Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкий энциклопедист Григорий Полетика

Казацкий  энциклопедист Григорий Полетика



Григорий Полетика родился в старинном казацком городке Ромны . Его отец Андрей Павлович Полетика в ранге бунчукового товарища служил в войске Запорожском, а также избирался Роменским войтом. Мать Г. Полетики - Анна Ивановна Ласкевич - была внучкой Лубенского полкового есаула. Григорий имел младшего брата Ивана, ставшего известным в Украине и России врачом и доктором медицины.В течение 1737-1745 pp. учился в Киево-Могилянской академии, которой руководил тогда знаменитый Конисский. В 1746 г. Г. Полетика стал работать переводчиком с немецкого и латинского языков в Академии наук в Петербурге. Через два года перешел на переводческую работу в Синод, где работал до 1761 p., Получив чины коллежского асессора (1757 г.) и надворного советника (1761р.). Именно на это время приходится расцвет его научной деятельности.

В 1757 г. журнал «Ежемесячные сочинения», которые выдавала петербургская Академия, начал публикацию исторического исследования Г. Полетики «О начале, восстановления и распространения обучения и училищ в России и о нынешнем их положение». Однако по настоянию М. Ломоносова издание труда было остановлено на том основании, что в ней ни слова не говорилось о школах в России, начиная с X и до XVII в. включительно. Статья, по мнению российского ученого, была наполнена многими свободомыслящими «непристойностями».Однако критика не сломала Г. Полетику. Того же года им было опубликовано его перевод с греческого труды Аристотеля «О гражданских порядки. Книга II »,« Описание морали. С аристотелевского риторики »; в 1759 p. - «Эпиктета стоического философа Енхиридион и Апофегмы» и «Кевита Фивейского картина или изображение жизни человеческого»; в 1762 г. - «Ксенофонт о достойных памяти дела и разговоры Сократу. Четыре книги и оправдание Сократове перед судьями », а также богословский труд« Истинные основы и обязанности христианской веры ».В 1763 г. Г. Полетика издал первый на то время «Словарь на шести языках: на русском, греческом, латинском, французском, немецком и английском». Тогда же он пишет и историческую «Записку о начале Киевской академии».

После 1764 года  Г. Полетика работает главным инспектором по обучению в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Благодаря его усилиям в корпусе были укреплены положение преподавателей, создана печатные пособия (программы) по всем предметам, введены дополнительные занятия со способными учениками, а также награждение усердных серебряными и золотыми медалями, ценными подарками. В 1767 году Лубенским полковой старшиной на повторных выборах избран депутатом в т. н. Екатерининской законодательной комиссии для составления нового кодекса законов Российской империи. Своего благодарственное письмо к избирателям Полетика закончил такими словами: «Я бы считал человеком, прожившая мой возраст, и дальше не желал бы жить, увидев выполнения этого (благополучие) над нами и над любезной моей Родиной; этого я желаю, и с этим живу и до смерти моей пребудет с искренней тщательностью ».

Благодаря двум своим выступлениям в комиссии Г. Полетика сразу снискал славу украинского патриота и интеллектуала. В первом из них  Полетика сначала указал на ту пользу, которую имела Российская империя от присоединения к ней Украина: приумножения императорского титула, завоеванные с помощью украинского войска Смоленского княжества , заселение украинских свободных земель, защиту российских территорий от татарских набегов, 113-летняя служба за свой счет в пользу Российской империи и полное содержание «порционн» и «рационами»  в течение 54 лет не менее 6 русских полков, полевой военной аптеки и генералитета, что в денежном выражении обходилось в 95 тысяч рублей ежегодно. Этого, по мнению Лубенского депутата, более чем достаточно для того, чтобы российские монархи оставляли неприкосновенными украинского привилегии и вольности.После этого Полетика выражал удивление, как может Малороссийская коллегия нарушать эти права, если все русские государи гарантировали их. Он подверг аргументированной критике намерение коллегии сломать украинский судебную и территориально-административную системы, изменить магистратские порядки, перекроить казацкое войско по российским казенными стандартами, ввести в Украине близкую к российской системе налогообложения.

Сознательный своей роли украинского Г. Полетика провозглашал: «Предлагаемые Малороссийской коллегией к исправлению состояния нашего средства все измученные, все насильственные, все обременительные, все не сочетаемые ни с состоянием нашего народа, ни с воспитанием, ни с обычаями его. Ненужными признаны наши законы, которые, однако,. Больше многих других людинолюбию отвечают, унижена наша служба которая предкам вашего императорского величества всегда была приятна и от них неоднократно хваленая, описан с худшей стороны и неприятными красками наш народ, моралью и поведением своей не Нельзя сказать, чтобы других был хуже; представлены способы для нашего обременения и, можно предположить, к неизбежному разорению ... ». В 1768 году во время обсуждения одного из проектов на Екатерининской комиссии Полетика напомнил о существовании таких прав украинским старшинства-шляхетства, реализовать которые можно было бы лишь при условии возвращения гетманской Украины государственной автономии. Ссылаясь на особые права, привилегии и вольности всех украинских состояний, подтверждены торжественными клятвами польских королей, а при поступлении в подданство всероссийских государей подтверждены также торжественными договорами, обещаниями, зафиксированными в грамотах, Григорий Андреевич заявил, что на предложенный царским правительством проект дворянских прав он не соглашается.
 

Читайте также: