Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкий Царь Наливайко

Казацкий Царь Наливайко


Лицо Северина Наливайко была окутана легендами еще при его жизни. Эта незаурядная в украинской истории личность, возглавив после гибели Криш-тофа Косинского казацкое войско, своими действиями заставил конце XVI в. вздрогнуть одну из наймоиутниших тогдашних государств Восточной Европы - Речь Посполитую. Отдавая должное способностям Наливайко как военно-политичес-ного деятеля, украинского назвали его «царем», что свидетельствует их стремление к созданию собственного государства. В течение долгих лет - вплоть до революции под руководством Б. Хмельницкого - поляки называли жителей Украины не иначе как «Наливайко». Наливайко был гетманом Войска Запорожского только в течение 1596 p., Однако память о нем живет среди украинского народа более чем четыреста лет.

Родился будущий украинский гетман в первой половине 60-х pp. XVI в. в небольшом городке Гусятине. После смерти отца Семерия,который был мелким боярином, семья Наливайко переехала в Острог, где проживал старший сын Демьян. Там, в Острожской академии, получил С. Наливайко важную для того времени образование. Очевидно, в стенах академического учреждения он ознакомился со многими трудами европейских авторов - теоретиков военного искусства XVI в.Реалии тогдашней жизни в Украине предоставили возможность молодому выпускнику Острожской академии использовать свои теоретические знания военного дела на практике. Сразу после обучения С. Наливайко подается на Сечь и участвует во многих походах казацкого войска. «Баловался в молодости многих гетманов казацких много, на многих местах в землях неприятельского хлебом казацким», - вспоминал сам Наливайко о бурных годах своей молодости. Казацкий обучение закалил молодого украинский с Западного Подолья и превратил его в опытного, выносливого и проверенного в многочисленных боях казака.

В то время казачество считалось лучшей школой рыцарства для шляхетской молодежи, поэтому тем, кто выдерживал, предлагали различные (в том числе и военные) правительства. Именно таким образом мелкий боярин и полноправный казак Наливайко стал сотником надворного войска одного из крупнейших тогдашних князей-магнатов Константина Острожского. Весной 1594 сотник С. Наливайко по поручению князя набирает для военной службы около 2,5 тысячи человек. Они должны были защищать от татарских набегов Брацлавщину. Преобразование такой большой и разношерстной массы людей в боеспособный отряд показал большой организаторский талант Наливайко. Позже этот отряд, сначала отметился в обороне юго-восточных границ Речи Посполитой, современники называли «полком Наливайко».

Одной из первых самостоятельных военных операций С. Наливайко стал разведывательный рейд под его руководством в июне 1594 г. в город Заборы и разгром этой турецкой крепости. В ходе рейда было нанесено поражение отборочном турецком отряд и захвачено несколько тысяч татарских лошадей. Через месяц, в июле, отряд Наливайко противодействовал татарском вторжению в Тернопольщины. Воспользовавшись погоней за татарами, наливайковцы опустошили благородные имения в Теребовле, Гусятине, Городке, Сатанове, толстый и других городках Подольского и Брацлавсбкого воеводств.Набрав много оружия, лошадей и провианта, а также увеличив Свой подразделение до четырех тысяч человек, С. Наливайко отправляется в Молдавского княжества, оккупированного турками. Здесь получает одну из самых мощных турецких крепостей на Приднестровье - г. Тягин. Во время похода казацкое войско сожгло г. Яссы, где захватило много оружия (особенно ценными были пушки) и провианта, а самое главное, повлияло на смещение турецкого ставленника с должности молдавского господаря.



Сразу после возвращения в Украину, в сентябре 1594 p., Казаки Наливайко снова начинают конфликтовать с польской шляхтой. «Когда шляхта подтянулась под Брацлав, сделал Наливайко со своими вылазку из города ночью, в дождь большой с тыла придя, ударил шляхту и разгромил ее», - свидетельствовал современник преимущества тактических действий казацких подразделений над благородными хоругвями.Военные способности казацкого вожака С. Наливайко были замечены и монархами Центрально-Восточной Европы. В 1595 г. по приглашению австрийского императора Северин во главе двухтысячного отряда воюет против турок в Венгрии. Это дало ему возможность пополнить свой арсенал боевого искусства, и с постепенным силами взяться за внедрение казацкого устройства на землях, где проживали не только украинские, но и православные белорусы.

Осенью 1595 г. войска С. Наливайко оволбдилы белорусскими городами Слуцком и Могилевом, принадлежавших к Великому княжеству Литовскому. Местный староста Д. Халецкий так описывал успешным штурмом казаками укреплений Могилева. Сначала Наливайко обстреливал замок из пушек. После этого казаки подкатили под одну башню дБА телеги пороха, продолжая орудийную стрельбу. Увидев это, большинство горожан, которые обороняли иСиуры, просто бежали из города от страха, а украинские казаки беспрепятственно заняли одно из крупнейших на то время городов Великого княжества Литовского. Литовские войска через некоторое время пытались отбить город, но казаки сами оставили его, организовав подвижной лагерь: «... прилично с густой стрельбой то Наливайко отходит ни одного человека из людей своих из лагеря к битве не выпуская, о чем наши (литовцы - Авт .) ему ничего сделать не могут, а он людям нашим очень вредит ».



Именно в постоянных наступательных и оборонительных боях с противником совершенствовалось военное искусство казацкого войска. Успешные действия против превосходящих сил врага обеспечивались хорошо организованной разведкой и контрразведкой, умением собирать и анализировать информацию, по словам тогдашних шпионов, С. Наливайко «одном полковник сверяется, что за час должно поступить». Сам Наливайко на вопрос о его будущих планах отвечал: «... давно бы я по миру не ходил, если бы знал, куда я обернуться».Местное украинское население горячо поддерживало деятельность С. Наливайко и его сподвижников. В течение 1594-1596 pp. происходит настоящее массовое покозачення украинский с преобразованием сельских общин на казацкие. Весной 1596 г. польские чиновники со страхом отмечали, что «вся Украина по-козачилась». Польский король отдает приказ собрать против казаков посполитое движения и профинансировать кварцяное войско. В Украине как иностранного государства отправилась настоящая армия во главе с коронным гетманом С. Жолкев-ским. Начинается новая война за свободу украинского народа.



В апреле 1596; p., после тяжелого боя с польскими войсками под Белой Церковью и ранения гетмана Войска Запорожского Матвея Шаулы, казаки избирают себе гетмана С, Наливайко. Вот как описывал те события сам Жолкевский: «Казаки шли, спешившись в лагере, пустив телеги и коляска в 5 рядов. Имели более 20 орудий. Построив войско, ударил на них со всех сторон ... Рукопашный бой состоялся в лагере, который разорвать суждено, хотя для этого были все возможности ... Шаулу ранен из пушки в локоть, Саске забито и других, среди них известных, немало избит ... Казаки, избрав гетманом вместо Шаулы Наливайко, которого тоже ранены, пошли ночевать в Триполье, .. »



Однако главный бой между коронными и казацкими войсками состоялся круг г. Солоницы, где шеститысячный армия С. Жолкевского с 24 мая по 8 июня непрестанно штурмовала организован гетманом Наливайко оборонный лагерь Запорожского Войска. Не сумев победить казаков военными средствами, поляки раскололи казацкую старшину на две части политическими методами. Одна из них, идя на переговоры со шляхтой, подписала капитуляционными соглашение, и сложив оружие, выдала непокорного Наливайко с соратниками представителям короля. 11 апреля 1597 легендарного казацкого полководца, гетмана С. Наливайко был казнен в Варшаве. На глазах у представителей королевской семьи и большой толпы ему отрубили голову, четвертовали тело,, а куски развесили по всей столице Польши.



Кроме военно-организаторского таланта, С. Наливайко умел военного теоретика. Еще накануне войны за казацкие «вольности и привилегии» он подал королю документ под названием «Кондиции», в котором предлагал план реформы казацкого войска на основе построения отдельного политико-территориального образования между Бугом и Днестром. Наливайко планировал кардинально изменить организационную структуру Войска Запорожского, для чего предлагал ввести постоянный реестр казаков, жалованье из государственной казны и право сбора стаций с определенной территории. Только в этом случае, как отмечал Наливайко, украинское казачество может сразиться с потенциальными противниками - Османской империей, Крымским ханством и Московским государством, а также выполнять функции пограничной стражи. Но вышло совсем иначе. Именно в борьбе с войском своего сюзерена - польского короля Сигизмунда III - положил свою жизнь на алтарь свободы украинской нации казацкий «царь» Северин Наливайко.

Читайте также: