявлять о том, что если юго-восточное Правобережье принадлежит Войску Запорожскому, а оно, в свою очередь, подчиняется королю, то согласно принципу «uti possidetis»  территория между Днепром и Дунаем должна принадлежать Речи Посполитой.Летом 1689 казацкое войско во главе с гетманом Григорием Ивановичем, согласно заключенному под г. Касперовцы реестра («компутов»), насчитывало пять полков общей численностью 1 449 человек. Гришко, управляя правобережными полками, продолжал политику своего предшественника Могилы, которая заключалась в военном сотрудничестве с польскими властями для укрепления казацкого устройства Правобережной Украины. В июле 1689 г. Он вместе с подразделениями «казацкого» комиссара С. Дружкевича пытался отвоевать у турок стратегически важную крепость Сороки, которая находилась на молдавском берегу Днестра. Это намерение закончился неудачей, однако не помешало одному из итальянских «летучих листков» вместить информацию о битве поль-ско-украинский войск с турками и татарами в Молдавии.

Вернувшись в Немиров, который традиционно стал резиденцией правобережного гетмана, Гришко спешно начинает укреплять фортификационные сооружения города. Ведь, согласно сообщениям разведчиков, его вскоре должны атаковать татарские войска. Заботясь о судьбе Немирова, Ян III Собеский 13 августа отправляет в С. Дружкевича и С. Яблоновского письма, в которых предписывает помогать казакам Гришко в обороне города: «... если на Немиров идут татары, то его скорее защищать нужно ». Одновременно король занят боеспособностью казацких полков, которая очевидно желала лучшего, несмотря на состояние дисциплины среди казацкой старшины. Отдельные полковники, несмотря на обычное право, не желали подчиняться  гетману. Тем не менее, Гришко справился с обороной Немирова, разгромив многочисленную татарскую орду под стенами города, а вскоре и вблизи Иванкова. В доказательство победы он отсылает к королевской резиденции нескольких пленных татар.

В конце года Гришко возглавил посольство правобережной гетманата и вместе с казацкими делегатами от Запорожья отправился в королевской резиденции. Одним из главных требований украинской старшины была просьба предоставить им додаткрву территорию для расположения своих полков на лийому побережье Буга. Сам король склонялся к положительному решению этой проблемы. По его представлению была созвана специальная комиссия сената. Она обсудила данный вопрос и предложила казакам лишь небольшую пограничную территорию возле Ягорлык. Конечно, украинское посольство не согласилось на это предложение. На следующих заседаниях какого-то компромиссного решения выработано не було.У октября 1690 г. виддилиьГришка прислали королю «языка татарского, под Очаковом взятого». Сейму счета коронной казны свидетельствовали о том, что в течение осени-зимы этого же года Гришко еще несколько раз присылал «языков» в Варшаву, а также лично приезжал к королю в разных делах функционирования казацкой организации Правобережной Украины. Ян III Собеский неоднократно отмечал умелое руководство наказного гетмана: «... отвагу рыцарскую в земле Белгородской показали, даем добро на дальнейшие акции».На основе решений казацкого совета, состоявшейся в 1690 г. «казаки Гриша-ные ... с большой экспрессией жалобы свои донесли »королю и возмущались тем, что по возвращении из походов на татарские улусы не могут« даже лошадей выпасть »через препятствия местной шляхты. Реагируя на эти жалобы, Ян III Собеский отписывал Белзским воеводе: «... их  нужно больше ласкать, ибо снова война с турками побеждает».

Следующий год ознаменовался участием казаков Правобережной Украине в очередном походе армии Речи Посполитой к Молдавскому княжеству. На военной совете 15 августа польские Военачальники во главе с королем и его сыном Якуоом согласовали план-максимум - занять всю Молдавию  и план-минимум - овладеть мощными турецкими крепостями Сороки и Сучава. Польская историография негативно оценивала этот поход Яна III Собеского, утверждая, что со времени поражений под Желтыми Водами и Корсунем армия Речи Посполитой не испытывала таких тяжелых неудач. Единственной успешной операцией в рамках этого похода стали и завоевания "коза-цькимы полками Гришко крепости Сороки.Оценивая действия наказного гетмана как военачальника, отметим, что он должен был наступать на турецкие Знание в Молдавии с востока, от Немирова. После завоевания Сороцкое крепости Гришко вместе с хоругвями С. Друшке-вича (всего около 6 тыс. чел.) Должен был продвигаться дальше вдоль Днестра до буджакских степей. Эти действия должны отвлечь внимание от наступления главных польских сил во главе с Яном III Собеским, которые двигались вглубь Молдавского княжества с запада. 22 сентября 1691 в польский лагерь возле г. Хирлеу прибыл посланец от С. Друшкевича, возвестивший что Сороки захвачены и укреплены польско-казацким гарнизоном; и артиллерией. Другие казацкие полки, руководствуясь предыдущим планом, пгшлы на Буджак. Отвел-ния у турок прочно укрепленной крепости Сороки было не единственным успехом этого похода. Главные польские силы, получив ряд поражений, смогли только на обратном пути в Польшу захватить крепость Нямц (14 октября).

Гарнизон, был оставлен в Сороке, состоял из двух региментом польской пехоты и 500 казаков под общим руководством коменданта Е. Раппе. После ухода основных сил он успешно отражал почти ежедневные вражеские нападения, Вместе с польской пехотой пятьсот казаков течение длительного времени обороняли крепость. Это дало возможность польскому правительству построить на «турецком» берегу Днестра важную крепость под названием Окопы Святой Троицы, которая наряду с другими отвоеванными крепостями невозможным эффективный доступ турок в Каменец. Летом 1692 подразделения Гришко снова отправились в Сорок, но эта операция результате сопротивления «оппозиционного» полковника С. Палия была провалена. Последний агитировал грищкових казаков перейти под свое командование. Как свидетельствовал Друшкевич, «казаков по приходу в Сороки ни одного не осталось». В своем письме к королю от С августа 1692 королевский комиссар назвал гетмана Гришко «покойником». Следовательно, можно утверждать, что правобережный гетман умер в июле-августе 1692.

Именно благодаря военной деятельности наказного гетмана Пра прибрежной Украина Гришко турки так и не смогли утвердиться на Киевщине и Восточном Подолье, у них были отвоеваны отдельные крепости на территории Молдавского княжества. Казацкое войско во главе с Гришко  выступало важным фактором в планах европейской «Священной лиги», направленных на борьбу с турецкой угрозой в Центральной и Восточной Европе. Итак, этот неизвестный широкой общественности украинский гетман по праву должен занять достойное место в когорте обладателей булавы.

Читайте также: