Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Казацкие войны против Речи Посполитой

Казацкие войны против Речи Посполитой


Укрепившись как военная сила, казачество конце XVI в. переходит к открытой вооруженной борьбы против польской шляхты. Первым организованным вооруженным выступлением на пути борьбы за государственность украинского народа стало казацко-крестьянское восстание под предводительством Криштофа Ко-синського в 1591-1593 pp. В рядах повстанцев воевало около пяти тысяч запорожцев, а также некоторое количество реестровых казаков. Сначала они отбили у поляков Белую Церковь, Переяслав, Триполье, а вскоре атакуют крепостные стены стольного Киева. Уже осенью 1591 под властью казачества оказалась вся Южная Киевщина. Жители городов и сел должны были присягать на верность казацком «приговора» и давать «стации» на казацкой организации. В течение следующего года администрация гетмана К. Косинского властвовала иа довольно большой территории, которая охватывала большую часть Киевского и Брацлавеького воеводств Речи Посполитой.

Пламя восстания постепенно распространялось на земли Волыни и Подолья. Однако в феврале 1593 казацкое войско потерпело поражение под местечком Пятка, что на Житомирщине. Це.спонукало казаков Косинского вернуться на Запорожье. Через некоторое время они пытались овладеть Черкассами, но гетман К. Косинский был убит в бою с подразделениями местного старосты А. Вишневецкого. Несмотря на это, казацкая старшина заключает договор с князем Вишневецким, согласно которому практически признавалось привилегированное положение казачества на землях Каневщины и Черкасщины.В последующие годы (с лета 1594 по лето 1595 pp.) Украинские казаки совершили три больших похода в Молдавию и берегов Черного моря, которые были подвластны Османской империи. Здесь они совершали нападения на такие моиутни турецкие крепости как Тягин (Бендеры), Акерман (Белгород), Килия, Измаил и др.. Отдельные отряды сражались и на других театрах войны с турецкой экспансией в Европу. В частности, подразделения казацкого предводителя Северина Наливайко воевали в Венгрии.

Именно С. Наливайко во главе казацких полков вскоре начал первую настоящую войну с польской властью за Украину. В течение 1595-1596 pp. вместе с гетманом реестровых казаков Григорием Лободой и полковником Матвеем Саул он овладел Брацлавом, Гусятин, Баром, Каневом, Черкассами. Казацкие повстанцы не только захватили волынскую столицу Луцк и восточные районы Галичины, но и распространили свою власть на часть Белоруссии, где проживало православное население. Несмотря на то, что к казакам присоединялись вовсю больше украинских угнетаемого народа, польский король ввел в Украину большое войско во главе с коронным гетманом Станиславом Жолкевским. После жестоких столкновений и боев, казацкая армия потерпела поражение от преобладающего в несколько раз противника в урочище Солоница у полтавского города Лубны. «Царь» С. Наливайко (а именно так называли казацкого гетмана в народе) вместе со старшиной рисля жестоких пыток был казнен в Варшаве, но польская верхушка еще долго страшилась только одного его имени, называя всех украинских казаков «Наливайко». Это поражение не остановило процесса утверждения казацкого устройства на землях Украины, народ которой все больше видел в казаках защитников своей родины и родной православной веры и занят идеей создания казацкого государства.

Начало XVII в. ознаменовался появлением на украинской политической арене человека, заставила обратить к Украине взгляды всей Европы и своими действиями способствовала определению казачества как отдельной военно-политической организации в государственной системе Речи Посполитой. Этим выдающимся политиком, полководцем, дипломатом и украинских деятелем стал гетман Запорожского Войска Петр Конашевич-Сагайдачный. Он прославился успешными походами казацких морских кораблей - «чаек» против турок и татар, получением вражеских городов в Крыму и Малой Азии. Продолжая славные традиции князей древней Руси-Украины, в 1615 г. П. Сагайдачный во главе 80 чаек достиг окраин столицы могущественной Османской империи - Константинополя. Здесь казаки сожгли две пристани, в битве с турецкой Эскада захватили несколько галер и даже взяли в плен османского пашу. Учитывая такие успешные действия Войска Запорожского, ему по представлению Римского Папы было отведено почетное место в антитурецкой «Лиге Милиции Христианства», центр которой находился в Западной Европе.

Гетман П. Сагайдачный наладил сотрудничество с польскими государственными органами, заключив Ольшанский (1617) и Роставицьку (1619) мирные соглашения между Войском Запорожским и Речью Посполитой. В 1618 г., во время польско-русской войны, гетман Сагайдачный во главе 26-тысячной казацкой армии совместно с войсками королевича Владислава получил российские города Путивль, Елец, Ливны и осадил Москву. Его подвиги были отмечены вручением из рук королевича меча, роскошно украшенного золотом и драгоценными бриллиантами с дарственной надписью. Заслугой выдающегося гетмана стало переселение ячейки казачества к древней украинской столицы - Киева. В 1620 г. вместе с «всем Войском Запорожским» он записался в Киевского православного братства, которое, укрепившись, создало важный центр украинского образования - Киевскую коллегию. Через десяток лет учебное заведение превратилось в значительный центр европейской культуры - Кие-во-Могилянской Академии. По сути именно украинское казачество во главе с П. Сагайдачным способствовало восстановлению в Украину патриархом Феофаном православной иерархии под руководством митрополита Иова Борецкого;


Проведя военную реформу казачества, превратив его в регулярную национальную армию, П. Сагайдачный сделал большой вклад в защиту границ при наступлении Османа II осенью 1624 Возглавляемые им казацкие полки (около 40 тыс. чел.) Стали решающей силой в борьбе против поляков ( 60 тыс. чел.) против «басурман» под Хотинской крепостью, недалеко от Каменца-Подольского. Проявляя чудеса храбрости и героизма, украинская \ врывались в лагерь врага, уничтожали живую силу противника, забирали оружие, боеприпасы и провиант. Сам гетман во время битвы был тяжело ранен, но продолжал руководить казацкими подразделениями. Хотинская битва стала провозвестником упадка мусульманской Турции и впервые после трансильванских битвы продемонстрировала на поле битвы готовность двух великих славянских народов к совместной борьбе против иноземных поработителей.

Между тем, польские власти всячески противилась увеличению казацкого реестра, который после 1621 был ограничен до 3000 реестровых казаков. Остальным (т. н. «Випищики») предписывалось немедленно вернуться в подданство к бывших господ и старост. В ответ казацкая старшина требует увеличения реестра, внедрение ежегодной платы, предоставление права проживать в благородных маетностях, введение стаций в пользу казаков и др.. Отказ правящих кругов выполнить эти требования вызвала вспышку освободительной борьбы в Украине, во время которой, сообщал магнат С. Збаражский королю в июле 1625 p., Казаков «явно и тайно поддерживает все население Киевской земли и Белой Руси, а также города ...» к тому времени полностью покозачилися крестьяне и мещане Киевского и Брацлавского воеводств, которые фактически вышли из-под юрисдикции коронной админстрации. Коронный гетман С. Конецпольский получает королевский приказ прекратить массовый переход украиинських мещан и крестьян в казацкое сословие. Польское карательное войско выступает в направлении Белой Церкви, Черкасс и Чигирина.

Главным фактором сопротивления королевским войскам вновь выступает Запорожская Сечь. Выбранный запорожцами гетман Марко Жмайло организует вооруженное сопротивление противнику. К нему присоединяются каневские и черкасские казаки. Вместе они дают бой врагу территории г. Мошны, где получают "гиереМбгу над отдельными хоругвями С. Конецпольского. Однако тот с превосходящими силами продвигался вглубь Украины. Казаки решают остановить их вблизи Куруковская озера в урочище Медвежья Лоза. Многодневное военное противостояние (поляки окружили лагерь украинских) завершилось подписанным 26 октября 1625 т. н. Курукивского соглашения. Согласно ее положениям всем участникам восстания предоставлялась амнистия, казацкий реестр увеличивался до 6 тыс. человек .. Запорожцам запрещалось совершать походы в другие страны. Одна тысяча казаков имела постоянно находиться на Сечи, остальные - на волости. Тем, кто находился на территории королевских земель, разрешалось оставаться в статусе свободных землевладельцев, а те реестровые, владевшие землей из шляхетских маетностей, должны были вернуть «неправильно приобретенную собственность». По результатам соглашения реестровое войско было разделено на шесть полков, чем была заложена основа будущего административно-территориального деления украинского государства во второй половине XVII-XVIII вв.

Однако, никакие соглашения не могли уже остановить разбушевавшейся казацкой стихии, которые не укладывались в те рамки, которые внедряла Польша. Введение в действие нового налога-подимного, пожелания центральной власти официально легализовать православную церковь, грабежи и издевательства над местным населением польских солдат, недовольство реестровых казаков условиями службы свидетельствовали о назревающей нового народного восстания. Его в 1630 г. возглавил гетман украинского казачества Тарас (Трясило) Федорович. «Кто был казаком, и тех, кто им хочет быть, чтобы все прибывали вольностей казачьих заживали, веру благочестивую от замыслов ляшских спасали», - призвал он в своих универсалах к народу.

 

Тысячи крестьян, жителей городов и городков Поднепровья, Брацлавщины, Волыни и даже Галичины присоединялись к восстанию войска и создавали отряды народных мстителей. В ночь на 20 мая казаки Т. Трясила одерживает блестящую победу над С. Конецполь-ским и М. Потоцким под Переяславом. Военное искусство украинского казачества получает международное признание. Руководители враждующих коалиций европейских государств во время Тридцатилетней войны (1618-1648 pp.) Прилагали немало усилий, чтобы склонить на свою сторону казачье войско. Летом 1631 в Украину прибывают послы шведского короля Густава-фон-Адольфа, яки.схиляють запорожцев к участию в составе сил антигабсбургской коалиции на территории Австрии. В 1644-1645 pp. представители казацкой старшины вели переговоры с представителями французского командования об участии украинских в борьбе Франции против Испании. Некоторые источники свидетельствуют, что именно двухтысячный отряд запорожцев помог французам отвоевать крепость Дюнкерк.

Чтобы ограничить растущий с каждым годом военный и политический потенциал Запорожской Сечи, правительство Речи Посполитой строит в 1635 г. мощную крепость Кодак, которая, располагаясь перед днепровскими порогами, преграждала путь беглецам к казацкой республики. Но ни прочность крепостных стен, ни количество польского гарнизона и сила артиллерии Кодаке не смогли устоять прред умением и хитростью гетьманаьИвана Сулимы, полки которого того же года основания разрушили проектируемую «заморскими» инженерами крепость. Через два года начинается новая казацкая война под предводительством Павла Бута (Павлюка), который, несмотря на наличие 23-тысячного войска и хорошей артиллерии, в конце 1637 получает страшное поражение (погибло около 5000 казаков) от поляков под Кумейками, на Черкасщине. Флаг казацкого восстания поднял заслуженный полковник Дмитрий Гуня. Но и он не долго его удержал. Проиграв сражение под Боровицей, он вынужден был принести присягу на верность польскому королю.

Несмотря на огромные потери, казацкая вольница не собиралась сда-ваться на милость победителя. Выбрав гетманом Сечи Якова Остряницу (Острянина), запорожцы захватывают Чигирин, Кременчуг, распространяют свою власть на Восточную Полтавщину. Но опять, как и в предыдущие годы, Польша предоставляет для подавления очередного «украинных» восстание отборные коронные войска. После упорного боя близ г. Жовнин казацкое войско издало польному гетману М. Потоцкому и князю Иеремии Вишневецкому оружие, пушки и военные клейноды. Казацкая рада, состоявшейся осенью 1638 г. в Киеве, делегировала в Варшаву Лосли, которые должны были составить покорности королю и извиняться за прошлые «беспредел». Варшавский сейм принимает постановление под названием «Ординация Войска Запорзького реестрового, проживающего на службе Речи Посполитой».

Она на «вечные времена» уничтожала права казаков выбирать старшину и иметь собственное судопроизводство. Шесть тысяч реестровых потеряли почти все свои привилегии и были переведены в статус обычных пограничных частей. В конце февраля на Сечи появился подраздел Кварцяного-го войска. Даже городок Трахтемиров, на которое у казаков была «пожизненная» королевская грамота, оказалось в руках польского магната С. Лаща. Не вписаны в реестр казаки неизбежно должны были стать холопами в социальной структуре Речи Посполитой. Современники событий писали, что «шляхтичи всякую свободу у казаков отняли и людям благочестивым тяжелые баснословные налоги наложили». Однако следующее десятилетие (1638-1648 pp.) Так и не стало победой польской политики относительно казаков, а, наоборот, подготовило почву для последующих революционных событий.

Таким образом, сутки казацких войн, которая хронологически определяется периодом с конца XVI в. до середины XVII в., стала предпосылкой для борьбы могучего народа за свою независимость, которая началась 1648 Именно в эти бурные годы произошло правовое оформление казацкой организации. Украинское казачество окончательно сформировалось как военная слой. Традиции обычного права стали основой для создания специфических правил функционирования общества Запорожской Сечи. Перенос запорожских традиций на другие украинские земли обогащало практику казацкого права и знаменовало его продвижение на качественно новый уровень.

Читайте также: