Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкий атаман Петр Калнышевский

Казацкий атаман Петр Калнышевский


В одном из народных преданий ,Уничтожения Сечи описывались так: «Понравилась царице Екатерине запорожская земля. Вот она и задумала свести с ней запорожцев. Задумала и прибежала сюда аж из самого Петербурга, и стала тут же, где стоит в Капуловке мельница, - на горе. Стала и давай призвать к себе запорожцев, будто в гости .... Приходят запорожцы прямо к царице, отдают ей челом, или как там надо, а она сейчас и спрашивает их: Ну помолитесь теперь Богу прощанье-со своей Сечью, вам ее не увидеть. Не с тем я пришла к вам, чтобы возиться, а чтобы разрушать.Возможно, мудрому атаману действительно не хотелось проливать христианской крови, ведь на Новопокровский (Пидпильненська) Сечи в то время находилось не более чем полтысячи запорожцев - последние разошлись на отдых по зимовщикам. А может он вспомнил разгром царскими войсками Чертомлицкой Сечи в 1709 p., Когда, несмотря на многодневный вооруженное сопротивление запорожцев, россияне все же уничтожили сердечника казацкой вольницы, которое вскоре возродился из пепла.

Тем не менее трагической ошибкой стало решение кошевого атамана сохранить жизнь себе и своим собратьям. Императрица Екатерина II не приняла во внимание предыдущие великие заслуги украинского казачества в русско-туре-цьких войнах и завоевании Крыма и не прислушалась к просьбам старшины относительно их дальнейшей верной службы. В течение 1775 г. было заключено и сосланы в Сибирь почти всех запорожских главарей - значит народное предание о «заковування в кандалы» сечевиков был правдив! О самом мочевого атамана Калниша в Украине никто ничего не знал вплоть до второй половины XIX ct. Лишь летом 1862 p., Находясь в ссылке в Архангельской губернии, украинский ученый-народник Петр Ефименко  «правдами и неправдами» попал в архив Архангельского губернского правления, где ознакомился с делом под названием «Дело по сообщению государственное военной коллегии конторы об отсылки, для содержания в Соловецкий монастырь Кошевого Петра Калнышевского. Июля 11-го дня 1776 г. ». Только тогда стало известно, что последний атаман Запорожской Сечи был заключен на далеких Соловецких островах, где долгое время в течение многих веков  Действовала страшная карательная учреждение Российской империи, а затем Советского Союза. Но перед тем как рассказать о нелегкой судьбе Петра Ивановича Калнышевского на Соловках, обратимся к его насыщенного различными событиями жизненного пути.

Родился Петр конце XVII - начале XVIII в. в селе Пусто-Войтовка близ городка Ромны на Слобожанщине . Казацкая семья Калнышевских очевидно переселилась сюда из Правобережной Украине где-то перед годы бурной Хмельнитчины. Петр имел младшего брата Семена, который был священником в городке Смела, что неподалеку от Пустовойтовки. Пока не удалось отыскать документов, которые бы раскрыли жизнедеятельность Петра Калнышевского до 1750 p., Когда тот записался казаком Кущевская куреня Новопокровский сечи. Знаем, что с 1754 до 1762 pp. он находился на посту военного есаула, а в 1759 и 1761 pp. - Производного полковника Войска Запорожского Низового. В 1762 г. запорожцы выбирают кошевым атаманом. Учитывая военную и политическую умелость, а также выдающиеся личные качества Петр Калнышевский около десяти раз переизбирался на высшем посту Запорожской Сечи и был бессменным атаманом с 1762 до 1775 pp.

Согласно подсчетам историков во время своего атаманством Калнишев-ский превратил запорожские земли в житницу не только всей Украине, но и России. Тогда па территории современных Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей к уже существующим добавилось еще около 4-х тысяч хуторов-зимовщиков, а население «вольностей» Войска Запорожского Низового увеличилось более чем на 50 тысяч казаков-земледельцев. Люди низших сословий бежали сюда из центральных районов Украины, где уже вводилось крепостное право. Мочевой правительство взяло народную колонизацию под свой контроль, не позволяя представителям российской власти вмешиваться в этот процесс. Именно в 60-х - первой половине 70-х pp. XVIII в. здесь появилось много новых городков и сел. Среди них - известное до сих пор село Петриковка , которая была названа в честь запорожского атамана Петра Калныш-сапожного. Из архивных документов известно, что 20 февраля 1772 атаман заботился перед Киевским митрополитом об открытии и освящения в новом селе церкви.

В условиях наступления Российской империи на автономные государственные права Запорожской Сечи П. Калнышевский трижды во главе казацких делегаций вел переговоры с правительством императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге. В северной столице он добивался отмены пошлины на товары запорожских купцов; требовал возвращения под сечевую юрисдикцию земель, которые были захвачены Войском Донским; решал вопросы финансирования украинских казаков и их участия в военных операциях российской армии и т.п.. Кроме того, атаман также неоднократно-встречался с чиновниками и дипломатами Османской империи и Крымского ханства, отстаивая перед ними международный. Статус Войска Запорожского Низового.

Отдельно надо отметить большую меценатскую деятельность кошевого атамана в деле поддержки православной церкви в Украине. На его средства были построены: Церковь Святой Троицы в родном селе Пустовойтовка (1773), Церковь Святой Покровы в городе Ромнах (1770), Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Киево-Межигорском монастыре (1768), Церкви в Лохвице (1763) и Петриковке (1769). Также он финансировал строительство многих церквей на Запорожье. Особенно он заботился над Киево-Межигорского монастыря. Известно, что П. Калнышевский во время своего атаманством отправил богатые дары для храма Гроба Господня в Иерусалиме. Во главе с кошевым атаманом Петром Калнышевским около 11 тысяч украинских казаков приняли активное участие в российско-турецкий войне 1768-1774 pp., Где, в частности, отличились при взятии Очакова и Кинбурна. Кроме того Калнышевский умело организовал разведывательную систему на территории Крымского ханства, что позволило правительству и военному командованию Российской империи своевременно получать необходимую информацию о настроениях в татарском войске и передвижения турецкой армии. За воинскую доблесть казацкая старшина была награждена Екатериной II золотыми медалями на Андреевской ленте, а Калнышевскому присвоено звание генерал-лейтенанта русской армии. Но все это, как видим, не помогло кошевому атаману и его собратьям сохранить не только государственную автономию Запорожской Сечи, но и собственную свободу.

«Всемилостивейшая государыня! Вашему Императорского величеству известны все дерзновенные поступки бывшего Сечи Запорожской Кошевого Петра Капьнышевского и его сообщников судьи Павла Головатого и писаря Ивана Глобы, коих вероломное буйство столь велико ..., которую по всем гражданским и политическим законам заслужили по всей справедливости смертную казны Но как всегдашняя блистательной души вашей спутница добродетель побеждает суровость злобы кротко и матерные исправления, то и осмеливаюсь я всеподанейше представить: ... отправить на вечное содержание в монастыри,, из коих Кошевого - в Соловецкий, а прочих в состоящие в Сибири монастыри ... », - такое представление направил 14. Май 1776 к русской императрице ее многолетний фаворит Г. Потемкин. Ответ Екатерины II был краток: «Быть по сему». Следовательно именно так царское правительство «отблагодарил» запорожцам за долгие годы добросовестного служения - участие в русско-турецких войнах, завоевания Крымского ханства, охориону юго-западных границ империи . Условия заключения Петра Калнышевского в Соловецком монастыре были очень жестокими. Документы и свидетельства современников говорят о том, что атаман находился в камере «мешке» вроде заживо замурован. Зимой его каземат охраняли три, а летом - четыре солдата. В то же время всех последних арестантов «оберегали» только по одному часовому. Согласно преданию местных жителей его выводили на-двор лишь три раза в год, в связи с большими церковными праздниками - на Паеху, Преображение Христово и Рождество Христово:

Историки так описывали место заключения бывшего грозного предводителя запорожских казаков: «Это печероподибне помещения произвольной форме от двух до четырех ариииин длиной и от 1,5 до 3 аршин в ширину. Каменная лавка  - вся ее обстановка. Заключенный не мог лечь, вытянувшись во весь рост, он должен был спать в полусогнутом состоянии. В помещении стояла вечная полумрак, было сыро и холодно-».,  Вскоре старого Калнышевского перевели в более лучшего,« помещение »- одного из казематов Головленкивськои тюрьмы в Архангельской башне. Добывал свой незаслуженный срок он уже веселые № 15 прядильных башни, а потом в. Белой башне в небольшой достройке лед названием «сушила». Могила П. Калнышевского, который четверть века страдал свою трагическую ошибку, находится на главном дворе Соловецкого кремля перед Свято-Преображенским собором. Только в 1856 г. по приказу настоятеля монастыря здесь была установлена надмогильная плита с такой надписью: «Здесь погребены тело в бозе почившего Кошевого бывшего некогда Запорожской грозной Сечи казакор атамана Петра Калнышевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повеление в 1776 году на смирение. Он в 1801 году, по высочайшему же повеление, снова Был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрели Душевное спокойствие смиренного христитанина, искренно познавшего Свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивой, доброй ». С начала бурного XX века эта уже достопримечательность несколько раз перемещалась и только в 1971 г. была взята на учет вместе с другими надмогильными плитами находились на общем кладбище вблизи Онуфриевской церкви. В начале августа 2000 плиту П.Калнышевского перемещен в  дворик возле одноименной часовни, где разместили надгробные плиты всех известных заключенных Соловецкого монастыря.

... Памятник Калнышевскому, установлен его земляками, возвышается в селе Пустовойтовка Роменского района на Сумщине. В 2003 p., В связи с 200-летием со дня смерти атамана, современные украинские казаки соорудили бюст П. Калнышевского на о. Хортица в Запорожье и инициировали перед государственными факторами Украине и России установление такого же бюста на Соловках. По общественной инициативы в Архангельской области Российской Федерации было отправлено ряд научных экспедиций, которые провели поиск-исследовательскую работу в архивах, а также на территории Соловецкого монастыря. Вот только чиновники двух государств до сих пор «поют о дружбе .
 

Читайте также: